Форумы » Семейная жизнь

Замуж за разведенного....

• 14 августа 2009 г., 8:29:48 PDT
    Добрый день, пожалуйста, мне очень важно мнение православных христиан на следующую проблему: он разведен, у него двое детей, он и она очень любят друг друга и строят планы на дальнейшую совместную жизнь, но можно ли венчаться такой паре?и вообще выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу данной ситуации.
    Заранее большое все спасибо!!
  • 14 августа 2009 г., 8:56:57 PDT
    он разведен, у него двое детей, он и она очень любят друг друга и строят планы на дальнейшую совместную жизнь, но можно ли венчаться такой паре?и вообще выскажите, пожалуйста, свое мнение по поводу данной ситуации.

Из контекста не очень понятно, кто такие "он и она",*** - если это НЕ предыдущая жена и ОН (который теперь, как я понимаю, с ДРУГОЙ), то препятствий нет НИКАКИХ. Если он был венчан в предыдущем браке (в Православной Церкви), то ему следует пойти к владыке и взять благословение на второй брак; но это тоже не великая проблема.

*** если что, я знаю пары, которые женились ДВАЖДЫ (друг на друге :) ))))
  • 14 августа 2009 г., 9:08:13 PDT
    Он был женат, но не венчан, сейчас он разведен. Мы с ним встретились, когда он уже был в процессе развода, он говорит, что я на решение о разводе не повлияла, оно было принято давно. Сейчас мы с ним вместе, очень любим друг друга,  я хочу венчаться с ним, но как к этому отнесется церковь, ведь он разведен и у него двое детей.
  • 14 августа 2009 г., 9:23:43 PDT
    Он был женат, но не венчан, сейчас он разведен. Мы с ним встретились, когда он уже был в процессе развода, он говорит, что я на решение о разводе не повлияла, оно было принято давно. Сейчас мы с ним вместе, очень любим друг друга,  я хочу венчаться с ним, но как к этому отнесется церковь, ведь он разведен и у него двое детей.

У Вас нет НИКАКИХ препятствий для венчания.

Не верите мне, - спросИте у священника.  :hi01:
  • 14 августа 2009 г., 9:25:39 PDT
    Обвенчают. Причем первым чином (не для второбрачных).
  • 14 августа 2009 г., 13:09:49 PDT
    Хоть он и говорит, что я не стала одной из причин развода, все же я чувствую свою вину перед его детьми..... меня это очень тяготит???!!!и не знаю как ему намекнуть, что нужно уже оформлять отношения, что мы живем в блуде, он ходит со мной в церковь, но я ему насильно это не навязываю, я считаю,что он самостоятельно должен прийти к Богу....
  • 14 августа 2009 г., 14:11:53 PDT
    и не знаю как ему намекнуть, что нужно уже оформлять отношения, что мы живем в блуде, он ходит со мной в церковь, но я ему насильно это не навязываю, я считаю,что он самостоятельно должен прийти к Богу....

Навязывать ИМХО не надо. А насчет блуда.
    Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак (Под гражданским браком здесь подразумевается брак, зарегистрированный в государственных органах. - Прим. ред.), или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в "невенчанном" браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку".

Социальная концепция Русской Православной Церкви

Подчеркивание мое.
    Как я понимаю, в ЗАГСе Ваши отношения зарегистрированы?
  • 14 августа 2009 г., 14:22:23 PDT
    не знаю как ему намекнуть, что нужно уже оформлять отношения,

а в выделенном тексте  речь идет о венчание или о ЗАГСе?
  • 14 августа 2009 г., 15:52:39 PDT
    Нет, к моему огромному сожалению наши отношения не зарегистрированы еще НИГДЕ. Это то и самая большая проблема для меня. Мы живем вместе, у нас общий быт, общий бюджет. Он считает, что мы уже семья, а брак - это только штамп в паспорте. Я еще замужем не была, но обязательно хочу расписываться и сразу венчаться!!!!
  • 14 августа 2009 г., 18:26:56 PDT
    и не знаю как ему намекнуть, что нужно уже оформлять отношения, что мы живем в блуде, он ходит со мной в церковь, но я ему насильно это не навязываю, я считаю,что он самостоятельно должен прийти к Богу....

Думаю, когда Вы сами придёте не только в церковь, но и к Богу, тогда и Ваш любовник, возможно подтянется (хоть не исключено, что бросит Вас как "фанатичку"). А пока Вы приходите в церковь только для того, чтобы показать Богу, что Вы выбираете не Его, а своего любовника. Вот, собссна, как оно есть на самом деле, а не в Вашей красивой интерпретации  <_<

Кстати, Господь тоже ведь ничего не навязывает. Он просто говорит:

Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих  (Втор, 30, 19:20)

Наша ЖИЗНЬ - в том, чтобы прилепляться к Богу, а не к любовнику; в исполнении заповедей Божиих, а не в их нарушении.

А уж ожидать, что Ваше добровольное пребывание в блуде может кого-то наставить на путь истинный и обратить ко Всевышнему - это просто верх оптимизма, на мой взгляд  B)
  • 15 августа 2009 г., 6:35:39 PDT
    Нет, к моему огромному сожалению наши отношения не зарегистрированы еще НИГДЕ. Это то и самая большая проблема для меня. Мы живем вместе, у нас общий быт, общий бюджет. Он считает, что мы уже семья, а брак - это только штамп в паспорте. Я еще замужем не была, но обязательно хочу расписываться и сразу венчаться!!!!

А почему он не хочет регистрироваться и венчаться, что говорит?
    Он не  доверяет долговечности ваших отношений?

Никаких вердиктов не буду выносить, а за себя скажу, как бы я поступила. Если уже долгое время вы вместе и вопрос далее не движется, то я бы поставила этот вопрос ребром.
    Но спокойно.
    Дорогой,-сказала бы я,мне неприятно положение любовницы, меня оно не устраивает. Давай подумаем месяц(два, три) и решим вопрос. Либо мы идем в ЗАГС и в храм, либо расстаемся.
    И обязательно соблюдала бы эти сроки. Если он через означенное время ничего не решит, значит он НИКОГДА не решит этот вопрос.
    Я понимаю, что Вам не хочется расставаться с ним, но тут уж нужно выбирать-либо плясать под его дудку и жить в блуде, либо ...по-другому.
    Совместить не удастся.
    Блуд он и в Африке блуд, а венчанный брак есть венчанный брак.
    Такие решения принимаются не легко, я знаю. Помоги Вам Господь!
  • 15 августа 2009 г., 9:44:59 PDT
    Спасибо большое за ответы, да, действительно я только начала, наверное, идти к Богу, и эта дорога не из легких. Еще и живем мы в таком обществе, где ценность брака и семьи немного потерялась, как то извратилась, мне кажется..... Знаю, что сознательно живу в блуде, и все мои проблемы из-за этого, замуж он мне пока не предлагает, потому что, может быть, считает (у него была очень несчастливая семейная жизнь в прошлом), что после штампа в паспорте теряется любовь и романтика в серости бытовых проблем и пр. Тем более я еще только начинаю идти к Богу, я еще далеко от него, а мой любимый человек еще дальше. НО непременно буду говорить с ним о том, чтобы поскорее оформить отношения.
  • 15 августа 2009 г., 10:19:16 PDT
    P.S. Отвечу, как разведённый после первого гражданского брака мужчина, обретший после долгих исканий и мытарств новое взаимное чувство. Имеет место некий дуализм мироощущений: с одной стороны как бы нечего терять, в ЗАГС хоть завтра, с другой - остаётся страх перенесённых неудач в прежних отношениях, боязнь новых неудач, разочарований... Именно этот страх способен остановить мужчину от оформления отношений. На мой взгляд проблему решить может новая жизнь - смысл существования всего сущего - ребёнок, который должен расти в семье, у которого должны быть любящие законные родители. В этом случае "избежать" регистрации отношений может лишь недостойный, бесчувственный субъект...

Вот  именно, страх перенесённых неудач, боязнь новых неудач, разочарований... Именно этот страх способен остановить мужчину от оформления отношений.....это то наверное его и тормозит.
    Но я бы не назвала своего любимого человека "любовником"(как сказала шоколадная Муза), мы очень любим друг друга, и строим планы на будущее, друзья говорят, что мы даже внешне очень похожи друг на друга. Но самое важное для меня сейчас это ОЧЕНЬ МЯГКО ПОДВЕСТИ ЕГО (И СЕБЯ В ТОМ ЧИСЛЕ) К БОГУ, К ОФОРМЛЕНИЮ ОТНОШЕНИЙ,  К ВЕНЧАНИЮ  И К РЕБЕНКУ!!!!
  • 15 августа 2009 г., 11:34:10 PDT
    НЕТ УЖ,  мне 30 лет, у меня еще нет детей и замужем я не была.  У меня были отношения с мужчинами, но это первый мужчина за которого я осознанно захотела замуж и детей от него!!!!Но также, Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЕРЮ В БОГА, может очень плохо знаю православные правила, но ТВЕРДО УВЕРЕНА что буду стремится к БОГУ, к ЦЕРКВИ и к нормальной СЕМЬЕ, вот только любимого человека нужно к этому подводить тоже очень корректно, потому что насильно, мне кажется, к Богу еще никто не приходил!!!
  • 15 августа 2009 г., 14:53:53 PDT
    А вы попробуйте идти step by step:)  Нет никакого смысла венчаться с человеком который сам еще не пришел к Богу. Попробуйте для начала просто создать нормальную семью, когда человек не боится штампа в паспорте. Попробуйте идти от семьи, а не от высоких задач. Венчание - это выбор обоих, выбор одного пути вплоть до самой смерти, и даже смерть не может быть преградой для венчаного брака. Это ведь как в монашестве, где лучше умереть чем согрешить. Тоже и в венчаном браке - лучше умереть чем предать его идеал. Венчание - позднее таинство, во времена апостолов его не было, и тем не менее люди жили законным нормальным браком, который благословляла Церковь  и апостолы. Если ваш избранник регистрацию брака ни вочто не ставит, так  как же он венчаться-то сможет? Вы не думайте что регистрация брака или венчание это такая легализация имеющихся отношений. Ничего подобного - это прежде всего ваша личная заявка на праведную жизнь, заявленый выбор, который благословляется Богом и Церковью. А дальше - труд, труд и еще раз труд. Только для таких вещей созреть надо... Прийдите для начала к простому, научитесь жить так чтобы с радостью расписаться в ЗАГСе.
  • 15 августа 2009 г., 15:01:42 PDT
    Спасибо большое за советы!!!!
  • 15 августа 2009 г., 15:17:15 PDT
    Попробуйте для начала просто создать нормальную семью, когда человек не боится штампа в паспорте. Попробуйте идти от семьи, а не от высоких задач. .............. Прийдите для начала к простому, научитесь жить так чтобы с радостью расписаться в ЗАГСе.

Так в том-то и дело, что женщина НЕ МОЖЕТ жить с радостью в положении неизвестно кого при мужчине. И я ее прекрасно могу понять.
    Любой нормальной женщине нужны гарантии будущего, пусть это и смешно звучит, пусть штамп в паспорте многими осмеян.. Но женщине нужна стабильность и она искренне не понимает, почему мужчина, любя ее, уважая, не хочет разделить с ней супружество? Значит, не так уж любит и уважает.... <_<

Проводились исследования, так вот, мужчина, живущий с женщиной без пресловутого штампа, как правило, женатым себя не считает (знаю лично исключения, но они-не суть, там было масштабное стат. исследование)
    А женщина при этих же условиях про мужчину говорит как правило "муж"!
    Вот и автору было неприятно слово "любовница", оно женщину унижает в глазах общества.
    Поэтому я и говорю, что если живут долго вместе, вроде все хорошо, а однако мужчина жениться не желает, и женщину это не устраивает, то я бы расставила точки над и все-таки...

По поводу венчания согласна полностью. Надо созреть, бросаться сразу под венец не стОит в данном случае.
  • 15 августа 2009 г., 18:21:24 PDT
    ..... Знаю, что сознательно живу в блуде, и все мои проблемы из-за этого, замуж он мне пока не предлагает, потому что, может быть, считает (у него была очень несчастливая семейная жизнь в прошлом), что после штампа в паспорте теряется любовь и романтика в серости бытовых проблем и пр.

Вы же писАли, что у вас уже ОБЩИЙ быт и все такое, - значит, уже романтика позади...

Короче, пудрит он Вам мозг, девушка, - бросайте Вы его, пока он Вас не бросил.
    (Кстати, если, проявив известную настойчивость, Вы обнаружите, что он Вам легко нашел замену, то, уверяю Вас, лучче ЭТО узнать СЕЙЧАС, чем позже, когда Вы в него уже всей кожей "врастете". А, если испугается и замуж позовет, - ну, тоже ведь ХОРОШО, правда? :) )

Вам 30 лет, а Вы на это трепло время тратите. ДРАГОЦЕННОЕ время, кстати...  <_<
  • 16 августа 2009 г., 5:10:52 PDT
    ..... Знаю, что сознательно живу в блуде, и все мои проблемы из-за этого, замуж он мне пока не предлагает, потому что, может быть, считает (у него была очень несчастливая семейная жизнь в прошлом), что после штампа в паспорте теряется любовь и романтика в серости бытовых проблем и пр.

Вы же писАли, что у вас уже ОБЩИЙ быт и все такое, - значит, уже романтика позади...

(Кстати, если, проявив известную настойчивость, Вы обнаружите, что он Вам легко нашел замену, то, уверяю Вас, лучче ЭТО узнать СЕЙЧАС, чем позже, когда Вы в него уже всей кожей "врастете". А, если испугается и замуж позовет, - ну, тоже ведь ХОРОШО, правда? :) )

ерунда :)
  • 16 августа 2009 г., 7:06:53 PDT

Уважаемая Шоколадная Муза, может быть я ошибаюсь, и извините если я Вас обижаю, но мне кажется, что Вы очень категоричны в Ваших высказываниях. Несмотря на то, что мы живем вместе, романтика не исчезла, просто наше общество живет стереотипами, и один из главных стереотипов это, как раз то, что как только люди расписываются, типа приобретают статус жены и мужа, наступают серые будни, может это еще и потому что такое происходит среди моих и среди его знакомых и друзей, НО Я ХОЧУ ПОЛОМАТЬ ЭТИ СТЕРЕОТИПЫ, и в своем и в его сознании. По поводу того, что он пудрит мне мозги, я абсолютно с Вами не согласна, у меня достаточно большой жизненный опыт, и опыт в общении с мужчинами, и я не молоденькая наивная штучка. Я уверена, что если я проявлю инициативу и предложу ему расписаться, то мы распишемся, но наверное каждая женщина мечтает, чтобы инициативу в этом вопросе первый проявил мужчина, и не просто как-нить, а по особенному, красиво!!!!Может он как раз в процессе всего этого, может, блин, в конце-концов деньги на свадьбу собирает!!!!!сюрприз мне хочет сделать (тем более, что он привык все финансовые вопросы брать на себя), но он просто не понимает того, что мы живем в блуде. Но т.к. меня это тяготит, то я не буду ждать, а сама проявлю инициативу, да, ущемлю свою женскую гордость, но гордость - это грех!
    И по поводу того, что я трачу время на это трепло, я тоже абсолютно с Вами не согласна!!!Я считаю, что такие православные форумы - это очень полезная штука!!!!Ты не варишься в собственном соку и не сходишь с ума от противоречий, которые у тебя в голове, ты общаешься с людьми, которые намного ближе к Богу, чем ты!!!!!В любом случае спасибо Вам большое, даже критика иногда очень полезна, и , пожалуйста, не обижайтесь на меня!!
  • 16 августа 2009 г., 8:19:50 PDT
    По поводу того, что он пудрит мне мозги, я абсолютно с Вами не согласна, у меня достаточно большой жизненный опыт, и опыт в общении с мужчинами, и я не молоденькая наивная штучка.

Очень может быть.

Лично мне было  32  года, когда меня "развели", как ребенка, на абсолютно дикий брак (мужу тогда было - 39).

Хорошо, если Ваш любовник НЕ увлекается книжками по манипулированию людьми, как, например, мой супруг...

Но у некоторых мужиков такое манипулирование - В КРОВИ, им и книжек НЕ надо...  :rolleyes:

В любом случае, искренне желаю Вам НЕ ошибиться в своём выборе...

наверное каждая женщина мечтает, чтобы инициативу в этом вопросе первый проявил мужчина, и не просто как-нить, а по особенному, красиво!!!! !!

Честно говоря, не знаю, КТО из нас мыслит СТЕРЕОТИПАМИ, но лично Я в свое время (кстати,  о Церкви тогда даже НЕ думала , просто НЕ хотела быть любовницей), - взяла своего кросафчега за руку да и повела в загс,- ну, и поженились...  :wub:  Было мне тогда 22 года. И я знала, что это НЕ на всю жизнь, но просто хотела быть его ЖЕНОЙ.
    А, если я чего хочу, - ...  :P

сама проявлю инициативу, да, ущемлю свою женскую гордость, но гордость - это грех!

Мне кажется, Вы путаете ДОСТОИНСТВО и гордыню. И напрасно путаете.

И по поводу того, что я трачу время на это трепло, я тоже абсолютно с Вами не согласна!!!!

Не очень поняла, какая связь между Вашим мужчиной и форумом...  :unsure:

!!!Я считаю, что такие православные форумы - это очень полезная штука!!!!Ты не варишься в собственном соку и не сходишь с ума от противоречий, которые у тебя в голове, ты общаешься с людьми, которые намного ближе к Богу, чем ты!!!!!

Нууу... Кто из нас ближе к Богу, - это, мягко говоря, очень трудно ИЗМЕРИТЬ)))))

Да и противоречий тут не меньше, чем в жизни  B)

В таких ситуациях, как Ваша, лучше ходить на ИСПОВЕДЬ, а не на форумы.  :excl:

ИМХО, конечно :)

пожалуйста, не обижайтесь на меня!!

Не беспокойтесь, - я НЕ обидчива. :)
  • 16 августа 2009 г., 17:31:13 PDT
    Да уж, по поводу исповеди укололи, но  в этом у меня был первый, единственный и, сожалею, не очень удачный опыт. Очень долго настраивалась, очень сильно боялась,может недостаточно хорошо готовилась, но покаяться желание было ОГРОМНОЕ!!!Все делала по правилам, потом во время службы, батюшка быстро исповедовал людей, потому что был один (как я узнала позже), когда дошла очередь до меня, ему нужно было продолжать службу, и так до причастия, я шепнула одной бабуле, что не успела исповедоваться, она передала это батюшке, он меня вышел "по-быстрому" исповедал, я дала ему бумажку...и могла только рыдать и говорить, что каюсь....чувствовала себя еще очень неловко из-за того, что рядом, буквально за спиной стояли люди и все слышали, таинства исповеди не получилось...но во всем виню только себя.....
    И по поводу  "трепла" , как Вы изволили выразиться, как Вы можете судить о других людях, тем более называть их такими плохими словами, если Вы их совершенно не знаете??!!Вы же верующий человек, А ТАК БОЛЬНО И НЕСПРАВЕДЛИВО КОЛИТЕ!!!!
  • 16 августа 2009 г., 17:33:34 PDT
    Про исповедь. Автор, у меня было БУКВАЛЬНО ТОЖЕ САМОЕ. Не воспринимайте это так остро, Бог все равно слышал Ваши покаянные слезы.
    Священники и правда бывают очень заняты, простите их.
  • 16 августа 2009 г., 19:32:37 PDT
    Да уж, по поводу исповеди укололи.....

Даже не думала этого делать. Просто лично я только частой исповедью и причастием лечу подобные "стрАстные" недуги, - другого способа просто НЕ ЗНАЮ...

... И по поводу  "трепла" , как Вы изволили выразиться, как Вы можете судить о других людях, тем более называть их такими плохими словами, если Вы их совершенно не знаете??!!!

А Вы думаете, у Вас одной "наболело"?

У моей кумы сожитель тоже не первый десяток лет про "ненужность" штампа рассказывает, а она всё слёзы льёт... Сын у них почти подросток... Наивная чукотская девушка... верящая в романтические бредни...

ДУРЫ бабы, - вот, что  <_<
  • 17 августа 2009 г., 7:23:58 PDT
    Уважаемая Муза, ну не судите же Вы всех по себе и по своим знакомым!!Не подводите всех под одну гребенку. Каждый отдельный случай очень индивидуален. И по Вашим рассуждениям складывается впечатление, что Вы очень обижены вообще на всех мужчин  :)