19 ноября 2007 г., 6:03:47 PST
У меня был ужасный опыт знакомств с двумя православными девушками. Я его описал в заметке "Почему я не хочу особенно воцерковляться". Отрывок из нее привожу:
Так получилось, что я до сих пор не женат. В свое время, когда все мои сверстники бросились играть свадьбы, мне хотелось еще погулять. И, должно быть, тогда это было правильным решением. Потому что, глядя на то, как разводятся один за другим вчерашние молодожены по причине того, что муж ходит налево, я чувствовал себя почти что мудрецом и изрекал «высокоумные вещи», вроде такого: «А… Говорил я вам – сначала нагуляйтесь, а потом женитесь. Куда ж вы все торопитесь?» Но потом мне и самому стало как – то скучновато. Я видел, что события моей жизни так и не дали мне воцерковиться и надеялся, что брак (непременно с воцерковленной православной девушкой) поможет мне поумнеть, создать семью, которая, как известно, является малой Церковью. С такой целью я пошел свататься к учительнице одной московской православной гимназии. Меня, в принципе застенчивого человека, не смутило даже то, что первое свидание она назначила в здании гимназии, где будут присутствовать ее подруги. «Это хорошо,» - думал я, шагая одним московским вечером по Китай – городу навстречу своей судьбе «Она, как видно, не такая, как обычные девушки – стесняется в первый раз пойти куда – то с незнакомым человеком. Это хорошо, такой и должна быть настоящая православная воцерковленная девушка.» - так размышлял я. Лиза (назову ее так) оказалась действительно скромной красивой девушкой. Мы прекрасно провели все вместе вечер в гимназии, смеялись, рассматривали творчество ее учеников, строили планы, как я приеду к ним в гимназию в Рождество (Лиза САМА меня пригласила на праздник к ним, обратите на это внимание). Затем я стал собираться. У порога Лиза шепнула мне, что я очень понравился всем ее подругам и что позже мы созвонимся. На следующий день я позвонил ей. Мы долго говорили о религии, искусстве, выставках - обо всём. Решили сходить в театр. Я вызвался через день предложить ей несколько спектаклей на выбор. Всё это время я словно парил на крыльях! «Вот оно, мое счастье, почти рядом: семья с настоящей русской православной, да к тому же еще и воцерковленной девушкой. С ней и я уж точно войду в церковную ограду!» Ниточка мыслей оборволась, когда на следующее утро я позвонил Лизе, чтобы поговорить о спектакле. «Извини, Алексей» - сказала она «Я еще тогда, В ПЕРВЫЙ РАЗ поняла, что ты мне не подходишь. У нас с тобой ничего не выйдет». Слова застряли комом у меня в горле. Я хотел у нее спросить: а зачем же было тогда всё? Разговоры, приглашение на Рождество, планы насчет театра? Но я проговорил в трубку совсем другое: «Лиза, скажи, в чем дело? Что не так?» Она ответила: «Ну, это сложно объяснить…» Я настаивал: «Скажи, может во мне что – нибудь не так?» Она ответила: «Нет, в тебе все так. Ты приятный, умный, добрый парень…»
«Но тогда что же, Лиза???» - почти прокричал я в мобильник. «Это сложно объяснить…» - снова повторился ответ. Я повесил трубку. Мама дома испугалась, взглянув на меня. После объяснений, она стала меня утешать и говорить о том, что не все же девушки такие. Потом рассказала, что у ее крестной есть на работе одна молоденькая девчонка, тоже православная, тоже воцерковленная, и, кроме того, настолько добрая, молчаливая и скромная, что в ней все души не чают. Она оставила мне ее телефон и, перед Новым Годом, я ей позвонил. Маша оказалась довольно приятной девушкой, судя по нашему с ней разговору, и мечты о семье и воцерковлении вновь возродились во мне из пепла, как птица Феникс. Мы уговорились встретиться с Машей после Нового Года. В начале января на работе был аврал, и встретиться никак не получалось. Но я утешал себя мыслью, что идет пост и уж Маша – не то, что я, пост точно соблюдает. А что такое пост? Покаяние, размышления о своих грехах. А тут я позвоню ей со своими амурами – не годится воцерковленной девушке пост портить и смущать ее. С такой мыслью я дождался окончания рождественского поста и после праздника позвонил Маше. «Ну, и чё?» - услышал я в трубке резкий голос своей воцерковленной скромницы «Ты скажи, ты со всеми так долго телишься? Позже еще не мог позвонить?» Я что – то начал мямлить насчет поста, но она перебила: «Пока ты собирался, у меня планы изменились, и я …» Я не стал дослушивать, что «она там», и, проорав в трубку «Желаю счастья!», прибежал домой и (прости меня, Господи!) устроил скандал. Кричал, что, если кто – нибудь еще раз даст мне телефон «доброй православной воцерковленной девушки», дома у нас будет светопреставление. Потом я, конечно, пожалел о сказанном, но мама до сих пор не пристает ко мне больше с женитьбой.
P.S и вот, по прошествии года, я стал понемножку отходить от шока, вызванного общением с православными девушками. Зашел на сайт Судьба, и ... познакомился с удивительной девушкой Машей. Хотя она живет в Архангельске, а я - в Москве, но я безумно рад этому знакомству и очень надеюсь, что оно будет продолжаться и дальше. Спасибо Маше за то, что она восстановила во мне веру в то, что есть нормальные православные девушки.
Читающие эти строки! Замолвите словечко молитвы перед Господом за нас, чтобы наше знакомство переросло в ...