4 апреля 2009 г., 14:06:25 PDT
Я, за почти 7 лет церковной жизни пришла к выводу, что духовника в святоотеческом понимании у меня не было и нет.
Хотя мой первый батюшка так себя именовал и я его таковым считала.
Я так теперь понимаю, что духовник (на моём уровне развития), это тот, кто знает моё имя, нрав, приблизительно помнит обстоятельства моей жизни, свойственные мне страсти.
Когда я прихожу к нему за советом, он учитывая вышесказанное даёт мне рекомендации. Всякую мистику в таком общении отрицаю. (прозорливость и пр)
Иногда батюшка может ошибиться, когда вопрос житейский,потому, в итоге,я решения принимаю сама, но его мнение ценю.
Верю в его молитву, но не питаю иллюзий, что он за меня лоб расшибает. Когда я говорю ему на исповеди: "Батюшка, то-то и то-то, помолитесь!", я вижу его искренний сочувствующий взгляд, он перекрестится со словами:"Помоги Господь!", и всё, это и есть его молитва обо мне, я благодарна, на большее не расчитываю.
Раньше я страдала от того, что не нахожу своего Авву Дорофея, а теперь понимаю, что я ведь не Досифей! Я просто хочу папика-няньку, который говорит мне, что делать.
Это трудно в себе увидеть, но пришлось это осознать.
Чтобы заслужить настоящего духоносного старца в духовники, нужно жить духовной жизнью. А вот для такой мирянки как я и такой духовник большая честь.
Я думаю, что Господь каждому даёт духовника в его меру.
Надо молиться об этом. Всё-таки, это не дело ходить к кому попало. Ведь тогда получаешь разрозненые советы, порой, даже когда их и не просишь, да и вообще, смущений полно..
Однажды, после службы я выхожу из Елоховского собора, со мной выходит батюшка какой-то, вероятно приезжий, т.к. он молился с прихожанами.
Так вот, ни с того ни с сего, он мне так строго, почти повелительно сказал:
-Перед храмом надо класть 3 земных поклона!....
Я молча перекрестилась перед храмом и ушла..