Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Цитатник Мао

• 25 января 2008 г., 13:21:59 PST
    "Se Teologie e tradizioni ci dividono, il Vangelo e la Croce ci uniscono"- "Если богословские учения и предания разделяют, то Евангелие и Крест соединяют" (итальянская пословица)
  • 25 января 2008 г., 13:25:58 PST
    Иоанн Кронтадтский :hi02:

- КронШтадский, если что...

А Вы еще про инквизицию тут материальчик выложите...  :)
  • 25 января 2008 г., 13:38:47 PST

может это сделаете вы?

- Ну, тогда – про православную: по мотивам лекций дьякона А.Кураева, так сказать...  B)
  • 25 января 2008 г., 14:02:48 PST
    Кстати, очень наивно думать, что за оградой ПЦ не произрастает ничего душеполезного.

А я недавно с крестником перечитывала сказки Андерсена, сколько там христианской мудрости заложено!!! Особенно понравилась сказка "Ромашка" - вот где истинное смирение.
  • 25 января 2008 г., 14:15:55 PST

может это сделаете вы?

- Ну, тогда – про православную: по мотивам лекций дьякона А.Кураева, так сказать...  B)
    давайте

а-ля "народная мудрость гласит"

про-сим!

- Я, конечно, не помню, в какой именно лекции об этом шла речь; но постараюсь найти. Как найду, - выложу.

З.Ы.Только у Кураева не "народная мудрость", а факты и аргументы, - почувствуйте разницу!
  • 25 января 2008 г., 14:38:03 PST
    Есть такая лекция.
    С христианством, в том числе и с католичеством давно идет информационная борьба. Жертвы инквизиции сильно преувеличены.
    Наши доморощенные спорщики обычно приписывают инквизицию православию..., но это отдельная тема.
    Между католиками и православными стоит и битва на чудском озере и  Сщмч. Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472). и нынешняя ситуация на Украине..., много чего, но не инквизиция.
  • 25 января 2008 г., 15:14:08 PST
    Я книжки по поводу инквизиции, конечно, купила, но пока не прочитала...
    Для себя определила, что все эти "перегибы", как и крестоносцы с их нездоровыми методами, - нечто вроде средневековых террористов.
    Веру насаждать нельзя. Это - дар Божий, - Он пусть и дает. Кто пожелает, - возьмет; не пожелает, - его проблемы. Такое лично мое мнение. ИМХО то бишь.
  • 26 января 2008 г., 16:00:36 PST
    Веру насаждать нельзя. Это - дар Божий, - Он пусть и дает. Кто пожелает, - возьмет; не пожелает, - его проблемы. Такое лично мое мнение. ИМХО то бишь.

:hi01:
    присоединяюсь!!!!!!!! :clapping:
    открыть бы чернильницу ночи,
    набрать бы небесных чернил,
    что б разум себе заморочить
    далёким мерцаньем светил.

чтоб, выплеснув грусть и тревогу
    на смятые эти листы,
    увидеть прямую дорогу,
    всю жизнь, по которой идти;

чтоб стих стал понятен и прочен,
    как эта ночная стена...
    но что бы пугались не очень,
    под утро увидев меня.

К Тебе иду, Господи, и утаити замышляю, яко Анания и Сапфира, часть некую души моея на дела постыдная. Призри на немощь мою, и умертви тайная моя, и Сам яви мя неосужденна пред Тобою.
    (иеромонах Василий(Росляков))
  • 28 января 2008 г., 12:54:16 PST

Про инквизицию это не ко мне. :hi02:
    Кронштадтский, если что... :P
    Читал в издание Свято-Филаретовского православно-христианского института Псалмы в переводе
    С.С. Аверинцева . Красиво, возможно более точно, но они другие... нет той "вопию ти..."
    А вот в 150м органа то и нет (как и полагается) ;)
  • 29 января 2008 г., 4:51:37 PST
    Из сказки "Золотая антилопа":

"Ты раджа, а не знаешь, что друзей не предают..."

"....Каждый день перед ним разверзались бездны человеческой душевной грязи, в которой копошились ложь, обман, предательство, продажность, ненависть, зависть, беспредельная жадность и трусость. Почтенные старцы, дедушки с видом патриархов, невинные барышни, цветущие юноши, безупречные многодетные матроны, добродушные толстые остряки, отцы города, политические деятели, филантропы и благотворительницы, передовые писатели, служители искусств и
    религий - все они в подвалах своих мыслей бывали тысячекратно ворами, насильниками, грабителями, клятвопреступниками, убийцами, извращенными прелюбодеями. Их полусознанные, мгновенные, часто непроизвольные желания были похожи на свору кровожадных и похотливых зверей, запертых на замок, ключ от которого находится в неведомой и мудрой руке. И каждый день Цвет чувствовал, как в нем нарастает презрение к человеку и отвращение к человечеству..."    Куприн
  • 3 февраля 2008 г., 9:04:46 PST
    Антуан де Сент-Экзюпери «Цитадель»

«Сбываешься только тогда, когда преодолеваешь сопротивление. Но если ты на отдыхе, если ничего от тебя не требуется, если ты мирно дремлешь под деревом или в объятиях доступной любви, если нет несправедливостей, которые тебя мучают, нет опасности, которая тебе угрожает, - что тебе остается, как не выдумать для себя работу, чтобы ощутить, что ты все-таки существуешь?»

«Ведь если я не хочу воевать и меня мучает ревматизм в колене, он вполне может стать препятствием, помешавшим мне начать войну, и, наоборот, если я хочу воевать, я решу, что движение – лучшее средство против ревматизма. Мое стремление к миру воспользовалось как предлогом ревматизмом, но предлогом могла стать любовь, или домашний уют, или почтение к моему противнику, или что угодно иное.»

«…логика приводит туда, где назначаешь ей свидание.»

«…если ты хочешь понять людей, начни с того, что перестань их слушать.»

«Да, вещь ты получаешь навсегда, но не всегда она тебя радует. Назначение вещи – тянуть тебя вверх, она тебе в помощь, пока ты ее завоевываешь, а не тогда, когда заполучил. В друзья я взял себе того, кто вопреки трудностям понуждает тебя карабкаться в гору, взяться за тяжкий труд, пробиваться к стихам, добиваться любви недоступной красавицы, ибо он понуждает тебя сбыться. Чему служат запасы готового? Спячке.»

«Я понял: гусеница, приготовив кокон, умирает. Дожив до семян, засыхает цветок. Кто бы ни перерождался, он мучается тоской и отчаянием. Ведь нежданно он сделался ненужным. Кто бы не перерождался – он тоска о былом и могила.»
  • 5 февраля 2008 г., 7:40:06 PST
    услышанное: "делай людям добро, а потом простри руце твоя, и Господь Сам тебе в них всё положит"
  • 25 февраля 2008 г., 4:38:08 PST
    О грехе и покаянии.Протоиерей Дмитрий Смирнов.

Возьмем стул — он не только никому не делает ничего плохого, но даже помогает людям: если я устану, я могу на него сесть, а когда устану сидеть, могу встать и на него опереться. Но хотя этот стул и красивый, и еще не старый, и помогает людям, он Царство Небесное не наследует. Почему? Потому что он мертв. Так же и хороший человек, который никому ничего особенно плохого не делает: работает или пенсию получает, готовит себе еду, потом эту еду ест, спит, лечится от своих болезней — он никому ничего плохого не делает, но он мертв, если он не имеет общения с Богом. Это по определению. Поэтому всякое отделение человека от Бога, в любой форме, означает, что этот человек для Бога мертв.

В чем же эта мертвость? Поясним. Если цветок растет на грядке, у него сначала появляются листики, потом бутон, который потом распускается, а затем плоды. Но если мы в один прекрасный момент его срежем и поставим в воду, какое-то время листья и лепестки еще будут сохраняться, но этот цветок уже никогда не даст плодов и все равно потом завянет. Так и большинство из миллиардов людей, которые населяют землю: живут, едят, играют в волейбол, еще чем-то там занимаются — и не знают, что на самом деле они уже мертвы, потому что они отсечены от источника жизни. А источник жизни — это Бог.

но это -жизнь,и так живут большенство...а БОГ В ДУШЕ У КАЖДОГО. :flower:
    даже жалкий пьяница,и тот верит в спасение и в Бога по своему..
  • 25 марта 2008 г., 11:19:24 PDT
    ТРИ  СИТА

К Сократу прибежал человек и говорит:
    - Слушай, Сократ, я должен тебе сказать, что твой друг...
    - Подожди, подожди, - перебил Сократ. - Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
    - Какие?!
    - Первое - это сито правды: то, что ты хочешь сказать, - это  ПРАВДА ?
    - Не знаю, я так слышал...
    - Достаточно! А просеял ли ты эти слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, - это что-то доброе, созидающее ?
    - Не знаю. Наверно, нет!
    - Хм, ну, тогда просеем еще через третье сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем пришел ?
    - Нет, особой необходимости в этом нет!
    - А значит, - сказал мудрец, - если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя!

Кстати, очень хорошая серия книжек "притчи православного миссионера" ("библиотека игумена Евмения") - "Свет Православния", 2007; я цитировала из "Учитель и ученик".
  • 7 апреля 2008 г., 8:46:20 PDT
    Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
    Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1 Кор. 13)

----ЧЕЛОВЕК,КОТОРЫЙ КРАСНЕЕТ,МОЖЕТ ЛЮБИТЬ,
    А ЧЕЛОВЕК,КОТОРЫЙ МОЖЕТ ЛЮБИТЬ----ВСЕ МОЖЕТ.--Л.Н.ТОЛСТОЙ :hi01:
  • 7 апреля 2008 г., 10:23:08 PDT
    - ЛЮБИ  БОГА,  И  ДЕЛАЙ,  ЧТО  ХОЧЕШЬ (бл.Августин)
  • 11 апреля 2008 г., 16:48:35 PDT
    - Поймите:  моделью для Бога  является ваш собственный  отец, - говорит
    механик.
    А  у  нас за  спиной моя  работа,  моя контора становятся  все  меньше,
    меньше, меньше, пока не исчезают совсем.
    Мои руки пахнут бензином.
    Механик продолжает:
    -  Если ты американец мужского пола и христианского вероисповедания, то
    твой отец -  это модель твоего  Бога.  А если ты  при этом не знаешь  своего
    отца, если он умер, бросил  тебя или  его  никогда нет дома,  что  ты можешь
    знать о Боге?
    Это одна из догм  Тайлера  Дердена.  Он  накарябал ее на листке бумаги,
    пока я спал и оставил мне, чтобы я отксерил ее на работе в нужном количестве
    экземпляров. Я читал это все. Даже мой начальник, наверное, все это читал.
    -  Так  что кончается это тем, -  говорит механик,  -  что ты всю жизнь
    ищешь отца и Бога.
    -  Необходимо смириться с  тем,  - продолжает он, - что Бог,  возможно,
    тебя не  любит. Возможно, он тебя просто ненавидит. Это не самое худшее, что
    может случиться в жизни.
    По  мнению Тайлера, если Бог  обращает на тебя внимание,  потому что ты
    ведешь себя  плохо, то  это  все  же лучше,  чем  если  ему  вообще на  тебя
    наплевать.  Возможно,  потому  что  Божья ненависть  все  же  лучше  Божьего
    безразличия.
    Если у тебя есть выбор - стать  врагом Бога или  стать ничтожеством,  -
    что выберешь ты?
    По мнению Тайлера Дердена мы - нежеланные дети Божьи. Для нас в истории
    не оставлено места.
    Если  мы не привлечем к себе внимания Бога, то у нас  нет надежды ни на
    вечное проклятие, ни на искупление грехов.
    Что хуже: ад или ничто?

Чак Паланик "Бойцовский клуб"
  • 22 апреля 2008 г., 9:29:25 PDT
    На каждую теорию вероятности найдется свой закон подлости.

Если кто-то говорит, что ты верблюд — глупо и бесполезно доказывать обратное. Кто видит, что ты не верблюд — тому доказательства не нужны; кто поверил, что ты верблюд — тот никаких доказательств не воспримет.
    Знание не нуждается в том, чтобы окутывать себя туманом; это — удел невежества.
    Некоторые вещи настолько серьезны, что без чувства юмора их не понять.
    Сначала жгут книги, потом писателей, потом читателей.
    Если человек несчастлив, он не имеет права учить других жить.
    Если волк будет следовать законам, писанным для овец, он либо сам превратится в овцу, либо сдохнет.
    что вы думаете по повду этих изречений?
  • 22 апреля 2008 г., 9:52:07 PDT
    что вы думаете по повду этих изречений?

- А мы тут не думаем; мы тут цитаты выкладываем!   :hi04:

А флудить можно только мне! :acute: (как  ЗАСЛУЖЕННОМУ  ФЛУДЕРУ  форума)  :rolleyes:  

:D
  • 23 апреля 2008 г., 19:06:18 PDT
    Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в
    своей должности.
    Наполеон I
    -----
    Циник: человек, который вслух говорит то, что мы думаем.
    Пьер Данинос
    -----
    Недоверие как метод выигрывает; недоверие как принцип проигрывает.
    Тадеуш Бохеньский
    -----
    Есть люди, которые не совершают ошибок. Это те, за кого думают другие.
    Хенрик Ягодзиньский
    -----
    Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл,
    который не уничтожается смертью.
    Лев Толстой
    -----
    Смело выходи из себя, если другого выхода нет.
    Януш Васильковский
    -----
    Бывают услуги настолько бесценные, что отплатить за них можно только
    неблагодарностью.
    Александр Дюма-отец
    -----
    Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
    Марк Твен
    -----
    Власть теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять.
    Поль Валери
  • 23 апреля 2008 г., 20:47:09 PDT
    ТРИ  СИТА

К Сократу прибежал человек и говорит:
    - Слушай, Сократ, я должен тебе сказать, что твой друг...
    - Подожди, подожди, - перебил Сократ. - Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
    - Какие?!
    - Первое - это сито правды: то, что ты хочешь сказать, - это  ПРАВДА ?
    - Не знаю, я так слышал...
    - Достаточно! А просеял ли ты эти слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, - это что-то доброе, созидающее ?
    - Не знаю. Наверно, нет!
    - Хм, ну, тогда просеем еще через третье сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем пришел ?
    - Нет, особой необходимости в этом нет!
    - А значит, - сказал мудрец, - если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя!

Кстати, очень хорошая серия книжек "притчи православного миссионера" ("библиотека игумена Евмения") - "Свет Православния", 2007; я цитировала из "Учитель и ученик".

Прекрасная цитата.
  • 4 мая 2008 г., 15:17:37 PDT
    Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

- А куда ты хочешь  попасть? - ответил Кот.

- Мне все равно... - сказала Алиса.

- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.

- ... только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.

- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал  Кот.  -  Нужно  только достаточно долго идти.

С этим нельзя было не согласиться. Алиса решила переменить тему.

- А что здесь за люди живут? - спросила она.

- Вон там, - сказал Кот и махнул правой лапой, - живет  Болванщик.  А там, - и он махнул левой, - Мартовский заяц. Все равно, к кому ты пойдешь. Оба не в своем уме.

- На что мне безумцы? - сказала Алиса.

- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме  - и ты, и я.

Л. Кэролл. Приключения Алисы в стране чудес (пер. Н. Демуровой)
  • 10 мая 2008 г., 7:38:55 PDT
    "...Очень хочу влюбиться. Все время ищу и не понимаю...
    - Если ищешь, значит, не найдешь. ....Как такое можно искать? Ты говоришь, как маленький озабоченный мальчик. Искать нельзя! Ты что, хочешь найти женщину, которая подходила бы под какие-то твои стандарты и представления, найти и тогда влюбиться?...Жизнь - это тебе не супермаркет, дружище. Любовь нельзя найти. Ее можно только встретить."
    Е. Гришковец
  • 11 мая 2008 г., 8:03:22 PDT
    Люблю читать Сент-Экзюпери. Написано очень просто, но так искренне, в строчках чувствуется столько любви к жизни, к людям, к миру... Вот некоторые из моих любимых фраз, хотя, может, они не всегда понятны без контекста.

"Планета людей"

Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе.

Мне кажется, те, кого приводит в ужас развитие техники, не замечают разницы между средством и целью.

...непостижимое существо человек. В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве.

Счастливы северные страны, где каждое время года творит свою легенду, летом утешая мечтой о снеге, зимой - о солнце..

Вытерпеть можно все. Завтра и послезавтра я в этом уверюсь: вытерпеть можно все на свете.

И я думаю еще: в жизни каждое положение - это особый мир, его законы можно постичь только изнути.

Что толку в политических учениях, которые сулят рацвет человека, если мы не знаем заранее, какого человека они вырастят?

Конечно, призвание помогает освободить в себе человека - но надо еще, чтобы человек мог дать волю своему призванию.

Истина человека - то, что делает его человеком.

Каторга не там, где работают киркой. Она ужасна не тем, что это тяжкий труд. Каторга там, где удары кирки лишены смысла, где труд не соединяет человека с людьми.

Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, лишь тогда мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойной, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.

Тот голод, что под обстрелом гнал бойцов Испании на урок ботаники, что гнал Мермоза к Южной Атлантике, а иного - к стихам, - это вечное чувство неутоленности возникает потому, что человек в совем развитии далеко еще не достиг вершины и нам надо еще понять самих себя и Вселенную.

Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.

"Южный портовый"

В жизни так мало настоящей дружбы, привязанностей, любви, потеря которых оставляла бы неизгладимые следы.

"Военный летчик"

Подъем сопутствует только победе. Победа цементирует, победа строит. И каждый, не щадя сил, носит камни для ее здания. А поражение погружает людей в атмосферу растерянночти, уныния, а главное - бессмыслицы.

День отдается семейным ссорам, ночью же к человеку возвращается Любовь. Потому что Любовь сильнее этого словесного ветра. И человек садится у окна, под звездами, - он снова чувствует ответственность и за спящих детей, и за завтрашний хлеб, и за сон жены, такой хрупкой, нежной и недолговечной. Любовь - о ней не спорят. Она есть.

Чистая логика разрушает жизнь Духа.

Страх возникает, когда теряешь уверенность в том, что ты - это ты. ... Дурная весть вызывает не страх, а страдание - это совсем другое дело.

... важна не увлеченность. Когда терпишь поражение, на увлеченность расчитывать нечего. ... Важно сохранять самообладание для цели, которая в данную минуту еще не ясна. Эта цель - не для Разума, а для Духа. Дух способен любить, но он спит. В чем состоит искушение, я знаю не хуже любого отца церкви. Искушение - это соблазн уступить доводам разума, когда спит Дух.

Возможно, мне нечего будет сказать о том, что я увижу. Когда женщина кажется мне прекрасной, мне нечего сказать. Я просто любуюсь ее улыбкой. Аналитик разбирает лицо и объясняет его по частям, но улыбки он уже не видит.
    Знать - это отнюдь не означает разбирать на части или объяснять. Знать - это принимать то, что видишь.

Ни при каких обстоятельствах в человеке не может проснуться кто-то другой, о ком он прежде ничего не подозревал. Жить - значит медленно рождаться. Это было бы черезчур легко - брать уже готовые души!

Глядя на эти черные дороги, которые теперь уже хорошо видны, я понимаю, что такое Мир. Мир - это определенный порядок. ... Мир - это когда все вещи пребывают на своих местах и обретают истинный смысл, отчетливо проступающий сквозь их внешнюю оболочку.

Мы так много занимаемся своим телом! Так старательно одеваем его, моем, холим, бреем, поим и кормим. Мы отождествляем себя с этим домашним животным. Мы водим его к портному, к врачу, к хирургу. Страдаем вместе с ним. Плачем вместе с ним. Любим вместе с ним. О нем мы говорим: "Это я ". И вдруг вся эта иллюзия рушится. тело мы не ставим ни в грош! Низводим его до уровня прислуги. Стоит только вспыхнуть гневу, запылать любви, проснуться ненависти, и эта пресловутая солидарность дает  трещину.

Я неотделим о  Франции. Франция воспитала Ренуаров, Паскалей, Пастеров, Гийоме, Ошедэ. Она воспитала также тупиц, политиканов и жуликов. Но мне кажется слишком удобным провозглашать свою солидарность с одними и отрицать всякое родство с другими.

Итак, во мне есть некто, с кем я борюсь, чтобы расти.

Если из людей моей духовной культуры кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня. Основа нашего единства - Человек, который выше каждого из нас.

Я понимаю, почему равенство в Боге не влекто за собой ни пртиворечий, ни беспорядка. Демагогия возникает тогда, когда, за отсутствием общей меры, принцип равенства вырождается в принцип тождества.

Я понимаю значение любви к ближнему, которой меня учили. Любовь к ближнему была служением Богу через личность. Она была данью, воздаваемой Богу, сколь  бы посредственна не была личность. Эта любовь не унижала того, к кому она была обращена, она не сковывала его цепями благодарности, потому что этот дар приносился не ему, а Богу.

Я понимаю глубокий смысл Смирения, которого требовали от личности. Смирение не принижало личность. Они возвышало ее. Требуя от нее почитания Бога через ближнего, оно в то же время требовало, чтобы она почитала Его в самой себе, сознавая себя вестником Бога, идущим по пути, начертанному Богом.

Умирают только за то, ради чего стоит жить.

Чтобы положить основание любви, надо начать с жертвы.
  • 8 июля 2008 г., 10:03:43 PDT
    Один из самых любимых отрывков у К.С.Льюиса ("Мерзейшая мощь").

Джейн вышла в сад. Она поняла, что говорил  Рэнсом,  но  не  приняла.
    Сравнение мужской любви с любовью Божией (даже если Бога  нет)  показалось
    ей кощунственным и непристойным. До  сих  пор  религия  представлялась  ей
    чем-то вроде прозрачных благовоний,  тянущихся  от  души  вверх,  в  небо,
    которое радо их принять. Тут она вспомнила, что ни Рэнсом,  ни  Димбл,  ни
    Камилла никогда не говорили о религии. Они говорили о Боге. Они ведали  не
    тонкий туман, поднимающийся вверх, но сильные, могучие руки, протянутые  к
    нам, вниз. А вдруг ты сама - чье-то создание, и  этот  Кто-то  любит  тебя
    совсем не за то, что ты считаешь "собою"? Вдруг и Димблы, и Марк,  и  даже
    холостые дядюшки ценят в тебе не тонкость и не ум, а беззащитность?  Вдруг
    Мальдедил согласен с ними, а не с тобой? На секунду  ей  предстал  нелепый
    мир, где сам Бог не может понять ее и принять всерьез. И тогда,  у  кустов
    крыжовника,  все  преобразилось.  Земля  под  кустами,  мох  на   дорожке,
    кирпичный бордюр газона были такими же, и одновременно совсем  иными.  Она
    переступила порог. Она вошла в мир, где с нею  был  Кто-то.  Он  терпеливо
    ждал ее, и защиты от Него не было. Теперь она знала,  что  Рэнсом  говорил
    неточно, или она сама не понимала его слов. Веление и мольба, обращенные к
    Нему, не имели подобий. Все правые веления и мольбы проистекали от них,  и
    только в этом свете можно было понять их, но оттуда,  снизу,  нельзя  было
    догадаться ни о чем. Такого не было нигде. Вообще, ничего другого не было.
    Но все походило на  это  и  лишь  потому  существовало.  Маленький  образ,
    который она называла "я", пропал  в  этой  высоте,  глубине,  широте,  как
    пропадает в небе птица. "Я" называлось другое существо,  еще  не  знакомое
    ей, да и несуществующее, а только вызываемое к жизни велением  и  мольбой.
    То была личность, но и вещь, сотворенная на радость Другому, а через  Него
    - и всем другим. Нет, ее творили сейчас, не спросясь, по-своему, творили в
    ликовании и муке, но она не могла сказать, кто же ликует и мучится -  она,
    или ее Творец.