Форумы » test

О выборе духовного отца

• 4 апреля 2009 г., 13:30:47 PDT
    Зачастую в пОстах многих форумчан читается "... у каждого свой духовник - он и скажет..."... "мой духовник сказал мне так то"...

Я так понимаю, что люди уже давно воцерковленные.... И смогли для себя выделить ОДНОГо батюшку, к которому и ходят все время, со всеми проблемами. Конечно, это здорово. Батюшка, знающий человека и его проблемы, несомненно, в силу своей осведомленности, посоветует лучше, чем просто случайный батюшка.

У меня своего духовника нет. Исповедываться я хожу к тому батюшке, который принимает исповедь... либо, если батюшек несколько, к тому, который освободился первым.

Может, расскажете, кто, как и почему пришел к необходимости в своей жизни именно ДУХОВНИКА (а не просто батюшки как лица, принимающего исповедь в момент, котда захотелось исповедаться? По каким критериям принимали решение?

Какое влияние оказало то, что было сказано "молитесь о даровании духовного отца" - я не помню сейчас, откуда это. Молились ли ? Или все пришло само?
    • 3 сообщения
    4 апреля 2009 г., 13:39:10 PDT
    Зачастую в пОстах многих форумчан читается "... у каждого свой духовник - он и скажет..."... "мой духовник сказал мне так то"...

Я так понимаю, что люди уже давно воцерковленные.... И смогли для себя выделить ОДНОГо батюшку, к которому и ходят все время, со всеми проблемами. Конечно, это здорово. Батюшка, знающий человека и его проблемы, несомненно, в силу своей осведомленности, посоветует лучше, чем просто случайный батюшка.

У меня своего духовника нет. Исповедываться я хожу к тому батюшке, который принимает исповедь... либо, если батюшек несколько, к тому, который освободился первым.

Может, расскажете, кто, как и почему пришел к необходимости в своей жизни именно ДУХОВНИКА (а не просто батюшки как лица, принимающего исповедь в момент, котда захотелось исповедаться? По каким критериям принимали решение?

Какое влияние оказало то, что было сказано "молитесь о даровании духовного отца" - я не помню сейчас, откуда это. Молились ли ? Или все пришло само?

Я молилась,чтоб найти духовника.Было выбрано два и во самое
    сложное было выбрать.Выбрала более опытного.И не жалею.
    Тот духовник,что помоложе перешел в другой храм и мне
    несказанно повезло.
  • 4 апреля 2009 г., 13:40:03 PDT
    Давайте, я буду вашим духовным отцом?
  • 4 апреля 2009 г., 13:42:48 PDT

ох, Владимир... Для этого Вам придется для начала стать батюшкой....  :rolleyes: Вы к этому готовы???  :rolleyes:
  • 4 апреля 2009 г., 13:44:53 PDT

ох, Владимир... Для этого Вам придется для начала стать батюшкой....  :rolleyes: Вы к этому готовы???  :rolleyes:

Вы уже условия начинаете ставить своему духовному отцу??   :unsure:    :yahoo:
  • 4 апреля 2009 г., 13:45:38 PDT
    несказанно повезло.

А почему именно опытного? и из чего такие выводы - что он более опытный?
  • 4 апреля 2009 г., 13:47:05 PDT

Вы уже условия начинаете ставить своему духовному отцу??   :unsure:    :yahoo:

... " я не сказала ДА, милорд... " (с)  :rolleyes:
  • 4 апреля 2009 г., 14:06:25 PDT
    Я, за почти 7 лет церковной жизни пришла к выводу, что духовника в святоотеческом понимании  у меня не было и нет.
    Хотя мой первый  батюшка так себя именовал и я его таковым считала.
    Я так теперь понимаю, что духовник (на моём уровне развития), это тот, кто знает моё имя, нрав, приблизительно помнит обстоятельства моей жизни, свойственные мне страсти.
    Когда я прихожу к нему за советом, он учитывая вышесказанное даёт мне рекомендации. Всякую мистику в таком общении отрицаю. (прозорливость и пр)
    Иногда батюшка может ошибиться, когда вопрос житейский,потому, в итоге,я решения принимаю сама, но его мнение ценю.
    Верю в его молитву, но не питаю иллюзий, что он за меня лоб расшибает. Когда я говорю ему на исповеди: "Батюшка, то-то и то-то, помолитесь!", я вижу его искренний сочувствующий взгляд, он перекрестится со словами:"Помоги Господь!", и всё, это и есть его молитва обо мне, я благодарна, на большее не расчитываю.
    Раньше я страдала от того, что не нахожу своего Авву Дорофея, а теперь понимаю, что я ведь не Досифей! Я просто  хочу папика-няньку, который говорит мне, что делать.
    Это трудно в себе увидеть, но пришлось это осознать.
    Чтобы заслужить настоящего духоносного старца в духовники, нужно жить духовной жизнью. А вот для такой мирянки как я и такой духовник большая честь.
    Я думаю, что Господь каждому даёт духовника в его меру.
    Надо молиться об этом. Всё-таки, это не дело ходить к кому попало. Ведь тогда получаешь разрозненые советы, порой, даже когда их и не просишь, да и вообще, смущений полно..
    Однажды, после службы я выхожу из Елоховского собора, со мной выходит батюшка какой-то, вероятно приезжий, т.к. он молился с прихожанами.
    Так вот, ни с того ни с сего, он мне так строго, почти повелительно сказал:
    -Перед храмом надо класть 3 земных поклона!....
    Я молча перекрестилась перед храмом и ушла..
  • 4 апреля 2009 г., 14:32:56 PDT
    А у меня два батюшки на весь город. Бедные, еле успевают везде, где их ждут!
    Куда там мне  еще к ним лезть с просьбой стать духовными отцами!!!
    Короче, нету у меня духовника. Я -как Ирина.
    Иногда хочется, чтобы был. И даже часто хочется. Но я понимаю, что это нереально...."Но я ведь и не Досифей...."
    • 3 сообщения
    4 апреля 2009 г., 14:44:19 PDT
    несказанно повезло.

А почему именно опытного? и из чего такие выводы - что он более опытный?

Ну очень просто-одному 30 лет, другому 80.
  • 4 апреля 2009 г., 14:56:55 PDT
    у меня вот тоже нет духовника, хотя говорят, что новообращенным на первых порах он очень бы пригодился
    ищу информацию по возможности сама
    за благословением попробую попасть к батюшке, который меня крестил
    он единственный из всего прихода, кто хотя бы знает о моем существовании :)
    а если будет удаваться попасть к нему на исповедь, счастью моему вообще не будет предела
  • 4 апреля 2009 г., 15:31:24 PDT
    Я так теперь понимаю, что духовник (на моём уровне развития), это тот, кто знает моё имя, нрав, приблизительно помнит обстоятельства моей жизни, свойственные мне страсти.
    Когда я прихожу к нему за советом, он учитывая вышесказанное даёт мне рекомендации.

Оль, спасибо огромное за столь подробный экскурс...

Перечисленное уже столь велико, что уже за одно это батюшке стОит сказать спасибо. У него немало прихожан - а он ПОМНИТ...

Всякую мистику в таком общении отрицаю. (прозорливость и пр)

у, да за мистикой лучше к экстрасенсам ходить тогда...

Когда я говорю ему на исповеди: "Батюшка, то-то и то-то, помолитесь!", я вижу его искренний сочувствующий взгляд, он перекрестится со словами:"Помоги Господь!", и всё, это и есть его молитва обо мне, я благодарна, на большее не расчитываю.
    Раньше я страдала от того, что не нахожу своего Авву Дорофея, а теперь понимаю, что я ведь не Досифей!

И это м ного... Даже сочуствующий взгляд и короткая молитва от сердца - это УЖЕ много.

Я просто  хочу папика-няньку, который говорит мне, что делать.

Я тоже хочу. Причем даже лучше в качестве мужа... а не кого то другого...  :rolleyes:

Это трудно в себе увидеть, но пришлось это осознать.
    Чтобы заслужить настоящего духоносного старца в духовники, нужно жить духовной жизнью. А вот для такой мирянки как я и такой духовник большая честь.
    Я думаю, что Господь каждому даёт духовника в его меру.

Наверно, моя мера пока просто не достигла того уровня, когда становится важным, К КОМУ ты ходишь.
  • 4 апреля 2009 г., 15:36:19 PDT
    А у меня два батюшки на весь город. Бедные, еле успевают везде, где их ждут!
    Куда там мне  еще к ним лезть с просьбой стать духовными отцами!!!
    Короче, нету у меня духовника. Я -как Ирина.
    Иногда хочется, чтобы был. И даже часто хочется. Но я понимаю, что это нереально...."Но я ведь и не Досифей...."

ну... не знаю.. У меня до сих пор не было желания - я не рвалась найти именно духовника. Меня устраивало просто прийти исповедаться... Ведь исповедь каждый день принимают. А кто? Да какая разница? я ведь Богу исповедаюсь... А не конкретному батюшке.

а сейчас вот...

Да и вообще... Понимаю Вас, Виктория.. У нас иной раз на праздник такая очередь стоИт... на исповедь... Что лезть со своими траблами к кому то уконкретному, да еще и на полчаса очередь задерживать... просто неудобно.
  • 4 апреля 2009 г., 15:38:44 PDT
    Ну очень просто-одному 30 лет, другому 80.

разве возраст показетель в этом деле? Равно как и в любом другом?????????????
  • 4 апреля 2009 г., 15:48:25 PDT
    Правильно заданный вопрос это уже половина ответа...
    А готова ли я безоговорочно подчинятся?.....Вот правильно заданный вопрос....
  • 4 апреля 2009 г., 16:00:01 PDT
    Первые годы я на эту тему особо и не заморачивалась: ЧИТАЛА, в основном. Но вот, как раз, в книгах и утомили меня эти упоминания про "духовного отца". Озаботилась я его заиметь. :) Пошла, спросила у нашего викария, - где взять? :unsure:  И вот, он меня чудовищно тогда напугал: что дело сие, практически, НЕпосильное, что ваще - чудо Господне, если дадено будет, что молиться надо до изнеможения о даровании такой милости Божией...  :rolleyes:

Ну, я молилась, конечно (НЕ до изнеможения, а так, - как попало (когда вспоминала))... И вот, назначили нам в приход другого викария. "Ветхого днями", смиренного, рассудительного... Я в то время оч.активно в приходе подвизалась по бумажно-издательской части, - ну, и ему решила помочь немного. Он с благодарностью принял помощь; потом мы с ним "за жизнь" много говорили... :rolleyes:  И я в нём почувствовала ОТЦА (особенно - когда к нему на исповедь ходила: слёзы градом катились, а изливаемая им ЛЮБОВЬ истинную любовь Божию напоминала; как будто меня в исповедальне Отец Небесный обнимал, а не духовник слушал). И тогда я поняла, что этот священник - не просто мне ОТЕЦ, но - отец ДУХОВНЫЙ... А потом оказалось, что он родился в один день с моей мамой (но - на 10 лет раньше :) ), что долгое время преподавал в одном питерском институте (до сих пор обожает СПб :) ), что в семинарию поступил, когда ему уже полтинник "стукнул" (в советское время - НЕЛЬЗЯ было, надо было родине "долг" возвращать за полученные знания)... В общем, стал он мне родным и близким-близким... Он удивительный, очень БОЛЬНОЙ сейчас (еле-еле ходит), смиренный до невозможности, хотя наш настоятель его унижал самым немыслимым образом, - но мой духовник ВСЁ терпел, и я была счастлива, что его перевели служить в тот же приход, куда (после конфликта с психом-настоятелем) перешла я. Всё промыслительно. Слава Богу за всё, - и за моего духовника - в особенности.

отец Янис (Иоанн) Будканс
  • 4 апреля 2009 г., 16:21:27 PDT

А НЕ ЗНАЮ...

НЕ УВЕРЕНА...........
  • 4 апреля 2009 г., 16:26:09 PDT

А НЕ ЗНАЮ...

НЕ УВЕРЕНА...........

ну вот када будешь знать...вопрос сам и решицца...
  • 4 апреля 2009 г., 17:14:28 PDT
    ну вот када будешь знать...вопрос сам и решицца...

ну... мож ты и права... однако что то подсказывает мне... что обрящет только ищущий... хоть и не сразу..

Подчиняться можно. Только дл этого человеку нужно безоговорочно ДОВЕРЯТЬ.
  • 4 апреля 2009 г., 17:30:14 PDT

Не думаю, что это ПРАВИЛЬНО заданный вопрос.

Мне кажется, даже в православии (елси, конечно, речь не о МЛАДОстарчестве :) ) духовник никогда не станет требовать с пасомого НЕ ПО СИЛАМ. Беспрекословное подчинение наставнику предусмотрено, кажется, лишь для монашествующих.

Во всяком случае, лично я никогда не слышала что-то в СТРОГО повелительном тоне от своего духовника. Обычно он говорит: "Милая сестра, я бы посоветовал Вам поступить так-то и так-то, почитать то-то и то-то..."

Как может духовник что-то ТРЕБОВАТЬ, если даже Бог просит и ЖДЕТ ("Се, стою у дверей и стучу...")?  :unsure:
  • 4 апреля 2009 г., 17:33:09 PDT

Не думаю, что это ПРАВИЛЬНО заданный вопрос.

Мне кажется, даже в православии (елси, конечно, речь не о МЛАДОстарчестве :) ) духовник никогда не станет требовать с пасомого НЕ ПО СИЛАМ. Беспрекословное подчинение наставнику предусмотрено, кажется, лишь для монашествующих.

Во всяком случае, лично я никогда не слышала что-то в СТРОГО повелительном тоне от своего духовника. Обычно он говорит: "Милая сестра, я бы посоветовал Вам поступить так-то и так-то, почитать то-то и то-то..."

Как может духовник что-то ТРЕБОВАТЬ, если даже Бог просит и ЖДЕТ ("Се, стою у дверей и стучу...")?  :unsure:

Лана, как же не подчиняться отцу?
  • 4 апреля 2009 г., 17:40:01 PDT

А где я писАла "НЕ подчиняться"?  B)

Я писАла, что духовный наставник не будет ТРЕБОВАТЬ подчинения. Он будет давать мудрые советы, которым подчиняться будет в РАДОСТЬ, а не в тяготу ("Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11:30)). Это немножко РАЗНЫЕ вещи...
  • 4 апреля 2009 г., 17:45:04 PDT

А где я писАла "НЕ подчиняться"?  B)

Я писАла, что духовный наставник не будет ТРЕБОВАТЬ подчинения. Он будет давать мудрые советы, которым подчиняться будет в РАДОСТЬ, а не в тяготу ("Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11:30)). Это немножко РАЗНЫЕ вещи...

вот-вот.....когда будет мне в радость подчинение......

Лана просто перестановка слов....
  • 4 апреля 2009 г., 17:50:35 PDT

Нет, это перестановка приоритетов. Искать надо не радость в подчинении, а СОВЕТ. А вот уже мудрому совету подчиняться всегда РАДОСТНО.
    Когда переставляется последовательность этих действий, - тогда и желание искать совет НЕ возникает  B)
  • 4 апреля 2009 г., 18:01:52 PDT

Нет, это перестановка приоритетов. Искать надо не радость в подчинении, а СОВЕТ. А вот уже мудрому совету подчиняться всегда РАДОСТНО.
    Когда переставляется последовательность этих действий, - тогда и желание искать совет НЕ возникает  B)

необязательный совет.....может любой батюшка дать.....а искать отношений ОТЕЦ-ДОЧЬ...это искать обязательных советов...которым с радостью подчинишся....я пока такую радость в себя не вмещаю...