Форумы » У церковной ограды

Грех. Что это такое?

• 2 февраля 2009 г., 11:42:44 PST
    Св. Василий (еп.Кинешемский)

Суд Божий справедлив — у Бога нет лицеприятия и сами осужденные должны будут признать это, когда ясно увидят, что наказание представляет неизбежное следствие греха подобно тому, как истощение организма является следствием распутной жизни.

Иногда люди, не живущие религиозной жизнью, но рассуждающие о религии лишь теоретически, говорят, что вечное наказание за порочную жизнь не согласно с благостию Божией, и в этом смысле является несправедливым. В этом возражении кроется явное недоразумение и непонимание законов духовной жизни. Те страдания, которые терпят грешники, являются не только наказанием в собственном смысле

слова, налагаемым какою-то внешнею силою, подобно тому, , как это бывает в человеческих судах, где наказание вовсе не вытекает логически из преступления, а есть не что иное, как мера устрашения, придуманная составителями уголовного кодекса. Наказание вечного суда в главной основе своей суть следствие греха, и потому о несправедливости здесь не может быть и речи, тем более о несправедливости Предвечного Судии. Поясним это примером.

Допустим, вы живете грязно, неряшливо и совсем забыли об умывании и полотенце. В результате у вас развилась чесотка. Кто виноват в этом и кого вы будете упрекать в несправедливости?

Вы самовольно приняли яд и испытываете страшные муки. Разве можно говорить здесь о несправедливости?

Вы схватили голой рукой горящие уголья и обожглись. Ожог здесь неизбежное следствие неразумного поступка, и вам некого винить, как только себя.

Точно также и в духовной жизни. Грех и порок неизбежно влекут за собой разрушительные следствия, причиняющие страдания, которые и составляют прежде всего наказание грешника. Следствия эти различны, но Все чрезвычайно тяжелы и мучительны. Винить кого бы то ни было за эти страдания и признавать их несправедливыми; совершенно невозможно, так как грех со всеми его последствиями есть дело свободной воли человека и вина злоупотребления этой свободой лежит на самом человеке.

Первым и самым тяжелым следствием порока является отлучение от Бога и лишение Божией благодати. Бог свет есть, и тмы в Нем несть ни единыя (1 Ин. I, 5). Поэтому грешник не может быть в общении с Богом, ибо кое общение свету ко тме (2 Кор. VI, 15). Это смерть духовная, влекущая за собою полное расстройство душевных .сил и способно-стей. Начало гармонии и единства жизни — Бог, содержащий все, благостию Своею и силою Своею. В отдалении от Бога сейчас же начинается разложение и дисгармония. В духовной жизни это особенно ощутительно. Только «Святым Духом всяка душа живится». Без этого неизбежная смерть, распад, гибель.

Если одно из обязательных условий человеческого счастья - - гармония душевных способностей и стройная цельность душевной деятельности, ибо в этом и внутренний мир, и сила, и покои, — то ясно, что всякая дисгармония и расстройство души должно ощущаться нами как страдание. И чем полнее это расстройство, тем мучительнее страдание.

В обычных условиях жизни мы почти не можем представить себе всю угнетающую тяжесть и безысходную муку и тоску этого духовного расстройства в отлучении от Бога, так как Господь бесконечно благой, при всех наших пороках и преступлениях никогда нас не лишает в полной мере Своей благодати, частью ради живущих с нами праведников и их молитв, частью в ожидании «да вси в покаяние приидут». Быть может, только величайшие грешники мировой истории, вроде Каина, Иуды и немногих других испытали на себе весь этот ужас и несказанную муку полного отпадения от Бога, в чем и состояло то проклятие, под бременем которого они пали. Нам же представить себе этот беспросветный мрак отчаяния, где нет ни одного луча надежды на примирение с Богом, и пережить его, хотя бы воображением, даже приблизительно невозможно. И только по трагической судьбе этих грешников, пораженных Божиим проклятием, мы можем составить отдаленное, неполное понятие об их душевных страданиях, которые, может быть, в усиленной степени ожидают и нас при последнем расчете на Страшном Суде Христовом.

Другое страшное следствие греха — это потеря любви. В нашем мире мрака и скорби есть только один луч радости и счастья — любовь, этот посланник неба, по выражению поэта. Люди, не знающие любви, вряд ли могут быть счастливы. Любовь - - это положительный полюс счастья, и чем дальше отходит от него человек, тем более погружается он в холодную и безжизненную пустыню эгоизма и тем безотраднее становится его жизнь. На противоположном полюсе, полюсе вражды и злобы, рождается уже несомненное страдание. Если мы припомним те минуты, когда нас «душила злоба», мы должны будем сознаться, что в эти минуты и после них нам было чрезвычайно тяжело. Но даже и тогда, когда налицо нет возбуждений аффекта, трагедия спокойно-холодной, узкосебялюбивой души очень мучительна. Особенно печален последний итог, когда человек подходит к концу жизни. Неудовлетворенные повышенные эгоистические требования, неизбежное разочарование, досада на других людей, которые не пожелали стать жертвой наших прихотей и капризов и дали нам отпор, -- все это постепенно создает тоскливое озлобление против жизни и людей. Злоба эта, не находящая себе выхода, ничем не смягченная, никого не устрашающая, обращает свое жало на самого несчастного, и в медленном огне мучительно корчится и сгорает человек. Почти каждый развитой и укоренившийся грех приводит к подобному концу, потому что грех по существу есть себялюбие, и если мы допустим, что в душе, освобожденной от уз плоти, духовное наследство жизни проявится особенно сильно и свободно, то мы должны будем согласиться, что страдания души, потерявшей любовь в наслаждениях греха, будут очень велики.

Прибавьте к этому еще чувство полного одиночества и заброшенности, ибо эгоизм изолирует человека, лишает его дружбы и любви других людей, и, таким образом, раздражение, злоба, духовная неудовлетворенность, тоска и унылое сознание своей ненужности не смягчаются даже участием и состраданием сочувствующего сердца.

Третье следствие жизни, проведенной в грехе, составляющем ее проклятие и мучение, заключается, по словам святителя Григория Богослова, в «голоде неумирающих страстей». Душа человека бессмертна и не подлежит уничтожению. Вместе с нею сохраняются страсти. В загробном состоянии душа сохраняет те же качества, которые приобрела и развила в течение земной жизни. «Состояние души по смерти, за гробом —* не самовластное, — говорит один духовный писатель, — то есть душа не может начать свободно нового рода -деятельность. Душа не может переменить образ мыслей и чувствований и вообще не может переменить себя и явиться другою, противоположною земной ея жизни, а может в душе только далее раскрываться, начатое здесь на земле... зло станет все более и более развиваться в вечности».

Зародыши страстей, возникших в душе, если не встречают сопротивления в воле человека, растут и развиваются в течение всей жизни, достигая иногда громадной силы. Развитие это, несомненно, продолжается и в загробной вечности, но там, вне условий плотского существования, человек не имеет уже никакой возможности удовлетворить свои страсти, и в этом кроется источник страшных мучений. Если неудовлетворенная страсть даже здесь тяжела и мучительна и нередко деспотически порабощает все сознание человека, распаляя его этой мукой все более и более, доводя иногда до

сумасшествия, то тем более тяжел этот гнет за пределами чувственного мира, где страсти, ничем не сдержанные, достигают в течении вечности страшного развития и невероятной силы и где, с другой стороны, нет и не может быть ни малейшей надежды на ее удовлетворение, хотя бы отчасти.

«Как болезнь не врачуемая развивается все более и более, так за гробом страстное состояние души — ее страсти, по закону жизни, будут все более и более развиваться, доходя до ужасающих размеров. Здесь нет исцеления, нет освобожде­ния от страсти, нет уже благодати для грешников и нет удовлетворения страстей, но гнев Божий. Постоянно неудовлетворяемое страстное состояние души приводит ее, наконец, в отчаяние, в ожесточение, а потом и в состояние са­мых злых духов — богохульства и ненависти к Святым. Вот внутренние мучения грешников в геенне. Ничем не преодолимые страсти, которые безнадежны, бесполезны, никогда не искоренимы, сильное стремление к недостижимому терзают и будут терзать душу во всю вечность, и можно утвердительно заключить, что действие страстей за гробом сильнее, чем на земле» (Митрополит Митрофан. Как живут умершие).

Наконец, если ко всему сказанному прибавить еще угрызение совести, позднее сожаление о загубленной жизни, чувство зависти и досады при виде блаженства праведных и сравнение его с собственною участью, то картина внутренних мучений человека, осужденного в геенну, ’раскроется перед нами почти во всей полноте.

Что касается внешних мучений человека, то есть геенского огня, червя неусыпающего и т.д., то! в святоотеческой литературе по этому вопросу существуют лишь частные мнения. Обязательного и общепринятого церковного учения в данном случае мы не имеем. Некоторые из;святых отцов допускают вещественный огонь мучений, другие понимают его лишь в смысле внутренних страданий души;, но как бы то ни было, даже независимо от внешних или физических страданий, мучения грешной души настолько будут ужасны, что самая мысль о них невольно заставляет содрогнуться.
  • 7 февраля 2009 г., 12:17:27 PST
    Грех придумали религиозные лидеры, что бы люди боялись бога.
    Проголосовав на одном из первых соборов они выбрали список того, что хорошо, что плохо исходя из своих убеждений. Так же, как они проголосовали в 325 году за то, что-бы считать Христа богом.
  • 7 февраля 2009 г., 12:46:08 PST
    Другое страшное следствие греха — это потеря любви.

Вот тут ,как мне кажется, обратная причинно-следственная связь. Человек начинает грешить, если в нем нет любви.
  • 7 февраля 2009 г., 14:41:44 PST
    Вот тут ,как мне кажется, обратная причинно-следственная связь. Человек начинает грешить, если в нем нет любви.

Вот это да! абсолютно согласна. :flower:
  • 7 февраля 2009 г., 15:05:06 PST

Вот это да! абсолютно согласна. :flower:

Хоть в чем-то мы сошлись.  :)
  • 7 февраля 2009 г., 17:29:05 PST

А кое кто и любовь считает грехом. <_<
  • 8 февраля 2009 г., 3:08:30 PST

Это кто же?
  • 9 февраля 2009 г., 13:00:55 PST
    Грех придумали религиозные лидеры, что бы люди боялись бога.
    Проголосовав на одном из первых соборов они выбрали список того, что хорошо, что плохо исходя из своих убеждений. Так же, как они проголосовали в 325 году за то, что-бы считать Христа богом.

И ничего подобного
    Христос Слово Бога
    Открывайте Ветхий завет и читайте с первой страницы.
    А Грехи были описаны еще до соборов.
  • 9 февраля 2009 г., 13:03:26 PST

Это кто же?

Смотря что подразумевать под любовью
    есть Любовь к Богу
    Есть к Родителям
    Есть к Ближним
    Есть к Партии..
    Есть Любовь между Мужчиной и Женщиной
    И есть блудливая похоть, вот ее чаще всего за любовь и выдают, и еще говорят ах какая любовь была :angry:
  • 9 февраля 2009 г., 15:49:09 PST

Этот кое-кто - очень глупый человек.
    И наверное очень страдает из-за этого.
  • 23 февраля 2009 г., 14:57:53 PST
    Что это такое?

В Первом Послании к Коринфянам Святого Апостола Павла написно, что грех является жалом смерти.
  • 25 февраля 2009 г., 0:14:23 PST

Это кто же?

Не уж-то не понимаете - те, кто хочет научить нас любить..
  • 25 февраля 2009 г., 8:07:04 PST
    Так что же такое грех?..
    В первом посте темы всё очень запутано.. У читателя тех строк может сложиться впечатление что нужно бороться со своими неугодными Богу поступками, но здесь стоит задуматься - а стоит ли это делать? Вот уже 2000 лет люди только и делают что запрещают себе что-то, борются с самими собой и друг с другом, и к чему это приводит? Не думаю что это секрет, достаточно оглянуться вокруг и захотеть УВИДЕТЬ то, что есть..

Давайте подумаем, в чем может быть дело? Ну первое что хотелось бы сказать, что этот мир создан Богом, Бог - совершенен, не думаю что это вызовет у кого-то сомнения. Мог ли совершенный Бог создать нечто, что было бы несовершенно?.. Часто на это соображение люди отвечают – Бог наделил человека свободой воли, а уже человек сделал то, что мы сейчас видим.. Но опять же, как не крути, это утверждение говорит об ОШИБКЕ, которую допустил Бог, т.к. получается что Бог сделал что-то, чего Он не мог предвидеть, но это нонсенс, уж Богу точно известно будущее.. Т.е. отсюда однозначно следует то, что такова была задумка Бога – создать людей такими, какие они есть в реальности! А значит нет таких вещей, как - неугодные Богу поступки, люди или обстоятельства, ВСЁ приемлемо в глазах Бога (по сути, это другое определение Любви Божьей)!!
    Таким образом, если нет ничего, с чем стоило бы бороться, т.к. в глазах Бога всё приемлемо, то это должно стать и нашей моделью поведения.. Тем, кто интересовался психологией известно, что запрет (а борьба исходит из-за запретов) – не работающий принцип, запрет чего-то никогда не искоренит это!! И не важно, на каком уровне происходит запрет, даже если запрет касался надуманной проблемы, то он и станет причиной возникновения этой проблемы!..
    Современное общество прочно сидит на фундаменте запретов, человек не знает как жить без них. Всё что происходит в мире плохого, происходит именно из-за этого. Даже Истина, которая призывала не судить и прощать, обещая Рай, небыла понята человеком. Поэтому людям пришлось понять по-своему и исказить Истину так, чтобы она смогла защищать их интересы.. И тогда можно было со спокойной душей жить дальше, ведь теперь Истина не противоречит их убеждениям.. Но никто не понимает главного – Истина такая, какая она есть, и пока люди не поймут её (а не подгонят под себя), никакого толку от неё не будет!! Это же показывает 2000 лет работы «истины» в мире – никаких позитивных изменений она не принесла!..

Прямой ответ на вопрос - «что такое грех?»: Грех, это не то, что мы делаем, а то, как мы делаем! Ведь Иисус на кресте сказал людям о главном – вы не ведаете что творите, т.е. вся жизнь людей находиться в неосознанности! А ведь это так и есть – мало кто замечает свои поступки пока они не принесут страданий, но тогда уже поздно что-то менять, уже есть результаты.. и тогда люди взывают к Богу – «за что мне это??».. Понимаете? - никто не понимает, что всё что мы получаем в жизни – дело наших рук!! Но если бы мы ведали что творили, то зло и напасти искоренились бы из нашей жизни, т.к. ни один человек не желает себе зла..
  • 25 февраля 2009 г., 8:10:58 PST
    Так что же такое грех?......................................
    В первом посте темы всё очень запутано.. У читателя тех строк может сложиться впечатление что нужно

Это нарушение заповеди.
    ВСЁ!!!!!!!!!!!!
  • 25 февраля 2009 г., 9:10:10 PST
    Каждый, без исключения человек нарушает заповеди каждый день!.. один раз больше, один меньше - какая разница..
    Кстати, где я что-то нарушил?..
  • 25 февраля 2009 г., 10:25:42 PST
    Каждый, без исключения человек нарушает заповеди каждый день!.. один раз больше, один меньше - какая разница..
    Кстати, где я что-то нарушил?..

Извиняюсь за неясность, я имел ввиду, что грех -это нарушение заповеди,  а не то, что вы нарушили заповедь.
  • 25 февраля 2009 г., 10:50:17 PST
    Так что же такое грех?..
    В первом посте темы всё очень запутано..

Разве? А мне показалось,что всё предельно просто.  :)
    Понимаете? - никто не понимает, что всё что мы получаем в жизни – дело наших рук!! Но если бы мы ведали что творили, то зло и напасти искоренились бы из нашей жизни, т.к. ни один человек не желает себе зла..

С этим соглашусь. Но чтобы "ведать"- надо же с чего-то начинать. Избавиться вначале от самых грубых грехов. Тогда прибавится осознания и дойдёт очередь до более тонких. Наверное,- так и можно стать из неведующего - осознающим.
  • 25 февраля 2009 г., 11:00:30 PST
    Извиняюсь за неясность, я имел ввиду, что грех -это нарушение заповеди,  а не то, что вы нарушили заповедь.

Ааа.. теперь понятно :)
  • 25 февраля 2009 г., 12:03:42 PST
    Когда я пересматриваю свою жизнь,
    Всегда ощущаю позор:

Поэтому я и не позволяю прошлому преследовать себя.
  • 25 февраля 2009 г., 12:26:20 PST
    Прошлое - часть нас - настоящих. От него не уйти... :unsure:

Настоящее только то, что ЕСТЬ, всё остальное или еще не реально, или уже нереально.. Пока вы носите своё прошлое с собой, вам от него не уйти.. На всё воля ваша!..
  • 25 февраля 2009 г., 12:27:58 PST
    Поэтому я и не позволяю прошлому преследовать себя

Прошлое - часть нас - настоящих. От него не уйти... :unsure:

Хотя каяться надо разумеется христианам в грехах прошого  ...
    но помните, как однажды людям Господь запретил оглядываться назад, когда велел покинут город? Одна женщина оглянулась и окаменела.
    Я заметил, что моё прошлое возвращается ко мне, когда мне плохо, а не когда я прибываю в радости.
    Христианам например, апостолы завешали всегда прибывать в радости совершенной... но это мой опыт, у других может не так...
  • 25 февраля 2009 г., 14:27:05 PST
    С этим соглашусь. Но чтобы "ведать"- надо же с чего-то начинать. Избавиться вначале от самых грубых грехов. Тогда прибавится осознания и дойдёт очередь до более тонких. Наверное,- так и можно стать из неведующего - осознающим.

Я бы сравнил грех с поступками не в меру пьяного человека, который о своих поступках узнает по чьим-то рассказам или по «потерям», обнаруженным на утро. Причем обратите внимание, один и тот же человек может быть трезвым и пьяным совершенно разным! Это знает каждый человек. Чем отличается пьяный от трезвого? – Его внимание на полном нуле, у него можно вытащить из кармана что угодно и он этого не заметит, в его разуме возникают такие мысли, о которых он постеснялся бы думать на трезвую.. Всему виной отсутствие внимания, по этой причине память на следующий день выпадает полностью или частично, человек может совершать поступки, о которых будет сожалеть потом.. Пьяный человек не ведает что творит также, по отношению к трезвому, как и трезвый по отношению если не к просветленному человеку, то к преуспевшему в этом деле..
    Но точно одно – сначала человек становится осознающим (внимательным к себе), а потом он совершает сознательные поступки!..
  • 26 февраля 2009 г., 9:27:00 PST
    Я бы сравнил грех с поступками не в меру пьяного человека

Всё так. И опьяняют нас наши страсти. Заслоняют от нас Божественное. А противоположное состояние - свобода от страстей,покой и умиротворение. Тогда в человеке и проявится Бог.
    Но точно одно – сначала человек становится осознающим (внимательным к себе), а потом он совершает сознательные поступки!..

Но,наверное, - для большинства людей отрезвление происходит постепенно. Ведь нельзя сразу перейти от грубых страстей к Божественному созерцанию.
    Постепенно уменьшаются страсти и постепенно же растёт осознанность. Это должно быть сознательным решением человека.
    А если пустить всё на самотёк, то страсти будут возрастать,а осознанность - уменьшаться.
  • 26 февраля 2009 г., 9:48:34 PST
    .....А мне..... очень нравится,эта реплика___________________Обмануть дьявола - не грех___________.

автор   Дефо Даниэль
  • 26 февраля 2009 г., 11:27:23 PST
    Всё так. И опьяняют нас наши страсти. Заслоняют от нас Божественное. А противоположное состояние - свобода от страстей,покой и умиротворение. Тогда в человеке и проявится Бог.

Дело не в страстях, а в человеке.. Страсти были есть и будут, но человек их выбирает снова и снова.. И вообще, это примитивное понимание.. - Мир устроен Богом так, как он устроен, всё здесь для чего-то нужно: пока человек не пройдет через страсти, он никогда не откажется от них! Но это не значит что не нужно "бороться" (но крайней мере не в привычном смысле), но!! и в то же время НЕТ НИКАКОГО ТОЛКУ запрещать человеку пройти через то, через что он УЖЕ решил пройти! Запреты всегда были причиной возникновения паники вокруг запрещаемых тем. Хотите пример? Пожалуйста: не будь запрета секса (а он есть!!), небыло бы проституции, порнографии и преступлений на сексуальной почве. В самом деле, ну где вы видели чтобы за столом, изобилующем едой, кто-то кого-то убил бы из-за куска мыса??... - Это просто НОНСЕНС!
    Я не против того, что церковь ратует за "хорошие" манеры и т.п., но делает она это так, что становится только хуже.. (