Форумы » У церковной ограды

Католичество

• 2 ноября 2009 г., 12:36:08 PST
    не зная истории об Аврааме.

Не знаю. Может он тоже  по приданию писал.
  • 2 ноября 2009 г., 12:49:45 PST
    не зная истории об Аврааме.

Не знаю. Может он тоже  по приданию писал.

И всё таки ...
    "Есть, говорим, и ныне указание на существование книг ветхозаветных в славянском переводе гораздо ранее XV в., и указания следующие: 1) до нашего времени сохранилась копия пяти книг Моисеевых, сделанная в XV в. с рукописи, писанной в 1136 г. диаконом Кириком в Новгороде, как свидетельствует одна приписка, скопированная переписчиком XV в. с древнейшего подлинника [94]; 2) точно в таких же копиях XV в. с рукописи, писанной еще в 1047 г. для новгородского князя Владимира Ярославича, дошли до нас книги пророков с толкованиями, и, что особенно замечательно, здесь писец XI в. в послесловии, буквально скопированном переписчиком, кажется, выражает ту мысль, что эти книги переведены святым Кириллом или даже что самый подлинник Кириллов был у писца под руками [95]; 3) черноризец Поликарп, описавший несколько житий святых киево-печерских подвижников, так выразился о затворнике Никите, жившем во время игуменства преподобного Никона (с 1078 г.): ”Не можаше никто стязатися с ним книгами Ветхаго Завета; весь бо изъуст умеаше: Бытие, Исход, Левита, Числа, Судии, Царства и вся пророчества по чину и вся книгы жидовскиа” [96]; и, 4) наконец, в памятниках письменности нашей XI в.: в ”Слове” митрополита Илариона (писано между 1037 — 1050 гг.), в сочинениях мниха Иакова и преподобного Нестора приводятся места из Пятикнижия Моисеева, из книг Судей, Царств, Притчей, Премудрости Соломоновой и Иисуса, сына Сирахова, пророков Исаии, Даниила, Осии, Малахии и прочих [97]. Все это показывает, что, по крайней мере в XI в. существовала на славянском языке вся Библия."
    kds.eparhia.ru/bibliot/makariy/glava1/

Пора наши размышления в отдельную тему, посвящённую переводу Ветхого Завета, выделять... :)
  • 2 ноября 2009 г., 13:07:50 PST
    По Вашей ссылке прочел не все-очень длинно. Но что прочел касается книг:Евангелие и Псалтирь. А,что касается Ветхого завета,нина чем не настаиваю,но вероятно речь идет о тех не многих текстах ,на основании которых возникла секта Ерись Жидовствующих в 15 веке в новгороде.
    Как я понял , Вы по роду своей деятельности, вращаетесь в компететных кругах.Спросите у них. Я не на чем не настаивую,но и переубедить меня будет не просто.
  • 2 ноября 2009 г., 13:24:10 PST
    Я не на чем не настаивую,но и переубедить меня будет не просто.

Я и не собиралась, просто тема меня эта заинтересовала и я размышляла, искала достоверные источники и рада, что нашла, а это уже Ваше право оставаться на своём предании, хотя церковная библиистика говорит о других фактах.. конечно, нельзя говорить, что Библия в том виде к которому мы привыкли существовала в те времена, но тексты Ветхого Завета всё таки были в ходу на Руси,  не так массово, но надо и не забывать, что многие и читать то не умели...
  • 2 ноября 2009 г., 13:34:16 PST
    искала достоверные источники и рада, что нашла

Я бы поостерегся называть печатные источники достоверными. Всетаки лучше было-бы Вам спросить у знающих людей,если есть ,конечно ,у кого спрашивать. Вы спросите а потом мне расскажете Раз вы занимаетесь такими вопросами с детьми,то значит у Вас есть какой -нибудь куратор или наставник, что ли ,какой знающий.
  • 2 ноября 2009 г., 13:36:18 PST
    искала достоверные источники и рада, что нашла

Я бы поостерегся называть печатные источники достоверными. Всетаки лучше было-бы Вам спросить у знающих людей,если есть ,конечно ,у кого спрашивать. Вы спросите а потом мне расскажете Раз вы занимаетесь такими вопросами с детьми,то значит у Вас есть какой -нибудь куратор или наставник, что ли ,какой знающий.

А я как-то доверяю документам, опубликованным на сайтах духовных семинарий...
    И ещё, у меня как-то сразу Ваши слова вызвали недоверие, три года проведённые на богословских курсах, дают всё таки свои результаты и позволяют ориентироваться в вопросах православной веры...
  • 2 ноября 2009 г., 13:39:00 PST
    А я как-то доверяю документам, опубликованным на сайтах духовных семинарий...

Ну тут мне больше нечего сказать.
  • 3 ноября 2009 г., 15:31:23 PST
    А есть чего.

"Краткая история русского перевода Библии
    См. также Синодальный перевод

«Библия Руска» Франциска Скорины

В первой половине XVI века уроженец Полоцка, доктор медицины Франциск Скорина переводит все книги Ветхого Завета на современный ему русский язык. Перевод, сделанный им с латинской Библии Иеронима, был напечатан в 1517—1525 в Праге и Вильне.
  • 3 ноября 2009 г., 15:45:14 PST
    Перевод Ветхого Завета архимандрита Макария был посмертно опубликован в журнале «Православное обозрение» (1860-1867) и использовался при работе над Синодальным переводом Библии.
  • 14 ноября 2009 г., 4:58:36 PST
    Возможно ли в необычных условиях, например во время войны или нахождения в плену, принятие причастия и соборования православным человеком у католического священника? А если человек находится при смерти? Вопрос возник в связи с изучением проблемы окормления русских военнопленных в русско-японскую войну 1904-1905 гг. Возможно, Вы могли бы подсказать какую-либо литературу по этой теме.

Отвечает священник Михаил Воробьев,настоятель храма
    в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Канонические правила запрещают православному человеку не только участие в таинствах иных христианских конфессий, но даже совместную молитву с иноверцами. Однако эти правила были соборно утверждены задолго до 1054 г., то есть напрямую не касаются Римо-католической церкви. Вопрос о действительности таинств Римо-католической церкви пока еще не получил однозначного решения. В «Основных принципах отношения к инославию Русской Православной Церкви», принятых на Архиерейском соборе 2000 г., говорится: «Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин.1, 1–2; 4, 2, 9), и искреннее благочестие…. Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия».

Тем не менее, даже в крайних, так называемых «смертных» случаях, православному человеку все же не следует причащаться у католического священника. Тем более, что католики часто оценивают такое вынужденное причащение как свидетельство присоединения умирающего человека к Римо-католической церкви. Отсутствие возможности причащения нужно воспринимать, как волю Божию и смиренно молиться о прощении грехов и спасении в существующих условиях.

В отношении исповеди это требование может быть смягчено, поскольку в крайних случаях в отсутствие священника православный человек может исповедаться даже мирянину.
  • 14 ноября 2009 г., 7:31:49 PST
    католики часто оценивают такое вынужденное причащение как свидетельство присоединения умирающего человека к Римо-католической церкви.

НЕТ "Римо-католической Церкви" :)

Есть КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ, один из ДЕСЯТКОВ других  обрядов  называется римо-католическим (точнее, - латинским).
  • 14 ноября 2009 г., 7:44:04 PST
    Скажите, это правда, что у католиков минимум два имени, одно из которых - церковное, а другое - светское?
  • 14 ноября 2009 г., 7:54:47 PST
    Скажите, это правда, что у католиков минимум два имени, одно из которых - церковное, а другое - светское?

НЕТ, - неправда :)

ОБА имени - церковные. Но, действительно, их непременно - ДВА (если католик ВОЦЕРКОВЛЕН, конечно, а не только крещен).

Первое имя дается при крещении (могут дать и НЕ одно; и это имя может быть ЛЮБЫМ (то есть, чтобы был непременно СВЯТОЙ с таким имененм - НЕобязательно)).

А второе имя католик уже выбирает САМ: когда приступает к таинству миропамазания (во время конфирмации). - Как правило, это происходит уже в подростковом возрасте, когда человек более-менее знает святых и может самостоятельно выбрать себе в небесные покровители полюбившегося святого  :angel:

З.Ы.
    Мое второе имя - Тереза (в честь св.Терезы из Лизьё)  :wub:  :)
  • 14 ноября 2009 г., 9:07:02 PST
    3 года назад  произошел следующий случай:
    президент африканской Демократической Республики Конго, Жозеф Кабила (он протестант по вероисповеданию)  женился в 2006 году  на католической девушке Олив-Лембе ди Сита.
    Как к этому  браку относится Католическая Церковь?

А нынешний президент Парагвая Фернандо Арминдо Луго Мендес был  католическим епископом диоцеза Сан-Педро, но разве Католическая Церковь разрешает епископам быть президентами?
    Кстати, у этого парагвайского президента  есть ребенок, признанный им, но который был рожден вне брака.
    Как к этому президенту относится Католическая Церковь?
  • 14 ноября 2009 г., 10:24:12 PST
    [
    b]Подскажите. пожалуйста, что означает латинская фраза «Madonna Immacolata»? Дело в том, что я только что приехала из Италии и привезла с собой свечи из храма святителя Николая на острове Лидо (где есть часть его мощей). На свечах написана эта фраза. Насколько я поняла, фраза означает непорочное зачатие. Но имеется ли здесь в виду зачатие Иисуса Христа или зачатие Богородицы ее родителями, которое, согласно католическому догмату, было также непорочным? Очевидно, что я не разделяю этого догмата, поскольку я православная, тогда мне придется раздать свечи знакомым-католикам. Не могли бы Вы прояснить, права ли я в моем понимании этой фразы?

Отвечает священник Михаил Воробьев,настоятель храма
    в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Указанное Вами латинское обращение к Божией Матери совпадает с ее наименованием в Православной Церкви Непорочной или Пречистой. При этом имеется в виду непорочность или Приснодевство Богородицы до Рождества Христова, в Рождестве и после Рождества. К вымышленному римо-католиками догмату о непорочном зачатии Самой Девы Марии эти эпитеты никакого отношения не имеют.

Свечи, купленные в католическом храме, действительно лучше отдать друзьям-католикам. В вопросах веры лучше не путать «кислое с пресным», и даже в мелочах следует придерживаться строго православной традиции.
  • 21 декабря 2009 г., 15:58:08 PST
    Вот наткнулась сегодня ...
    В Ватикане отвергли возможность "существования церкви Христа в других христианских конфессиях"
    в том числе и у православных

Ватикан выступил с неожиданным по смелости и радикальности заявлением.

"Христос создал на земле одну церковь, которая представлена в полной мере лишь католической церковью. Другие церкви — православная и протестантская — не могут претендовать на такое положение"- говорится в заявлении.

В Ватикане признают, что в других христианских церквях, в частности, в православной, "присутствуют элементы святости и правды", однако у них есть и серьезные "изъяны", в первую очередь потому, что они не признают "главенство Петра".

В заявлении содержится также обвинение против тех священнослужителей, которые интерпретируют решения Второго Ватиканского Собора как "признание возможности существования церкви Христа не только в католицизме, но и в других христианских конфессиях". Такого рода "заблуждения" Ватикан характеризует как "ошибочные" и "безосновательные", сообщает ИТАР-ТАСС. www.pravaya.ru/news/12867?print=1
  • 22 декабря 2009 г., 3:05:53 PST
    Честно говоря, я НЕ нашла католических источников этой новости :)

Но, в принципе, со стороны РПЦ ведь звучат точно такие же тексты (так что, ничего нового, собссна):

orthodoxia.org/lib/1/1/24/10.aspx
    1. Единство Церкви и грех человеческих разделений
    1.1. Православная Церковь есть истинная Церковь Христова, созданная Самим
    Господом и Спасителем нашим, Церковь утвержденная и исполняемая Духом
    Святым, Церковь, о которой Сам Спаситель сказал: "Создам Церковь Мою, и
    врата ада не одолеют ее" (Мф. 16, 18). Она есть Единая, Святая, Соборная
    (Кафолическая) и Апостольская Церковь, хранительница и подательница Святых
    Таинств во всем мире, "столп и утверждение истины" (1 Тим. 3, 15). Она
    несет полноту ответственности за распространение Истины Христова
    Евангелия, равно как и полноту власти свидетельствовать о "вере, однажды
    преданной святым" (Иуд. 3).

«Общим постановлением отметаем всякое еретическое крещение, а посему всех еретиков, к нам обращающихся, принимаем как неосвященных и некрещенных... Мы считаем достойным осуждения и отвратительным еретическое крещение, так как оно не соответствует, а противоречит апостольскому Божественному установлению и есть не иное что, как бесполезное... умывание, оглашенного вовсе не освящающее и от греха не очищающее; вот почему всех еретиков, некогда некрещенно крещенных, когда они обращаются в Православие, мы принимаем как некрещенных и без всякого смущения крестим их по апостольским и соборным правилам.»

В «Пидалионе» на этот счет содержится совершенно однозначное разъяснение:
    «Латинское крещение ложно называется этим именем, оно не есть вовсе крещение, а лишь простое мытье... А посему мы не говорим, что перекрещиваем латинян, а крестим их».
    www.sedmitza.ru/text/432476.html
  • 22 декабря 2009 г., 3:09:53 PST
    3 года назад  произошел следующий случай:
    президент африканской Демократической Республики Конго, Жозеф Кабила (он протестант по вероисповеданию)  женился в 2006 году  на католической девушке Олив-Лембе ди Сита.
    Как к этому  браку относится Католическая Церковь?

Это - смотря, где они венчались. :)
    Если в КЦ, - то муж должен был на венчании дать обещание НЕ препятствовать воспитанию детей в католической вере.

А нынешний президент Парагвая Фернандо Арминдо Луго Мендес был  католическим епископом диоцеза Сан-Педро, но разве Католическая Церковь разрешает епископам быть президентами?
    Кстати, у этого парагвайского президента  есть ребенок, признанный им, но который был рожден вне брака.
    Как к этому президенту относится Католическая Церковь?

К блуду КЦ относится точно ТАК же, как и РПЦ.

А вот заниматься католическому духовенству политической деятельностью НЕЛЬЗЯ (запрещено Кодексом Канонического права КЦ). Я не слежу за скандалами,но, полагаю, что на того епископа было наложено какое-нить взыскание или даже - запрет на служение.
  • 22 декабря 2009 г., 3:15:52 PST

Но, в принципе, со стороны РПЦ ведь звучат точно такие же тексты (так что, ничего нового, собссна):

Но если это заявление правда, хотелось бы точнее узнать, то исчезает всякая иллюзия, на то, что КЦ называет ПЦ " Церковью -сестрой" ...  :unsure:
  • 22 декабря 2009 г., 3:26:20 PST

Но если это заявление правда, хотелось бы точнее узнать, то исчезает всякая иллюзия, на то, что КЦ называет ПЦ " Церковью -сестрой" ...  :unsure:

И наша церковь так не считает, Алёна, это же политика, чмоки -чмоки, так сказать.
    Нашей церкив чужд католический дух, а им наш- православный...
    Ни одна из этих конфесий не признаёт вторую равно спасительной, хотя не отрицает спасение в ней, в  принципе. (вот тут я не совсем уверена, правильно ли я озвучила концепцию РПЦ, некоторые  наши святые так резко высказывались о католичестве, что можно поставить под сомнение это утверждение)
  • 22 декабря 2009 г., 3:29:24 PST
    Но если это заявление правда, хотелось бы точнее узнать

Да, мне тоже. Может, я просто плохо искала? :unsure:  - Там, где Вы прочли, источники были указаны:

исчезает всякая иллюзия, на то, что КЦ называет ПЦ " Церковью -сестрой" ...

Алена, так ведь иллюзия про "сестру" отпала, когда еще нынешний Папа кардиналом был и руководил Конгрегацией вероучения :))))) (помню, какой шум тогда был в СМИ)
  • 22 декабря 2009 г., 3:31:21 PST
    Ни одна из этих конфесий не признаёт вторую равно спасительной, хотя не отрицает спасение в ней, в  принципе. (вот тут я не совсем уверена, некоторые  наши святые так резко высказывались о католичестве, что можно поставить под сомнение это утверждение)

Да, НЕ отрицает на уровне ДОКУМЕНТОВ.

На уровне ЛИЧНЫХ заявлений - ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ картина :)))

А насчет спасения в лоне СВОЕЙ Церкви - тексты, на мой взгляд, практически идентичные и у КЦ, и у РПЦ  :rolleyes:
  • 22 декабря 2009 г., 3:59:20 PST
    И наша церковь так не считает, Алёна, это же политика, чмоки -чмоки, так сказать.

Оля, я знаю, что  ПЦ никогда и не называла КЦ " Церковью -сестрой"
  • 22 декабря 2009 г., 4:04:22 PST

Я не осилила  всю ветку обсуждения.. :blush: :)
  • 22 декабря 2009 г., 9:50:28 PST

Я не осилила  всю ветку обсуждения.. :blush: :)

:rolleyes: Да тут собственно, всего-то два сообщения об этом, просто мне стало странно, как КЦ называя ПЦ сестрой, при этом нас церковью в полной мере и не считают, у нас получается более правдивая ситуация, мы КЦ никогда сестрой и не считали, они для нас те же раскольники получается .... :unsure: