Форумы » test

Православный католик

• 20 февраля 2009 г., 17:44:51 PST
    Вот, наверное, народ думает, кто ж первый прощение попросит, ведь христиане же мы или кто…
    Так что, пользуясь, случаем сделать это первым, прошу у Вас прощенья.

:flower:
    Как я рада, что ошиблась, когда писала предыдущее сообщение.
  • 20 февраля 2009 г., 17:48:59 PST
    Может хватит дискутировать?

Да люди только начали. :(
    Вся проблема в том, что каждый из спорящих любит свою Церковь, поэтому так близко к сердцу принимает любые нападки на нее. Приблизительно в том же ключе шла бы беседа, если бы обсуждали чужих родителей. Попробуй кому-нибудь что-то плохое сказать про его маму или отца. Результат предсказуем.
    Тут то же самое. Пока спорящие не поймут, что оппоненту тоже больно, война компроматов будет продолжаться. :(

Думаю уже закончить.
    Согласен с каждым вашим словом. Именно так и есть.

Вы очень проницательная женщина. :flower:
  • 20 февраля 2009 г., 18:01:45 PST
    Вы очень проницательная женщина. :flower:

Да тут не в проницательности дело. Просто мне всегда больно, когда кто-то нападает на православие. Вполне справедливо предположить, что и люди других конфессий чувствуют то же самое.
  • 20 февраля 2009 г., 18:23:34 PST
    А как аргументируют один вид , почему не хотят двумя ???

Алена, если Вы хотели мне КРУПНО польстить, то Вам это удалось!  :D

Я, конечно, вижусь с епископом почти ежедневно (с кардиналом - реже), но вот, чтобы ВСЯ Конференция Епископов додумалась отчитываться передо мной о мотивации принимаемых ею решений..... мммм... как-то пока до таких событий дело не дошло, сорри!!!
  • 20 февраля 2009 г., 19:15:02 PST
    Пишу в последний раз для непонятливых.

Да, я тоже еще раз попытаюсь воззвать к Вашему рассудку  :rolleyes:

Об этом свидетельствуют ваши обвинения православных.

Вы все время путаете (в данном случае ОБВИНЕНИЯ - с историческими свидетельствами).

Ваш крайне злобный тон только подтверждает мою правоту.

Не надо фантазировать, Вы не на сеансе ароматерапии. B)

Не приписывайте мне СВОИ чувства.  

Так что ваши обвинения в мой адрес необоснованны.

Это не обвинения. Просто констатация ФАКТА: Вы постоянно одно понятие подменяете другим. Если бы Вы не заявляли тут о своей православности, я была бы убеждена, что Вы - протестант (это ИХ методы ведения диалога  <_< )

Один ваш опус про канонизацию святых в православии чего стоит.

Просто я хотела показать, что в ПЦ (с чудо-принципом: "Как батюшка благословит") подчас ОЧЕНЬ трудно разобраться: где что и где кто. :unsure:

Вы читали "Житие" Матроны Московской? - там столько язычества, что не надо быть Кураевым, дабы это разглядеть. <_<

Кстати, я умею отличать литературу от жизни, поэтому молиться к Матроне всё же ходила. Но ее житие написали всё равно отвратительно.  :angry:

Укажите хотя бы одни приведенный мною пример из истории, который я здесь по-своему интерпретировал. И тогда подискутируем, а то я тоже вас в клевете обвинить могу.

Например:
    Вы постоянно отрекаетесь от своих слов.

От каких своих слов, интересно, я отреклась?!  :blink:

Такое впечатление, что под вашим именем пишут два разных человека. Вы призываете прекратить войну компроматов, в то же время сливаете всякую чернуху или просто чушь.

Не, всё наоборот: я выкладываю АРГУМЕНТЫ на ту ЧУШЬ, которую Вы постите. :)))))

А войну компроматов - чтоб Вы знали! - я НИКОГДА НЕ НАЧИНАЮ ПЕРВОЙ.  :excl:

Если Вы потрУдитесь зайти в начало этой темы, Вы заметите, что почти месяц я в этой теме не написала НИ СТРОЧКИ, - пока Чайников не выложил очередной "шедевр" своей "апологетики".

Я ни-ког-да не открываю темы про католичество (на ЭТОМ форуме :) ), ни-ког-да не "нападаю" на православие, чтобы доказать "лучшесть" католичества. Если хотите, - это мой принцип. Я сюда пришла не обращать, а просто ОБЩАТЬСЯ.
    Всё, что я выкладываю на этом форуме про католичество, - это либо ответ на ПРЯМОЙ вопрос (как у Алены+, например), либо - отзыв по поводу очередной православной чуши про католиков. МОЕЙ инициативы в этом вопросе Вы не найдете (даже с собаками :) ). Так что, Ваши извинения я принимаю. - Бог простит, как и я прощаю.

(Вы тоже простите, если мой юмор оказался для Вас неудобоварим  B) )
    Кстати. Открою Вам страшную тайну: над "сугубым отмаливанием" и Алена повеселилась, и сама Ольга Васильевна поняла, что сгоряча ляпнула. Просто Вы, как новичок, могли, конечно, не знать того, что тут было раньше. Но, полагаю, ОВ было приятно увидеть, как ее защищают  :rolleyes:  )

Но не надо думать, что я "пропущу мимо ушей и глаз" какую-нить хрень про католичество, которую тут встречу. Отнюдь. :)
    Вот, только в том случае я и отвечаю. Так что, просто посмотрите тему: и Вы увидите, что я еще Матвею (ЛМС) постила про НЕЖЕЛАНИЕ "скатываться" до обсуждения польских младенцев на суворовских копьях. Но Вы распорядились ИНАЧЕ. И теперь в этом обвиняете МЕНЯ. Ну, молодца, - чего уж там! Снимаю шляпу перед МУЖСКОЙ ЛОГИКОЙ!  :hi01:

P.S.
    Однако думаю просить еще раз заранее у вас прощение, потому что на наезды на православных, на представление однобоко истории, я не ответить, наверное, не смогу.

То же самое могу сказать и про католиков  B)
  • 20 февраля 2009 г., 21:59:28 PST
       Мне кажется, Вы уже сами здесь домыслили за Святого Силуана Афонского...

А то, нашим умом - много может «казаться» Крестится и молится надо, чтобы не «казалось» Простите, может, лучше было промолчать?!

Сергей, а зачем вы грубите Алене? Она этого не заслужила.

Потому что речь идет о Святом Духе! Алёна сомневается (скорей неумышленно) в «Святом Духе»! Что плохого в «молится и крестится»!? Не надо, на «ровном месте» заводить Алёну! Я говорил «нашим умом» и не переходил на личности.
    Напрасно, Виктория ищите  конфликты, они  и без вашей помощи появятся

Вика, я не обижаюсь ...
    Сергей, я не сомневаюсь, что в Святом Духе был Св.Силуан, я это и написала, а сомнение моё касалось, именно, Ваших домысливаний...Вы то пока не достигли таких высот... а уже делаете заключения....Патриарх Алексей каждый день с утра смотрел новости, чтобы быть в курсе всех событий, куда надо послать своё соболезнование, за кого-то помолиться и т.д., что Вы и его начнёте обвинять...  читать тоже надо уметь с рассуждением, приминительно к тому образу жизни в котором каждый поставлен Богом....
  • X X
    21 февраля 2009 г., 2:49:51 PST
    [Вика, я не обижаюсь ...
    Сергей, я не сомневаюсь, что в Святом Духе был Св.Силуан, я это и написала, а сомнение моё касалось, именно, Ваших домысливаний...Вы то пока не достигли таких высот... а уже делаете заключения....Патриарх Алексей каждый день с утра смотрел новости, чтобы быть в курсе всех событий, куда надо послать своё соболезнование, за кого-то помолиться и т.д., что Вы и его начнёте обвинять...  читать тоже надо уметь с рассуждением, приминительно к тому образу жизни в котором каждый поставлен Богом....

Простите, Алена. Больше не буду лезть не  в свое дело.
  • 21 февраля 2009 г., 5:11:33 PST
    Опять началось… не хочется вас снова обижать, все вы слишком близко к сердцу принимаете, впрочем как и я. Однако, все-таки отвечу на выпад.

Пишу в последний раз для непонятливых.

Да, я тоже еще раз попытаюсь воззвать к Вашему рассудку  :rolleyes:

Об этом свидетельствуют ваши обвинения православных.

Вы все время путаете (в данном случае ОБВИНЕНИЯ - с историческими свидетельствами).

Ваш крайне злобный тон только подтверждает мою правоту.

Не надо фантазировать, Вы не на сеансе ароматерапии. B)

Не приписывайте мне СВОИ чувства.    

Нет, это не мои фантазии. Вот я как раз, анализируя ваши посты, констатирую факт.  Именно приведенные вами известные всем исторические свидетельства в полемике, которая в принципе в них не нуждается, потому как есть множество исторических свидетельств, выставляющих католицизм не в лучшем свете, при вашем категорическом нежелании   видеть эти исторические факты,  заставили меня сделать все мои выводы относительно Вас.

И вот теперь после того как я в ответ  на ваши обвинения меня в клевете, которые последовали из-за сделанного мною на основании надерганных вами фактов справедливого вывода, после которого вы затребовали цитаты, и я  напомнил вам о ваших высказываниях, Вы тут пишите, что я путаю обвинения с историческими свидетельствами.

То, что вы считаете, православных источником всех зол в истории, не обеляет историю вашей церкви и европейскую историю в целом.
    Ну, приведите, плз, цитату, где я (или - кто-то из католического духовенства) ТАК говорила, и мы продолжим разговор :)))))) Это видно из ваших слов.  
    Вот, я и прошу Вас привести ссылку и цитату, ГДЕ я ТАК говорила. В противном случае - Вы лжец и даже - КЛЕВЕТНИК  :angry:  

Сколько же противоречий  в ваших действиях. Сначала Вы не соглашаетесь со мной, делаете необоснованные наезды, теперь мне указываете на мою неточность в терминологии, что говорит о том, что все же мои выводы верны, потому как в данном случае формулировка не меняет сути.  Именно поэтому я написал, что вы отрекаетесь от своих слов. И вы после всего это еще смеете писать об ароматерапии.

Пишете, что на православных не нападаете, а своими свидетельствами разбрасываетесь. Что это, по-вашему? На каждый ваш факт кто-то найдет такой же факт.

Один ваш опус про канонизацию святых в православии чего стоит.

Просто я хотела показать, что в ПЦ (с чудо-принципом: "Как батюшка благословит") подчас ОЧЕНЬ трудно разобраться: где что и где кто. :unsure:

Вы читали "Житие" Матроны Московской? - там столько язычества, что не надо быть Кураевым, дабы это разглядеть. <_<

Кстати, я умею отличать литературу от жизни, поэтому молиться к Матроне всё же ходила. Но ее житие написали всё равно отвратительно.  :angry:  

С чего вы взяли, что касательно канонизации святых  в православии действует принцип «Как батюшка благословит».  Повнимательней читайте посты в теме.  Я писал уже про Комиссию по канонизации святых, повторять подробно не буду.
    Насколько мне известно, вышеназванная Комиссия при подготовке канонизации собирает и анализирует материалы, касающиеся того или иного святого (думаю, подобную работу проводят соответствующие структуры и в католической церкви), после чего на основании проверенных фактов составляется житие святого.
    Кончено качество жития может быть разным, его же люди, а не ангелы пишут. Однако, касательно жития Матроны Московской, могу сказать следующее, кроме одобренного Церковью жития можно найти в книжных магазинах и что печально в церковных лавках   еще  несколько вариантов.  Написаны они непонятно кем и неизвестно для чего. Такой литературы сейчас очень много. Не знаю как у вас в Латвии, а у нас свобода печати. Что хочешь, то и издаешь, цензуры  духовной литературы нет, наверное, к сожалению.

Так что можете спокойно написать свой вариант жития Матроны Московской, поверьте,  раскупят за несколько дней, а если напишете, что издается по благословению какого-либо иерарха (можно даже католического, все равно мало кто разбирается),  то сметут за один день, эту святую многие почитают.  :)

Касательно моих методов ведения диалога не вижу коренных различий между моими методами и вашими.

Впрочем, противно это уже все. Нет у нас понимания друг друга.
  • 21 февраля 2009 г., 5:23:07 PST
    Что хочешь, то и издаешь, цензуры  духовной литературы нет, наверное, к сожалению.

Не "наверно", а "точно" к сожалению. :( К большому сожалению.
    Даже настоятели не всегда точно знают, какая литература продается у них в храмах (проверено). :(
    Но ведь голова человеку дана не только для того, чтобы шляпу / платок носить. Думать-то надо, что читаешь и что покупаешь. Воскресные школы почти при каждом храме есть. При случае можно у преподавателей спросить о той или иной книге.

И кстати, я не понимаю, почему я не вижу в книжных лавках никакой сомнительной литературы? А в Москве и в Питере я частый посетитель книжных лавок. Может, это от научного интереса зависит? Я изучаю только полки с книгами по библеистике, литургике, трудами св.отцов и т.п.  Ну еще и на автора обращаю внимание. Преподы ПСТГУ плохого не напишут.
  • 21 февраля 2009 г., 5:29:20 PST
    Кстати, Kostas! Можно Вас спросить: как Вы поступите, если кто-то из Ваших православных друзей скажет Вам, что решил перейти в католичество? Будете отговоривать?
    Вопрос чисто теоретический. Но я как-то задала его себе и поняла, что не знаю, как бы я поступила.
  • 21 февраля 2009 г., 5:38:56 PST
    Очень много сомнительной литературы можно найти как раз среди житий, жизнеописаний разных старцев. Много сейчас околоцерковной публицистики сомнительно качества. Книжонки, посвященные "последним временам", пришествию антихриста - вообще отдельный разговор.
  • 21 февраля 2009 г., 5:51:21 PST
    Кстати, Kostas! Можно Вас спросить: как Вы поступите, если кто-то из Ваших православных друзей скажет Вам, что решил перейти в католичество? Будете отговоривать?
    Вопрос чисто теоретический. Но я как-то задала его себе и поняла, что не знаю, как бы я поступила.

Действительно, сложный вопрос. Думаю, все зависит от того насколько человек осознано делает этот шаг, какова причина, мотивы, коренится ли это желание в простом невежестве по отношению к православию, или человек, зная православие и католицизм, делает свой выбор. Только принимая  во внимание все это можно решить, стоит ли отговаривать, или это бессмысленно. Так что тоже не знаю.
  • 21 февраля 2009 г., 6:14:36 PST
    Лана, не воспримите за наезд очередной. Но меня тоже както удивляет ваши неистовство и агрессия по защите католичества в этой теме.  :unsure:
    А ведь тема же не называется "Что круче - православие или католичество". :)  В этом случае, я бы понял
    ваши пассажи - в войне все средства хороши.
    Хохотать над тем кто сколько молиться както странно. Вы не находите?
    Мне кажется, ваша неспособность к восприятию критики кроется в вашей подписи..
  • 21 февраля 2009 г., 6:35:53 PST

Да, мудро заметил:) языком верующего: самооправдание себя Сытым Писанием, абсолютно уже не к месту сказанного. Тщеславие, гордость поглотило слова подписи :( (Писания)  
    +++
    (ЦытатаАлёна+Дата Сегодня, 4:59) Ответ: ИМХО
    Патриарх Алексий, наверно знал, как надо правильно поступать. Алексия работа, общество - не давали полного мира в Духе. Трудно жить монаху в миру, тем более под публичностью и вниманием ВСЕГО МИРА, как Алексий, Царства ему Небесного +++ ИМХО
    Вот только здесь я могу ошибаться. До этого, я не говорил от своих слов. Скорее Вам хочется найти самооправдание. А не подумать над Словом Силуана.    
    +++
    «Кто- то, с Преподобных говорил: что, Истинные ценности и духовные достижения, стали нормой ПЛОХОГО ТОНА в обществе!»  ДАЖЕ СРЕДИ ВЕРУЮЩИХ!
  • 21 февраля 2009 г., 7:27:10 PST
    Действительно, сложный вопрос. Думаю, все зависит от того насколько человек осознано делает этот шаг, какова причина, мотивы, коренится ли это желание в простом невежестве по отношению к православию, или человек, зная православие и католицизм, делает свой выбор. Только принимая  во внимание все это можно решить, стоит ли отговаривать, или это бессмысленно. Так что тоже не знаю.

Я думаю, Вы правы. Тут всё зависит от личности человека и от осознанности выбора.
    Очень много сомнительной литературы можно найти как раз среди житий, жизнеописаний разных старцев. Много сейчас околоцерковной публицистики сомнительно качества. Книжонки, посвященные "последним временам", пришествию антихриста - вообще отдельный разговор.

Наверно, это реакция на то, что в не такие уж и давние времена духовной литературы не было совсем.
    Тем более, что написать сомнительную книжку намного проще, чем хороший богословский труд. Да и определенные категории людей весьма активны.
    Может, при новом патриархе что-то изменится.
  • 21 февраля 2009 г., 8:37:42 PST

Да, мудро заметил:) языком верующего: самооправдание себя Сытым Писанием, абсолютно уже не к месту сказанного. Тщеславие, гордость поглотило слова подписи :( (Писания)  
    +++
    (ЦытатаАлёна+Дата Сегодня, 4:59) Ответ: ИМХО
    Патриарх Алексий, наверно знал, как надо правильно поступать. Алексия работа, общество - не давали полного мира в Духе. Трудно жить монаху в миру, тем более под публичностью и вниманием ВСЕГО МИРА, как Алексий, Царства ему Небесного +++ ИМХО
    Вот только здесь я могу ошибаться. До этого, я не говорил от своих слов. Скорее Вам хочется найти самооправдание. А не подумать над Словом Силуана.    
    +++
    «Кто- то, с Преподобных говорил: что, Истинные ценности и духовные достижения, стали нормой ПЛОХОГО ТОНА в обществе!»  ДАЖЕ СРЕДИ ВЕРУЮЩИХ!

Вы о чём сейчас говорите...  мне хочется чтобы Вы с рассуждением читали... вот насчёт патриарха Алексея II, Вы же рассудили... так и к другим нужно с рассуждением подходить... Силуан Афонский никогда не кичился своей неучённостью, он вообще никогда никого не осуждал, чем вызывал у братии неподдельный интерес.... может быть стоит поучиться этому у него ???
    А над книгой Старца я провела очень много времени, почему и стала Вам отвечать... дух Ваших посланий  не тот, что у него...
  • 21 февраля 2009 г., 8:50:06 PST
    Вы не можете заглянуть мне в душу,

Я заглянул в твою душу. Она принадлежит мне!
    Ты заглянул мне в душу, но ты не поработил ее.
    Мортал Комбат.
  • X X
    21 февраля 2009 г., 10:26:25 PST

Мортал Комбат.

Сыграем? ;)
  • 21 февраля 2009 г., 10:43:04 PST

Мортал Комбат.

Сыграем? ;)

Я с девочками не дерусь :blush: .
  • X X
    21 февраля 2009 г., 10:54:04 PST

Мортал Комбат.

Сыграем? ;)

Я с девочками не дерусь :blush: .

Тогда не цитируй.
  • 21 февраля 2009 г., 11:38:20 PST
    Тогда не цитируй.

Не буду. И дружить с тобой больше не буду.
  • 21 февраля 2009 г., 11:44:41 PST
    Тогда не цитируй.

Шутка.
  • X X
    21 февраля 2009 г., 14:27:18 PST
      Тогда не цитируй.

Шутка.

да? ну я, собственно, уже ничему не удивляюсь.
  • 22 февраля 2009 г., 10:37:22 PST

Правда? Даже вот такому фейверку?
    animepicturesb6_20080603_1396345958.gif
  • X X
    22 февраля 2009 г., 10:38:23 PST

Правда? Даже вот такому фейверку?
    [attachment=15541:animepic...96345958.gif]

ой........ :blush: