13 мая 2009 г., 16:58:35 PDT
думается мне, что всё-таки от самого человека зависит. я насмотрелась разных примеров.по началу, как только воцерковлялась, всё жалела, что мой муж не похож на православных, но как разумный человек, стала наблюдать чтО из себя представляют православные МЧ?был у нас на приходе один товарисч, весь из себя православный такой, бабушка его всё мне жаловалась, что дескать невезёт внучеку с невестами, я ей так сочувствовала и недоумевала, а потом поняла в чём дело. характерный пример: я была беременна вторым ребёноом и надо сказать, что чувствовала себя не самым лучшим образом. надо было приложиться к иконе, а ребёнок мой ещё маленький был, а я по состоянию своего тогдашнего здоровья тяжелее буханки хлеба на расстояние 10 метров ничего носить не могла, ради такого случая сшила сыну рюкзачок и вместе с ним ходили за продуктами-я куплю хлеба, положу ему в рюкзачок, донесём до дому, выложим и опять в магазин, за следующей партией продуктов (это отступление). так вот до иконы ребёнок не достаёт, я кое-как подсаживаю ребёнка, он карабкается, а рядом стоит этот МаТчО и как-будто не видит, каково нам, можно списать на то, что молился усердно, с закрытыми глазами-не увидал, так нет же! стоял в этой же очереди к этой же иконе сразу за нами. я его попросила о помощи: "спина, говорит болит", думаю: ладно, справимся. пошёл нас до дому, якобы, провожать идёт, рассуждает, уж не помню о чём, мы с дитём устали. я говорю:"давай пойдём потише", думаете слышал? нет! он слышал только себя. подруга моя тоже на его "провожу" наивная, купилась, так он уговорил её идти дальней от её дома дорогой сам дошёл до СВОЕГО дома и расстался с ней, даже не потрудившись проводить хоть на половину пути.
а вот другой пример: в последнее время на нашем приходе стало много молодёжи и семейной в том числе. я бы не сказала, что у них какие-то серьёзные разногласия в семьях и бороду особо никто не носит. внешне простые (именно простые, а не светские) люди, светятся все и улыбаются и больше таких "приколов" я не наблюдала.
всё от человека...