Форумы » test

Православный католик

• 19 февраля 2009 г., 7:25:16 PST
    Христианский мир мало знает Православие. Знают только внешние и по преимуществу отрицательные стороны Православной Церкви, но не внутренние, духовные сокровища. Православие было замкнуто, лишено духа прозелетизма и не раскрывало себя миру. Долгое время Православие не имело того мирового значения, той актуальной роли в истории, какие имели Католичество и Протестантизм. Оно оставалось в стороне от страстной религиозной борьбы ряда столетий, столетия жило под охраной больших империй (Византии и России) и хранило вечную истину от разрушительных процессов мировой истории. Для религиозного типа Православия характерно то, что оно не было достаточно актуализировано и выявлено во вне, не было воинственно, но именно потому небесная истина христианского откровения наименее в нем исказилась. Православие и есть форма христианства наименее искаженная в существе своем человеческой историей. В Православной Церкви были моменты исторического греха, главным образом в связи с внешней зависимостью от государства, но само церковное учение, самый внутренний духовный путь не подверглись искажению.
    Православная Церковь есть прежде всего Церковь предания в отличии от Церкви Католической, которая есть Церковь авторитета, и церквей протестантских, которые суть церкви личной веры. Православная Церковь не имела единой внешне-авторитарной организации и она незыблемо держалась силой внутреннего предания, а не внешнего авторитета.
    Н.А. Бердяев.  
    ++++++++++++

Насильем, для Бога мил не будешь. Христос Своим примером Показал, не нарушать закон- ВОЛИ ЧЕЛОВЕКА. Пример, страшный- предательство Иуды. Чью ВОЛЮ(предателя), Христос, не имел законного права нарушать! Зная о грядущем, смиренно, Отдаётся ВОЛЕ - Своего несчастного ученика!
    +++
    За имя точно не знаю. Но должен адресат быть, на какое имя ходатайство посылать. Не «на деревню к дедушке ведь» :) Если в миру, чтоб с Вами, например :) Лана на расстоянии общаться, мне нужен ваш: адрес или телефон. То для эфирного общения с Богом нужно лишь имя, за кого просишь.
  • 19 февраля 2009 г., 8:06:06 PST
    Ну, тогда давай, обсудим, как суворовские воины польских (католических!) младенцев на своих пиках носили, - ты ЭТОГО хочешь?!

Матвей, я подобный тон и путь дискуссии считаю тупиковыми.  :excl:

Кстати, встречались мне на католических форумах православные, которые мотивировали свой переход в католичество тем, что не хотят быть в той Церкви, где Суворов - святой. <_<

А с чего ты взяла что Суворов - святой, что-то я не слышал о его канонизации.. А что  - Суворов нормальный полководец в армии выстроеной Петром первым по Западному образцу, с Западными традициями, которые идут в том числе и от католичества. Если ты думаешь что я испугался такого разговора, то ошибаешься:)  Давай вспомним приказ Суворова перед штурмом Праги (это еврейское предместье Варшавы, где резня и происходила). Приказ этот прочитан в полках вечером 23 числа, до трех раз, чтобы каждый солдат потверже его запомнил. В приказе сказано, чтобы полки строились в колонны по-ротно, стрелки впереди, с ними рабочие; людям с шанцевым инструментом, под начальством особого офицера, быть на нравом фланге колонн. У рабочих ружья через плечо на погонном ремне. Идти в тишине, ни слова не говорить; подойдя же к укреплению, быстро кидаться вперед, бросать в ров фашинник, спускаться, приставлять к валу лестницы, а стрелкам бить неприятеля по головам. Лезть шибко, пара за нарой. товарищу оборонять товарища; коли коротка лестница, — штык в вал, и лезь по нем другой, третий. Без нужды не стрелять, а бить и гнать штыком; работать быстро, храбро, по-русски. Держаться своих в середину, от начальников не отставать, фронт везде. В дома не забегать, просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать. Кого убьют — царство небесное; живым — слава, слава, слава!
    Кроме этого приказа, общего для всех, Суворов дал дополнительную инструкцию Ферзену, перед самым штурмом. В этой короткой записке указывается: при малейшем сопротивлении, атаковать и действовать наступательно, не давая опомниться, а если неприятель стоит спокойно на месте, то прежде всего окружит его конницей. Кричать ему: згода, пардон, отруць брон (бросай оружие); кто послушается, так отделять, давать им свободу и снабжать паспортами; кто вздумает обороняться, тех бить как сказано, Операцию вести быстро, действовать холодным оружием, принуждать к сдаче и не отдыхать до тех пор, пока все не будут забраны; о ходе дела доносить записками чрез каждые 3 часа.  
    А теперь вернемся на некоторе время назад и вспомним, как развивались события когда восстание в Варшаве только началось. Соловьев в своей "Истории падения Польши" пишет: "Где только завидят русского - хватают, бьют, умерщвляют, офицеров забирают в плен, денщиков по большей части убивают". Разъяренная толпа растерзала племянника русского посланника Игельстрома, когда он ехал к польскому королю на переговоры о выводе русских войск. Заодно убит был и польский офицер, сопровождавший Игельстрома, за то что пытался препятствовать самосуду. Не гнушались и расправами над раненными. Мятеж произошел в Страстной четверг, когда 3-му батальону Киевского полка (около 500 человек) выпала очередь говеть в церкви, где он, будучи без оружия, был захвачен повстанцами и большею частью вырезан. Как видим, каких либо комплексов "борцы за свободу" были лишены начисто - осквернить убийством храм для них в порядке вещей. Осыпаемые с крыш домов градом пуль, русские отряды прорывались из города. Во главе одного из них был русский посланник в Польше Игельстром. Он поначалу желал сдаться полякам и тем прекратить кровопролитие, оговорив условия капитуляции и вывода русских войск. Однако он так и не смог осуществить свое намерение, ибо сдаваться было просто некому. Толпа, опьяненная насилием, учинила кровавую вакханалию, ни король, ни командование польской армии не контролировали озверевших убийц. Те же русские солдаты, кто не смог вырваться из города, были большей частью убиты...
    А теперь снова к штурму, в котором участвовали солдаты того самого Киевкого полка, а так же Харьковского, потерявшего много убитыми при выходе из Праги. Солдаты уже были ожесточены когда ворвались в город, но на  беду, многие спрятавшиеся в домах, не исключая и женщин, стали оттуда стрелять, бросать каменьями и всем тяжелым, что попадалось под руку. Это еще усилило ярость солдат; бойня дошла до апогея; врывались в дома, били всех кого попало, и вооруженных и безоружных, и оборонявшихся и прятавшихся; старики, женщины, дети — всякий, кто подвертывался, погибал под ударами. В ужасе и отчаянии многие бежали к Висле, надеясь на мост, но и эта последняя надежда их обманула, поскольку он был уже занят русскими; бросались в лодки, но их было немного, и они тонули от непомерного груза; кидались вплавь, но до другого берега было слишком далеко, и вслед за пловцами летели пули. Видя это и не желая допустить повторения в Варшаве Суворов отдал приказание — немедленно разрушить мост с нашей стороны, т.е. сделать то, чего не мог добиться все время сражения польский главнокомандующий, несколько раз отбитый русскими. Мост запылал, путь в Варшаву был закрыт. Спустя некоторое время загорелся мост и с варшавской стороны, так как этому Русские уже не препятствовали. Именно эти действия привели к основным потерям среди русских войск - со стороны Варшавы началась непрерывная канонада и наши солдаты вышедшие к Висле попали под мощный обстрел. Был бы целым мост  - полки бы в считанные минуты переправились бы и почти без потерь воравлись бы в Варшаву.
    В дальнейшем Суворов сумел усмирить своих солдат и поляки это оценили - варшавский магистрат вручил ему золотую табакерку, украшенную бриллиантами. На крышке оной был изображен герб Варшавы - плывущая русалка, а над нею надпись "Warszawa zbawcy swemu" (Варшава своему спасителю).  Кстати условия капитуляции были предельно мягкими. Ну а после всех этих событий, польская шляхта, затеявшая бучу, расползлась по всей европе, и начались рассказы о страшных кровавых русских, большая часть из которых как минимум преувеличена, мягко говоря. Ну да над этим пусть историки судачат. Хотя очевидно, что у нас с поляками старые счеты и никто у нас не забыл как они тут в Москве хозяйничали,  и никто у них  не забыл как мы в Польше хозяйничали и эта взаимная ненависть может разжечься с новой силой в любой момент.
    Теперь о сути.  Кто был Суворов? Солдат, он выполнял поставленую задачу и кровавым штурмом Праги предотвратил по настоящему кровавую войну на территории Польши, которая по подсчетам военных того времени должна была продлиться ГОДЫ . К этому и готовились кстати обе стороны. Только вот получается что по факту Суворов поступил практически как Папа Римский во времена крестовых походов. Да был приказ запрещающий резню, но можно было и не ставить Киевский и Харьковский полки на штурм (это былоь бы надежнее), а может быть и нельзя, может других войск не было. Сказать сложно, но ситуация как минимум двоякая. Но ведь Суворов - просто солдат, а Папа Римский - глава Церкви, духовный лидер от которого зависит гораздо больше. А результат их действий схожий, только у Римских Пап масштабы посерьезнее, ответственность побольше, ноша тяжелее, а значит и последствия совсем иные. В православии есть правило Василия Великого: "Воюющий за благочестие, хотя и есть защитник (оного), пусть три года воздерживается от причащения". В этих словах отражена война как аномалия, повреждение человеческой души. И какой контраст с  индульгенцией Иннокентия III : "Все те, кто возьмет крест и в течение годы прослужат Богу в войске, будут свободны от всех грехов, которые они совершили и в которых исповедались"...  В этих словах - война норма, смысл и цель...
    Там где мы пытались подражать иным обычаям, иной вере, иным нравам, у нас всегда получался и соответствующий результат. Но такова наша история, чтож поделаешь. Кстати, по отзывам современников, большинство полковых офицеров, которые могли предотвратить резню на низовом уровне,  в том Суворовском походе были немцы...
    А что касается тона и пути... Я в общем-то не дискутирую, вещи-то о которых я пишу - очевидные. И тебя  мне не переубедить просто потому что не в чем. Ладно, добровольно сворачиваюсь из этой темы. Поскольку  ее эскалация ведет только к усилению неприязни. Больше отвечать сюда не буду :hi01:
  • 19 февраля 2009 г., 9:09:37 PST
      А у нас почти все всегда становятся, и старые и молодые.
    И в пасхальный период тоже? ;)  Нет, а разве вы не в курсе, что коленопреклонение в этот период отменено? Радость потому что.
    А разве Вы не заметили СМАЙЛИК в конце вопроса?! Вы? не заметили?? СМАЙЛИК???  :D

З.Ы. Кстати, вопрос был к Антону, а не к Вам  :rolleyes:

Ну если в рижских приходах,тогда понятно.
    Гляньте шире, Лана.

Вот, деньги на голову свалятся, - специально поеду в Россию "глядеть шире"  :rolleyes:
  • 19 февраля 2009 г., 9:26:23 PST
    Ну, тогда давай, обсудим, как суворовские воины польских (католических!) младенцев на своих пиках носили, - ты ЭТОГО хочешь?!

Кстати, встречались мне на католических форумах православные, которые мотивировали свой переход в католичество тем, что не хотят быть в той Церкви, где Суворов - святой. <_<

Можно только пожалеть людей ушедших из православия из-за собственного невежества .  
    Lms абсолютно прав. Суворов не является святым. Православная Церковь его не канонизировала, думаю, и не собирается. Видно перепутали его с адмиралом Федором Ушаковым. Он действительно канонизирован. Однако ж  святой праведный Федор Ушаков в наземных операциях, насколько мне известно, не участвовал, так как был морским офицером. Вся его военная карьера была связана с флотом.
    Военная служба не мешала ему быть глубоко верующим человеком, не на словах, а на деле живущим по заповедям Христовым, в пример всем нам.
    Что ж теперь из-за того кто думает, что военная служба не совместима со святостью, прикажете деканонизирвать Лонгина Сотника, а потом и всех святых воинов?
  • 19 февраля 2009 г., 9:43:43 PST
    Лана, я так поняла, что в Римско-Католической Церкви существует причастие двух видов - одно только Плотью, а другое и Плотью и Кровью Господа... объясни, пожалуйста, а выбор по какому принципу делается, что приходы сами решают какой вид Причастия выбрать ???
  • 19 февраля 2009 г., 9:44:46 PST
    О-о-о… Lana-Riga. Зачем так грубо!

«Как аукнется, - так и откликнется»...  ;)

Похоже вы уже забыли что написали ранее, поэтому, чтобы не быть голословным процитирую (сообщение№62):

«Я почитала темку Дмитрия № 7 "Сколько времени вы уделяете молитве" и  просто ухохоталась: и ЭТИ люди упрекают католиков, что у них богослужение ТАК коротко! ХА!»

Нет здесь личных ощущений и впечатлений, кроме осуждения и вашего смеха.

Не, просто – НИЧЕГО, КРОМЕ СМЕХА. :P
    Потому что СМЕШНО. Анекдот из серии: «Чья бы корова мычала…»

И никого я не осуждала:  в теме той ни строчки не написала , - пусть думают, что они – СТОЛПЫ  БЛАГОЧЕСТИЯ (типа, Чайникова, у которого «мысль материальна»: захотел – жену «намолил», захотел – «возлюбленную» :rolleyes: )

Да, чтоб Вы знали: еще мне дико ВЕСЕЛО было, когда я узнала, что для Ольги Васильевны один раз в день прочесть за кого-то «Отче наш» означает СУГУБО  ОТМАЛИВАТЬ  человека, – хохот был гомерический, чесслово.  :D Уж простите! :blink:
    Вы как себе эту «картинку маслом» представляете: стоит архиепископ у дверей концлагеря и вталкивает туда евреев?  :huh:  Или – КАК? :unsure:

Кстати, я не смогла найти ссылку на то, что католический архипастырь обвинен за военные преступления. Могли бы Вы ее предоставить? (а то  мне на д.р. уходить пора , искать некогда :rolleyes: )

Lms абсолютно прав. Суворов не является святым.

Не знаю, - у вас там ничего не разобрать: то Сталина канонизировать собираются, то Гришку Распутина...

И образы уже намалевали...  :rolleyes:

;) ).

"Вдруг в средней колонне раздался крик: "Вперёд! ура!" Все войско повторило это восклицание и бросилось в ров и на укрепления. Ружейный огонь запылал на всей линии, и свист пуль слился в один вой. Мы пробирались по телам убитых и, не останавливаясь ни на минуту, взобрались на окопы. Тут началась резня. Дрались штыками, прикладами, саблями, кинжалами, ножами - даже грызлись! Лишь только мы взлезли на окопы, бывшие против нас поляки, дав залп из ружей, бросились в наши ряды. Один польский дюжий монах, весь облитый кровью, схватил в охапку капитана моего батальона, и вырвал у него зубами часть щеки. Я успел в пору свалить монаха, вонзив ему в бок шпагу по эфес. Человек двадцать охотников бросились на нас с топорами, и пока их подняли на штыки, они изрубили много наших. Мало сказать, что дрались с ожесточением, нет - дрались с остервенением и без всякой пощады. Нам невозможно было сохранить порядок, и мы держались плотными толпами. В некоторых бастионах поляки заперлись, окружив себя пушками. Мне велено было атаковать один из этих бастионов. Выдержав картечный огонь из четырёх орудий, мой батальон бросился в штыки на пушки и на засевших в бастионе поляков. Горестное зрелище поразило меня при первом шаге! Польский генерал Ясинский, храбрый и умный, поэт и мечтатель, которого я встречал в варшавских обществах и любил, - лежал окровавленный на пушке. Он не хотел просить пощады, и выстрелил из пистолета в моих гренадёров, которым я велел поднять его... Его закололи на пушке. Ни одна живая душа не осталась в бастионе - всех поляков перекололи...

Та же участь постигла всех, оставшихся в укреплениях, и мы, построившись, пошли за бегущими на главную площадь. В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался... Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени... офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие... Жители Праги, старики, женщины, дети, бежали толпами перед нами к мосту, куда стремились также и спасшиеся от наших штыков защитники укреплений - и вдруг раздались страшные вопли в бегущих толпах, потом взвился дым и показалось пламя... Один из наших отрядов, посланный по берегу Вислы, ворвался в окопы, зажёг мост на Висле, и отразил бегущим отступление... В ту же самую минуту раздался ужасный треск, земля поколебалась, и дневной свет померк от дыма и пыли... пороховой магазин взлетел на воздух... Прагу подожгли с четырёх концов, и пламя быстро разлилось по деревянным строениям. Вокруг нас были трупы, кровь и огонь...

У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, - и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточённые наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. "Нет никому пардона!" - кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет ни пола...

Несколько сот поляков успели спастись по мосту. Тысячи две утонуло, бросившись в Вислу, чтоб переплыть. Взято в плен до полуторы тысячи человек, между которыми было множество офицеров, несколько генералов и полковников. Большого труда стоило русским офицерам спасти этих несчастных от мщения наших солдат.

В пять часов утра мы пошли на штурм, а в девять часов уже не было ни польского войска, защищавшего Прагу, ни самой Праги, ни ее жителей... В четыре часа времени совершилась ужасная месть за избиение наших в Варшаве!"
  • 19 февраля 2009 г., 9:48:31 PST
    Лана, я так поняла, что в Римско-Католической Церкви существует причастие двух видов - одно только Плотью, а другое и Плотью и Кровью Господа... объясни, пожалуйста, а выбор по какому принципу делается, что приходы сами решают какой вид Причастия выбрать ???

В каждой епархии решает Епископская Конференция: в Питере, например, в двух приходах, где я причащалась, ЕЖЕДНЕВНО под двумя видами причащают; в Риге - в одном приходе по четвергам, в другом - по пятницам под двумя видами причащают... Ну, короче,  как епископы решат, так и будет   :rolleyes:

З.Ы.
    Церковь ПРОСТО Католическая (РИМСКИЙ там только миссал (книга богослужебных текстов)).
    А спросили Вы, как я поняла, про особенности латинского обряда КЦ :)
  • 19 февраля 2009 г., 9:51:20 PST

В каждой епархии решает Епископская Конференция: в Питере, например, в двух приходах, где я причащалась, ЕЖЕДНЕВНО под двумя видами причащают; в Риге - в одном приходе по четвергам, в другом - по пятницам под двумя видами причащают... Ну, короче,  как епископы решат, так и будет   :rolleyes:

З.Ы.
    Церковь ПРОСТО Католическая (РИМСКИЙ там только миссал (книга богослужебных текстов)).

Да, про латинский, про униатов и так понятно....
    А как аргументируют один вид , почему не хотят двумя ???
  • 19 февраля 2009 г., 9:58:51 PST
    И в пасхальный период тоже? ;)  Нет, а разве вы не в курсе, что коленопреклонение в этот период отменено? Радость потому что.
    А разве Вы не заметили СМАЙЛИК в конце вопроса?! Вы? не заметили?? СМАЙЛИК???  :D

Гляньте шире, Лана.

Вот, деньги на голову свалятся, - специально поеду в Россию "глядеть шире"  :rolleyes:

Мне вот  чувствуется, что просто ( Сегодня, 14:25 «Христианский мир мало знает Православие. Знают только внешние и по преимуществу отрицательные стороны Православной Церкви, но не внутренние, духовные сокровища…) Н.А. Бердяев.

Я верю, что Лана, смогла бы разобраться «глядя шире»

Предлагаю, создать фонд, не паломническую цель, для нашей Ланы :) с названием «Православие. Взгляд шире».
  • 19 февраля 2009 г., 10:17:58 PST
    Я католик по крещению. Но по духу мне ближе православие. Я чувствую, что именно православная церковь сохранила трактование Евангелия в неискажённом виде. Именно так, как пытались его донести Апостолы к людям. А католики, к сожалению, сбились с истинного пути...

И как мне быть? Я католик, но люблю православие. Значит ли это, что я поступаю не правильно, и в какой церкви крещён, такой должен быть и верен?

А что мешает перейти в Православие? Если так, то проблем нет никаких.... Есть специальный обряд перехода из латинства в Православие....
  • 19 февраля 2009 г., 10:20:43 PST
    Лана - никого из вышеперечисленных мы канонизировать не собираемся. Более того, ныне покойный Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II достаточно жестко отреагировал на попытки "кананизировать" подобных лиц. И не надо мешать в одну кучку Православие и самочинные псевдоправославные организации, пытающиеся учинить подобное.
  • 19 февраля 2009 г., 10:23:13 PST

З.Ы.

Да-а.... как у латынян все запущено :( Грустно....
  • 19 февраля 2009 г., 10:28:25 PST

Можно только пожалеть людей ушедших из православия из-за собственного невежества .  
    Lms абсолютно прав. Суворов не является святым. Православная Церковь его не канонизировала, думаю, и не собирается. Видно перепутали его с адмиралом Федором Ушаковым. Он действительно канонизирован. Однако ж  святой праведный Федор Ушаков в наземных операциях, насколько мне известно, не участвовал, так как был морским офицером. Вся его военная карьера была связана с флотом.
    Военная служба не мешала ему быть глубоко верующим человеком, не на словах, а на деле живущим по заповедям Христовым, в пример всем нам.
    Что ж теперь из-за того кто думает, что военная служба не совместима со святостью, прикажете деканонизирвать Лонгина Сотника, а потом и всех святых воинов?

На счет младенцев - это русофобский миф поляков.... ну не любят они нас, вот и творят мифотворчество.... что то вроде дегенератов-западенцев, которые и русскими перестали быть и поляками не стали....
    И еще, Лана очевидно хотела уязвить что Православный полководец - творил подобные "преступления против человечности". Только, Костас - не переживайте... Это старый польский миф... Что-то вроде нынешней хохляцкой "геноцида в Батурлине", которого на деле не было....
  • 19 февраля 2009 г., 10:29:34 PST

Гляньте шире, Лана.

Мне вот  чувствуется, что просто ( Сегодня, 14:25 «Христианский мир мало знает Православие. Знают только внешние и по преимуществу отрицательные стороны Православной Церкви, но не внутренние, духовные сокровища…) Н.А. Бердяев.

Я верю, что Лана, смогла бы разобраться «глядя шире»

Предлагаю, создать фонд, не паломническую цель, для нашей Ланы :) с названием «Православие. Взгляд шире».

Может.... Но вот захочет ли?
  • 19 февраля 2009 г., 10:40:14 PST
    Ну, не стоит так иронизировать. Однако, что был осужден за военные преступления это факт. В поиске наберите Жозеф Тисо.
    То, что касается канонизации в нашей Церкви, вся информация по ней содержится в официальных документах, в частности в решениях Священного Синода. Изучением вопроса по канонизации тех или иных лиц занимается Синодальная  комиссия по канонизации.  Тех, кого вы указали данная комиссия, насколько мне известно, не рассматривала, более того касательно канонизации Сталина, Распутина, Ивана Грозного представители Церкви неоднократно высказывались отрицательно.
    Странно, почему Вы информацию о канонизации в Православной Церкви ищите у не адекватных людей. Мнение чудаков не есть мнение Церкви.
    Ведь у католиков канонизацией не занимается Lana-Riga, а соответствующая структура в Ватикане. Думаю, это Вы прекрасно знаете и сможете здесь об этом всем поведать.
    Так что учитесь работать с поиском, выбирая источник, заслуживающий доверие. Своими репликами, снабженными фото показываете свою неосведомленность в православии. Этого вам делать не следует, потому что имидж эксперта по православию, который вы так здесь поддерживаете,  у Вас пропадает
    P.S. Не стоит так злиться, это вам не к лицу. Можно как-то помягче быть. А то складывается впечатление, что если бы я был рядом, вы меня покусали.
  • 19 февраля 2009 г., 10:43:08 PST
    Лана, где Вы такую инфу берёте на счёт православных... :blink:  "Верую и Отче наш", поют не единицы, а все присутствующие на Литургии,

Да какая разница, поют не поют. Ты же для себя в церковь пришел, а не для других.

Ну Литургия, Всеношная и Полуношница - это те богослужение, на которые приходят не поотдельности помолиться.... Антон - вспомни слова диакона на ектеньях! Мы прходим всем миром помолиться.... Другое дело что что-то вслух не делается, чтобы не мешать друг другу, не сбивать и не отвлекать. Не обращал внимания на то что диакон и священник читают монотонно? ;)
    Когда для себя - это келейно. А богослужение - это соборная молитва....
  • 19 февраля 2009 г., 10:45:18 PST
    Ну, не стоит так иронизировать. Однако, что был осужден за военные преступления это факт. В поиске наберите Жозеф Тисо.
    То, что касается канонизации в нашей Церкви, вся информация по ней содержится в официальных документах, в частности в решениях Священного Синода. Изучением вопроса по канонизации тех или иных лиц занимается Синодальная  комиссия по канонизации.  Тех, кого вы указали данная комиссия, насколько мне известно, не рассматривала, более того касательно канонизации Сталина, Распутина, Ивана Грозного представители Церкви неоднократно высказывались отрицательно.
    Странно, почему Вы информацию о канонизации в Православной Церкви ищите у не адекватных людей. Мнение чудаков не есть мнение Церкви.
    Ведь у католиков канонизацией не занимается Lana-Riga, а соответствующая структура в Ватикане. Думаю, это Вы прекрасно знаете и сможете здесь об этом всем поведать.
    Так что учитесь работать с поиском, выбирая источник, заслуживающий доверие. Своими репликами, снабженными фото показываете свою неосведомленность в православии. Этого вам делать не следует, потому что имидж эксперта по православию, который вы так здесь поддерживаете,  у Вас пропадает
    P.S. Не стоит так злиться, это вам не к лицу. Можно как-то помягче быть. А то складывается впечатление, что если бы я был рядом, вы меня покусали.

Думаю уместно будет вспомнить и преступления усташей в Сербии.... Они уничтожали именно православных (при этом сами были католиками), а не просто сербов.... А про латинизацию православной части Польши? Тоже можно вспомнить, когда перед Второй Мировой войной поляки-католики силой принуждали православное население Польши принимать латинство....
  • 19 февраля 2009 г., 10:50:34 PST
    Кстати, встречались мне на католических форумах православные, которые мотивировали свой переход в католичество тем, что не хотят быть в той Церкви, где Суворов - святой. dry.gif

А с чего взяли что это православные, а не провокаторы или злобные антиклерикалы, для которых погадить на РПЦ - дело чести? Одно то что сделано подобное заявление - уже позволяет засомневаться в их православности. Впрочем - есть еще одна категория людей - "заводилы", которые подобными постами увеличивают посещаемость и активность форума, за счет того что подобные заявления начинают активно опровергаться с одной стороны и с другой поддерживаться....
  • 19 февраля 2009 г., 11:06:24 PST
    Антон - вспомни слова диакона на ектеньях! Мы прходим всем миром помолиться..

Я не Антон, но замечу, что это прошение ектении переводится иначе. Там стоит слово "миром".
    Точно так же оно пишется в фразе "о свышнем мире".
    Сравните еще: "о мире всего мiра". (Источник: Служебник)
  • 19 февраля 2009 г., 11:14:41 PST
    Антон - вспомни слова диакона на ектеньях! Мы прходим всем миром помолиться..

Я не Антон, но замечу, что это прошение ектении переводится иначе. Там стоит слово "миром".
    Точно так же оно пишется в фразе "о свышнем мире".
    Сравните еще: "о мире всего мiра". (Источник: Служебник)

Вы меня не верно поняли.... я не цитировал прошения на ектеньях... я имел ввиду что мы приходим СОБОРНО молиться в Храм (то есть всем мiром).... Вместе, а не каждый по отдельности и о своем. Ектенья это как раз СОБОРНАЯ молитва, которой молятся все вместе (соборно или иначе - "всем мiром") все присутствующие в Храме. И конечно спасибо за приведенные выдержки из Служебника, но я и без Вас это прекрасно знаю. Я не новоначальный....
    Но за желание уточнить - все равно искреннее спасибо.
  • 19 февраля 2009 г., 11:19:16 PST

Lana, я невежественнен в таких вопрсах. Но теперь ответ знаю.
  • X X
    19 февраля 2009 г., 11:26:00 PST

если это был СИЛЬНО ТАЙНЫЙ ВОПРОС, который предназначен лишь Антону, то задали бы его в личке. А поскольку он выложен НА ФОРУМЕ, то я полагаю, что отвечать на него могут ВСЕ.

Гляньте шире, Лана.

Я помолюсь, чтобы вам на голову свалились-таки деньги... :rolleyes:
  • 19 февраля 2009 г., 12:51:24 PST
    Похоже вы уже забыли что написали ранее, поэтому, чтобы не быть голословным процитирую (сообщение№62):

«Я почитала темку Дмитрия № 7 "Сколько времени вы уделяете молитве" и  просто ухохоталась: и ЭТИ люди упрекают католиков, что у них богослужение ТАК коротко! ХА!»

Нет здесь личных ощущений и впечатлений, кроме осуждения и вашего смеха.

Не, просто – НИЧЕГО, КРОМЕ СМЕХА. :P
    Потому что СМЕШНО. Анекдот из серии: «Чья бы корова мычала…»

И никого я не осуждала:  в теме той ни строчки не написала , - пусть думают, что они – СТОЛПЫ  БЛАГОЧЕСТИЯ (типа, Чайникова, у которого «мысль материальна»: захотел – жену «намолил», захотел – «возлюбленную» :rolleyes: )

Да, чтоб Вы знали: еще мне дико ВЕСЕЛО было, когда я узнала, что для Ольги Васильевны один раз в день прочесть за кого-то «Отче наш» означает СУГУБО  ОТМАЛИВАТЬ  человека, – хохот был гомерический, чесслово.  :D Уж простите!

В той теме ничего не писали, зато здесь написались вдоволь. Какая разница, где Вы насмехались. Думаю, что у вас и с точки зрения католицизма самооценка крайне завышена. Уж,  нормальный католик не стал бы хохотать гомерическим хохотом над другими.

Почему Вы так уверены, что Бог не услышит искреннюю молитву Ольги Васильевны, пусть даже прочитанную один раз? С чего Вы взяли, что вычитанные вами розарии лучше молитвы Ольги Васильевны? Простите, но это ведомо только Богу.

Ваши посты уж больно напоминают следующее:

Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:  пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что’ приобретаю.

Понятно Вам  хочется быть во всем лучшей во всем, самой верующей, ну почти святой, видно среди католиков это довольно трудно, потому вы и здесь. Тут же православные собрались, на них можно и грязи полить, похохотать вдоволь над ними, они же все лютые грешники, злодеи, вон сколько примеров  истории. Тем более, что сейчас не принято в Европе говорить о своем темном прошлом, ведь надо быть примером гуманизма для всех, проще искать злодеев на стороне. Уверяю вас, это не делает вам чести, вы от этого не становитесь белой и пушистой.  История беспристрастна ко всем вне зависимости католик ты или православный,  совершенное зло не спрячешь.  То, что вы считаете, православных источником всех зол в истории, не обеляет историю вашей церкви и европейскую историю в целом. Католики, да и протестанты не меньше совершили злодейств.
  • 19 февраля 2009 г., 13:06:04 PST
    История беспристрастна ко всем вне зависимости католик ты или православный,  совершенное зло не спрячешь.

А Вы думаете, что дискуссия в таком тоне и такими буквами, будет плодотворной?
    Какой смысл бросать друг другу в лицо исторические факты? Они не говорят об истинности или ложности того или иного вероисповедания.
    Переход на личности тоже истину не явит.
  • 19 февраля 2009 г., 14:20:25 PST
    История беспристрастна ко всем вне зависимости католик ты или православный,  совершенное зло не спрячешь.

А Вы думаете, что дискуссия в таком тоне и такими буквами, будет плодотворной?
    Какой смысл бросать друг другу в лицо исторические факты? Они не говорят об истинности или ложности того или иного вероисповедания.
    Переход на личности тоже истину не явит.

В общем-то, я и написал это, чтобы показать бессмысленность бросания в глаза фактами.  Потому что виноваты все, хотим мы этого или нет. Более того, в ранних  своих сообщениях говорил, что  мы можем так далеко уйти. Однако меня не услышали.

То, что касается моих постов, не думаю что они очень резки, я не кого не оскорбил, стараюсь быть корректным, хотя не буду отрицать, тон оппонента налагает опечаток. Меня, например, после первого же сообщения обвинили в невменяемости, да и смеха здесь до неприличия слишком много, а ведь тема серьезная.

Размер букв не имеет отношения к тону дискуссии. Просто поэкспериментировал со шрифтом. Стандартный, по-моему, слишком мелкий.  Если напрягает, могу поменять.

Про переход на личности тоже вас поддерживаю, потому меня так и возмутило, что кто-то здесь смеется над чужой духовной жизнью. Об этом я уже писал неоднократно.