Форумы » test

Православный католик

• 19 февраля 2009 г., 15:30:20 PST
    В общем-то, я и написал это, чтобы показать бессмысленность бросания в глаза фактами.  Потому что виноваты все, хотим мы этого или нет. Более того, в ранних  своих сообщениях говорил, что  мы можем так далеко уйти. Однако меня не услышали.

Теперь, может, и услышат. :) А вообще, проблеме уже почти 1000 лет. И надеяться на ее скорое решение, наверно, наивно. Поэтому единственное, что мы можем сделать, так это хотя бы на уровне межличностного общения поддерживать нормальные отношения.

Ну и попытаться хоть немного узнать друг о друге (не по полемическим публикациям с разными упреками), а по первоисточникам.
    Как-то так получилось, что за последние полгода я 4 раза была на мессе. Что интересно, только 2 раза из них с Ланой. Третий раз - с выпускником СПбДА, а четвертый из разряда "так получилось".
    Не могу сказать, что я глубоко изучала сравнительное богословие (а сравнительной литургики, как предмета, вроде, нигде не существует),  но сюрпризов было много.

Размер букв не имеет отношения к тону дискуссии. Просто поэкспериментировал со шрифтом. Стандартный, по-моему, слишком мелкий.  Если напрягает, могу поменять.

Меня не напрягает. Просто выглядело как крик души. :)
  • 19 февраля 2009 г., 16:50:02 PST
    Задавался вопрос о Йозефе Тисо, казненного в 1947году.

О геноциде грешного фашистского режима Тисо против евреев в годы войны немало пишется  на словацких информационных сайтах, например:  www.noveslovo.sk/archiv/2002-13/sholokaust.asp />
    Президент Словакии 1939-45 Йозеф Тисо с 1915 года был ректором богословского колледжа в Нитре, впоследствии  занимал  и должность католического священника населенного пункта Бановце-над-Бебравой с 1924 до 1945года.
    sk.wikipedia.org/wiki/Jozef_Tiso

V roku 1915 sa stal rektorom Teologickйho seminбra v Nitre a učiteľom na piaristickom gymnбziu v Nitre, neskфr profesorom teolуgie.

"..Dokonca aj počas zastбvania funkcie prezidenta 1. Slovenskej republiky pokračoval Tiso vo svojej prбci ako farбr v Bбnovciach nad Bebravou (od 1924 do 1945)."
    ********************************************************************************
  • 19 февраля 2009 г., 20:14:49 PST
    +++
    За имя точно не знаю. Но должен адресат быть, на какое имя ходатайство посылать. Не «на деревню к дедушке ведь» :) Если в миру, чтоб с Вами, например :) Лана на расстоянии общаться, мне нужен ваш: адрес или телефон. То для эфирного общения с Богом нужно лишь имя, за кого просишь.

Странный Вы все-таки, Сергей.
    Вроде бы - ТАКОЙ верующий...

И что, Вы никогда-никогда не молились о жертвах авиакатастроф (для Вас - БЕЗымянных), не молились за нищих на паперти, за тех, к кому спешат на помощь мимо Вас неотложки?..  :huh:

Поверьте, эти люди точно так же (а может, и еще больше) нуждаются в Вашей молитве, чем те, что аккуратно вписаны в Ваш "синодик".

Я читала про одного католического священника, который начинал день с того, что спешил к почтовому ящику за свежими газетами (тогда не было Интернета ;) ), - перед ОБЩЕЙ молитвой братии он пролистывал прессу, чтобы узнать, кто в настоящий момент находится в опасности, болен, претерпевает иные тяготы...  :rolleyes: Может, это и враждебный православному благочестию подход, но, на мой взгляд, - весьма БОГОугодный :)
  • 19 февраля 2009 г., 20:54:37 PST
    Уж,  нормальный католик не стал бы хохотать гомерическим хохотом над другими.

Если у Вас есть глаза, то Вы прекрасно ими можете увидеть, что я хохотала не над ДРУГИМИ, а над ФОРМУЛИРОВКОЙ обсуждаемой нами "молитвенной практики". Не думаю, что Вы филолог (хотя - всякое случается, я и не таких филолухов видела  :rolleyes: ), но, в принципе, и школьник может увидеть разницу между "смеяться над КЕМ-то" или - "над ЧЕМ-то"

Почему Вы так уверены, что Бог не услышит искреннюю молитву Ольги Васильевны, пусть даже прочитанную один раз? С чего Вы взяли, что вычитанные вами розарии лучше молитвы Ольги Васильевны? Простите, но это ведомо только Богу.

Простите, а с чего Вы взяли, будто я считаю, что молитвы ОВ Бог не слышит?!  :blink:

Вы это где, извините, прочли???  :huh:

Я могу сомневаться в личном благочестии отдельных форумчан, но  в том, что любая молитва ОВ слышна Богу, - я НЕ сомневаюсь .

Повторяю для особо одаренных: мне было смешно, что "сугубым отмаливанием" называется чтение молитвы Господней один раз в день.

Я буду Вам благодарна, если Вы найдете мне ссылку, что я заблуждаюсь в этом вопросе.

Понятно Вам  хочется быть во всем лучшей во всем, самой верующей, ну почти святой

Ой, ну, почему же "почти"?!

Я хочу быть  СОВСЕМ  святой!!!  :lol:

Тем более, что сейчас не принято в Европе говорить о своем темном прошлом, ведь надо быть примером гуманизма для всех, проще искать злодеев на стороне.

По-моему, я с самого начала (и не только в ЭТОЙ теме) предлагала "тени прошлого" оставить в покое  <_<

Уверяю вас, это не делает вам чести, вы от этого не становитесь белой и пушистой.

Уверяю Вас, с первых минут моего пребывания на этом форуме малейшие позывы прикинуться "белой и пушистой" были ОТСЕЧЕНЫ навсегда просто названием моей первой темы  :D

То, что вы считаете, православных источником всех зол в истории, не обеляет историю вашей церкви и европейскую историю в целом.

Ну, приведите, плз, цитату, где я (или - кто-то из католического духовенства) ТАК говорила, и мы продолжим разговор :))))))
  • 19 февраля 2009 г., 21:11:31 PST
    Ну, не стоит так иронизировать. Однако, что был осужден за военные преступления это факт. В поиске наберите Жозеф Тисо.

Дык, - НАБИРАЛА (одни художники попадаются  :P ).

А вездесущий ДмитриЙ № 7 выдал ссылки токо на вражеских языках, - а я лишь по-русски читаю...  :blush:

Но, как я поняла, тот падре реально был У ВЛАСТИ. То есть он полез в политику.

Ну, это многое объясняет, - этого духовенству делать НЕЛЬЗЯ. :excl:

Боюсь соврать, но, кажется, в КЦ есть запрет на участие духовенства в политике (то есть, либо ты священник, либо - политик (и - ЗАПРЕЩЕН в служении при этом)).

Что-то такое слышала в связи с депутатом-священником в Америке (но - НЕ уверена, а спросить не у кого, - в Риге 4 утра, звонить даже друзьям-священникам как-то неловко  :P Но я уточню еще)...

Тех, кого вы указали данная комиссия, насколько мне известно, не рассматривала, более того касательно канонизации Сталина, Распутина, Ивана Грозного представители Церкви неоднократно высказывались отрицательно.

Очень может быть. Но, как я поняла, на фоне образа "Сталин у Матроны" реальный священник в реальном православном храме...

Католику трудно тут разобраться...:P
    Не волнуйтесь за меня, пожалуйста! На "Судьбе" у меня совсем другой имидж (законченного циника), - и он НЕ пропадет ;)))))

P.S. Не стоит так злиться, это вам не к лицу. Можно как-то помягче быть. А то складывается впечатление, что если бы я был рядом, вы меня покусали.

Поверьте мне, если бы Вы были  рядом , то Вы говорили бы со мной о чем угодно, только НЕ о католичестве!!! :lol:

И кусать Вас мне бы в голову не пришло...  :rolleyes:
  • 19 февраля 2009 г., 21:49:56 PST
    Думаю уместно будет вспомнить и преступления усташей в Сербии.... Они уничтожали именно православных (при этом сами были католиками), а не просто сербов....

Вот, и началась классическая мифология... <_<

Я знаю, о ком тут речь... :rolleyes:

Его проповеди было запрещено печатать публично в дни НХГ, и люди переписывали и размножали их тайно. Глейзе фон Херстенау, нацистский генерал, как–то заявил: «Если бы хоть один епископ в Германии говорил бы подобным образом, он бы не сошел с кафедры живым!».

Из проповеди кард.Степинаца в Кафедральном Соборе Загреба 24 октября 1942 г.:

Между народами и нациями на Земле, конечно, есть разница. Но человечество – едино. Все нации и народы имеют свои корни в Боге. И все они, арийцы или неарийцы, имеют общую человеческую природу. Мы всегда подчеркивали в нашей общественной деятельности принципы вечной жизни в Боге, независимо, о ком мы говорили, – хорватах, сербах, евреях, цыганах, католиках, православных или ком–то еще.  Католическая Церковь знает расы и народы как творения Божьи, и ее уважение и любовь распространяется более на чистых сердцем, чем имеющим сильные кулаки...

В 1941 г., когда православные и иудеи в Хорватии вынуждены были обращаться в католичество под угрозой смерти, глава Католической Церкви в Хорватии, кардинал Алоизий Степинац разослал своим священникам секретный циркуляр. В нем, в частности, писалось следующее:

Когда люди иудейской или православной веры, находящиеся в опасности смерти и желающие обратиться в католичество, предают себя вам, принимайте их, дабы  сохранить их жизни . Не требуйте никаких особых религиозных знаний, ибо православные — подобные нам христиане, а из иудейской веры произошло христианство.
    Роль и задача христиан — прежде всего спасти людей.  Когда эти скорбные и дикие времена минуют , те, кто обратился по вере, останутся в нашей Церкви, а остальные, когда опасность минует,  вернутся к собственной .

Милосердие дополняет кротость, так как не милосердный не сумел бы быть кротким и миролюбивым; оно заключается в забвении и прощении обид. Ненависть и злопамятство обнаруживают душу, не имеющую величия и невозвышенную; забвение обид присуще душе более совершенной, которая стоит выше ударов, наносимых ей: первая всегда беспокойна, подозрительно обидчива и полна злобы; вторая спокойна, полна всепрощения и милосердия.

Можно, конечно, обвинять блаженного Алоизия в "сотрудничестве с нацистами". Но для этого, конечно, надо напрочь забыть и о том, что "нет власти не от Бога" (Рим, 13:1), и о сотрудничестве РПЦ со Сталиным и теми же фашистами  <_<

Но, на мой взгляд, более НЕЗАВИСИМОГО свидетеля, чем иудея, трудно найти. И вот:

Буквально через 2 дня после ареста Степинаца в 1946 г., в Нью–Йорке Луисом Брейером, тогда Президентом Еврейской общины США, была организована конференция протеста. Брейер, в частности, заявил:  «Этот великий человек обвиняется в сотрудничестве с нацистами. Мы протестуем против этого. Он всегда был истинным другом евреев, и не отказывался от этого даже в дни жесточайших репрессий режима Гитлера и его приспешников. Вместе с Папой Пием XII Архиепископ Степинац был величайшим защитником преследуемых евреев в Европе».  

Получается, что "фашист-архиепископ" скрывал от фашистов евреев?!  :blink:

А с чего взяли что это православные, а не провокаторы или злобные антиклерикалы, для которых погадить на РПЦ - дело чести?

Дык, - по себе сужу: я никогда и нигде не лицемерю, всегда искренна, вот, и думаю, что народ кругом такой же. :rolleyes:

Не знаю, - там ОЧЕНЬ искренне звучало признание. К тому же, он ведь пришел не на православный, а на католический форум: от православия католиков какой смысл отвращать? :huh:

если это был СИЛЬНО ТАЙНЫЙ ВОПРОС, который предназначен лишь Антону, то задали бы его в личке. А поскольку он выложен НА ФОРУМЕ, то я полагаю, что отвечать на него могут ВСЕ.

Дело не в ТАЙНОСТИ вопроса.
    А в том, что по смайлику было понятно: Я ответ на этот вопрос ЗНАЮ.
    Как знала и то, что Антон на него ответить не сможет :) - Это не упрек, а просто очевидность: невоцерковленность Антона бросается в глаза.

Я помолюсь, чтобы вам на голову свалились-таки деньги... :rolleyes:

Да возблагодарит Вас Бог за молитвенное усердие!  :angel:

Просто поэкспериментировал со шрифтом. Стандартный, по-моему, слишком мелкий.

Да, у меня - минус четыре с половиной, мне единица тоже "маловато будет"  ;)

меня так и возмутило, что кто-то здесь смеется над чужой духовной жизнью. Об этом я уже писал неоднократно.

Прям, утомилась Вам напоминать, что тут НИКТО над "духовной жизнью" НЕ смеялся.

Смех вызван был прикольной формулировкой (с которой наверняка НЕ согласится ни один батюшка).

А, если Вы такой серьезный, то нечего ставить комические аватарки, - я смешливая!  :P
  • X X
    20 февраля 2009 г., 1:33:19 PST
    .
    Как знала и то, что Антон на него ответить не сможет :) - Это не упрек, а просто очевидность: невоцерковленность Антона бросается в глаза.
    Так он в эксперты православия и не рвется. У него еще все впереди.
  • 20 февраля 2009 г., 2:58:16 PST
    Очень может быть. Но, как я поняла, на фоне образа "Сталин у Матроны" реальный священник в реальном православном храме...

Лана! Ну Вам же Алеся ответила, что это НЕ икона. При всех особенностях Алесиной личности, эта девушка действительно разбирается в иконописи.

Ну и опять же... Начинаются разборы частных случаев. Священник ошибся. Но разве католическое духовенство безгрешно и безошибочно?
    Вот если бы на Поместном Соборе был прославлен Сталин в лике святых или эта икона признана каноничной, то тогда уже о чем-то можно было задумываться.
  • 20 февраля 2009 г., 4:01:27 PST
    Думаю уместно будет вспомнить и преступления усташей в Сербии.... Они уничтожали именно православных (при этом сами были католиками), а не просто сербов....

Вот, и началась классическая мифология... <_<

Ну, началось...

Зверства усташей это исторический факт хотите вы этого или нет.

В сети информации много по этому вопросу. Почитайте, не поленитесь.

Вот уже и своего блаженного вспомнили, цитатки надергали, хотя речь шла не о нем.

А как вам эта цитатака?

28 апреля 1941 г. он в пастырском послании к верующим призвал духовенство и мирян поддержать усташей и сотрудничать с ними. Многие священники, особенно францисканцы (в течение многих веков "воспитывавшие" хорватов) стали принимать участие в массовых убийствах сербов, принудительно обращать в католичество православных "схизматиков". Степинац в своём дневнике записал: "Идеально было бы сербам вернуться к вере своих отцов, склониться перед Святым Отцом, наместником Христовым. Тогда мы, в этой части Европы, могли бы наконец свободно дышать, потому что византинизм сыграл роковую роль в подчинении туркам" (цит.: Корнвелл, 1999, с. 249).

Че-то я здесь не вижу любви к православию.
    -------
    13 апреля 1941 года, после вхождения в Загреб немецких войск, встреченных цветами и песнями, сюда приехал и вождь хорватских фашистов-усташей Анте Павелич. На следующий день его посетил Загребский католический архиепископ Алоизий Степинац, который приветствовал и благословил главу нового государства. В это же время в газетах публикуются распоряжения, согласно которым все православное сербское население должно покинуть столицу Хорватии в течение 12 часов, а всякому, кто укроет православного, грозит арест.

На Пасху 1941 года, благословляя от имени Ватикана Апте Павелича, Загребский архиепископ Степинац сказал: «Сердечно поздравляя вас, как главу НДХ, мы молим Бога Небес, да ниспошлет свое небесное благословение вам, вождю нашего народа».

Для тех кто считает преступления усташей мифом.

В концлагерях Ясеновац и Стара-Градишка католиками- усташами было убито около восьми тысяч детей.
  • 20 февраля 2009 г., 4:37:07 PST
    То, что вы считаете, православных источником всех зол в истории, не обеляет историю вашей церкви и европейскую историю в целом.

Ну, приведите, плз, цитату, где я (или - кто-то из католического духовенства) ТАК говорила, и мы продолжим разговор :))))))

Это видно из ваших слов. А кто по вашему здесь про Суворова расписывал, доказывал? Вы постоянно отрекаетесь от своих слов. На каждый ваш аргумент, есть  контраргумент, такова история, от этого никуда не денешься. Злодеи есть у всех.  Именно поэтому разговор получается непродуктивным.  Вы этого понять не хотите. Подвергаете сомнению исторические факты, продолжаете прелагать нам свои, однако у нас тоже есть о чем вам напомнить. Это может длиться до бесконечности.
  • 20 февраля 2009 г., 4:51:25 PST
    меня так и возмутило, что кто-то здесь смеется над чужой духовной жизнью. Об этом я уже писал неоднократно.

Прям, утомилась Вам напоминать, что тут НИКТО над "духовной жизнью" НЕ смеялся.

Смех вызван был прикольной формулировкой (с которой наверняка НЕ согласится ни один батюшка).

А, если Вы такой серьезный, то нечего ставить комические аватарки, - я смешливая!  :P

Хватит оправдываться! Пусть даже формулировка была смешной, публично писать о своем смехе крайне неуважительно по отношению к человеку, который ее сказал.

Я люблю юмор, потому и поставил комическую аватарку, но это не мешает мне быть серьезным.
  • 20 февраля 2009 г., 9:37:13 PST
    +++
    За имя точно не знаю. Но должен адресат быть, на какое имя ходатайство посылать. Не «на деревню к дедушке ведь» :) Если в миру, чтоб с Вами, например :) Лана на расстоянии общаться, мне нужен ваш: адрес или телефон. То для эфирного общения с Богом нужно лишь имя, за кого просишь.

Странный Вы все-таки, Сергей.
    Вроде бы - ТАКОЙ верующий...

И что, Вы никогда-никогда не молились о жертвах авиакатастроф (для Вас - БЕЗымянных), не молились за нищих на паперти, за тех, к кому спешат на помощь мимо Вас неотложки?..  :huh:

Поверьте, эти люди точно так же (а может, и еще больше) нуждаются в Вашей молитве, чем те, что аккуратно вписаны в Ваш "синодик".

Я читала про одного католического священника, который начинал день с того, что спешил к почтовому ящику за свежими газетами (тогда не было Интернета ;) ), - перед ОБЩЕЙ молитвой братии он пролистывал прессу, чтобы узнать, кто в настоящий момент находится в опасности, болен, претерпевает иные тяготы...  :rolleyes: Может, это и враждебный православному благочестию подход, но, на мой взгляд, - весьма БОГОугодный :)

То, что я верующий, говорит лишь о том, что я признаю себя греховно больным. Я не совершенен пока, к своему личному рассуждению. Отвечу тем, что открылось Святым Духом, пр. Силуану Афонскому:
    «Молится за людей- это кровь проливать»

«Душа, когда молится за мир, без газет, лучше знает, как скорбит вся земля, знает она, какие нужды есть у людей, и жалеет их»

«Газеты пишут не о людях, а о событиях, и то наверно; они приводят ум в смущение, и правды из них всё равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит всё».
    +++
    Мне же не под силу, знаю, что слаб; есть над чем - поработать в своём сердце.
    Силуан, чётко обозначил заблуждение, вашего «католического священника» НЕТ Святого Духа в таком пути! Но это ваш путь, всё служит Богу.
  • 20 февраля 2009 г., 12:59:39 PST
    Силуан, чётко обозначил заблуждение, вашего «католического священника» НЕТ Святого Духа в таком пути! Но это ваш путь, всё служит Богу.

Мне, кажется, Вы уже сами здесь домыслили за Святого Силуана Афонского... да, он поднялся на очень высокую ступень духовности, когда Духом Святым прозревал события... не каждому это дано (даже в Православии),каждый старается делать то, что ему под силу...
  • 20 февраля 2009 г., 15:34:10 PST
    Дело не в ТАЙНОСТИ вопроса.
    А в том, что по смайлику было понятно: Я ответ на этот вопрос ЗНАЮ.

А кто-нибудь здесь может в этом сомневаться?

Как знала и то, что Антон на него ответить не сможет :)

Надо было быть чуть жестче,
    Целеустремленней и злей.
    К внутренним запросам попроще -
    На ноги вставать побыстрей.
    Надо было не распыляться,
    В суете себя не искать.
    Надо было в суть углубляться,
    А не по верхушкам скакать.
    Надо было быть прозорливым,
    Силы рассчитать на года.
    Мог бы быть сегодня счастливым,
    Кабы не сломался тогда.
    Калинов Мост.
    - Это не упрек,

Спасибо.

а просто очевидность: невоцерковленность Антона бросается в глаза.

В это-то время в огромные ворота,  проделанные буйными ветрами, входила
    Герда. Она  прочла вечернюю молитву,  и ветры  улеглись, точно заснули.  Она
    свободно  вошла в  огромную пустынную ледяную  залу  и увидела  Кая. Девочка
    сейчас же узнала его, бросилась ему на шею, крепко обняла его и воскликнула:
    - Кай, милый мой Каи! Наконец-то я нашла тебя!
    Но он сидел все такой же неподвижный и холодный. Тогда Герда заплакала;
    горячие  слезы  ее  упали  ему  на грудь, проникли в  сердце,  растопили его
    ледяную кору и расплавили осколок. Кай взглянул на Герду, а она запела:
    Розы цветут... Красота, красота!
    Скоро узрим мы младенца Христа.
    Кай вдруг залился слезами  и плакал так долго и так сильно, что осколок
    вытек из глаза вместе со слезами. Тогда он узнал Герду и очень обрадовался.
    - Герда!  Милая моя Герда!.. Где же это ты  была  так  долго? Где был я
    сам? - И он оглянулся вокруг. - Как здесь холодно, пустынно!
    И он  крепко прижался к Герде. Она  смеялась и  плакала от радости. Да,
    радость  была  такая, что даже  льдины  пустились  в  пляс,  а когда устали,
    улеглись  и  составили то  самое слово,  которое задала сложить Каю  Снежная
    королева;  сложив его, он мог сделаться сам себе господином, да еще получить
    от нее  в  дар  весь свет и пару новых коньков.  Герда поцеловала  Кая в обе
    щеки, и они опять зацвели розами, поцеловала его в глаза,  и они заблистали,
    как ее глаза; поцеловала его руки и ноги, и он опять стал бодрым и здоровым.
  • 20 февраля 2009 г., 15:52:56 PST

Мне, кажется, Вы уже сами здесь домыслили за Святого Силуана Афонского... да, он поднялся на очень высокую ступень духовности, когда Духом Святым прозревал события... не каждому это дано (даже в Православии),каждый старается делать то, что ему под силу...

Как раз таки, это были наставления Силуана новоначальному.
    Да и не невооруженным глазом заметно, что в том СУЕТА «Газеты пишут не о людях, а о событиях, и то наверно; они приводят ум в смущение, и правды из них всё равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит всё».
    Но человеку свойственно чем то себя заполнять, хоть и СЕБЕ НА ВРЕД.
    Старец, тогда уже был совершенен, говорил от Святого Духа, а не от себя! И это мы(православные) должны ЦЕНИТЬ как Святое Писание!  

А то, нашим умом - много может «казаться» Крестится и молится надо, чтобы не «казалось» Простите, может, лучше было промолчать?!
  • X X
    20 февраля 2009 г., 15:56:13 PST
    Мне кажется, Вы уже сами здесь домыслили за Святого Силуана Афонского...

А то, нашим умом - много может «казаться» Крестится и молится надо, чтобы не «казалось» Простите, может, лучше было промолчать?!

Сергей, а зачем вы грубите Алене? Она этого не заслужила.
  • 20 февраля 2009 г., 16:18:14 PST
    …Степинац в своём дневнике записал: …

Че-то я здесь не вижу любви к православию.

Прежде всего, Вы не видите разницы между письмом епископа своей ПАСТВЕ и - его ЛИЧНЫМИ размышлениями в ДНЕВНИКЕ.  <_<

Когда разберётесь с ЭТИМ, Вам ситуация станет понятнее.

13 апреля 1941 года, после вхождения в Загреб немецких войск, встреченных цветами и песнями, сюда приехал и вождь хорватских фашистов-усташей Анте Павелич. На следующий день его посетил Загребский католический архиепископ Алоизий Степинац, который приветствовал и благословил главу нового государства.

Точно так же выходили приветствовать фашистов прибалты, - но они приветствовали свою СВОБОДУ, свою НЕЗАВИСИМОСТЬ (от большевиков), а не фашистский режим, о котором они (благодаря и тогда, и сейчас - ЛЖИВЫМ и ПРОДАЖНЫМ СМИ) ни-че-го толком НЕ знали. Потом они, конечно, "отгребли" по полной. Но это было ПОТОМ. А сначала они стояли с цветами.

После начала второй мировой войны Хорватия оказалась оккупированной гитлеровской армией, власть в стране перешла к фашистскому движению усташей, объявивших о создании «Независимого государства Хорватия». Степинац поначалу приветствовал усташей и восстановление хорватской независимости. Он, как и многие хорваты, видел в усташах силу, способную восстановить независимость страны и освободить её от подчинения сербам.
    ...
    28 апреля 1941 года, через 11 дней после капитуляции Югославии, он издал пастырскую энциклику, которая обязывала католиков страны поддерживать усташей и созданное ими независимое хорватское государство.
    Отношение архиепископа к режиму усташей начало меняться после разворачивания ими в стране террора против сербов, евреев и цыган.  Поначалу Степинац писал к лидеру усташей Анте Павеличу письма, в которых описывал усташеские преступления, добавляя «Я уверен, что это происходит вне вашего знания». Убедившись, что письма остаются без ответа, Степинац начал произносить в загребском соборе проповеди, направленные против принципов усташеского нацизма.

В это же время в газетах публикуются распоряжения, согласно которым все православное сербское население должно покинуть столицу Хорватии в течение 12 часов, а всякому, кто укроет православного, грозит арест.

Вот, именно тогда и было написано епископом то, что я уже цитировала:

Когда люди иудейской или православной веры, находящиеся в опасности смерти и желающие обратиться в католичество, предают себя вам, принимайте их, дабы сохранить их жизни. Не требуйте никаких особых религиозных знаний, ибо православные — подобные нам христиане, а из иудейской веры произошло христианство.
    Роль и задача христиан — прежде всего спасти людей.  Когда эти скорбные и дикие времена минуют, те, кто обратился по вере, останутся в нашей Церкви, а остальные, когда опасность минует, вернутся к собственной.

На Пасху 1941 года, благословляя от имени Ватикана Апте Павелича, Загребский архиепископ Степинац сказал: «Сердечно поздравляя вас, как главу НДХ, мы молим Бога Небес, да ниспошлет свое небесное благословение вам, вождю нашего народа».

Можно подумать, ПЦ была тогда "белой и пушистой":

Поздравительная телеграмма православных епископов ( РПЦ МП ) Адольфу Гитлеру (июль 1942 года)

"Первая конференция епископов православных экзархатов Литвы, Латвии и Эстонии от имени своих приходов высказывает Вам, господин Рейхсканцлер, глубочайшую благодарность за освобождение от большевистского ига. Восхищаясь Вашей героической борьбой, мы молим Всевышнего, чтобы Он увенчал Ваше оружие скорой и полной победой.
    Сергий [Воскресенский], митрополит Литовский, экзарх Латвии и Эстонии
    Иаков, архиепископ Митавский [Елгавский]
    Павел, епископ Нарвский
    Даниил, епископ Ковенский [Каунасский]"

Июнь 1941 г.
    Воззвание к пастве Архиепископа Постдамского Серафима (Ляде):

Во Христе возлюбленные братья и сестры!
    Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали - к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками вновой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это - продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., - но увы! - окончилась трагически, главным образом, вследствие предательства ваших лжесоюзников, которые в наши дни подняли оружие против германского народа. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевицком фронте.
    "Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, - исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевицких бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!

Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия А. Гитлеру от 12 июня 1938 г .

Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер! Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм , ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью , прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю .

Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма . Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.

Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: «Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...» Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.

Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение.

Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21:24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.

Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей,
    Митрополит Анастасий.

Я не думаю, что кто-либо из нас сейчас вправе судить тех людей, осуждать их поступки.
    Не приведи Бог пережить то, что они пережили.
    Тем паче - недостойно использовать те страшные события в сомнительных политических играх нашей эпохи.    <_<
  • 20 февраля 2009 г., 16:18:27 PST

Потому что речь идет о Святом Духе! Алёна сомневается (скорей неумышленно) в «Святом Духе»! Что плохого в «молится и крестится»!? Не надо, на «ровном месте» заводить Алёну! Я говорил «нашим умом» и не переходил на личности.
    Напрасно, Виктория ищите  конфликты, они  и без вашей помощи появятся
  • 20 февраля 2009 г., 16:20:45 PST
    Ну, приведите, плз, цитату, где я (или - кто-то из католического духовенства) ТАК говорила, и мы продолжим разговор :)))))) Это видно из ваших слов.  
    Вот, я и прошу Вас привести ссылку и цитату, ГДЕ я ТАК говорила. В противном случае - Вы лжец и даже - КЛЕВЕТНИК  :angry:

Злодеи есть у всех.  Именно поэтому разговор получается непродуктивным.  Вы этого понять не хотите.

Я этого не хочу???  :blink:

Да я уже СТОЛЬКО раз (и - в РАЗНЫХ темах) призывала войну компроматов НЕ использовать, а ВАС всё несёт и несёт...  <_<

ЧТО Вы пытаетесь мне доказать? - что знаете о святых МОЕЙ Церкви лучше, чем я?!

Мягко говоря, это НАИВНО.

Подвергаете сомнению исторические факты, продолжаете прелагать нам свои

Не факты, а Вашу интерпретацию фактов, - это тоже, кстати, РАЗНЫЕ вещи, коллега.

И мне печально, что у Вас в голове такая неразбериха с определениями
  • 20 февраля 2009 г., 16:29:06 PST
    Хватит оправдываться!

Ни в одном комменте я даже не пыталась оправдаться, - в каждом своей посте я делаю лишь одно: пробую достучаться до Вашего здравого смысла (но похоже - это сизифов труд <_< )

«Газеты пишут не о людях, а о событиях, и то наверно; они приводят ум в смущение, и правды из них всё равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит всё».

В событиях, Сергей, участвуют ЛЮДИ.
    И я счастлива, что моя Церковь не считает ниже своего достоинства помолиться и за правительство, которое с головой не дружит, и за несчастных людей, погибших в авиакатастрофе, и за их близких, переживающих страшные утраты (ВНЕ зависимости от их конфессиональной принадлежности)…

Когда в Риге недавно были митинги, баррикады и прочий беспредел, в католическом кафедральном соборе весь тот вечер и ночь молились люди: за безымянных соотечественников, которые в отчаянии своего бессилия решились на КРАЙНИЕ меры…

И это – самый лучший и правильный ответ, который Церковь в той ситуации могла дать.

Умудри Вас Бог.
  • 20 февраля 2009 г., 17:06:03 PST
    Ну, приведите, плз, цитату, где я (или - кто-то из католического духовенства) ТАК говорила, и мы продолжим разговор :)))))) Это видно из ваших слов.  
    Вот, я и прошу Вас привести ссылку и цитату, ГДЕ я ТАК говорила. В противном случае - Вы лжец и даже - КЛЕВЕТНИК  :angry:

Опять обзывается...
    Пишу в последний раз для непонятливых. Об этом свидетельствуют ваши обвинения православных. Про Суворова, про сотрудничество с режимами я уже упоминал, впрочем, не вижу смысла постоянно вам напоминать о ваших словах. Из-за негативного содержания ваших постов, я сделал данный вывод.  Это мое личное мнение. Ваш крайне злобный тон только подтверждает мою правоту. Так что ваши обвинения в мой адрес необоснованны.

Такое впечатление, что под вашим именем пишут два разных человека. Вы призываете прекратить войну компроматов, в то же время сливаете всякую чернуху или просто чушь. Один ваш опус про канонизацию святых в православии чего стоит.

Мне тоже не приятно копаться в грязной истории. Однако, считаю необходимым на всякое обвинение выдвинуть контраргумент, чтобы не складывалась картина противоречащая истинному положению вещей.

Интерпретацией фактов я здесь не занимаюсь. Факты стараюсь приводить такими какие они есть. Не будьте голословной. Укажите хотя бы одни приведенный мною пример из истории, который я здесь по-своему интерпретировал. И тогда подискутируем, а то я тоже вас в клевете обвинить могу.
  • 20 февраля 2009 г., 17:20:10 PST
    Может хватит дискутировать? Ребята, давайте жить дружно.
  • 20 февраля 2009 г., 17:31:12 PST
    Может хватит дискутировать?

Да люди только начали. :(
    Вся проблема в том, что каждый из спорящих любит свою Церковь, поэтому так близко к сердцу принимает любые нападки на нее. Приблизительно в том же ключе шла бы беседа, если бы обсуждали чужих родителей. Попробуй кому-нибудь что-то плохое сказать про его маму или отца. Результат предсказуем.
    Тут то же самое. Пока спорящие не поймут, что оппоненту тоже больно, война компроматов будет продолжаться. :(
  • X X
    20 февраля 2009 г., 17:35:45 PST

Потому что речь идет о Святом Духе! Алёна сомневается (скорей неумышленно) в «Святом Духе»! Что плохого в «молится и крестится»!? Не надо, на «ровном месте» заводить Алёну! Я говорил «нашим умом» и не переходил на личности.
    Напрасно, Виктория ищите  конфликты, они  и без вашей помощи появятся
    Видимо, С ВАШЕЙ.... <_<
    как то странно вы ведете дискуссию, Сергей, имхо.
    Или нужно соглашаться с вашим мнением или вы тут же ПРОСИТЕ НЕ ПЕРЕХОДЯ НА ЛИЧНОСТИ....помолчать..
    Не нужно мне приписывать желаение раздувать конфликты на форуме, потому что это не правда.  Вы не можете заглянуть мне в душу, а Господь может. Поэтому вашего осуждения я не боюсь.
    Сочиняйте дальше,если вам угодно.
    Мне все равно.
    А за Алену обидно.
  • 20 февраля 2009 г., 17:40:24 PST
    Lana-Riga, честно признаться, надоело с вами здесь грызться. Тон взаимных упреков накалился до предела. Так мы неизвестно во что скатимся.

Вот, наверное, народ думает, кто ж первый прощение попросит, ведь христиане же мы или кто…
    Так что, пользуясь, случаем сделать это первым, прошу у Вас прощенья.  

P.S.
    Однако думаю просить еще раз заранее у вас прощение, потому что на наезды на православных, на представление однобоко истории, я не ответить, наверное, не смогу.