11 мая 2008 г., 8:03:22 PDT
Люблю читать Сент-Экзюпери. Написано очень просто, но так искренне, в строчках чувствуется столько любви к жизни, к людям, к миру... Вот некоторые из моих любимых фраз, хотя, может, они не всегда понятны без контекста.
"Планета людей"
Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе.
Мне кажется, те, кого приводит в ужас развитие техники, не замечают разницы между средством и целью.
...непостижимое существо человек. В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве.
Счастливы северные страны, где каждое время года творит свою легенду, летом утешая мечтой о снеге, зимой - о солнце..
Вытерпеть можно все. Завтра и послезавтра я в этом уверюсь: вытерпеть можно все на свете.
И я думаю еще: в жизни каждое положение - это особый мир, его законы можно постичь только изнути.
Что толку в политических учениях, которые сулят рацвет человека, если мы не знаем заранее, какого человека они вырастят?
Конечно, призвание помогает освободить в себе человека - но надо еще, чтобы человек мог дать волю своему призванию.
Истина человека - то, что делает его человеком.
Каторга не там, где работают киркой. Она ужасна не тем, что это тяжкий труд. Каторга там, где удары кирки лишены смысла, где труд не соединяет человека с людьми.
Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, лишь тогда мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойной, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.
Тот голод, что под обстрелом гнал бойцов Испании на урок ботаники, что гнал Мермоза к Южной Атлантике, а иного - к стихам, - это вечное чувство неутоленности возникает потому, что человек в совем развитии далеко еще не достиг вершины и нам надо еще понять самих себя и Вселенную.
Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.
"Южный портовый"
В жизни так мало настоящей дружбы, привязанностей, любви, потеря которых оставляла бы неизгладимые следы.
"Военный летчик"
Подъем сопутствует только победе. Победа цементирует, победа строит. И каждый, не щадя сил, носит камни для ее здания. А поражение погружает людей в атмосферу растерянночти, уныния, а главное - бессмыслицы.
День отдается семейным ссорам, ночью же к человеку возвращается Любовь. Потому что Любовь сильнее этого словесного ветра. И человек садится у окна, под звездами, - он снова чувствует ответственность и за спящих детей, и за завтрашний хлеб, и за сон жены, такой хрупкой, нежной и недолговечной. Любовь - о ней не спорят. Она есть.
Чистая логика разрушает жизнь Духа.
Страх возникает, когда теряешь уверенность в том, что ты - это ты. ... Дурная весть вызывает не страх, а страдание - это совсем другое дело.
... важна не увлеченность. Когда терпишь поражение, на увлеченность расчитывать нечего. ... Важно сохранять самообладание для цели, которая в данную минуту еще не ясна. Эта цель - не для Разума, а для Духа. Дух способен любить, но он спит. В чем состоит искушение, я знаю не хуже любого отца церкви. Искушение - это соблазн уступить доводам разума, когда спит Дух.
Возможно, мне нечего будет сказать о том, что я увижу. Когда женщина кажется мне прекрасной, мне нечего сказать. Я просто любуюсь ее улыбкой. Аналитик разбирает лицо и объясняет его по частям, но улыбки он уже не видит.
Знать - это отнюдь не означает разбирать на части или объяснять. Знать - это принимать то, что видишь.
Ни при каких обстоятельствах в человеке не может проснуться кто-то другой, о ком он прежде ничего не подозревал. Жить - значит медленно рождаться. Это было бы черезчур легко - брать уже готовые души!
Глядя на эти черные дороги, которые теперь уже хорошо видны, я понимаю, что такое Мир. Мир - это определенный порядок. ... Мир - это когда все вещи пребывают на своих местах и обретают истинный смысл, отчетливо проступающий сквозь их внешнюю оболочку.
Мы так много занимаемся своим телом! Так старательно одеваем его, моем, холим, бреем, поим и кормим. Мы отождествляем себя с этим домашним животным. Мы водим его к портному, к врачу, к хирургу. Страдаем вместе с ним. Плачем вместе с ним. Любим вместе с ним. О нем мы говорим: "Это я ". И вдруг вся эта иллюзия рушится. тело мы не ставим ни в грош! Низводим его до уровня прислуги. Стоит только вспыхнуть гневу, запылать любви, проснуться ненависти, и эта пресловутая солидарность дает трещину.
Я неотделим о Франции. Франция воспитала Ренуаров, Паскалей, Пастеров, Гийоме, Ошедэ. Она воспитала также тупиц, политиканов и жуликов. Но мне кажется слишком удобным провозглашать свою солидарность с одними и отрицать всякое родство с другими.
Итак, во мне есть некто, с кем я борюсь, чтобы расти.
Если из людей моей духовной культуры кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня. Основа нашего единства - Человек, который выше каждого из нас.
Я понимаю, почему равенство в Боге не влекто за собой ни пртиворечий, ни беспорядка. Демагогия возникает тогда, когда, за отсутствием общей меры, принцип равенства вырождается в принцип тождества.
Я понимаю значение любви к ближнему, которой меня учили. Любовь к ближнему была служением Богу через личность. Она была данью, воздаваемой Богу, сколь бы посредственна не была личность. Эта любовь не унижала того, к кому она была обращена, она не сковывала его цепями благодарности, потому что этот дар приносился не ему, а Богу.
Я понимаю глубокий смысл Смирения, которого требовали от личности. Смирение не принижало личность. Они возвышало ее. Требуя от нее почитания Бога через ближнего, оно в то же время требовало, чтобы она почитала Его в самой себе, сознавая себя вестником Бога, идущим по пути, начертанному Богом.
Умирают только за то, ради чего стоит жить.
Чтобы положить основание любви, надо начать с жертвы.