Форумы » test

СССР - Богоборчество и / или тоска о "единстве"

• 30 января 2009 г., 1:41:54 PST
    извиняюсь на неыольный флуд)) хотел загрузить музыкальный файл, а вместо этого загрузился текст 3 раза....
  • 30 января 2009 г., 1:42:07 PST
    Отвечу коротко: В 80-е не расстреливали, в 80-е отправляли в сумашедшие дома и / или высылали из страны.

Прошу прощения, - всю тему не читала, но на этот пост отвечу: я прожила больше 20 лет в коммуналке с соседкой, которая ВСЮ ЖИЗНЬ ходила в церковь (православную) и нас с мамой просфорками кормила от щедрот :) А жизни у ей было 92 года. Умерла спокойно, во сне, кажется; в своей комнате... Никто ее никогда не пытался ни в дурдом отправить, ни из страны выслать.

Только не говорите, что у нас Европа!  :D Мы тогда ВСЕ в одной песочнице сидели  :P
  • 30 января 2009 г., 1:43:56 PST
    извиняюсь на неыольный флуд)) хотел загрузить музыкальный файл, а вместо этого загрузился текст 3 раза...

Негласное правило данного форума гласит, что облажавшийся должен  заполнить посты с глюками каким-нить анекдотом ...  :rolleyes:
  • 30 января 2009 г., 1:45:51 PST
    Отвечу коротко: В 80-е не расстреливали, в 80-е отправляли в сумашедшие дома и / или высылали из страны.

Прошу прощения, - всю тему не читала, но на последний пост отвечу: я прожила больше 20 лет в коммуналке с соседкой, которая ВСЮ ЖИЗНЬ ходила в цеоклвь (православную) и нас с мамой просфорками кормила от щедрот :) А жизни у ей было 92 года. Умерла спокойно, во сне, кажется, в своей комнате... Никто ее никогда не пытался ни в дурдом отправить, ни из страны выслать.

Только не говорите, что у нас Европа!  :D Мы тогда ВСЕ в одной песочнице сидели  :P

Как повезло Вашей соседке..

Дорогие мне Добрые форумчане..
    Вы действительно не знаете , что в брежневскую эпоху власть отправляла людей в сумашедшие дома и высылала из страны ?
    Вы действительно не знаете о гонениях на священнослужителей или это просто повод пофлудить ?
  • 30 января 2009 г., 1:50:53 PST
    Вы действительно не знаете о гонениях на священнослужителей или это просто повод пофлудить ?

Мне кажется, Вы путаете личный опыт с рассказами (страшилками) из книжек.
    Мы с Ириной поделились личным опытом.
    Кстати, и меня самое крестили в 1968-м году, - как раз, советские танки в Чехию недавно вошли...
    И одноклассницы мои тоже с детства крещеные.
    Млин, может, если кто дессидентом был и верил как-то особо горячо и громогласно, - ну, тех и репрессировали... Но, мне кажется, с простыми верующими всё было проще: никто их не трогал. Ну, если коммунист, то из партии, конечно, выгоняли. Ну, и пральна. Неча на двух стульях сидеть.  B)
  • 30 января 2009 г., 1:55:04 PST
    Химера !
    Вы так правильно сказали
    "Однако давали... Только людям простым, которые должностей не занимали, карьеры не делали. До ПРОСТЫХ людей дела никому не было, куда они там ходят."
    Вот только чем "простые" от "не простых" то отличаются ?
    Вы только задумайтесь об этих самых "не простых"...
    Я не говорю и не спрашиваю о социальном обеспечении в СССР, еще со времён Рима государство предпочитало затыкать рот плебосу куском хлеба..
    НО Страну развивают те, для кого понятно, что " не хлебом единым жив человек"...
  • 30 января 2009 г., 5:40:33 PST
    А что, сейчас ..

Я не идеализирую ни современное государство, ни СССР.
    Политический расцвет церкви был во времена средневековья, на допетровские времена,
    тогда практически не было атеистов.

Базовый ориентир православного государства для меня- это допетровская Россия,а не современная Россия, прежде всего  Русь 14-го века, когда на Руси было очень много  святых, святой Сергий Радонежский, святой Евфимий, святой Дмитрий Донской,святая Иулиания,святая Анна Кашинская, и многие другие.

Современная страна демократическая, но ведь при демократии в условиях  свободы и вседозволенности не получится совсем оградить от грехов. Но ведь современное общество не захочет отказываться от свободы.

Ведь чтобы тот или иной склонный к грехам человек не грешил, то ведь в свободном обществе за ним не уследить, уследить  можно лишь если его лишить свободы, но наврядли ему понравится это..
    Ведь если  государство запрёт грешников пожизненно   под арестом в запертом помещении-одиночке , то там он не сможет грешить , даже если грешник и хотел бы:  он не сможет ни блудить (да ему будет и не с кем, если он  пожизненно заперт в подземелье в камере-одиночке),  ни курить- пьянствовать (ему  не дадут ни табака ни вина), не сможет ничего ни украсть (он в камере, где ничего нет, и ему украсть будет незачем и нечего, если все вещи кроме одежды  и так у него отняли и никакой частной собственностью ему владеть не дозволяют ), ни прочих грехов сотворить не сможет. Разве хотите такое государство, которое боролось бы с грешниками путем пожизненного лишения их свободы?
    ********************************************************************************
    Большинство хочет стабильно и хорошо жить: в нормальной квартире, ездить на нрормальной машине, позволять себе маленькие радости и нормальный отдых, учить детей и есть регулярно свой хлеб с маслом, а в праздник с икрой.

Природные ресурсы планеты Земля не бесконечны и весьма ограничены, территория Земли тоже не бескончна, Земля относительно небольшая планета.. Людей на Земле 6 миллиардов , и квартир,земель и  еды может на всех не хватить..Людей много - ресурсов мало, на всех может не хватить..
    Даже если все имеющиеся на планете землю и квартиры разделят между семьями, то может остаться и некое "лишнее" население, кому не хватило ни земель, ни квартир..Но ведь не расстреливать же "лишнее население", ведь есть же заповедь не убий..
    Например, площадь Москвы около 1000км 2, конечно экономисты могут подсчитать,
    сколько должно быть оптимальное количество народу, чтобы  в городе Москве не было тесно, и чтобы не было пробок на дорогах,и чтобы не было чрезмерного загрязнения экологии, ну вычислят , что, например, чтобы не было тесно и не было бы пробок , в городе не должно быть более 10 тысяч машин.. квоты на эти 10 тысяч машин- могли бы разделить на 10 тысяч семей, ну а остальные московские семьи с машинами куда, ведь наврядли бы им понравилось, если бы излишнее население города  власти стали бы  в принудительном порядке переселять из Москвы на жительство в Якутию на работу на золотые и железорудные рудники ,чтобы на благо страны  осваивать  природные ресурсы Якутии и добывать золото, алмазы и железо на якутских рудниках...
  • 30 января 2009 г., 6:22:00 PST
    На форуме разгорелся спор по поводу АВАТАРА одного из участников, представленного в виде герба СССР.

Я высказала  мнение о том, что не место аватару с гербом БОГОБОРЧЕСКОЙ страны на Православном форуме.. на мой взгляд это кощунство..

Цитата(Анатолий @ 26.1.2009, 10:58) *

А вам СССР не нравится? Страна, которая вам дала столько всего? А ему нравится. И мне тоже.

В СССР были репрессии против церкви, поэтому для верующих, СССР- это не идеал..
    К тому же среди предков многих современных людей были и дворяне и помещики,и они очень много потеряли из-за СССР, когда после революции 1917года большевики отняли у их предков земельные владения и многое иное. Если бы не СССР, то многие внуки и правнуки дворян и помещиков получили бы богатое наследство в виде огромного количества земель и предприятий.

Также, среди предков многих людей были и благочестивые священники и деятели церкви, судьба которых из-за СССР сложилась трагично, и многих из которых сталинские власти репрессировали.

Как Вы считаете ? Как Вы относитесь к символам оставшимся с времён СССР ?

К символам СССР отношусь с уважением как к части истории, которая меня непосредственно коснулась - пусть и через старшее поколение. Оценивать историю в данном случае неуместно.
  • 30 января 2009 г., 15:04:50 PST
    Москва, 70-е, отец, сын, мать.
    - Семья, садимся есть картошку с селедкой ”Иваси”!
    - Выпьем водки!
    - Пап, а можно я пойду посмотрю на Ленина, поиграю на балалайке и помою нашего медведя?
    - Можно, только жарко, сходи выключи ядерный реактор в подвале! Можешь выпить водки! Да, а где твоя сестра?
    - Чистит АКМ.
    - Молодец! Пусть выпьет водки!
    - Пап, а я сегодня написал на ”5″ сочинение на тему ”За Ленина готов я
    сгнить на рудниках”!
    - Молодец! Можете всем классом выпить водки!
    - Жена, а где наш дедушка?
    - Стоит в очереди за талонами на талоны!
    - Молодец, пусть выпьет водки, как придет!
    - Все, поели, выпьем водки и пойдем смотреть съезд ЦК КПСС!

чо т Вы дату спутали, кажись....  

с воткой и талонами это вторая половина 80-х
  • 30 января 2009 г., 15:35:39 PST
    Некоторые печальные страницы из истории СССР:

1955год- советские власти разрушили Знаменскую церковь в Ленинграде...

1958 год- советский режим не позволил  писателю Пастернаку выехать в Швецию и принять нобелевскую премию по литературе под угрозой выдворения из СССР..

1961 год- советские власти закрыли
    Киево-Печерскую лавру  и часовню Ксении Блаженной.
    Церкви едва удалось спасти от закрытия Псково-Печерский монастырь в ходе противостояния с хрущевскими властями.

1961год- из СССР  мигрирует во Францию артист балета Нуреев.

1966 год- за критику советского режима осуждены по политическим статьям писатели Синявский и Даниэль. После нескольких лет в советских концлагерях, Синявский в 1973 эмигрирует из СССР во Францию.

1969 чемпионом мира по шахматам становится Борис Спасский, котрый в 1973 эмигрирует из СССР во Францию, отказавшись возвращаться жить в СССР.

1970 год- едва удалось отстоять от разрушения храм Спаса в Ленинграде.

1972год - из СССР вынужден эмигрировать поэт Бродский, впоследствии удостоенный Нобелевской премии по литературе.

1974год- из СССР вынужден уехать писатель Солженицын, лауреат нобелевской премии.
    1974год - из СССР в США уезжают
    выдающийся виолончелист
    Ростропович и балетмейстер Барышников.

1980 год- За критику советского режима , академик Сахаров лишен всех государственных наград и сослан в Горький.

1984год-- советские спортсмены из за запрета советского правительства не смогли принять участие в летних олимпийских играх в Лос-Анджелесе..

1986 год- умирает писатель Марченко, около 19 лет находившийся в советских концлагерях по политическим статьям, и умерший в советском концлагере в 1986году...
  • 30 января 2009 г., 15:49:37 PST
    Химера !
    Вы так правильно сказали
    "Однако давали... Только людям простым, которые должностей не занимали, карьеры не делали. До ПРОСТЫХ людей дела никому не было, куда они там ходят."

уровнем мозга и образования.

Так же, как и сейчас. Я понимаю - они не совсем хорошо себя чуствовали. Вроде и в одну сторону хочется - а низя.... А в другую не хочется, но надо - а то уважения окружающих, должностей и проистекающих оттуда благ не будет.
    Но это ВЫБОР.

Млин, может, если кто дессидентом был и верил как-то особо горячо и громогласно, - ну, тех и репрессировали... Но, мне кажется, с простыми верующими всё было проще: никто их не трогал. Ну, если коммунист, то из партии, конечно, выгоняли. Ну, и пральна. Неча на двух стульях сидеть.  B)

Собственно, вот она и ключевая фраза. А я бы и погрубее сказала - на елку влезть и ж... не ободрать.

Что, в те же 80 не было тех, кто отказывался от денег, должностей и уходил в монастырь? Были.

Если выбор был сделан не в эту сторону, то чего ж на зеркало пенять?
    Если детей вырастить было важнее, то чего говорить, что государство, которое, в отличие от нынешнего , помогало это делать, плохое?

Тогда одно было. Сейчас другое. Тогда при афишировании вероисповедания было не заработать и не сделать карьеры.
    Сейчас официальным лицам модно работать подсвечниками в храме на праздники - однако, до веры, ИМХО, большинству далековато.

Я не говорю и не спрашиваю о социальном обеспечении в СССР, еще со времён Рима государство предпочитало затыкать рот плебосу куском хлеба..
    НО Страну развивают те, для кого понятно, что " не хлебом единым жив человек"...

конечно... у нас страну диссиденты развивают... а не те, кто трудится, создает ПРОДУКТ... короче, страну развивает не тот, кто трудится, а кто флудит... только не на нашем форумском уровне, а на уровне страны....

ну-ну... вот и дозвездились... до очередного кризиса..  :hi02:
  • 30 января 2009 г., 15:55:00 PST
    Читаю, и мурашки по спине...
    Мы все тут, вроде , православные.. Все стремимся к воцерковлению и спасению..
    И , вроде, по основным позициям должны иметь схожие точки зрения...
    Знаете,.. мне немного страшно..
  • 30 января 2009 г., 16:00:57 PST

Дмитрий... все просто...

Скажите мне: был ли демографический кризис в СССР и есть ли он сейчас по сравнению с 70-80 годами СССР.

Что говорит нам статистика?
  • 30 января 2009 г., 16:03:27 PST
    Читаю, и мурашки по спине...
    Мы все тут, вроде , православные.. Все стремимся к воцерковлению и спасению..
    И , вроде, по основным позициям должны иметь схожие точки зрения...
    Знаете,.. мне немного страшно..

Знаете, мне тоже было бы местами... но я после 90 годов и перестройки уже мало чего боюсь.
  • 30 января 2009 г., 16:09:19 PST
    я тоже вроде пережила перестройку.. и кризис 98 го в сознательном возрасте.. но это не страшно..  страшна тоска о богоборческой стране.. страшно вспоминать время. когда я жила без храма...
    Слава Богу..
    и то и другое далеко позади..
  • 30 января 2009 г., 16:13:23 PST
    конечно... у нас страну диссиденты развивают... а не те, кто трудится, создает ПРОДУКТ... короче, страну развивает не тот, кто трудится, а кто флудит... только не на нашем форумском уровне, а на уровне страны....

Развивает страну наука.. Ведь если бы не ученые , не Ньютон не Эйнштейн, и ни другие ученые , то без науки человечество до сих пор жило бы  в каменном веке, всем научным достижениям обязаны науке.
    А среди ученых СССР тоже были смелые и не трусливые люди люди, как академик Сахаров,  которые не побоялись говорить правду в лицо брежневским властям, в результате
    академика Сахарова в 1980 году  брежневские власти  лишили всех государственных наград и сослали в город Горький(ныне Нижний Новгород).  А награды у академика Сахарова были  следующие :  три ордена героя социалистического труда, награда Ленинской премии ,и награда Государственной премии СССР.

И ведь страна ценит и уважает подвиги героев страны, в том числе и подвиг академика Сахарова, в честь него называют улицы.   В честь героя Ивана Сусанина, отдавшего свою жизнь за веру и отечество  , тоже ценят и чтят , в честь подвига Ивана Сусанина выдающийся композитор Глинка даже целую оперу написал, и в честь Сусанина немало  населенных пунктов названо в его честь..
  • 30 января 2009 г., 16:25:30 PST
    я тоже вроде пережила перестройку.. и кризис 98 го в сознательном возрасте.. но это не страшно..  страшна тоска о богоборческой стране.. страшно вспоминать время. когда я жила без храма...
    Слава Богу..

Еще раз повторюсь

Вы ВПОЛНЕ могли в 80 годы жить С ХРАМОМ

Если Вы вместо храма выбрали комсомол - и как следствие - престижный институт и карьеру, то это ВАША проблема.
    А не страны.
    Я Вас не осуждаю - я уверенно шла тем же путем и не жалею об этом. Только, видимо, у меня не было поддержки типа мамы-папы, я выбиралась сама и благодарна стране, что она дала мне эту возможность.
    Именно поэтому герб СССР не вызывает у меня рвотного рефлекса. Я благодарна этой стране за сытое детство и за хорошее образование.

Я отнюдь не уверена, что нынешняя страна дала бы мне такой старт и такие возможности, как сейчас.

А что касается упомянутого Вами выше ПЛЕБСА - так Вы простИте, в НЫНЕШНЕЙ стране правит именно ПЛЕБС  :D  :D  :D Сейчас по сравнению с 90 годами этот плебс пообтесался слегка... в сорбоннах поучился... Бывшие бандюки, которых не постреляли в 90-е, вместо кожаных курток дорогие костюмы одели... Подобрели... На дорогу выехать стало возможно - все таки глядишь, сразу не расстреляют прям у машины  :D
  • 31 января 2009 г., 4:40:41 PST
    Дмитрий... все просто...

Скажите мне: был ли демографический кризис в СССР и есть ли он сейчас по сравнению с 70-80 годами СССР.

Ирина, по статистике демографический кризис в современной Европе и России , но демографического кризиса не было ни в довоенные годы, ни в Российской империи ни в Русском царстве..
    А по поводу смертности, например из интервью со смотрителем Успенского кладбища города Челябинска,
    он отмечал, что у них на огромном Успенском кладбище (одном из крупнейших кладбищ Челябинска) нет разницы что 1980-е годы , что сейчас, и что и тогда и сейчас они хоронят за отчетный период  примерно одинаковое количество трупов, примерно по 250-300 гробов с трупами  ежемесячно хоронят на Успенском, или примерно по 10 похорон каждый день..
    Но упоминалось, что хоронить на Успенском - могильщикам  легче, чем на Митрофановском кладбище Челябинска, на Митрофановском встречаются скальные породы в грунте, и без отбойного молотка  могилу на Митрофановском им было сложно отрыть,а ведь надо успеть до похорон отрыть к сроку,  когда в одну из зим  были в Челябинске 30-градусные морозы , земля промерзла на полтора метра, тоже было сложно могильщикам рыть могилы в таких условиях. Такие вот проблемы у челябинских могильщиков были и в советские годы и сейчас те же самые проблемы у них.
  • 31 января 2009 г., 5:07:03 PST

Развивает страну наука.. Ведь если бы не ученые , не Ньютон не Эйнштейн, и ни другие ученые , то без науки человечество до сих пор жило бы  в каменном веке, всем научным достижениям обязаны науке.
    А среди ученых СССР тоже были смелые и не трусливые люди люди, как академик Сахаров,  которые не побоялись говорить правду в лицо брежневским властям, в результате
    академика Сахарова в 1980 году  брежневские власти  лишили всех государственных наград и сослали в город Горький(ныне Нижний Новгород).  А награды у академика Сахарова были  следующие :  три ордена героя социалистического труда, награда Ленинской премии ,и награда Государственной премии СССР.

И ведь страна ценит и уважает подвиги героев страны, в том числе и подвиг академика Сахарова, в честь него называют улицы.   В честь героя Ивана Сусанина, отдавшего свою жизнь за веру и отечество  , тоже ценят и чтят , в честь подвига Ивана Сусанина выдающийся композитор Глинка даже целую оперу написал, и в честь Сусанина немало  населенных пунктов названо в его честь..

про науку в СССР мне более менее понятно....  Громкие имена, открытия, освоение космоса... престижность обучения в аспирантуре.... А что у нас с наукой сейчас, кстати? В нынешней стране?
  • 31 января 2009 г., 5:08:32 PST

Дмитрий... все просто...

Ирина, по статистике демографический кризис в современной Европе и России , но демографического кризиса не было ни в довоенные годы, ни в Российской империи ни в Русском царстве..

Дмитрий... Вы плохо прочитали мой вопрос. Я про дореволюционную Россию не спрашивала, а интересовалась сравнением именно периода 70-80 годов в СССР и России в данное время.
  • 31 января 2009 г., 5:36:02 PST
    Дмитрий... Вы плохо прочитали мой вопрос. Я про дореволюционную Россию не спрашивала, а интересовалась сравнением именно периода 70-80 годов в СССР и России в данное время.

В 1980 -е годы демографическая ситуация была лучше , чем сейчас.
    В 1970-е годы демографическая ситуация была лучше , чем в 1980-е годы,
    а в 1950-е годы была лучше , чем в 1970-е годы.

А демографический кризис имеет место  не во всех современных странах бывшего СССР.
    Демографический кризис имеет место и в России и на Украине, но демографического кризиса  нет и не было ни в Узбекистане, ни в Таджикистане, беднейшей из стран бывшего СССР. Да и в советское время демографический рост в Таджикистане был выше, чем в советской  Российской Федерации, несмотря на то, что из республик СССР Таджикистан был самой бедной и проблемной..
    ********************************************************************************
    А по поводу вопроса о науке..
    Распад СССР негативно сказался на науке, если в 1960-е -1970 -е годы ученые СССР относительно часто брали нобелевские премии, то ныне редко..
    Если раньше Россия, Украина и другие республики все вместе вносили вклад в развитие науки СССР,то
    теперь вся эта система распалась, наука России разывивается уже без Украины и других республик ...  
    Впрочем, СССР вовсе не лидировал в мире по Нобелевским премиям, даже у ученых Швейцарии было больше Нобелевских премий, чем у СССР, у ученых Швеции тоже было больше ,чем у СССР.
    А больше всех Нобелевских премий  в мире -у ученых США, из европейских стран больше всего - у Англии,
    чуть меньше- у Германии..
    А России даже до Англии далеко, У России примерно  20 человек имели Нобелевскую премию, у шведов -примерно 30 человек, а у англичан- более сотни Нобелевских премий, у немцев-около 90.
    Да ведь и Ньютон с Эйнштейном тоже ведь не у нас в России родились. А как Гагарин в 1961 году полетел в космос, так с тех пор и доныне все лишь вокруг орбиты наши и летают, даже на Луне не было ни одного советского, ни российского космонавта..
    До науки  США и в этом плане российской науке очень далековато, не угнаться..
  • 31 января 2009 г., 8:41:57 PST
    Химера !
    Вы так правильно сказали

я с огромным уважением и любовью отношусь к Александру Исаевичу Солженицыну  Царствие ему Небесное! и молюсь о его душе +

НО если б мне сказали что этим я могу избавить страну от августа 91-го я б его расстрелял!
  • 31 января 2009 г., 9:59:30 PST

Слава Богу..

Еще раз повторюсь

Вы ВПОЛНЕ могли в 80 годы жить С ХРАМОМ

Если Вы вместо храма выбрали комсомол - и как следствие - престижный институт и карьеру, то это ВАША проблема.
    А не страны.
    Я Вас не осуждаю - я уверенно шла тем же путем и не жалею об этом. Только, видимо, у меня не было поддержки типа мамы-папы, я выбиралась сама и благодарна стране, что она дала мне эту возможность.
    Именно поэтому герб СССР не вызывает у меня рвотного рефлекса. Я благодарна этой стране за сытое детство и за хорошее образование.

Я отнюдь не уверена, что нынешняя страна дала бы мне такой старт и такие возможности, как сейчас.

А что касается упомянутого Вами выше ПЛЕБСА - так Вы простИте, в НЫНЕШНЕЙ стране правит именно ПЛЕБС  :D  :D  :D Сейчас по сравнению с 90 годами этот плебс пообтесался слегка... в сорбоннах поучился... Бывшие бандюки, которых не постреляли в 90-е, вместо кожаных курток дорогие костюмы одели... Подобрели... На дорогу выехать стало возможно - все таки глядишь, сразу не расстреляют прям у машины  :D

Я отказалась вступать в комсомол.. "Бывший бандюк", висевший на соседнем кресте - вошел в Царствие Небесное..
    Да и по поводу "не сразу расстреляют" : " Даже волос не падает с головы без воли не то Отца моего"...
  • 31 января 2009 г., 13:10:31 PST
    Я отказалась вступать в комсомол.. "Бывший бандюк", висевший на соседнем кресте - вошел в Царствие Небесное..

Вы предлагаете кандидатуры Горбачева, Ельцина, Чубайса и Гайдара поставить в этот ряд?  :D  :D  :D
  • 31 января 2009 г., 16:30:44 PST

Вы предлагаете кандидатуры Горбачева, Ельцина, Чубайса и Гайдара поставить в этот ряд?  :D  :D  :D

Химера !
    Я не предлагаю ничего.. по крайней мере на форуме..
    Более того.. я не просила дискутировать.. я ПРОСТО спрашивала мнение участников форума на определённую тему...
    Вы , как мне кажется , ответили... и довольно однозначно..