Форумы » test

О выборе духовного отца

• 4 апреля 2009 г., 18:51:07 PDT
    необязательный совет.....может любой батюшка дать.....

Ну, если верить одной православной книжке, которую я когда-то прочитала (и благодаря которой вышла в последний раз замуж :) ) - "Как познать волю Божию" - то НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ советов батюшки НЕ дают  :P В той книжке ОЧЕНЬ осуждалась практика прийти к батюшке за советом, выслушать и поступить по-своему... Там ТАКИЕ примеры приводились из жизни "ослушников", что, ежели бы Вы их прочли, то поостереглись бы так тут постить  ;)

Наверно, просто надо договориться о терминах.
    Когда я пишу "СОВЕТ", то подразумеваю, конечно, не просьбу выбрать отель на Багамах...  :rolleyes:

Речь идет, разумеется, о руководстве ДУХОВНОЙ жизнью и о тех подводных камнях, которые могут оказаться на (казалось бы :) ) вполне себе ГЛАДКОЙ глади :) Человек с ОПЫТОМ и РАССУЖДЕНИЕМ, живущий серьезной молитвенной жизнью, может очень мудро руководить лавированием нашей легкомысленной ладьи в "тумане житейских морей" (даже, если он не знает каких-то мирских НЮАНСОВ, он просто задает верное НАПРАВЛЕНИЕ.(с учетом именно НАШЕГО духовного состояния - вот, это ОЧЕНЬ важно). Ну, в общем, - ИМХО, канешна :)

З.Ы.
    А уж МОЛИТВЕННОЕ заступничество духовника - вполне можно сравнить с молитвой матери, про которую (молитву) говорят, что она "со дна моря достанет"  :rolleyes:
  • 4 апреля 2009 г., 18:57:03 PDT
    необязательный совет.....может любой батюшка дать.....

Ну, если верить одной православной книжке, которую я когда-то прочитала (и благодаря которой вышла в последний раз замуж :) ) - "Как познать волю Божию" - то НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ советов батюшки НЕ дают  :P В той книжке ОЧЕНЬ осуждалась практика прийти к батюшке за советом, выслушать и поступить по-своему... Там ТАКИЕ примеры приводились из жизни "ослушников", что, ежели бы Вы их прочли, то поостереглись бы так тут постить  ;)

Наверно, просто надо договориться о терминах.
    Когда я пишу "СОВЕТ", то подразумеваю, конечно, не просьбу выбрать отель на Багамах...  :rolleyes:

Речь идет, разумеется, о руководстве ДУХОВНОЙ жизнью и о тех подводных камнях, которые могут оказаться на (казалось бы :) ) вполне себе ГЛАДКОЙ глади :) Человек с ОПЫТОМ и РАССУЖДЕНИЕМ, живущий серьезной молитвенной жизнью, может очень мудро руководить лавированием нашей легкомысленной ладьи в "тумане житейских морей" (даже, если он не знает каких-то мирских НЮАНСОВ, он просто задает верное НАПРАВЛЕНИЕ.(с учетом именно НАШЕГО духовного состояния - вот, это ОЧЕНЬ важно). Ну, в общем, - ИМХО, канешна :)

З.Ы.
    А уж МОЛИТВЕННОЕ заступничество духовника - вполне можно сравнить с молитвой матери, про которую (молитву) говорят, что она "со дна моря достанет"  :rolleyes:

именно договорится о терминах...так как вы об отношениях с духовным отцом говорите то же что и я...но красивше....и тщательнее.... :rolleyes: опять же повторяю.....и в вашей интепретации - Я НЕ ГОТОВА к таким отношениям....по причинам описанным в моем первом посте...

а касаемо необязательных советов - если я иду за советом....это одно......а если я иду просто на исповедь........а получаю непрошенный совет - то это другое....тут я могу подумать.....исполнять или не исполнять....тут совет - рекомендация.....
  • 4 апреля 2009 г., 19:11:36 PDT
    ....это одно......а если я иду просто на исповедь........а получаю непрошенный совет - то это другое....тут я могу подумать.....исполнять или не исполнять....тут совет - рекомендация.....

Ой, НЕТ... Исповедь тут ваще не при делах (практически). Ну, в том смысле, что исповедоваться можно кому угодно (по обстоятельствам (мой духовник, например, исповедует по определенным дням, - а если мне, к примеру, "приспичит" в другой день?! что ж мне, с грехом засыпАть?  :unsure:

Конечно, хорошо ПОЛНОСТЬЮ окормляться у духовника (и за советом к нему ходить, и на исповедь). Но духовное руководство - это не только принятие исповеди; а принятие исповеди - это еще не духовное руководство... :)

А любой совет надо, прежде всего, согласовывать с Евангелием, иначе, конечно, можно нарваться... на че угодно
    (мне доводилось :( )
  • 4 апреля 2009 г., 19:23:35 PDT
    Я тоже, методом проб и ошибок пришла к выводу, что критичность ума не нужно выключать, тем более, в беседе с незнакомым батюшкой.

Помню, как мой знакомый, сочувствующий, но не церковный амбал в центнер весом и под 2 метра ростом ипуганно на меня посмотрел и зашептал: "Олька, смотри, ба-тю-шка! А что делать-то надо?"
    Мы были с ним в гипермаркете и священник стоял в трёх здоровенных пролётах от нас и спокойно укладывал в корзину продукты.
    Я посоветовала своему знакомому сделать земной поклон в сторону батюшки :lol:
  • 4 апреля 2009 г., 19:36:46 PDT

Ну, и куда Вас послал Ваш двухметровый спутник после этого совета?  B)  :rolleyes:
  • 4 апреля 2009 г., 19:44:04 PDT

Ну, и куда Вас послал Ваш двухметровый спутник после этого совета? B)  :rolleyes:

:) Куда же меня можно послать  с такими сумками? Он ещё любезно отвёз меня домой. :P
  • 4 апреля 2009 г., 19:49:08 PDT
    ..Я духовного отца не выбирала..все получилось..вернее случилось само-собой...после смерти мужа,я в храме,стояла службу на коленях..мне было все равно,что происходило за моей спиной..город маленький..все про всех знают...и вот..после одной из служб,ко мне подошел наш батюшка,он только начинал служить в нашем храме..и без слов мне протянул маленькую пластиковую коробочку..это был ладан....и сказал молись и я буду за тебя молиться...конечно,на меня тогда страшно было смотреть..он мне сочувствовал..и я так благодарна ему,что он всегда меня тянул к жизни из последних сил..потом спустя время,я его попросила,что..будьте мне духовным отцом..я чувствовала,он мне очень помогал..но он молод,ему всего 40 лет....но..впоследствии я опять осталась сиротой..он болен..вынужден был покинуть приход....и уехать на длительное лечение..но мы поддерживаем связь..он благословил меня звонить,когда нужен его совет..батюшка Вассиан..помоги ВАм Бог!!!

это он..вот только такое фото у меня и осталось...помолитесь за него...он очень болен...
    DSC03720.JPG
  • 5 апреля 2009 г., 2:30:09 PDT
    ..Я духовного отца не выбирала..все получилось..вернее случилось само-собой...после смерти мужа,я в храме,стояла службу на коленях..мне было все равно,что происходило за моей спиной..город маленький..все про всех знают...и вот..после одной из служб,ко мне подошел наш батюшка,он только начинал служить в нашем храме..и без слов мне протянул маленькую пластиковую коробочку..это был ладан....и сказал молись и я буду за тебя молиться...конечно,на меня тогда страшно было смотреть..он мне сочувствовал..и я так благодарна ему,что он всегда меня тянул к жизни из последних сил..потом спустя время,я его попросила,что..будьте мне духовным отцом..я чувствовала,он мне очень помогал..но он молод,ему всего 40 лет....но..впоследствии я опять осталась сиротой..он болен..вынужден был покинуть приход....и уехать на длительное лечение..но мы поддерживаем связь..он благословил меня звонить,когда нужен его совет..батюшка Вассиан..помоги ВАм Бог!!!
    [attachment=16333:DSC03720.JPG]
    это он..вот только такое фото у меня и осталось...помолитесь за него...он очень болен...

Господи, помоги батюшке Вассиану, даруй ему здравие. Не оставь его, Господи.
  • 5 апреля 2009 г., 5:34:02 PDT
    Лана, как же не подчиняться отцу?

А где я писАла "НЕ подчиняться"?  B)

Я писАла, что духовный наставник не будет ТРЕБОВАТЬ подчинения. Он будет давать мудрые советы, которым подчиняться будет в РАДОСТЬ, а не в тяготу ("Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11:30)). Это немножко РАЗНЫЕ вещи...

Безусловно, батюшка тоже человек... И если он нормальный человек, то понимает разницу между мирским человеком с кучей обязанностй перед семьей, службой и обществом и монашествующим. Советы ведь в обоих случаях будут разные....

А если от тебя ПО СИЛАМ требуют, то и тебе напрячься и стать лучше будет в радость. Разве нет?

А о безоговорочном подчинении... Осипов, кажется, особо предупреждал на этот счет в своих лекциях. О том, что БЕЗОГОВОРОЧНОЕ подчинение может быть только там, где уже избран путь монашества.
  • 5 апреля 2009 г., 5:42:33 PDT
    Я тоже, методом проб и ошибок пришла к выводу, что критичность ума не нужно выключать, тем более, в беседе с незнакомым батюшкой.

Точно....

Кстати, как то было у меня пару раз.... такое... На исповеди... После этого какоее то чувство такое оставалось... нехорошее...

Кстати, и мать тут жаловалась... Она потащилась к экстрасенсу какому то очередному.... ну и не дошла - советсть возымела  :rolleyes: ... А потом стала исповедываться - а батюшка ей как то так сказал, типа, чего ж ты ваще после этого на исповедь идешь, типа, раз знала, что делать нельзя, и делала, нет тебе прощения... Такой смысл.

Батюшка - он тоже человек... а люди разные.
  • 5 апреля 2009 г., 5:45:53 PDT
    Вот здесь очень доступно изложено о духовных наставниках, я думаю что лучшего ответа Вы нигде не найдёте.

Спасибоо за полезную ссылку - я этот сайт не знала.
  • 5 апреля 2009 г., 6:19:55 PDT
    [attachment=16333:DSC03720.JPG]

Господи, помоги ему, пожалуйста,,,,,
  • 5 апреля 2009 г., 6:25:33 PDT
    Вот здесь очень доступно изложено о духовных наставниках, я думаю что лучшего ответа Вы нигде не найдёте.

Спасибоо за полезную ссылку - я этот сайт не знала.

У профессора Осипова в лекциях есть явная  ересь,например про преосуществление даров, где он утвеждает, что это не тело и кровь Христовы, а просто хлеб и вино-символы, про чистилище, где он говорит, что по смерти, душа может очиститься страданиями, а не молитвами живых. Он безусловно человек уважаемый, богослов, но он не духовное лицо, потому он больше ориентирован на буковки, чем на дух. Если так можно сказать. Потому перевирает местами.
    Сама я бы этого не распознала, но когда прочла на эту тему статью о.Рафаила Карелина, у меня просто глаза открылись. Осторожнее надо быть.
    Так же я отношусь и к Антонию Сурожскому, в его книгах много полезного, есть яркие поучительные примеры, но всё ж, нет-нет, да и проскальзывает нечто, как бы это сказать вольное, современное, экуменистическое.
    Это ИМХО, конечно же.
  • 5 апреля 2009 г., 6:30:43 PDT
    У профессора Осипова в лекциях есть явная  ересь,например про преосуществление даров, где он утвеждает, что это не тело и кровь Христовы, а просто хлеб и вино-символы, про чистилище, где он говорит, что по смерти, душа может очиститься страданиями, а не молитвами живых. Он безусловно человек уважаемый, богослов, но он не духовное лицо, потому он больше ориентирован на буковки, чем на дух. Если так можно сказать. Потому перевирает местами.

я тоже об этом хотела сказать. Так же, как и Кураев. Они талантливые ораторы, поэтому......нужно еще осторожнее быть.....Тоже имхо.
  • 5 апреля 2009 г., 7:17:44 PDT
    Так же я отношусь и к Антонию Сурожскому, в его книгах много полезного, есть яркие поучительные примеры, но всё ж, нет-нет, да и проскальзывает нечто, как бы это сказать вольное, современное, экуменистическое.
    Это ИМХО, конечно же.

Оля, что Вы имеете ввиду под словом "вольное", он как-то вольно трактует догматы православной церкви ???
  • 5 апреля 2009 г., 7:26:16 PDT
    Это ИМХО, конечно же.

Оля, что Вы имеете ввиду под словом "вольное", он как-то вольно трактует догматы православной церкви ???

Нет, я не о догматах, а о его манере изложения. А если честно,я мало его читала.
    Мой батюшка , на вопрос: "Преобретать ли сочинения этого автора в мою библиотеку?"
    Уклончиво, но всё же ответил: "Не стоит."
    Потом, уж не помню дословно, дал понять почему.
    Я приняла на веру, а потом почитав отдельные статьи А.Сурожского, сама это почувствовала, дух какой-то.., напоминает публицистику, чувствутся как бы его авторское я в большей степени.
    Боюсь погрешить, мне действительно нужно прочесть от корки до корки хотя бы одну его книгу, чтобы аргументировать при случае свои утверждения.
    Однако, некое предубеждение у меня уже есть.
  • 5 апреля 2009 г., 10:11:42 PDT

А вот учение о Таинствах от профессора Осипова  ;)

"Число таинств в церкви никогда не определялось, то число семь которое мы слышим, есть позднейшее явление. Таинств в Церкви столько, сколько она считает нужным. И перечислить их невозможно. Ибо таинство это таинственное ниспослание человеку определенного Дара Божия... Разве монашество не таинство? ... Разве Великое освящение воды на Крещение (праздник) это не таинство?" проф. Осипов "О таинствах церковных".

:rolleyes:
  • 5 апреля 2009 г., 10:15:32 PDT
    Вы, если я правильно понял, добавляете что и у Кураева ересе имеется? Интересно, где именно? Мне правда очень итересно, если есть ссылочка, пожалуйста.

я поищу.
  • 5 апреля 2009 г., 10:15:44 PDT
    Это ИМХО, конечно же.

www.radonezh.ru/radio/archive/?ID=7113 />
    - Здравствуйте батюшка Дмитрий (Смирнов). Это раба Божия Татьяна.  Митрополит Антоний  Сурожский утверждает, что законно было бы совершить аборт, если предполагать рождение физически или психически неполноценного ребенка. Более того, призывает к стерилизации, если тяжелое положение в семье или наследственное заболевание у родителей,  причем речь идет не о дурных болезнях. Он даже считает безнравственным рождение ребенка в такой ситуации. Как это совместить с христианским вероучением?

- А это не нужно совмещать. Каждый человек имеет возможность в каких-то вопросах заблуждаться. Митрополит Антоний -  замечательный подвижник, пастырь, проповедник. Но, во-первых, он человек, не получивший богословского образования. До всего доходил своим умом и через книги. А православных книг по биомедицинской этике во время, когда он мог бы их прочитать, просто не было. Поэтому, как человек западной культуры  высказывает такие мнения, которые идут, конечно, вразрез и с Социальной концепцией Русской Православной церкви, и вообще со взглядом на жизнь. Это его заблуждение .
  • 5 апреля 2009 г., 10:26:32 PDT
    Вы, если я правильно понял, добавляете что и у Кураева ересе имеется? Интересно, где именно? Мне правда очень итересно, если есть ссылочка, пожалуйста.

я поищу.

Почитайте, например ВОТ ЭТО.(6)
    www.pravoslavie.ru/put/080426153810.htm о Благодатном Огне
    а эту ссылку я дублировала из темы ССЫЛКИ! на нашем форуме
    troitsa-blago.ru/?p=1038#more-1038
    Полемика о мыстарствах
    www.katehizis.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8703&Itemid=133 /> а вот мнение А.Кураева о супружеских отношениях в Пост.
  • 5 апреля 2009 г., 11:08:55 PDT
    вот-вот.....когда будет мне в радость подчинение......

Лана просто перестановка слов....

Нет, это перестановка приоритетов. Искать надо не радость в подчинении, а СОВЕТ. А вот уже мудрому совету подчиняться всегда РАДОСТНО.
    Когда переставляется последовательность этих действий, - тогда и желание искать совет НЕ возникает  B)

Сейчас я наблюдаю такую ситуацию, одна женщина очень доверяет нашему батюшке, у неё год назад повесился сын, а батюшка не разрешает ей читать канон о самоубийцах, составленный митрополитом Вениамином(Федчинковым), недавно она прочитала, в письмах у о.Иоанна(Крестьянкина), что он благославлял читать этот канон и высылал его нуждающимся, моя знакомая, раздираемая противоречиями наревелась и всё таки помолилась по этому канону, потом опять пошла за советом к священнику, вот ведь мол сам Иоанн(Крестьянкин) благославлял читать, а священник опять не разрешил, да ещё узнал, что она читает молитву Льва(Оптинского) и тоже ей не советовал её читать, рекомендуя только псалтырь, а женщина говорит, что как почитает канон, ей становится легче...а так жить ей совсем не хочется...вообщем бедная так и мается ....
  • 5 апреля 2009 г., 12:48:00 PDT
    Мне кажется , что выбор духовного отца это процесс двусторонний. Очень важно хочет ли священник , которого мы выбираем себе в духовные отцы тоже хотел сделать нас своими духовными детьми.
  • 5 апреля 2009 г., 13:25:09 PDT
       Давайте, я буду вашим духовным отцом?

ох, Владимир... Для этого Вам придется для начала стать батюшкой....  :rolleyes: Вы к этому готовы???  :rolleyes:

Вы уже условия начинаете ставить своему духовному отцу??   :unsure:    :yahoo:

... " я не сказала ДА, милорд... " (с)  :rolleyes:

Ирин, если серьезно, я думаю, вам не нужен духовный отец. Вам нужен человек, который вас поддержит и укрепит.
    Уильям Берроуз, например, как-то сказал про искусство и художников в том духе, что каждый человек  уже содержит в себе понимание мира. И нет ничего такого, что бы он не знал.  Задача художника - заставить человека вспомнить о этих вещах, чтобы он их вспомнил.
    Вот примерно тоже самое у вас. Все что вам не хватает - это твердости духа для следованию пути. Но этим (укреплением духа то есть) можно и нужно заниматься самостоятельно.
    Че как? Нормально написал?  :rolleyes:
  • 5 апреля 2009 г., 13:46:54 PDT
    ...вообщем бедная так и мается ....

А Вы ей дайте ЭТУ тему на ТДС почитать (может, тогда она лучше поймет совет батюшки):
    www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=1052&st=20 />
    Сообщение #25
    Знаете, может не скромно будет, но напишу. У меня был небольшой духовный опыт молитвы за самоубийцу. Напишу.
    Я конечно же не читал никакого канона, а молился так, как всех нас учат в храме молиться за усопших. Но зная, что самоубийцы Царства Божия не наследуют, по учению Церкви, я молился так: "Упокой Господи душу усопшего раба (имя), прости ему вся согрешения, вольная и невольная, и даруй ему облегчение".
    Так я молился в продолжении чуть больше месяца. И в один прекрасный день, а точнее ночь, это было во сне, Господь мне показал. Причем, подчеркиваю, я никак не просил покачать мне участь погибшего или ещё что-то. Просто молился.
    Не знаю как описать это, комната или пространство. Но с одной стороны вокруг огромное пространство, а с другой, чувствуешь, что у этого пространства есть какие-то ограничения, но их не было видно. Не могу сказать был ли там свет, в нашем понимании это не свет. Просто ты видишь тот предмет, на который нацелено было твое сознание. Передомно, поодаль, находилось помещение, с виду напоминавшее железный гараж, каких немало в встрачается в наших городах. Он был раскален да красна. Жара не чувствовалось. Я ходил вокруг него и брызгал водой на него. При попадании воды издавался звук шипения, наподобии того, когда мы подливаем воды на расколенные угли в бане. От этого "железо" остывало и принимало естественный цвет железного листа, как у нас в жизни. Далее картинка сменилась, я это так объясняю. Я оказался перед гаражем, поодаль, открылась дверь и в дверном проеме показался силует того человека, за которого я молился, по силуэту можно было определить кто это был. Он был весь не то что красный, а вернее сказать раскаленный как то железо, которое я поливал. У меня возникло ощущение (мысль), что ему неочень приятно от того, что я за него молюсь. Это мне стало понятно. Почему? Не знаю.
    Опять сменилась картинка. Передо мной оказался некто. Высоко роста. Потому что я помню, что смотрел на него с ощущением, что я высоко задрал голову. Его туловища не было видно, сплошная чернота. Но я чувствовал, что находился совсем рядом с ним. Возможно, на расстоянии вытянутой руки. Смотря на его лицо я увидел ярко горящие глаза и издевательскую улыбку. Знаете, наподобии усмешки, только видны ещё зубы. Я почувствовал, что он сейчас меня сильно ударит. Я проснулся. Проснулся с чувством дикого ужаса.
    Потом оказалось, что ещё один молился за него.
    Возвращаясь из столовой я случано ему рассказал свой необыкновенный сон. Он в изумлении сказал, то ему тоже приснилось в эту ночь. На нас напал страх.
    Я впервые рассказываю это открыто.
    Думаю, что кто-то догадается или догадается, о ком мы молились тогда. Но знайте. Через это я твердо усвоил почему не молиться Церковь за самоубийц.
    А мы пытаемся понять духовное транспалируя это на наши земные чувтсва, забывая, что там все не так как здесь. Что Господь взвешивает наше не то, что раскаяние, а даже слабое воздыхание о своих грехах и это имеет ценность пред Богом. И наоборот. Предположу, что тот человек ушел из жизни с чувством злобы, и наши молитвы, хоть и приносили облегчение, но для него это было, как неудивительно, продолжением мучения. Тогда становиться понятным то, почему Господь создал ад. Людям легче находиться и мучиться в аду, нежели быть с Богом и ещё больше мучиться.
    • 3 сообщения
    5 апреля 2009 г., 13:51:46 PDT
        Давайте, я буду вашим духовным отцом?

ох, Владимир... Для этого Вам придется для начала стать батюшкой....  :rolleyes: Вы к этому готовы???  :rolleyes:

Вы уже условия начинаете ставить своему духовному отцу??   :unsure:    :yahoo:

... " я не сказала ДА, милорд... " (с)  :rolleyes:

Ирин, если серьезно, я думаю, вам не нужен духовный отец. Вам нужен человек, который вас поддержит и укрепит.
    Уильям Берроуз, например, как-то сказал про искусство и художников в том духе, что каждый человек  уже содержит в себе понимание мира. И нет ничего такого, что бы он не знал.  Задача художника - заставить человека вспомнить о этих вещах, чтобы он их вспомнил.
    Вот примерно тоже самое у вас. Все что вам не хватает - это твердости духа для следованию пути. Но этим (укреплением духа то есть) можно и нужно заниматься самостоятельно.
    Че как? Нормально написал?  :rolleyes:

Вот иногда лучшеб ты смолчал.