Насчет того, - кто там чего домыслил и внимательно ли кто кого читает, - оставляю на совести того, кто «домысливает». <_<Внимательно читать не значит понимать. Особенно если домысливать ;)
Лично Я читаю очень и очень ВНИМАТЕЛЬНО.
Сказав это, дунул, и говорит им (АПОСТОЛАМ; суть - священникам)
т.е. вы считаете не говорить священнику, что не был в церкви необходимое количество раз или не говорить пока не спрашивает, значит не отлучит?
Лана совершенно верно Вам ответила :flower: .Цветы мне или Лане? :unsure:
Сказав это, дунул, и говорит им (АПОСТОЛАМ; суть - священникам)
Ин, 20:22-23
Возвращение Христа во Святом Духе. В контексте Евангелия мы имеем основание отождествлять его с тем скорым возвращением Иисуса к ученикам, о котором Он повторно говорил им во время Прощальной беседы и которое мы, в согласии со святым Кириллом Александрийским, истолковали как Его возвращение во Святом Духе, возвращение, обусловленное Его отшествием в Страстях и Славе (ср. XVI. 7 cл. ).
Об этом свидетельствует прежде всего дар Святого Духа, которого Иисус сообщает ученикам (ст. 22). Распространенное как в римско-католическом, так и в православном богословии ограничение его установлением таинства покаяния не оправдано в контексте и сужает перспективы Евангелия.
www.bibleist.ru/biblio.php?q=015&f=001.html
Дует и дает им Святаго Духа. Теперь Он уделяет им не совершенный дар Святаго Духа, ибо таковой Он даст им в Пятидесятницу, но делает их способными к принятию Духа. Ибо слова: "примите Духа Святаго" - то же, что будьте готовы принять Духа. Можно сказать и то, что Он дал им некоторую власть и духовную благодать, только - не воскрешать мертвых и творить силы, но - прощать грехи. Посему и прибавил: "кому простите грехи, тому простятся", показывая, что Он дал им этот именно вид духовных дарований - прощение грехов.
feofilakt.org.ua/ot-ioanna/glava-20.html
Стихи 22-23. И сие рек, дуну и глагола им: приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся.[1114] Но прежде Иисус Христос сказал: аще бо не иду Аз, Утешитель не приидет к вам (Ин. 16, 7); каким же образом Он теперь дает ученикам Святого Духа? Он дунул, сообщая им благодать к восприятию Святого Духа, делая их способными к принятию Его, и говорит им: приимите Дух Свят, но не теперь, а когда Он сойдет. Или — Духом Святым Иисус Христос назвал здесь духовное дарование разрешать и не разрешать грехи, которое Он тогда сообщил ученикам (и которое больше дара чудес. Когда Иисус Христос сказал расслабленному: отпущаются ти греси твои (Мф. 9, 2), то книжники говорили: кто может оставляти грехи, токмо един Бог (Мк. 2, 7)? Правда, и прежде крестных страданий Иисус Христос сказал ученикам: елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси: и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех (Мф. 18, 18) но тогда Он только обещал им, а теперь даровал. Найди в седьмой главе этого Евангелия изречение: не у бо бе Дух Святый, яко Иисус не у бе прославлен (Ин. 7, 39) и прочитай его объяснение. Итак, Иисус Христос дунул, как источник благодатных дарований, — дунул для того, чтобы мы отсюда узнали, что и прежде Он вдунул в Адама дыхание жизни). Под держанием разумей то же, что связывание, непрощение. Как царь, назначая полководцев, так и Иисус Христос, посылая учеников, облекает их властью преимущественно пред всеми (Те, которые из опасения демонов прочно укрепились на высоте Божественных созерцаний и затворили свои внешние чувства подобно дверям, — те принимают незаметным образом пришедшее к ним Слово Божие, которое является, не поражая их внешних чувств, которое сообщает им мир, т.е. свободу от страстей, и дуновение, т.е. благодать Святого Духа, и которое обнаруживает свое невидимое действие во внешних знамениях).
mystudies.narod.ru/library/e/evf_zigaben/john/20.html
я не убеждена, а слышала и читала, что не отлучит от Церкви.
говорить можно и нужно о том, что не ходил, как и каяться во всех грехах... но если люди сами идут к Богу, как он отлучит, подумайте?
Священник не апостол.
АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕЕМСТВО РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
seyat.tversu.ru/protestapostol.htm
Богоучрежденность священства
www.fatheralexander.org/booklets/russian/sviaschenstvo.htm
Офигеваю с "православных" :rolleyes:
Не читал. Много букв.
т.е. вы считаете не говорить священнику, что не был в церкви необходимое количество раз или не говорить пока не спрашивает, значит не отлучит?
Отлучает ли себя от Церкви «автоматически» человек, который не причащается больше трех недель (или месяца)?
Вопрос
Один священник сказал мне, что человек, который не причащается больше трех недель (или месяца), предает себя анафеме, то есть, как бы «автоматически» отлучает себя от Церкви. Однажды со мной такое уже было. После чего я должна была пойти на исповедь (исповедь была у этого самого священника). Насколько я поняла, подобная исповедь может быть только один раз. Если же еще раз случится так, что я не буду причащаться больше месяца, то уже никакая исповедь не спасет. Таких «пропусков» у меня пока ещё не было, но есть ощущение, что я как бы «привязана». Иногда даже боюсь перепутать . месяц я не причащалась или на неделю больше? Бывает и так, что я иду к причастию потому, что это необходимо по церковным законам, так сказать.
Правильно ли то, что сказал мне этот священник? Я ведь руководствуюсь еще и тем, что, видимо, Богу было угодно, чтобы именно это я услышала от священника и не отходила от причастия больше, чем на месяц.
Нина
Ответ
Уважаемая Нина, верно, есть правило церковное, канон, согласно которому если христианин без уважительной причины пропускает три воскресных богослужения (не не причащается, а пропускает), то он на полгода отлучается от причастия. Не анафеме подвергается, ужас какой! Вы, наверное, не так поняли. Не думаю, что так мог сказать Вам священник; а если так сказал, то он сам забыл, чему его учили в семинарии, но думаю, что Вы, скорее, не так поняли. Конечно же, христианин должен стремиться не оставаться вне церковного собрания в воскресный и праздничный день и не потому, что это формальная дисциплина типа: пропустишь три раза — тебе отлучение, пропустишь месяц — анафема, а если полгода — вообще тебя в землю закопают. Не в этом же дело! А в том, если мы переживаем, стремимся не забывать, как пишет апостол Павел, что воскресение Христово — основа нашей веры, что если Христос не воскрес, вера наша тщетна. Но Он воскрес, и как нам каждое воскресенье, малую Пасху, если есть возможность хотя бы доползти до храма, не оказаться в Церкви Божией? Если для нас Рождество Спасителя не елки-иголки и не мишура с шариками, а воплощение Сына Божия, Его приход во вселенную для того, чтобы каждого из нас спасти. Как я могу в этот день на тусовку какую-нибудь пойти, а не в Церковь Божию в вертепе младенцу-Христу поклониться. То же касается и других праздников. Поймите, только кажется, что в Церкви очень много формальных предписаний. По большому счету в Церкви нет ничего формального и законнического ради формы и закона. Все уставы и предписания существуют только для того, чтобы указывать нам путь — вот этой дорогой иди, не сбейся, не оступись! Но не дай нам Бог воспринять уставы и предписания, их внешнее исполнение как цель нашей церковной жизни. Преподобный Серафим предупреждает нас от этого говоря, что цель христианской жизни — стяжание Духа Святого. Искание Бога Живого и к Нему прикосновение, но и в этом нам помогут, а не загораживать нас от Бога должны церковные уставы и правила. Так что не бойтесь, исповедуйтесь, причащайтесь, но конечно, старайтесь не пропускать зазря богослужения.
www.taday.ru/vopros/20162/23505.html
Получается лукавит тот, кто говорит в ответ отлучение от церкви грозит пропустившему богослужение трижды в месяц, если не добавляя что на полгода сие действие.
Отлучает ли себя от Церкви «автоматически» человек, который не причащается больше трех недель (или месяца)?
Вопрос
Один священник сказал мне, что человек, который не причащается больше трех недель (или месяца), предает себя анафеме, то есть, как бы «автоматически» отлучает себя от Церкви. Однажды со мной такое уже было. После чего я должна была пойти на исповедь (исповедь была у этого самого священника). Насколько я поняла, подобная исповедь может быть только один раз. Если же еще раз случится так, что я не буду причащаться больше месяца, то уже никакая исповедь не спасет. Таких «пропусков» у меня пока ещё не было, но есть ощущение, что я как бы «привязана». Иногда даже боюсь перепутать . месяц я не причащалась или на неделю больше? Бывает и так, что я иду к причастию потому, что это необходимо по церковным законам, так сказать.
Правильно ли то, что сказал мне этот священник? Я ведь руководствуюсь еще и тем, что, видимо, Богу было угодно, чтобы именно это я услышала от священника и не отходила от причастия больше, чем на месяц.
Нина
Ответ
Уважаемая Нина, верно, есть правило церковное, канон, согласно которому если христианин без уважительной причины пропускает три воскресных богослужения (не не причащается, а пропускает), то он на полгода отлучается от причастия . Не анафеме подвергается, ужас какой! Вы, наверное, не так поняли. :excl: Не думаю, что так мог сказать Вам священник; а если так сказал, то он сам забыл, чему его учили в семинарии, но думаю, что Вы, скорее, не так поняли. Конечно же, христианин должен стремиться не оставаться вне церковного собрания в воскресный и праздничный день и не потому, что это формальная дисциплина типа: пропустишь три раза — тебе отлучение, пропустишь месяц — анафема, а если полгода — вообще тебя в землю закопают. Не в этом же дело! А в том, если мы переживаем, стремимся не забывать, как пишет апостол Павел, что воскресение Христово — основа нашей веры, что если Христос не воскрес, вера наша тщетна. Но Он воскрес, и как нам каждое воскресенье, малую Пасху, если есть возможность хотя бы доползти до храма, не оказаться в Церкви Божией? Если для нас Рождество Спасителя не елки-иголки и не мишура с шариками, а воплощение Сына Божия, Его приход во вселенную для того, чтобы каждого из нас спасти. Как я могу в этот день на тусовку какую-нибудь пойти, а не в Церковь Божию в вертепе младенцу-Христу поклониться. То же касается и других праздников. Поймите, только кажется, что в Церкви очень много формальных предписаний. По большому счету в Церкви нет ничего формального и законнического ради формы и закона. Все уставы и предписания существуют только для того, чтобы указывать нам путь — вот этой дорогой иди, не сбейся, не оступись! Но не дай нам Бог воспринять уставы и предписания, их внешнее исполнение как цель нашей церковной жизни. Преподобный Серафим предупреждает нас от этого говоря, что цель христианской жизни — стяжание Духа Святого. Искание Бога Живого и к Нему прикосновение, но и в этом нам помогут, а не загораживать нас от Бога должны церковные уставы и правила. Так что не бойтесь, исповедуйтесь, причащайтесь, но конечно, старайтесь не пропускать зазря богослужения.
www.taday.ru/vopros/20162/23505.html
Анафема
Церковное отлучение в правилах и древних обычаях Церкви имело три степени:
1. отлучение от святых Таин, без лишения церковных молитв и духовного общения верных;
2. не только лишение святых Таин, но и молитв и духовного общения верных;
3. совершенное отлучение, или изгнание из самого общества Христиан с лишением всякого, не только духовного, но и внешнего с ними общения: анафема.[9]
Это я намекаю на данную ЦИТАТУ:
всегда считалось что у одиноких посвятивших себя только Богу открывается 3 глаз...
Кстати, если вспомнить традицию СТАРЧЕСТВА в России, - ведь множество мирян искали (и продолжают искать) совет и утешение в своих житейских (в том числе - и СЕМЕЙНЫХ (и - с АЛКОГОЛЬНОЙ зависимостью связанных) вопросах именно у старцев-монахов)... B)Да еще бы. У Убогих и юродивых еще спрашивали и спрашивают... всегда считалось что у одиноких посвятивших себя только Богу открывается 3 глаз... совет тут Золото(в вашем случае Серебро)... оно расчетливо понятно.
Я говорил о мыслях с позиции физики. Плюс, минус... наука приносит не только вам вашу шляпку или батарею, от которой зимой тепло, но и многие другие знания. Если вы спорите, то скажите в чем вы не согласны околоНАУЧНО хотяб элементы школьной физики, например.
Если вы не согласны, что мысль материальна и является волной либо частицей, я же не буду это оспаривать :)
Иначе же, можно применять законы физики. от них я и рассуждал
Если вам неинтересно рассуждать с научной точки зрения, то чего вы "яблоки" едите, когда их и не любите?
Я как раз о первой степени полностью попадаю под смысл, не? :)
Привожу цитату ПОЛНОСТЬЮ:Да еще бы. У Убогих и юродивых еще спрашивали и спрашивают... всегда считалось что у одиноких посвятивших себя только Богу открывается 3 глаз... совет тут Золото(в вашем случае Серебро)... оно расчетливо понятно.
Кстати, если вспомнить традицию СТАРЧЕСТВА в России, - ведь множество мирян искали (и продолжают искать) совет и утешение в своих житейских (в том числе - и СЕМЕЙНЫХ (и - с АЛКОГОЛЬНОЙ зависимостью связанных) вопросах именно у старцев-монахов)... B)
Я говорил о мыслях с позиции физики. Плюс, минус... наука приносит не только вам вашу шляпку или батарею, от которой зимой тепло, но и многие другие знания. Если вы спорите, то скажите в чем вы не согласны околоНАУЧНО хотяб элементы школьной физики, например.
Если вы не согласны, что мысль материальна и является волной либо частицей, я же не буду это оспаривать :)
Иначе же, можно применять законы физики. от них я и рассуждал
Если вам неинтересно рассуждать с научной точки зрения, то чего вы "яблоки" едите, когда их и не любите?
Кстати, если вспомнить традицию СТАРЧЕСТВА в России, - ведь множество мирян искали (и продолжают искать) совет и утешение в своих житейских (в том числе - и СЕМЕЙНЫХ (и - с АЛКОГОЛЬНОЙ зависимостью связанных) вопросах именно у старцев-монахов)... B)Да еще бы. У Убогих и юродивых еще спрашивали и спрашивают... всегда считалось что у одиноких посвятивших себя только Богу открывается 3 глаз... совет тут Золото(в вашем случае Серебро)... оно расчетливо понятно. Поясните пожалуйста, все же что дает основания полагать, что я считаю(в настоящем времени), что служение богу дает 3 глаз(в любых смыслах) одинокому. :)
Может у меня в роду евреи были... они знаете как любят повторять. дабы донести до осознания.
Еще раз разжевываю: если вы ненавидите вышивать но вышиваете(ну вот бывает такое СТРАСТЬ как хочется этот новый шарфик что в журнале "кройка и шитье" нарисован), это образно то же самое что если вы не любите яблоки, но едите их.
DozORДа пожалуйста ) Так далеко уйти можно... вы ученик апостольской церкви? Да. Значит последователь Христа? Да. дык тогда вы имеете полное право назвать себ яапостолом и прощать грехи себе... а может и окружающим?
Если признать, что апостолы действительно имели власть отпускать грехи с Божьей помощью, то почему не поверить в преемственность священников от апостолов?
Кстати, если вспомнить традицию СТАРЧЕСТВА в России, - ведь множество мирян искали (и продолжают искать) совет и утешение в своих житейских (в том числе - и СЕМЕЙНЫХ (и - с АЛКОГОЛЬНОЙ зависимостью связанных) вопросах именно у старцев-монахов)... B)Да еще бы. У Убогих и юродивых еще спрашивали и спрашивают... всегда считалось что у одиноких посвятивших себя только Богу открывается 3 глаз... совет тут Золото(в вашем случае Серебро)... оно расчетливо понятно. Поясните пожалуйста, все же что дает основания полагать, что я считаю(в настоящем времени), что служение богу дает 3 глаз(в любых смыслах) одинокому. :)
Может у меня в роду евреи были... они знаете как любят повторять. дабы донести до осознания.
Еще раз разжевываю: если вы ненавидите вышивать но вышиваете(ну вот бывает такое СТРАСТЬ как хочется этот новый шарфик что в журнале "кройка и шитье" нарисован), это образно то же самое что если вы не любите яблоки, но едите их.
З.Ы.
Нащот ТЕЛЕГОНИИ и всего такого...
На верующих, конечно, тоже действуют законы физики и физиологии.
Но Христос пришел ВСЕГО человека исцелить (в том числе и в таинствах, от которых Вы так легкомысленно отказываетесь B) ).
Так вот, на раскаявшегося грешника никакая телегония НЕ подействует, - на него действует только ЛЮБОВЬ и МИЛОСЕРДИЕ Божие. И законы телегонии при этом идут нервно курить в уголок. ;)
Ну, и прочие-остальные случаи ЧУДЕСНЫХ исцелений и прочих ВЕЩЕСТВЕННЫХ доказательств НЕсостоятельности науки в случаях, когда ВЕРА побеждает, - это же целые книги можно тут цитировать.
Так что, ф Бабруйск все страхи и фобии. Вот что. :hi01:
Апостолы это те кто в живую от Иисуса приемствовали веру их ограниченное число. Зачем же менять смысл там где он есть и он четкий?
Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства (1 Тим, 4:14)
напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение (2 Тим, 1:6)
через возложение рук Апостольских подается Дух Святый (Деян, 8:18)
Про золото и серебро в том же прошедшем времени.
если же разобрать смысл слова "3 глаз" то я понимаю это как свойство человека настраиваться на душу. У каждого это свойство есть, мы чувствуем либо удовлетворение не физическое, либо не физический дискомфорт, так вот у кого это свойство ярко выражено, те в моем понимании имеют "3 глаз"
Этим раньше обладали бабули одинокие, что к Богу были больше направлены и сумели развить талант сей. Потом все ходили к ним кости выправлять, кровотечение останавливать и пр...
По крайней мере у нас огромная доля россиян так работу работают...
Но как только вы поняли принцип действия, он перестает быть фокусом.
Апостолы это те кто в живую от Иисуса приемствовали веру их ограниченное число. Зачем же менять смысл там где он есть и он четкий?
Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства (1 Тим, 4:14)
напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение (2 Тим, 1:6)
через возложение рук Апостольских подается Дух Святый (Деян, 8:18)
Про золото и серебро в том же прошедшем времени.
если же разобрать смысл слова "3 глаз" то я понимаю это как свойство человека настраиваться на душу. У каждого это свойство есть, мы чувствуем либо удовлетворение не физическое, либо не физический дискомфорт, так вот у кого это свойство ярко выражено, те в моем понимании имеют "3 глаз"
Этим раньше обладали бабули одинокие, что к Богу были больше направлены и сумели развить талант сей. Потом все ходили к ним кости выправлять, кровотечение останавливать и пр...
По крайней мере у нас огромная доля россиян так работу работают...
В Вашей фигне с фруктами другой замес: там, типа, человека НИЧТО не заставляет, а он набрасывается и жрет фрукты, п.ч. их НЕНАВИДИТ, - вот, это реальная херня, а никакой НЕ пример <_<Почему ничто не заставляет... непременно заставляет что-нибудь, просто нам это не важно... например какой нить стереотип ;)
Но как только вы поняли принцип действия, он перестает быть фокусом.
Тут будет текст ) немного текста )
Вы знаете что много случаев смерти заблудившихся в лесу зарегистрировано от голода и при этом за спиной у такого заблудившегося был рюкзак с едой.
Я могу только дать ссылку на одну "судьбоносную" тему, - она интересна тем, что там тоже один юноша был зело убежден в том, что "мысль материальна", - чем кончилось - см. B)Попробую заглянуть в тему конечно.
sudba.net/forum/index.php?showtopic=3647