Форумы » У церковной ограды

Как распознать тщеславие?

• 18 февраля 2009 г., 14:10:24 PST
    Какой то ты сегодня грозный  :angry:  :) ,

Я сегодня очень добрый. :rolleyes:
    так я и говорю, с дальними часто тщеславие и помогает общаться (всё так любезно), а с ближними то, чего циремониться... или помню о.Дмитрий Смирнов говорил, что часто мы  чужим и обои поклеить поможем, а дома нас не допросишься, всё от чего, от тщеславия... :)

Вспоминл эпизод из сериала "ДДД" с Николаем Караченцевым. Там у одного милиционера с женой отношения испортились и психиатр посоветовал ему не на машине домой ездить, а пешком ходить. Он пока пешком дошел, у него все раздражение прошло после работы и он с ней помирился.
  • X X
    18 февраля 2009 г., 15:01:21 PST
    Мне показалась интересной вот эта небольшая статья по теме... Так как сама(Антон, закрой глаза, заткни уши..)рифмую всю жизнь свои мысли...То в театр меня затянет,то еще куда...Творческая закваска есть..другое дело, что талантом не Пушкин...Ну в общем вот статья.

Тщеславие и творчество      
    18.02.2009  
    Из интервью с протоиереем Димитрием Моисеевым, кандидатом богословия, выпускником Московской Духовной Академии

— Как творческому человеку (поэту, художнику, музыканту) не подвергнуться греху тщеславия? Как ему не привязываться к плодам своего труда, чтобы занятие творчеством не навредило душе?

— Для того чтобы заниматься творчеством, не вредя собственной душе, нужно, в первую очередь, постараться свою душу увидеть. Если человек будет видеть её несовершенство, множество своих грехов, то это будет безопасным противовесом для занятия творчеством. Ярким примером может послужить история Иоанна Дамаскина, который, будучи практически вторым человеком в Персии, был очень образованным и талантливым. И вот, когда он пришёл в монастырь, его духовник запретил ему всяческое творчество, считая, что сначала человек должен научиться смирению. И когда преподобный Иоанн нарушил этот запрет, написав замечательные погребальные стихиры по просьбе одного из братии (а этими стихирами мы пользуемся до сих пор в чине погребения), то старец прогнал его от себя как нарушившего запрет. А принять обратно согласился лишь в том случае, если послушник проявит глубочайшее смирение, которое выразилось в чистке всех отхожих мест монастыря. После того как преподобный исполнил это повеление, старец принял его вновь к себе. И тогда явилась наставнику Божия Матерь и сказала, чтобы тот отныне не запрещал ему творить… Когда человек приходит в определенное духовное устроение и начинает видеть грехи свои, тогда его творчество может быть вполне безопасным для него самого, не приводя ко тщеславию, потому что человек понимает: тщеславиться-то по сути нечем.

Творчество — это дар Божий, а все грехи — это как раз проявление нашей собственной души.

— Некоторые поэты «улетают» как бы в некие духовные сферы, слышат голоса и тому подобное. Не опасно ли такое творчество для их душ?

— Я думаю, очень опасно. И мы имеем массу примеров, когда подобное увлечение откровениями, восторгами и т. д. приводило к трагедии в жизни людей. Потому что для того, чтобы войти в общение с миром Божественным: с Богом, с Ангелами, святыми, — нужно достичь уровня большой духовной чистоты. А чтобы войти в общение с миром падших духов, такого труда не требуется. Это намного легче, доступнее. Поэтому, к сожалению, большинство, входя в общение с иными мирами, контактирует с вполне конкретным миром — с миром падших духов, а это не может не погубить человека.

— Как понимать изречение Апостола, что сначала душевное, потом духовное? Как это относится к культуре?

— Дело в том, что культура в основной своей массе относится к душевному проявлению человека. Человек — образ Божий, а поскольку Бог является Творцом, то и человек несёт в себе отблеск этого Божественного творчества, пытаясь выразить свой внутренний мир посредством внешнего. Из всего этого рождается то, что, как правило, называется культурой. Можно выражать себя через музыку, поэзию, архитектуру и прочее. И при этом обязательно будет прослеживаться внутреннее состояние личности. И душевное, то есть душевные чувства и эмоции могут послужить для человека первым шагом на пути к Богу, на пути к духовному. Потому что невозможно для человека «ветхого», плотского «с завтрашнего дня» начать вести духовную жизнь, сопоставимую, например, с жизнью Антония Великого. Необходимо до такого духовного уровня доходить постепенно. И вот здесь культура — душевная составляющая — может вполне помочь человеку.

Андрей СИГУТИН
  • 18 февраля 2009 г., 15:07:12 PST
    Так как сама( Антон, закрой глаза, заткни уши ..)рифмую всю жизнь свои мысли...

Да хватит тебе уже.
  • X X
    18 февраля 2009 г., 15:13:20 PST
    Так как сама( Антон, закрой глаза, заткни уши ..)рифмую всю жизнь свои мысли...

Да хватит тебе уже.

Что хватит? :P
  • 18 февраля 2009 г., 15:16:23 PST

Я изменился. И понял, что был не прав.
  • X X
    18 февраля 2009 г., 15:18:49 PST

Я изменился. И понял, что был не прав.

..и сходу полюбил мою поэзию....... :clapping:
    Антон, не заморачивайся, у меня просто настроение супер-хулиганское... :blush:
  • 18 февраля 2009 г., 15:36:34 PST

Нет. Не полюбил. Просто критикой не надо заниматься мне было.
    Притча о нетщеславном поступке.
    В этом году зима выдалась холодная. Приближались Рождественские праздники, и во всех витринах стояли пухлые Санты-Клаусы и нарядные елки, висели полосатые носки для подарков.
    Перед одной из витрин стоял маленький босой мальчик. Он был в старой заношенной одежде.
    Проходившая мимо женщина остановилась, взглянула в заплаканные синие глазенки, молча взяла его за руку и провела внутрь магазина. Там она купила ему обувь и теплую одежду.
    На улице она улыбнулась.
    - С Рождеством, малыш,- сказала женщина.
    - Ты кто, Бог?- потрясенно спросил мальчик.
    Женщина присела на корточки и взяла в свои руки его ладошки.
    - Нет, малыш, я просто одна из его детей.
    - Я так и знал, что вы родственники,- с удовлетворением произнес кроха.
  • X X
    18 февраля 2009 г., 15:46:13 PST

Нет. Не полюбил.

я знаю. просто дурачусь.
  • 18 февраля 2009 г., 17:03:05 PST
    . Просто ближний это тот кто рядом, на то он и ближний. Поэтому меньше новостей смотреть надо, где, что происходит и переживать. Надо о семье своей заботиться в первую очередь.

О любви к ближнему и любви к Богу- цитата в Библии, Матф. 22: 37-40.
    Но при этом домашние именованы врагами человека в Матф. 10: 36
    Также, о том что  любовь к близким  не должна быть выше любви к Богу,  и об этом  в Библии записано совсем особыми словами, процитирую слова Христа из Евангелия от Матфея,  глава 10, стихи 32-39:
    "...Итак, всякого кто исповедает меня перед людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным,
    Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю, не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцем его , и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её,И враги человеку- домашние его.Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня. И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня . Сберегший душу свою потеряет её,а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её."

(Библия,Матф., 10: 32-39)
  • 18 февраля 2009 г., 18:17:57 PST
    из Евангелия от Матфея,  глава 10, стихи 32-39:
    "...Сберегший душу свою потеряет её,а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её."
    (Библия,Матф., 10: 32-39)

Вот эти слова для меня много значат. Т.е. люби до последней капли, не бойся себя терять в любви, обретешь
    гораздо больше.Я это так понимаю.
  • 19 февраля 2009 г., 14:10:29 PST
  • X X
    19 февраля 2009 г., 14:37:54 PST
    Вот.

Максим, спасибо вам за материал. Скачала, прочту завтра на свежую голову. Не поняла только(или не увидила..день тяжелый был....устала немножко..), кто автор, как называется книга?
  • 21 февраля 2009 г., 3:51:53 PST
    Автор - Галина Калинина, "Что играет мной? Страсти и борьба с ними в современном мире."
  • X X
    21 февраля 2009 г., 3:57:29 PST
    Автор - Галина Калинина, "Что играет мной? Страсти и борьба с ними в современном мире."

Спасибо, Максим. Ну, свое мнение я вам написала......
    А тут высказываться-никому это давно не нужно.
  • 21 февраля 2009 г., 7:11:34 PST

?
  • X X
    21 февраля 2009 г., 10:07:23 PST

?

к сожалению так, Антон.
  • 22 февраля 2009 г., 14:10:10 PST
    мы всегда всё по тщеславию нашему делаем , и за ради него - тщеславия.

Мне хочется подискутировать на эту тему. Только уточни, пожалуйста, какие поступки ты имеешь ввиду.

Я имею ввиду все наши поступки  , практически все  за редким исключением  - например когда Мать что-нибудь делает для своего дитя , тут уже играют другие причины ....но и то не во всех случаях.

Как только человек подумает что он что-то искренне сделал - сразу согрешит , искренне мы только зло творим.

Не согласен.

Почему ?

Не понимаю. Что это за ВСЕ от тщеславия? Что именно имеется ввиду? А из жалости, например, нельзя сделать что-то хорошее? И смотря как оценивать свой поступок. Один скажет: Вот я кому-то помог, какой я правильный. Это от тщеславия будет. А другой скажет: Я ведь и больше помочь мог, а не помог. И будет себя за это укорять. Разве он тщетславным тогда будет?

Из жалости  - можно , а что потом ? ...ты идёшь и вспоминаешь как из жалости  - помог , сразу думаешь вот какой я хороший , помог .
    А если себя укорять будет за то что мало помог , а потом подумает - вот я себя укоряю что мало помог - ну до чего я хороший .
    Цитата
    ..он всегда простит ,

всегда ли?

Всегда простит Отец Господь Бог  - тех кто просит прощения у него , искренне просит  .

Цитата
    а святость - пусть будет у Святых прошлого .

А Святые кто? Такие же люди как и мы.

да не такие же получается ,не такие  - тогда люди были покрепче нас потому и спасались подвигами , а мы можем спастись разве что терпением скорбей и всё.
  • 22 февраля 2009 г., 14:31:48 PST
    Серега, бросай траву курить, до добра не доведет.

Прости. Это я Вуди Аллена насмотрелся.
  • 22 февраля 2009 г., 14:38:02 PST
    Серега, бросай траву курить, до добра не доведет.

Прости. Это я Вуди Аллена насмотрелся.

я нормально отношусь к таким замечаниям , тут важно не что сказано-  а кем и с каким смыслом :).

ну и конечно зла не держу , сам люблю так же что-нибудь выразить, хорошо когда тебя понимают .
  • 22 февраля 2009 г., 15:20:51 PST
      Я имею ввиду все наши поступки  , практически все  за редким исключением  - например когда Мать что-нибудь делает для своего дитя , тут уже играют другие причины ....но и то не во всех случаях.

Я где-то читал, что верующий человек проходит три стадии: сначало он раб, потом наемник, который своими делами зарабатывает себе награды, а потом сын, который делает добрые дела не из-за страха или наград, а из-за любви к Богу.

Как только человек подумает что он что-то искренне сделал - сразу согрешит , искренне мы только зло творим.
    Не согласен.

Почему ?
    Потому что искренне можно и добро делать. И даже если понять, что сделал искрнне, ничего плохого, по-моему, здесь нет. Помнишь сказку где парня в медеведя превратили, а ему что бы нормальным стать надо было добрые дела делать? Он их специально для этого делал, но обратно не превращался. А когда один раз искренне сделал у него все получилось.

Не понимаю. Что это за ВСЕ от тщеславия? Что именно имеется ввиду? А из жалости, например, нельзя сделать что-то хорошее? И смотря как оценивать свой поступок. Один скажет: Вот я кому-то помог, какой я правильный. Это от тщеславия будет. А другой скажет: Я ведь и больше помочь мог, а не помог. И будет себя за это укорять. Разве он тщетславным тогда будет?

Из жалости  - можно , а что потом ? ...ты идёшь и вспоминаешь как из жалости  - помог , сразу думаешь вот какой я хороший , помог .
    А если себя укорять будет за то что мало помог , а потом подумает - вот я себя укоряю что мало помог - ну до чего я хороший .
    Так не надо так думать. Вообщем, похоже мы друг друга не переспорим. От себя скажу, что я легко определяю, что я делаю от тщеславия, а что нет. Чего и вам всем желаю.
    Киндерман и Аткинс уставились друг на друга. Колокольчик над входом звякнул, и они одновременно заглянули на дверь. Порог кафе робко переступил нищий. Его видавшая виды одежда была вся в грязи и клочьями свисала с тщедушного тела. Бродяга смущенно приблизился к бармену и умоляюще посмотрел на него. Бармен поверх газеты метнул на него злобный взгляд, слепил несколько гамбургеров и, сунув их в пакет, протянул бездомному. Тот тут же покинул кафе, шаркая истертыми подошвами.

– Ура Карамазову! – пробормотал Киндерман.
    Уильям Питер Блэтти
    Легион

Цитата
    ..он всегда простит ,

всегда ли?

Всегда простит Отец Господь Бог  - тех кто просит прощения у него , искренне просит  .

Ну это да. Только успеть попросить надо, а то может поздно быть.

Цитата
    а святость - пусть будет у Святых прошлого .

А Святые кто? Такие же люди как и мы.

да не такие же получается ,не такие  - тогда люди были покрепче нас потому и спасались подвигами , а мы можем спастись разве что терпением скорбей и всё.
    Да, но не значит что нельзя к этому стремиться. В Библии тоже казалось, невыполнимые вещи написаны. Однако, думаю, ничего невыполнимого там нет. Все зависит от нас.
  • 23 февраля 2009 г., 2:03:50 PST
    Я где-то читал, что верующий человек проходит три стадии: сначало он раб, потом наемник, который своими делами зарабатывает себе награды, а потом сын, который делает добрые дела не из-за страха или наград, а из-за любви к Богу.

такого не слышал , по моему даже просто думать что вот мол завтра или через 7-мь лет поступательно совершенствуясь я стану сыном божьим - уже грех тщеславия .  не ты ни я не знаем когда падём и насколько низко , я вот сейчас пишу тут на форуме а может завтра буду ужаснейшим преступником перед всеми - и быстрейшая дорога к падению хоть в чём-то слушать врага рода человеческого , всё что хоть как-то от бесов - всё дорога к краю . А гордыня в любой форме - самый  большой шаг к пропасти .

Потому что искренне можно и добро делать. И даже если понять, что сделал искрнне, ничего плохого, по-моему, здесь нет. Помнишь сказку где парня в медеведя превратили, а ему что бы нормальным стать надо было добрые дела делать? Он их специально для этого делал, но обратно не превращался. А когда один раз искренне сделал у него все получилось.

Я наверное слишком категорично выразился....просто счёл одно важнее другого . конечно мы способны делать добрые поступки искренни - что называется по порыву души , способны . Но в том то и дело ...что стоит дать нам после этого чуть чуть времени обдумать свои дела - как мы падаем , на нас бросается враг и топит нас в гордыни .
    Понимаешь , что сказал Господь ?  Если услышали мы похвалу себе за наши добрые дела , тут на земле - хотя бы от самих себя - то всё ....получили мы свою награду за дело доброе наше . И больше награды нам не будет .
    Так уж мы устроены что как только осознаём что сделали что-то хорошее - сразу гордимся , каждый по своему - но гордимся , а значит уже получили за дело своё сполна .  Потому и сказано - никакими делами оправдаться не можем  ( ну может не только по этому )

Так не надо так думать. Вообщем, похоже мы друг друга не переспорим. От себя скажу, что я легко определяю, что я делаю от тщеславия, а что нет. Чего и вам всем желаю.

Задумайся над своими словами получше , так ли легко определить что сделал от чистого сердца а что от гордыни ??  ...видеть все свои грехи - почти святость , если судить по опыту Отцов Церкви .

Да, но не значит что нельзя к этому стремиться. В Библии тоже казалось, невыполнимые вещи написаны. Однако, думаю, ничего невыполнимого там нет. Все зависит от нас.

да нельзя стать святым - НЕЛЬЗЯ . Вспомни 50 - й псалом :

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
    Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
    ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Пс 31:5
    Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
    Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
    Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость [Твою].
    Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.
    Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.
    Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои.
    Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.  
    Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
    Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
    ....

вслушайся в эти слова - они как вспышки  яркие просьбы к Богу - ТЫ Господи спаси меня  , ТЫ  очисти меня Господи .  

Всё что мы можем - это также умолять всё сделать для нас - Господа  и не иначе.
    Просто даже хотеть достичь святости - уже по моему грех , грех даже думать что мы мерзкие гады - можем хоть даже увидеть что-то святое и не сгореть . Я так пишу не потому что это сердцем чувствую - не подумай чего , нет . Я просто считаю что это правда .

ничего мы достичь не способны , ничего  - лишь по милости Божьей  .
    Но кто  , кто сможет сказать что вот ему или ей  она ( Милость Божья ) будет явлена ??? кто ? - НИКТО   так сказать не может  .
  • X X
    23 февраля 2009 г., 4:14:08 PST
    Но кто  , кто сможет сказать что вот ему или ей  она ( Милость Божья ) будет явлена ??? кто ? - НИКТО   так сказать не может  .

Да, никто не может этого сказать. Но это не значит, что не нужно делать добро, не нужно стремиться к Богу. Ты вот привел 50 Псалом.(мне он тоже душу переворачивает, очень сильно!).
    Его писал грешник в глубоком горе от своего греха, в глубоком раскаянии. Но этот грешник Святой перед Господом. Ему мы молимся как Святому. А ты говоришь, что Святых нет по определению.
    Такая логика приводит к унынию,особенно тех, кто только приходит к Богу.
    Поэтому мне кажется,  правда в том, что  У КАЖДОГО СВОЯ МЕРА ВОЦЕРКОВЛЕННОСТИ И ОЩУЩЕНИЯ СВОЕГО ГРЕХА. Я вот писала уже не единажды тут, что чем дальше погружаешься в молитвенную, церковную жизнь, тем остерее чувствуешь свои грехи, будто по острым камням идешь босиком.
    Но это все ИНДИВИДУАЛЬНО.
    Вот Антон так чувствует. Он счастлив, оттого  что радует людей. Это правильно. Это его путь. Его уровень восприятия Бога.
    Сергей чувствует, что он несовершенен. Ему горько от этого. Хочется стать лучше. Это тоже правильно. Это другой уровень, другой человек.

А как рассудит Бог, кто правее.......То Богу одному известно.

Сложная тема, признАю. Но правильно тут кто-то сказал-Истину мы не найдем, а задуматься о себе полезно. В душе покопаться.
  • 23 февраля 2009 г., 14:28:38 PST
    такого не слышал ,

В интернете можно почитать тут.www.gov.karelia.ru/Karelia/1339/24.html
  • 23 февраля 2009 г., 15:06:22 PST
    такого не слышал , по моему даже просто думать что вот мол завтра или через 7-мь лет поступательно совершенствуясь я стану сыном божьим - уже грех тщеславия .  не ты ни я не знаем когда падём и насколько низко , я вот сейчас пишу тут на форуме а может завтра буду ужаснейшим преступником перед всеми - и быстрейшая дорога к падению хоть в чём-то слушать врага рода человеческого , всё что хоть как-то от бесов - всё дорога к краю . А гордыня в любой форме - самый  большой шаг к пропасти .

Согласен. Гордыня- самый главный грех. От нее остальные идут.

Задумайся над своими словами получше , так ли легко определить что сделал от чистого сердца а что от гордыни ??  ...видеть все свои грехи - почти святость , если судить по опыту Отцов Церкви .

По-моему то что я сказал это самое элементарное. Насчет всех грехов я говорить не буду, но насчет тщеславия- да.

да нельзя стать святым - НЕЛЬЗЯ . Вспомни 50 - й псалом :

вслушайся в эти слова - они как вспышки  яркие просьбы к Богу - ТЫ Господи спаси меня  , ТЫ  очисти меня Господи .  

Всё что мы можем - это также умолять всё сделать для нас - Господа  и не иначе.
    Просто даже хотеть достичь святости - уже по моему грех , грех даже думать что мы мерзкие гады - можем хоть даже увидеть что-то святое и не сгореть . Я так пишу не потому что это сердцем чувствую - не подумай чего , нет . Я просто считаю что это правда .

ничего мы достичь не способны , ничего  - лишь по милости Божьей  .

Так я по этому и сказал, что святые такие же как мы. Понятно, что без Бога мы ничего не можем. Но и Бог не будет делать то-то за нас. Мы все обладаем свободной волей. Поэтому святым стать можно. Цель такую себе ставить нельзя. Ибо это дело неблагодарное. Но святые должны быть. Они должны молиться за нашу страну. Иначе бы нас уже не было. Их ведь незря столпами называют. Без них мы рухнем окончательно.
  • 1 марта 2009 г., 17:40:44 PST
    Вот этот вопрос священнику я скопировала с другого форума. Меня заинтересовало мнение широкой аудитории на сей счет.
    ВОПРОС:
    Батюшка, благословите.

1.Скажите, пожалуйста, а как узнать, по тщеславию ты делаешь что-то или нет?
    И 2.почему в Евангелии сказано, исповедуйте грехи свои друг перед другом, что это значит?
    3.Разве о своих грехах не нужно говорить только на исповеди?
    (С)

Вот смотрите, тут даже ТРИ вопроса.Предлагаю обсудить.
    Только...просьба......давайте удержимся от перехода на личности, ладно?

тщеславие это возвышение над другими. Помоему оно может отсутствовать только в случае если делаешь что-то для другого человека из сочувствия, сопереживания (но никак не из жалости).
    Когда делаешь не только для того чтобы избавить другого от зла, но и потому что и сам начинаешь чувствовать туже утрату. Воспринимаешь другого как самого себя.

Насчет исповеди, странно каятся в грехе  и при этом не пытатся исправить его последствия, если есть возможность.