7 февраля 2009 г., 18:24:02 PST
Вряд ли я сейчас расскажу то, что необходимо аффтару темы, но - просто так: вспомнилось... :rolleyes:
Дело происходило в Аглоне, - это такое великое святое место в Латвии (католическое), там - чудотворная икона Божьей Матери (про чудеса от нее могу много, конечно, рассказать, но конкретно про поминовение усопших пока только одну историю вспомнила).
В свое время я там познакомилась с многодетной матерью Светланой (она - моя ровесница, мать семерых детей). Через несколько лет после нашего знакомства она стала работать в Аглоне: продавцом в церковной лавке и экскурсоводом (до этого она жила в двух днях ходьбы от Аглоны, - паломничала со всеми детьми). А я работала в 11-ти км от Аглоны, - в православном лагере. Наш лагерь отправился в баню, а я бани терпеть не могу, поэтому решила, что лучше мне на Мессу сходить. Потом зашла в лавку к Светлане, она предложила посидеть в кафе. Ей кто-то пожертвовал деньги, поэтому она решила меня угостить. Естественно, я отказывалась. Но официантка сказала, что мы напрасно спорим, ибо мужчина, сидящий за барной стойкой, за нас обеих заплатил: за помин души своего родственника. Мужчина сидел там и платил за посетителей, чтобы они помолились за его усопшего (ведь там множество паломников). Мы, конечно, помолились. Потом пошли меня провожать; машин всё не было... Я сказала, что, пока мы болтаем, машина не приедет, давай, типа, прощаться, - лучше помолись, чтобы нашелся добрый человек с авто. Только мы простились, - сразу же на проселочной дороге появилась машина, которая меня благополучно доставила в лагерь (бесплатно, разумеется). На ужин я тогда опоздала, поэтому хорошо, что меня накормили в Аглоне.
Слава Богу за всё. :)