3 сентября 2009 г., 18:59:43 PDT
Я пока не могу назвать себя православным,я пока только в начале долгого и трудного пути,и я не знаю точно,смогу ли пройти этот путь.Да,я крещёный,хожу в церковь,читаю молитвы,верю в Бога,хотя моя вера и слаба и если это всё называется православием,то да я православный ,но это далеко не всё.
Православие это определённое мировозрение,которое отвечает,даёт свой ответ и на то что из себя представляет мироздание как таковое,филосовски выражаясь что есть Бытие,но самое главное оно предлагает человеку совершенно конкретный смысл жизни,направление жизни,принципы жизни,причём не просто даёт их,а обосновывает их.Конечно богословы могут построить целый ряд теоретических аргументов.Самый сильный аргумент история.Люди разных народов,разных культур,разных эпох,всех времён за эти 2000 лет,став на путь православной жизни,все эти люди,твёрдо ставшие,убеждённо ставшие, приходили к одним и тем же результатам.
Каким? Приходят не просто к убеждению в том что там есть БОГ,что Иисус Христос это Богочеловек,нет речь идёт о самом главном в религии.Что же это самое главное в религии?Совсем даже не система вероучений.Для религии,как и для православия очень не много надо знать,это только в духовных школах там,богословы кое-что написали,гигантские библиотеки которые никто во веки веков не прочтёт.Сколько написали,сколько споров,такие есть тонкости,что если вот сейчас начать читать лекцию об этом,вы все сразу тут же уснёте или сбежите.Самое главное совсем не это.Необозримое множество православных христиан во все века,знало ничтожно малое,я бы сказал количество, Догматов или Истин Веры.Что знало.Да,Бог,есть Бог,есть Троица,есть Иисус Христос он Спаситель,знали что он пострадал ради нас,он воскрес,это почти всё,знали что надо, потом уже
что надо исповедаватся,причащатся,знали, ходить в церковь,и пожалуй и всё.Если вы сейчас с магнитофончиком в руках,с диктофончиком подошли даже сейчас,к выходу из храма,где идёт масса,толпа и попросили бы их дать интервью о том,что они понимают под православием,то потом вы бы за голову схватились.Православие это есть не что иное как правильное состояние человеческой души по отношению к Богу.Правильное.Что это за правильное?При правильном состоянии человека он способен,оказывается воспринимать действие Божие, он способен воспринимать Бога ,то есть переживать кто такой Бог.Ведь Бог это же не объект,который где-то там находится ни зная в каком созвездии,и мы о нём рассуждаем как об этом объекте.Нет.Бог же есть Дух.А что такое Дух.Вы входите к кому-то,приходите в дом и говорите,назовёте по-разному,может быть дух или атмосферу. и вот там я себя чувствую просто великолепно,вы знаете,а в другой приду,я не знаю куда деваться,я чувствую как под холодным душем,нет мне там трудно с этими людьми,они хорошие,но мне трудно,не тот дух.Многие мыслители древности,творцы религий,основатели религий все,все пытались говорить о том,что же составляет сущность нашего бытия,что это такое,доходило до смешного,говорили что основой бытия является воздух,вода,огонь или число.Кто говорил о Боге что он Творец,он Справедливость,всё выше не поднималось.Как справедливый,Он может помиловать,но Он может и казнить.Он может освободить,он может жестоко наказать,он Справедливый.Христианство сказало,беспрецендентную вещь,основой нашего Бытия,сущностью нашего существования всего,главное ,.человеческого существования,основным законом,является Любовь.
Это конечно не мои мысли,извиняйте за сумбур,трудно со звука на экран,но суть передана точно.