Форумы » test

О выборе духовного отца

• 5 апреля 2009 г., 13:57:41 PDT
    Зачастую в пОстах многих форумчан читается "... у каждого свой духовник - он и скажет..."... "мой духовник сказал мне так то"...

Какое влияние оказало то, что было сказано "молитесь о даровании духовного отца" - я не помню сейчас, откуда это. Молились ли ? Или все пришло само?

Мое ИМХО, что Духовный Отец — он именно духовный, а не во плоти, хотя и священник.
    А появляется Он после многих трудов над собой, в рвении своем жить по заповедям Божиим. Тогда, когда знаешь-умеешь, а не знаешь-прочитал.

Опять -таки ИМХО, духовника выбирайте "...по сердцу своему", просто обращайтесь именно к нему.
  • 5 апреля 2009 г., 13:58:13 PDT
    ...вообщем бедная так и мается ....

А Вы ей дайте ЭТУ тему на ТДС почитать (может, тогда она лучше поймет совет батюшки):
    www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=1052&st=20 /> Сообщение #25
    Знаете, может не скромно будет, но напишу. У меня был небольшой духовный опыт молитвы за самоубийцу. Напишу.
    .

Знаете, Лана, эта ссылка добьёт её окончательно, у неё только одна надежда облегчить участь любимому сыну, больше ни о чём она думать не может ... мне кажется этот канон больше и подходит для облегчения тех, кто молится за самовольно ушедших...а так ведь ей жить сейчас совсем не хочется... муки душевные и раскаяния...и безвыходность...
  • 5 апреля 2009 г., 14:26:05 PDT
    Сожалею что Вы, похоже, невнимательно слушали. Лично я понял, из его слов что вино и хлеб это ИМЕННО не символы а кровь и плоть Христовы. И про молитвы ближних о душах тоже самое: Осипов говорит, что кроме этих молитв, душа не может спастись по другому. Вы бы лучше не критику читали на его статьи а сами бы послушали, тогда и выводы можно делать. Или может фразу "Спастись как из огня" Вы не верно понимаете? Или кто-то Вас намеренно ввёл в заблуждение. Кстати, каждое своё высказывание он подкрепляет ссылками на конкретных Отцев. А то что говорит от себя, обязательно подчёркивает что это именно его личное мнение. Я не буду здесь Вас переубеждать, возьмите его лекцию, например, о Евхаристии и Сами всё поймёте.

Олег, я не слушала, я его читала и поняла правильно.
    Свою позицию он в том числе аргументировал тем, что дьяконы, потребляя остатки даров пьянеют, и якобы это подтверждение тому, что вино остаётся вином...
  • 5 апреля 2009 г., 15:18:44 PDT
    Вот иногда лучшеб ты смолчал.

А что такого?  :unsure:
    И вообще это как бы не вам предназначалось..
    • 3 сообщения
    5 апреля 2009 г., 16:13:44 PDT

Вовчик прости, что ненароком прочла, но это ведь не личка.
    Возможно как нибудь и поговорим посерьезнее, но
    только с глазу на глаз, решишься гоова встретится.
  • 5 апреля 2009 г., 16:23:09 PDT
    Спасибо, пока только первую ссылку прочитал. Сразу же скажу, что здесь нет речи (что касается огня) о догмах православия. Здесь идёт речь о чуде. А что говорят о чудесах все святые Отцы, Вам сказать? Или сами знаете? Так же поступил и о.Кураев. По его словам видно что не отвергает но и не принимает. Бог за это не наказывает. Сейчас все ударились в поиски чудес, но это не путь к спасению. ТАМ никто не спросит, верил ли ты в с хождение огня или нет? Не знаю это ли Вы называли ересью, эту позицию о.Кураева? Вам же знакомо определение ереси, в общих чертах напомню, что это выдавание ложных принципов в православии за истинные. Здесь этого нет.

А я Вам своего мнения и не навязываю. Вы попросили ссылки-я дала Вам ссылки.
    Просто ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО это высказывание Кураева(об Огне) оказалось неприятным и неприемлимым. Я не устраиваю свою Веру на веровании исключительно в чудо, не видела ни одного явления, которое называют Чудесами. Мне это не нужно, чтобы верить.
    Однако Благодатный Огонь-для меня святыня. Отсюда и отношение к высказываниям этого богослова. И другие ссылки тоже.
    Просто стала внимательнее относиться к тому, что читаю, не взирая на то, кто это написАл. Думать, думаю, надо всегда.
    Еще раз: ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, Вам вовсе не обязательно ему следовать.
    Помоги Господь! :hi01:
  • 5 апреля 2009 г., 16:37:43 PDT
    Вы попросили ссылки-я дала Вам ссылки.

Спасибо, конечно за ссылки! :rolleyes:

.....которые Вы не читали.... :lol:
    Ну ладно.
    Ничего страшного.
  • 5 апреля 2009 г., 17:57:47 PDT
    Возможно Вы вот это хотели сказать. Так здесь он объясняет протестантскую точку зрения: "Есть и другая точка зрения, не менее крайняя, протестантская, которая считает, что Христос лишь присутствует в святых дарах, пока верующий причащается их. Как только закончил причастие, и, если там что-то осталось в чаше, всё, Христос покидает эти дары, ибо дары для причащающихся. Христос только для тех, кто причащается, не будет же Он присутствовать там, где уже эти дары никому не нужны. Поэтому они совершенно спокойно, без всякого зазрения совести, могут все это вылить в помойное ведро или выбросить. "
    А православную точку зрения читайте дальше, здесь со ссылками на святых Отцев:

Олег, честно сказать, сейчас сил ни каких нет искать, вникать...
    Скачала звуковую лекцию профессора про евхаристию, послушаю завтра в машине, если удастся.
    Тема интересная, отвечу вам позже. :)
  • 5 апреля 2009 г., 18:28:52 PDT
    Олег, пока качала звуковые файлы, вот что нашла: www.orthtexts.narod.ru/17_Evhar_svyasch.htm Это статья Осипова
    karelin-r.ru/newstrs/106/1.html это разъяснения о.Рафаила Карелина
    Здесь ещё критика karelin-r.ru/newstrs/105/1.html
    А, вот целая брошюра, объясняющая заблуждения профессора karelin-r.ru/books/info/10/index.html
  • 5 апреля 2009 г., 18:48:59 PDT
    Оля, спасибо, очень полезно.
  • 5 апреля 2009 г., 19:00:07 PDT

Я, конечно, не против встретиться. Думаю, организуем это дело, тем более в одном городе живем.
    Но только у меня предчувствие, что у вас зреет миссионерская идея - обратить меня на путь истинный.
    Знаете сколько таких попыток было?  :rolleyes:
  • 5 апреля 2009 г., 21:35:19 PDT
    Знаете, Лана, эта ссылка добьёт её окончательно, у неё только одна надежда облегчить участь любимому сыну, больше ни о чём она думать не может ... мне кажется этот канон больше и подходит для облегчения тех, кто молится за самовольно ушедших...а так ведь ей жить сейчас совсем не хочется... муки душевные и раскаяния...и безвыходность...

В прошлом году я ездила в паломничество в Беларусь. И в паломничество, и - в гости к подруге, которую давным-давно не видела. А ее мама уже много лет в жесточайшей депрессии пребывала по поводу самоубийства сына. Ничего НЕ помогало (женщина верующая, воцерковленная, и - тем не менее)...

По поводу моего приезда организовалось мини-паломничество в Будслав (самая известная, кажется, католическая святыня в Беларуси - там чудотворный образ Богоматери). Как ни странно, мама моей подруги там НИ РАЗУ не была. Ну, поехали. Будслав - это, в общем-то деревня (ну, ПГТ). День был будний, народу - никого почти. Мы подъехали к храму, когда двери закрывали. Но мы упросили нас пустить.
    Мама подруги там наплакалась, конечно... Однако, после возвращения оттуда, маму было НЕ узнать: она буквально ЛЕТАЛА от счастья. Даже фанатично верующая подруга моя была в шоке, - она не ожидала такого "эффекта". С момента гибели сына ее мама никогда ничего не праздновала, не звала гостей, - вдруг она решила устроить "званый обед", накрыть изобильный стол, позвать гостей, достать аккордеон...

И до сих пор, - как ни позвонит мне подруга, - непременно вспомнит о той поездке и поблагодарит: мама ИЗМЕНИЛАСЬ совершенно...

Конечно, это НЕ панацея. Но - вот, с моими знакомыми был ТАКОЙ случай... Может быть, Ваша подруга тоже нуждается во встрече со СВЯТЫНЕЙ?

Не знаю, что еще присоветовать...
  • 6 апреля 2009 г., 3:46:32 PDT
    У меня нет духовника, есть батюшка к которому постоянно хожу. Вот. И я не молюсь, чтоб выпросить "своего" батюшку, потому что не готова жить по чужой воле. Гордыни много.
  • 6 апреля 2009 г., 4:53:40 PDT
    Конечно, это НЕ панацея. Но - вот, с моими знакомыми был ТАКОЙ случай... Может быть, Ваша подруга тоже нуждается во встрече со СВЯТЫНЕЙ?

Не знаю, что еще присоветовать...

Лана спасибо, мы как раз на днях разговаривали с ней о её предположительной поездке в Москву  и Троице-Сергееву Лавру, если даст Бог может у неё и получится съездить... сегодня разговаривала с другой несчастной мамой (таже проблема), говорит, что просыпается ночами только с одной мыслью, чем бы ещё помочь, плачет и  начинает молиться, говорит что становится легче... помоги им Бог, понести такой тяжёлый крест...
  • 6 апреля 2009 г., 5:40:41 PDT
    помоги им Бог, понести такой тяжёлый крест...

Бедненькие...  :unsure:
    • 3 сообщения
    6 апреля 2009 г., 8:38:43 PDT

Я, конечно, не против встретиться. Думаю, организуем это дело, тем более в одном городе живем.
    Но только у меня предчувствие, что у вас зреет миссионерская идея - обратить меня на путь истинный.
    Знаете сколько таких попыток было?  :rolleyes:

Может у меня зреет более интересная идея :blush:
  • 6 апреля 2009 г., 9:32:50 PDT
    Может у меня зреет более интересная идея :blush:

О даже так!  Хорошо.  :lol:
  • 6 апреля 2009 г., 13:35:54 PDT
    Сейчас я наблюдаю такую ситуацию, одна женщина очень доверяет нашему батюшке, у неё год назад повесился сын, а батюшка не разрешает ей читать канон о самоубийцах, составленный митрополитом Вениамином(Федчинковым), недавно она прочитала, в письмах у о.Иоанна(Крестьянкина), что он благославлял читать этот канон и высылал его нуждающимся, моя знакомая, раздираемая противоречиями наревелась и всё таки помолилась по этому канону, потом опять пошла за советом к священнику, вот ведь мол сам Иоанн(Крестьянкин) благославлял читать, а священник опять не разрешил, да ещё узнал, что она читает молитву Льва(Оптинского) и тоже ей не советовал её читать, рекомендуя только псалтырь, а женщина говорит, что как почитает канон, ей становится легче...а так жить ей совсем не хочется...вообщем бедная так и мается ....

Я сейчас вспомнила одного человека, который был сильно возмущен проповеднической деятельностью Александра Меня. Главным упреком было - "не богослов" и "вообще человек недуховный". В ответ на мою просьбу привести пример богословских ошибок Меня (с его точки зрения) человек рассказал такую историю.
    Однажды о. Александр в беседе с некоей прихожанкой ("немного душевно больной нервозной женщиной", которая ему призналась, что любит больше не людей, которые злы, а собак, и потому она не хочет попасть в Царствие Небесное, где одни люди), - так вот, Мень ей ответил так: "В Царствии Вас встретит пес, который будет лизать Вам руки."
    Я спросила, успокоилась ли женщина после такого ответа? "Женщина-то успокоилась! - усиливал возмущение мой рассказчик - но каково для православного священника?!"

Можно, конечно, - оценить состояние участников этой истории как прелесть. Но я бы назвала это языком христианского дзена. В духе о. Александр вложил в сердце умиротворяющую весть: "Не бойся, в Доме Отчем будет только Любовь." И в том душевном состоянии, в котором находилась женщина, эта весть (принятая ею опять же в духе) была важнее всех богословских трактатов, определений и т.д. вместе взятых - для нее и, значит, для Бога тоже. Ведь Бог есть Любовь?
  • 6 апреля 2009 г., 13:50:40 PDT
    Ирин, если серьезно, я думаю, вам не нужен духовный отец. Вам нужен человек, который вас поддержит и укрепит.
    Уильям Берроуз, например, как-то сказал про искусство и художников в том духе, что каждый человек  уже содержит в себе понимание мира. И нет ничего такого, что бы он не знал.  Задача художника - заставить человека вспомнить о этих вещах, чтобы он их вспомнил.
    Вот примерно тоже самое у вас. Все что вам не хватает - это твердости духа для следованию пути. Но этим (укреплением духа то есть) можно и нужно заниматься самостоятельно.
    Че как? Нормально написал?  :rolleyes:

Возможно, Вы правы... А твердости духа мне не хватает как раз именно потому, что меня никто не поддерживает, зато активно тянут назад. Кроме того, в большинстве своим во мне видят именно ОПОРУ и ПОДДЕРЖКУ. Когда это касается семьи - я против этого не возражаю. А вот когда мужчины - тут уж увольте....

Так что все так написал  :rolleyes:

Хочется, чтобы иной раз кто то если не направил в верном направлении, то хоть поддержал добрым словом.
  • 6 апреля 2009 г., 13:50:40 PDT
    Дубль....
  • 6 апреля 2009 г., 14:45:13 PDT
    Духовник..
    Когда живший в раннем средневековье король франков Хлодвиг решил креститься в христианство , то перед крещением  языческого короля , христианский архиепископ Реймский Ремигий  сказал ему знаменательную  фразу: "Сожги то, чему ты поклонялся ,и  поклонись тому, что сжигал.."
    Что  жизнь Хлодвига до принятия христианства  была  ориентирована на ложные идеалы и ценности, что его жизнь до принятия христианства была ошибкой, и так вот зачеркнуть всё то в  жизни, что не соответствует христианским добродетелям, и начать новую жизнь, как бы с новой страницы,  жизнь, в которой не было бы места порокам и грехам. И вести жизнь в рамках христианской добродетели и благочестия.

Также, знаменательна и древнеримская пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.."
    Иногда эту пословицу перефразируют во фразу: "Скажи мне, какие фильмы , книги, занятия твои любимые, и и я скажу тебе, кто ты." И если там среди этих любимых названо что-либо аморальное, то там уже больше такому человеку вопросов можно не задавать, с ним\ней всё и так ясно.
  • 6 апреля 2009 г., 17:04:49 PDT
    Спасибо, Глафира Липкина, я почитал. Не знаю что сказать. Меня это заинтриговало, но у меня нет духовного образования чтобы разбираться в таких тонкостях.Нужно вниматьлно изучать эту критику, проверять по святым Отцам и сравнивать со святым писанием.

А лучше вообще не лезть в дебри, читать "Закон Божий" Слободского и катехизисы.

К тому же он предупреждает не смешивать ФОРМУ слова "преосуществление" и КОНЦЕПЦИЮ преосуществления и обьясняет разницу.

Вообще-то пресуществление. Да и в православии больше принято говорить "преложение".
    Здесь: www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=294&st=0 была дискуссия на эту тему.
  • 6 апреля 2009 г., 19:39:59 PDT
    У меня нет духовника, есть батюшка к которому постоянно хожу. Вот. И я не молюсь, чтоб выпросить "своего" батюшку, потому что не готова жить по чужой воле. Гордыни много.

Че, больше, чем у меня, штоли?  B) Да ладно тебе  :P
  • 6 апреля 2009 г., 19:53:22 PDT
    О грехе гордыни , в Библии написано:
    "Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых,- грех" (Библия,Соломоновы Притчи,глава 21 ,стих 4)
  • 6 апреля 2009 г., 19:54:22 PDT
    Вот скажите, , лично Вы думаете так же?

:)
    Я тоже послушала эту лекцию и могу с убежденностью сказать, что г-н Осипов волен сочинять про католиков всё, что ему в голову взбредет, а всё равно  у нас в Евхаристии ХРИСТОС Истинный :

Чудо в Ланчано:

crusader.org.ru/lanciano.html
    Вариант "Любите друг друга": media.catholic.by/lubite/n6/article...%D1%E8%E5%ED%E5

:)