Форумы » test

Русский путь в будущее!

• 27 января 2009 г., 11:47:57 PST
    Дима, если вернуться к царской России, то была Мощная Русская Держава, а мужчины нынешней Ичкерии в то время писали сидя (мой дед рассказывал, он на войне это видел), т.к. тяму у них не хватало даже на это.. А сейчас распетушились-моськи..
    Но, не о том речь, просто Ичкерия- больное место..
    Ведь русские всегда славились своим миролюбием и веротерпимостью. Особенно, последний наш царь, он был очень уважаем представителями иных конфессий.
    Вы знаете, что мусульманская община ходатайствовала за царя, когда он был под арестом?  А, знаете, что единственный солдат, который не предал его был не русский?
    Тогда инославные, жившие в Российской Империи уважали русского царя и его державу, искали его покровительства.., а ныне...
    Монархия-это составляющая  русской национальной идеи. И с её разрушением, в том числе и начался развал России.
    Национальная идея, в моём понимании:
    1) Православная вера
    2)Национальная историческая территория (без реверансов ичкерии и пр.)
    3)Самодержавие (ну, раз  уже нет, то тады ой, лишь бы не было войны :) )
    4) Сохранность чистоты русского языка (важнейшая вещь)
    5) История, русская литература, искусство, архитектура и др. культурные ценности
    Мыслей много, хочется сказать сжато.. мм.. трудно :)
    В общем, Дима, наличие и развите русской национальной идеи заключается не в том, чтобы всех нарядить в косоворотки и загнать в православные храмы, а в том, чтобы прежде всего пробудить это самосознание в тех, кто считает себя русскими.
    Эта национальная идея нужна нам для того, чтобы выжить. Мы деградируем как нация, мы скоро исчезнем. Нам нужно национальное самосознание не для того, чтобы других гасить, а для того, чтобы самим преобразиться и укрепиться.
  • 27 января 2009 г., 12:06:18 PST
      Православное христианство НЕ имеет и НЕ должно иметь отношения к национализму.
    Не верите мне - почитайте Евангелие.

а подробнее можно?
    Вы ведь согласитесь, что православные греки и православные русские имеют отличную друг от друга самобытную культуру? Однако, как христиан нас это не разделяет.
    Национализм это не уничижение других по национальному признаку. Нация-это прежде всего этническая группа со своей историей и культурой.  Национальное самосознание я противопоставляю прошу прощения, термину "быдло", в которое нас превращают.
    Нация, теряющая свою самобытность обречена на гибель. Национальная идея-это то, что её сохраняет.
    Где в Евангелии это возбраняется? Евангелие повествует о нравственных законах. Сохранять свою национальную культуру и жить в мире с другими нациями не противоречит Евангельским законам, отнюдь.

Я немного о другом. Нет такого термина как православный национализм, так же как и националистическое православие, т.к. для Бога нет "ни эллина, ни иудея". Но это скорее для автора темы. а не для Вас. Главное не смешивать :excl:
    Национализм - это из жизни мирской,никак не церковной.
  • 27 января 2009 г., 12:11:13 PST
    Да при национальной идее неизбежно может возникнуть понятие и о национальной территории,
    а ведь тут уже могут возникнуть споры где чья земля, где земля русских, где земля ненцев, где земля хантов, манси, эвенков, татар, башкир, ингушей ,дагестанцев и могут тоже возникнуть трения, если они попросят дать им независимость от России, ведь в земле хантов, манси,ненцев, коми,татар, башкир сосредоточена почти вся российская нефть и газ...

Дима, уже, уже эти вопросы зреют и звучат..,  от того и звучат, что нет больше Великой Русской Державы, малые народы хотят идти своим путём, и это понятно, нет хозяина у Земли Русской, а когда что-то плохо лежит, сами знаете, одно искушение! :)

Потому и нужна эта самая русская идея, давно нет былой русской державы, и то ли ещё будет, если мы не очухаемся!
  • 27 января 2009 г., 12:12:29 PST
    Я немного о другом. Нет такого термина как православный национализм, так же как и националистическое православие, т.к. для Бога нет "ни эллина, ни иудея". Но это скорее для автора темы. а не для Вас. Главное не смешивать :excl:

Это уж точно !!! На Рождественской службе, в конце, наш молодой регент спела несколько колядок на украинском языке, многие прихожане остались недовольны, зачем на хохляцком поют, когда я некоторым после службы попробовала объяснить, то припомнили и газ и всё на свете... мне стало совсем грустно...
  • 27 января 2009 г., 12:14:03 PST

Это уж точно !!! На Рождественской службе, в конце, наш молодой регент спела несколько колядок на украинском языке, многие прихожане остались недовольны, зачем на хохляцком поют, когда я некоторым после службы попробовала объяснить, то припомнили и газ и всё на свете... мне стало совсем грустно...  

Хохлы и белоруссы для меня родные.

Никогда не разделяла нас - мы славяне. У меня вся родня живёт в Украине.
  • 27 января 2009 г., 12:14:24 PST
    Национальная идея, в моём понимании:
    1) Православная вера
    2)Национальная историческая территория (без реверансов ичкерии и пр.)
    3)Самодержавие (ну, раз  уже нет, то тады ой, лишь бы не было войны :) )
    4) Сохранность чистоты русского языка (важнейшая вещь)
    5) История, русская литература, искусство, архитектура и др. культурные ценности
    Мыслей много, хочется сказать сжато.. мм.. трудно :)

Оля, звучит красиво, только вот если говорите о чистоте русского языка, то ведь в русском языке имеется очень много слов иностранного происхождения..
    Если мы от  откажемся от употребления этих  слов, то что останется от языка?

Например, множество церковных терминов- заимствовано из греческого языка(митрополит,патриарх, хиротония, инок,монастырь, литургия, лавра, ангел итд.)
    Множество имен - заимствовано из греческого (Ирина, Александр,Алексей,Филипп,Феофан, Анастасия,Елена итд).
    Почти весь морской термин- заимствован из голландского  языка (камбуз, трюм, кран, руль, штурман, штурвал, лоцман, фрахт,зюйд,  итд.)

Множество названий наук и научных терминов- заимствовано из греческого и латинского
    (аптека,армия, биология, авиация, терапевт, химия,планета, комета итд. ).  
    Множество слов - заимствовано из немецкого (штраф, шланг, шлагбаум, штрек, офицер, итд.)
    Множество -заимствовано из французского (реертуар, тротуар, парфюмерия,бижутерия итд.)
    Множество  - заимствовано из английского (лифт,менеджер,компьютер, браузер, лифтинг,лизинг, итд.)
    Множество  терминов- заимствовано из итальянского (лава,банк,тенор,баритон,бас,балерина,лагуна,регата итд )

Если мы от  откажемся от употребления всех этих  слов иностранного происхождения, ради сохранения чистоты русского языка, то что останется от языка?
  • 27 января 2009 г., 12:15:49 PST

Хохлы и белоруссы для меня родные.

Никогда не разделяла нас - мы славяне. У меня вся родня живёт на Украине.

Самое главное у нас с ними одна Православная Церковь МП
  • 27 января 2009 г., 12:23:07 PST
    Если мы от откажемся от употребления всех этих слов иностранного происхождения, ради сохранения чистоты русского языка, то что останется от языка?

Дима я не предлагаю "подчистить" существующий литературный язык. :)
    Я говорю об этом, потому что неоднократно слушала лекции филологов на тему чистоты русского языка, в которых расскрывается глубокий смысл русского языка, его богатство и да, даже некая духоносность, по крайней мере если сравнивать его с иностраными языками. Я уже публиковала  статью Т.Л. Мироновой об этом.
    Да, этот процесс вливания иностраных слов в нашу речь неизбежен, но на него можно и нужно воздействовать, в своё время говорили "мокроступы", теперь говорят "калоши" :) , язык безусловно не может застыть в развитии, но надо, надо культивировать родную речь, убеждена в этом!
  • 27 января 2009 г., 12:27:38 PST

Да. Но, я ещё и просто по-человечески не могу нас разделить. Какой русский не любит вареники или украинский борщ? А Киев? Это же древняя Русь! Мы очень близкие народы, верю, что этот хаос закончится. Кстати, неруси русских называют хохлами, вот они нас тоже не разделяют! :D
  • 27 января 2009 г., 12:31:25 PST

На Украине несколько православных церквей:
    1) Украинская православная церковь Московского патриархата, в составе Русской православной.
    2) Украинская православная церковь Киевского патриархата,отделившаяся от Русской православной в 1992.
    3) Украинская автокефальная православная церковь, отделившаяся от Русской православной в 1920году.

Также, на Украине около 7 млн. украинцев- католиков, в основном в Западной Украине.
    И около 7млн.  украинцев - униатов(греко-католиков- украинцев, Украинской католической церкви Византийского обряда),их церковь возглавляется архиепископом с резиденцией во Львове..
    Такое вот множество  христианских церквей на Украине...
  • 27 января 2009 г., 12:48:24 PST
    Если мы от откажемся от употребления всех этих слов иностранного происхождения, ради сохранения чистоты русского языка, то что останется от языка?

Дима я не предлагаю "подчистить" существующий литературный язык. :)
    Я говорю об этом, потому что неоднократно слушала лекции филологов на тему чистоты русского языка, в которых расскрывается глубокий смысл русского языка, его богатство и да, даже некая духоносность, по крайней мере если сравнивать его с иностраными языками.

Русский язык красивый, но ведь и другие языки тоже по своему красивы..
    Если сравнивать с иностранными, для примера сравним русский с венгерским языком..
    В русском, например, 6 падежей, а в венгерском 17 только основных падежей, не считая вспомогательных.
    По богатству языка, ну например если сравнить с французским, то во французском есть и много таких слов,
    аналогов которых нет в русском: например слово "barbillon"- усик рыбы.
    Есть и еще специфичные слова: например пушок на персике во французском языке определяется особым словом, и иным , чем пушок  на кокосе..
    У слова "слюна" во французском несколько синонимов, а в русском практически встречается только одно слово. У слова "пуп" во французском по меньшей мере 2 синонима, а в русском только один, итд..
    Русский язык красивый, прекрасна русская поэзия.
    Но в то же время, я бы не стал говорить что русский язык богаче английского, французского, греческого или итальянского языков..

.
  • 27 января 2009 г., 13:03:58 PST

На Украине несколько православных церквей:
    1) Украинская православная церковь Московского патриархата, в составе Русской православной.
    2) Украинская православная церковь Киевского патриархата,отделившаяся от Русской православной в 1992.
    3) Украинская автокефальная православная церковь, отделившаяся от Русской православной в 1920году.

Также, на Украине около 7 млн. украинцев- католиков, в основном в Западной Украине.
    И около 7млн.  украинцев - униатов(греко-католиков- украинцев, Украинской католической церкви Византийского обряда),их церковь возглавляется архиепископом с резиденцией во Львове..
    Такое вот множество  христианских церквей на Украине...

Дима, а Вы читали первоначальное моё сообщение ??? Речь о том, что колядки, на украинском, которые уже несколько веков поют в нашей Православной церкви, некоторые русские слышать не хотят, примешивая к делам церковным политику... вот ведь в чём вопрос, начали петь бы на греческом или на сербском все бы только восхищались, а на украинском - фуууууууу.... а потом когда украинцы захотят отделиться от нашей церкви, то опять они во всём будут виноваты... а они может не чувствуют с нами единства и тем более поддержки...
  • 27 января 2009 г., 13:07:41 PST
    Русский язык красивый, но ведь и другие языки тоже по своему красивы..
    Если сравнивать с иностранными, для примера сравним русский с венгерским языком..
    В русском, например, 6 падежей, а в венгерском 17 только основных падежей, не считая вспомогательных.
    По богатству языка, ну например если сравнить с французским, то во французском есть и много таких слов,
    аналогов которых нет в русском: например слово "barbillon"- усик рыбы.
    Есть и еще специфичные слова: например пушок на персике во французском языке определяется особым словом, и иным , чем пушок  на кокосе..
    У слова "слюна" во французском несколько синонимов, а в русском практически встречается только одно слово. У слова "пуп" во французском по меньшей мере 2 синонима, а в русском только один, итд..
    Русский язык красивый, прекрасна русская поэзия.
    Но в то же время, я бы не стал говорить что русский язык богаче английского, французского, греческого или итальянского языков..

Без этих слов русскому языку, ну никогда не обойтись, вы еще у якутов спросите сколько слов они используют для обозначения белого цвета :lol:  :lol:  :lol:
  • 27 января 2009 г., 13:18:32 PST
    Дима, а я не о колличестве слов говорила, и не о падежах, а о смысле слов. сейчас ещё раз приведу статью, чтобы было понятно о чём я говорила. К тому же, замечательно, когда русский человек знает иностраные языки и может оценить поэзию француза. Я за то, чтобы не смешивать.. :)
    вот часть произнесённой ею речи:

"Русский язык – главное ведь в языке совсем  не то, что он средство общения.  
    Месяц тренировки и мы с вами заговорим, пообщаемся на эсперанто, можно через несколько лет освоить китайский. По прогнозам к 50 году  этого века китайцев в России будет больше чем русских, так что многие, возможно уже готовятся..
    Главное в языке не это, главное в языке это ключевые понятия национального самосознания. Ключевые – этот термин введён недавно, когда народы стали оглядываться и искать что их объединяет.
    И выяснилось, что ключевым понятием англичан, их самосознания является такая вещь как "consensus" – здравый смысл.
    Что у немцев? Это порядок – "оrdnung".
    А что у нас? Самое неожиданное, ключевым понятием русского самосознания является слово  "свой".  Да, вопреки довольно неудачно брошенной фразе  Достоевского, которую направо и налево цитируют, и любят нам это внушать, что мы такие все человечные, открытые, распахнутые всему миру, вливай в нас сколько хочешь, круши, вали..
    На самом деле, "свой" на протяжении тысячелетий является нашим ключевым, национальным, - нашей скрепой.
    И вот вам доказательство:
    У нас на слове "свой", во-первых, это очень частотное слово, это один из признаков, во-вторых, у нас слово "свой", оно исконно темологически  означает родной, рождённый из одного рода, это единокровные наши предки, это весь народ, среди которых мы свои, это родина. Помните поговорку: "Убраться восвояси?" Это понятие свободы, в котором тот же корень –  "свой", потому что свободный человек для русского это когда сам, свой, принадлежащий себе. И вот эти все слова, кстати, даже смерть для русских своя, и выражение есть: "Умереть своей смертью". А потом, начните перебирать: "стоять на своих ногах", "думать своей головой", "делать своими руками". Откройте Даля, там  "свой " пронизывает весь текст.
    Но нас же всё время через это проводят! Мы  всё время говорим что многонациональная, что русские  вообще как говорится и по крови то не родня, хотя это тоже великая ложь!
    И  вот конечно, ключевые понятия русского самосознания рушить всего труднее.  Но как можно рушить и каковы ещё наши понятия? Чем мы отличаемся от других народов? Вот вам ещё один пример:
    Слово " совесть". В западноевропейских языках такого слова нет, там есть "self-knowledge" – самосознание, самопознание,  совести нет.
    Русский язык хранит это слово, оно входит основополагающим понятием в наше православие и в церковно-славянский язык.
    Значит, по сравнению с нами, вот те европейские народы, те, с  которых  нас всё время заставляют брать пример, но они  вполне бессовестные! А для нас это разве идеал человеческий – бессовестный человек, не живущий по этим законам?
    Или другое, это уже с близкородственным народом сравниваю я, с украинцами. Хотя, конечно, они малороссы, но очень многие отрицают это теперь.  Итак, в русском языке есть такое церковно-славянское слово – "благородство".  Что оно означает? – рождённый из благого корня, из доброго рода происходящий. Сейчас  украинскому языку навязывают синоним – шляхетство.  Хорошенькое дело, – подмена происходит!
    Социология, фактически в высокородном происхождении.
    И, наконец, самое интересное слово – "счастье". Что оно такое по-русски?
    Счастье – это буквально своя часть, своя доля в наше стране, в нашем народе, в своей судьбе,  своя доля. Она может быть горькой, счастье может быть трудным, полным испытаний, но с точки зрения русского человека это счастье.
    А дальше уже, у близких народов, у таких как сербы, "счастье"- это срэча, то есть встреча – удача. А вот у китайцев, которые вот-вот станут нашими соседями, "счастье", иероглиф счастья – это свинья под крышей.
    И как  нам совместить эти  два  понятия?
    Или приветствие. Мы по-русски здороваемся, то есть, начиная с  IX века зафиксировано это слово Константина  Багрянородного  "здраво",то есть мы, по-русски желаем здоровья, не тебе лично, а твоему роду. Мы желаем жизнестойкости роду человеческому, тому, кто тебя встретил.
    А другие народы  здороваются ведь по-разному и совершенно по-другому!
    А как нам совмещать? Как нам соединять и забывать своё?
    Пожалуйста: англичане спрашивают: "Как ты двигаешься, как ты действуешь?". Я просто буквально перевожу. Итальянцы говорят: "Как ты лежишь, как ты стоишь?", говорят о положении.
    Грузины говорят: " Побеждай!". Чеченцы говорят: "Будь свободным!"
    А китайцы говорят: "Ел ли ты сегодня?"
    И вот это же тоже ведь очень важно!
    Как мы будем мыслить и говорить рано или поздно? Будем ли мы приветствовать друг друга: " Ел ли ты сегодня?", или по прежнему желать жизнестойкости русскому роду?
    И последний пример. Это формула владения в русском языке. Это тоже одно из ключевых, базовых понятий русского самостояния национального, Как мы говорим? У меня есть, вот есть и всё! Свыше дано, от Господа дано, получено не знаю как, есть!
    По-английски я имею: " I have".  По-немецки: " hаben".
    Но русский язык вот эти глаголы, владетельные, завоевательные, он очень интересно осмысливает.
    У нас есть два слова того же корня, что и "have"-хапать и хабать. Вот так представляем себе завоевательность  при  овладение имуществом.
    Но, да, вот мы такие, потому что мы русские!  Да, это ключевые понятия нашего русского языка, который очень трудно искоренить, но можно. А как?
    Во-первых, изгоняются из обихода и  из жизненных установок эти ключевые слова, такие как совесть. И уже понятие "бессовестный" не является страшным клеймом.
    Во-вторых, происходит навязывание новых значений. Так слово "счастье" на ваших глазах, каждый день по телевизору: "Счастье-это наслаждение, наслаждение вкусом!"
    Вот вам доля, то есть своя часть!
    Наконец третье. Это перекодировка самых важных понятий.
    И я вот тут приведу один пример, который был для меня, например открытием, он ошарашил меня. Есть такая поговорка, у Даля найдёте: "Русский крепок на трёх сваях – авось, небось, и кабы".
    И эта поговорка выражает вот сегодня, конечно, согласитесь, всю никчемность, слабость и вот такую бездарность русского характера.
    На примере этой поговорки мы видим – произошла перекодировка.
    Как? А очень просто!
    Слова эти - авось, небось и как-нибудь значили прежде совсем другое.
    "Авось" - это сложение союзов и частей  " а – во - се" и значило оно : "а вот так". А вот так, наперекор, сделаю, как хочу!
    "Небось"- тоже когда то состояло из трёх слов, союз и местоимение: "не –бо-се"- нет, не так, наперекор всему!
    И, наконец "как-нибудь". "Как-нибудь", любой ценой, даже вопреки здравому смыслу. Теперь вы понимаете, что такое русский характер, и что такое, когда он крепок на трёх сваях?
    А вот так - авось. Нет, не так – как бы не так – небось. И как-нибудь – любой ценой, наперекор всем сопротивлениям  и силам зла.
    Вот пример перекодировки, вот что с нами сегодня реально, вживую делают и сопротивление этому, да, трудное, но оно идёт. Оно, безусловно, идёт  и в писательских силах и в журналистской среде и даже среди простого народа.
    Это сопротивление, безусловно, приводит к возрождению русского национального самосознания. Да, филологически люди, конечно, не могут, конечно, разложить вот так вот как сейчас я вам разложила эти слова, но душой, нутром, как говорится, они это чувствуют, верят, знают.
    И вот как раз это сопротивление, этот мощный прессинг, он  как раз способен разбудить крепкий русский характер."

Спасибо!
  • 27 января 2009 г., 15:17:15 PST
    запрещённый к показу на ТВ ролик. забавный и грустный одновременно

video.yandex.ru/users/respect-63/view/10/
  • 27 января 2009 г., 18:17:39 PST
    Олечка. за все, что в этой теме - респект и уважуха! :hi01:
  • X X
    28 января 2009 г., 1:29:56 PST
    Да, я вот открыла тему, хотела написАть мысли, а Ольга Васильевна уже все сказала за меня.... :flower:
  • 28 января 2009 г., 5:19:38 PST
    А космополитизм-это зло, я согласна. Он превращает нас в управляемое стадо без рода и племени. :hi02:  :)

боюсь что у нас разное понятие о космополизме и национализме....
  • 28 января 2009 г., 7:26:27 PST

А мне как грустно............ :( Очень нехороший признак :shok:
  • X X
    28 января 2009 г., 7:34:57 PST

А мне как грустно............ :( Очень нехороший признак :shok:

Кстати, да. Я тоже не поняла реакции прихожан..Какая-то неадекватная реакция!
    помню, несколько лет назад моя сестричка(которая в то время посещала наш народный хор и здорово пела и  поет)..так вот, она и еще девушки из хора, переодевшись в сценические костюмы, ходили по домам знакомых и пели колядки НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ. Народ приняла на УРА! было действительно очень здорово!
    А тут Алена пишет про какой-то маразм.... :(
  • 28 января 2009 г., 7:35:38 PST
    Дима, а Вы читали первоначальное моё сообщение ??? Речь о том, что колядки, на украинском, которые уже несколько веков поют в нашей Православной церкви, некоторые русские слышать не хотят, примешивая к делам церковным политику... вот ведь в чём вопрос, начали петь бы на греческом или на сербском все бы только восхищались, а на украинском - фуууууууу.... а потом когда украинцы захотят отделиться от нашей церкви, то опять они во всём будут виноваты... а они может не чувствуют с нами единства и тем более поддержки...

Алёна!Вы даже не представляете КАК вы правы!К нам летом очень много русских приезжает....так радуешся что на стоянке перед храмом машины с РУССКИМИ номерами!Как- то и желание помочь возникает  и посоветовать что -то!Ведь РОДНЫЕ приехали!Но ...к сожалению.....хоть и патриархат один ...но с годами единство УХОДИТ(.Увы..... :(
  • X X
    28 января 2009 г., 7:37:32 PST

Алёна!Вы даже не представляете КАК вы правы!К нам летом очень много русских приезжает....так радуешся что на стоянке перед храмом машины с РУССКИМИ номерами!Как- то и желание помочь возникает  и посоветовать что -то!Ведь РОДНЫЕ приехали!Но ...к сожалению.....хоть и патриархат один ...но с годами единство УХОДИТ(.Увы..... :(

Пока у нас одна Вера, единство никуда не уйдет. Мы-православные. А остальное все -дешевая политика. И этому будет конец, обязательно. Потому что НЕ ОТ БОГА ЭТО.
  • 28 января 2009 г., 9:30:55 PST

Грустно, но ведь чем мы можем им помочь и как их поддержать?  
    А что у нас? Самое неожиданное, ключевым понятием русского самосознания является слово "свой"... ..

.. формула владения в русском языке. Это тоже одно из ключевых, базовых понятий русского самостояния национального, Как мы говорим? У меня есть, вот есть и всё!

Интересные наблюдения.
    В то же время, схожая с русским языком грамматика и словарная лексика есть  и в польском языке и в других славянских языках..

Как и в русском языке, слово "свой"есть и в польском языке.
    Слово счастье звучит на польском похоже как и на русском, на польском-  "шченсьцье".

А глагол владения -тоже многое схоже у польского и других славянских языков с русским. Глагол "иметь" на польском звучит как "мець".
    "она есть на вакацьях"- в переводе с польского  означает что "она на каникулах".

"она мае две цурки"-означает, что у нее две дочери.
    Иногда бывают и некоторые интересные совпадения слов русского языка с неславянскими языками: например слово мама на китайском языке имеет то же значение ,что на русском, и в том же самом значении:  "мать, мама".
  • 29 января 2009 г., 16:28:33 PST
    Я немного о другом. Нет такого термина как православный национализм, Национализм - это из жизни мирской,никак не церковной.

Ту-ту-ту!  :lol:  Вот тут заблуждение! Космополитский христианизм к православию не имеет отношения! Православие изначально национально. Национализм и православие неразделимы! :excl:  Православие есть базис национализма!
  • 29 января 2009 г., 16:31:02 PST
    [Хохлы  для меня родные.

Никогда не разделяла нас - мы славяне. У меня вся родня живёт в Украине.

Нет такого понятия хохлы! Есть малоросы! Есть галичане-униаты! Есть русины в Закарпатье, это разный народ с разной культурой! Хотя русины и малоросы более схожи! :hi02: