1) Пример описывает любовь. Ведь речь о любви, о духовном чувстве любви, а не о блуде.
А чувствами и ощущениями управлять невозможно: если,например, в холодную погоду вы испытываете холод,то не сможете утверждать что вам тепло от этого.
Но я могу контролировать это чувство. например я попрыгал по пританцовывал и мне стало теплее ;) Так разве не контролирую ли я его, ведь если я снижаю степень холода для себя значит контролирую!?
Дима :)
Любовь- это чувство, а чувства возникают сами собой помимо воли человека
Ничего не возникает без воли человека в самом человеке. Господь наделил нас самостоятельностью во всех смыслах. Об этом кстати написано в писаниях. "По образу и подобию своему"(это относится к душе).. .
Почему вы чувства ставите на степень бессознательного в человеке?
это неправильно. Иначе бы и заповедей не было. в Библии.
2) Если он с ней не спит, то это не прелюбодейство и не блуд ,
Если мужчина любит ту или иную женщину, то любовь- это чувство.
А любовь - это не блуд, любовь- это прежде всего духовное чувство,
Грех не только в сам деянии, но в мыслях первоначально, оттуда исток. Неужели вы не помните слова Иисуса из писания? Если вы возжелали кого-либо, но не свою жену, то вы уже заповедь нарушили.
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Евангелие от Матфея 5:27-28)
Дима вы меня удивляете. Чем дальше в лес тем толще партизаны
3) Я ориентирусь на Библию(Священное Писание) и жития православных святых (Священное Предание), это- основа православной веры. :angel:
Если вы что -то пишете, то вновь повторю, желательно пишите с цитатами и ссылками или на Библию, или на жития православных святых. Если ссылок не пишете, то и серьезного обсуждения вопроса не получится, а получатся лишь бесполезные дискуссии и ненужные споры, а подобные споры может и никому не нужны,не нужны ни вам ни мне.
********************************************************************************
Дима, а вопрос согласны ли вы с мнением священнослужителя, без ссылок на Библию или житие святых, а на сам текст этого священнослужителя для вас пустой треп ат не вопрос?
Чего ж вы так от служителей религии православной открещиваетесь?
Грех не только в сам деянии, но в мыслях первоначально, оттуда исток. Неужели вы не помните слова Иисуса из писания? Если вы возжелали кого-либо, но не свою жену, то вы уже заповедь нарушили.
Вожделение не к жене - это грех.
А любовь - это не вожделение, и любовь - это не секс,и не похоть, и не разврат и не блуд.
Любовь- это духовное чувство.
В составе Церкви есть и монастыри, а примеров любви в мире много: любовь человека к Богу, любовь родителей к детям, любовь к Родине, любовь мужа к жене. Если дети любят своих родителей, то ведь это же просто чистая любовь как духовное чувство. Если братья любят своих родных сестер, то это тоже пример любви.
********************************************************************************
Ничего не возникает без воли человека в самом человеке. Господь наделил нас самостоятельностью во всех смыслах.
Человек не всесилен и человек не контролирует многое, вот например, в средневековье могущественный монгольский хан Чингисхан хотел жить на Земле вечно и искал некий эликсир бессмертия, но все равно умер,
хотя он и не хотел стареть и не хотел умирать. Люди смертны. На всё - воля Божья. Человек предполагает- а Бог располагает.
В то же время, во вселенной наряду с Богом существует и дьявол, и наряду с раем существует и ад, и наряду с добром существует и зло. Так устроен мир.
Любовь- это духовное чувство.
В составе Церкви есть и монастыри, а примеров любви в мире много: любовь человека к Богу, любовь родителей к детям, любовь к Родине, любовь мужа к жене. Если дети любят своих родителей, то ведь это же просто чистая любовь как духовное чувство. Если братья любят своих родных сестер, то это тоже пример любви.
Ну и где в вашем примере это чувство??? То что вы сами щас описали. перечитайте, пожалуйста это и ваш пример.
Если бы было перечисленное в вашем примере, то как бы ревность то возникла? Подумайте как???
"в год по чайной ложке" блин... B)
Человек не всесилен и человек не контролирует многое
Да, согласен и не спорил. Но уж страсти нам дано контролировать природой )) часто даже когда не дано природа это делает за нас ;)
Ревность обычно не относят ни к добродетелям, ни к грехам.
Дима, думаю, нет смысла смешивать в этой теме ревность по Богу с ревностью как проявлением гордыни и собственничества. По-моему, Дозор говорит о совершенно конкреном явлении, к чему мешать мух и котлеты?
Ревность обычно не относят ни к добродетелям, ни к грехам.
Дима, думаю, нет смысла смешивать в этой теме ревность по Богу с ревностью как проявлением гордыни и собственничества. По-моему, Дозор говорит о совершенно конкреном явлении, к чему мешать мух и котлеты?
Этот смысл слова ревность мы обсудили в теме про ревность. Он был под цифрой 3. Получается не смешиваем.
Ревность как духовное усердие, в качестве устаревшего диалекта в лексике. мы исключаем из обсуждения. Ибо в том понимании разногласий нет ни у кого ни с кем.