Форумы » Беседка

Поднимаем русскую деревню!

• 17 ноября 2009 г., 6:13:15 PST
    Он существует на примере моего села! :rolleyes:  я вроде писала....

Катриночка, ну что же вы собираете... Вы написали никогда не умрет. И приводите как пример своего села.

Что бы знать что никогда не умрет и утверждать об этом как факте нужно знать будущее на бесконечное количестве лет вперед.
    Вы это представляете возможным?

Я не утверждаю что факт в том что там где есть храм село загибается или может загнуться. Я лишь опроверг ваше утверждение, которое вы вознесли в ранг факта по критериям определения факта и привел контр аргумент на примере Деревни Савино, что я знаю.

Вроде бы спорить не о чем более :) с чем не согласны?
  • 17 ноября 2009 г., 7:25:58 PST
    Что бы знать что никогда не умрет и утверждать об этом как факте нужно знать будущее на бесконечное количестве лет вперед.
    Вы это представляете возможным?

Нет, к предсказательницам слава Богу, не отношусь  :rolleyes:

Я не утверждаю что факт в том что там где есть храм село загибается или может загнуться. Я лишь опроверг ваше утверждение, которое вы вознесли в ранг факта по критериям определения факта и привел контр аргумент на примере Деревни Савино, что я знаю.

Вроде бы спорить не о чем более :) с чем не согласны?

Это мое личное мнение, извините если ущемила ваше! А исхожу из тех фактов, что и раньше все поселения образовывались возле храмов и монастырей, вспомните сколько русских подвижников уходили в глухие места, а потом к ним тянулись люди и поселялись вокруг; так было изначально - храм притягивает к себе, он всегда являлся и будет маяком в этом бущующем море-нашем мире!!!
    И смотрим сегодняшнею ситуацию на селе- оно просто вымирает, но это временное явление, сейчас в связи с кризисом некоторые уже уезжают в деревню, кто-то уезжает чтобы воспитывать своих детей не в опошленном городе, а в селе, чтобы привить им хоть какие-то духовные ценности(реальный кстати пример, я таких людей встречала) кто-то только подумывает о переезде...но всё равно тенденция уже начинает прослеживаться
    И в первую очередь люди поедут в то село, в котором есть храм! всё ещё впереди....я и в вашем Савино не сомневаюсь...поживем, увидим! :rolleyes:
  • 17 ноября 2009 г., 7:48:05 PST
    Всё ж я хочу привести по-конкретней пример своего села-если б не храм, сейчас бы от него ничего не осталось, только бы несколько домов с пенсионерами...Судите сами, сельское хозяйство в лице колхоза, а потом всевозможных ООО, ОАО и т.д. и т.п. развалилось окончательно вдребизги, из-за этого многие просто уехали...

школа как вы понимаете опустела, грозили её сократить и возить детей в образовательный центр в соседнее село, хотя в нашем школа гораздо лучше, но наше географическое положение не позволяет у нас открыть этот образовательный центр (видите ли мы находимся за лесами и горами, и зимой до нас не добраться), но до сих пор все 11 классов существуют!!!

благодаря храму вот уже года три как появился приток новых людей, кто-то приезжает с детьми, есть конечно и пенсионеры...
    А храм с Божьей помощью, просто встает на глазах из руин!!! страшно вспомнить каким он был буквально 10 лет назад- ни куполов ни крестов, колокольня была ваще просто стерта,растительность процветала на его крыши, внутри запустение и развал....
    И сейчас - внешняя отделка почти закончена, теперь это величественный храм...осталась  теперь неимоверняя внутренняя отделка...
    Если бы его не начали восстанавливать, то жизнь бы в селе точно бы уже давно закончилась бы...
  • 17 ноября 2009 г., 23:56:28 PST
    Спасибо за историю!
    И в первую очередь люди поедут в то село, в котором есть храм! всё ещё впереди....я и в вашем Савино не сомневаюсь...поживем, увидим! :rolleyes:

Вот тут ППКС.
    хотя кто кроме Бога знает, что будет впереди, но пока, если учесть, что происходит увеличение внимания россиян на духовной составляющей это представляется так :)
  • 18 ноября 2009 г., 3:09:01 PST
    хотя кто кроме Бога знает, что будет впереди, но пока, если учесть, что происходит увеличение внимания россиян на духовной составляющей это представляется так :)

это точно...
    что нам представляется маловероятным, у Бога всё реально: "человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу". (Марк. 10:27)
    или же русская пословица - "человек предполагает, а Господь располагает"...
  • 18 ноября 2009 г., 4:28:44 PST
    Уехать в деревню и бросить все, способны лишь только малая часть людей.
    А поднимать деревню массово, это утопия. Вопрос нужна ли сейчас государству деревня вот в чем вопрос.
  • 18 ноября 2009 г., 7:57:17 PST
    А поднимать деревню массово, это утопия.

Уверен время опровергнет ваши слова :) деревни еще держатся, но если их начнут покидать не абы как разбирая свои дома а реально уезжая и отказываясь\теряя от земли(потому что продать ее некому,а налог на нее платить не хочется), то в скором уже времени будут иницативные группы которые будут брать деревни под опеку выезжая туда жить и осваивать.

но пока есть только гниение, т.е. живая составляющая деревни есть в тех кто держит документы на землю, постройки в ней... а следовательно будет претендовать, если ее кто-то возьмет и поднимет...
    только это сдерживает, имхо

ктож хочет корячиться и тратить свои сбережения для того чтобы потом из съемного жилья в городе дитеныш сбежавшего из деревни в город человечка пришел на все готовенькое и спасибо не сказал? :)
  • 18 ноября 2009 г., 8:13:27 PST

не соглашусь с вами - жить в деревне не так уж и сложно как вы думаете! есть конечно свои плюсы и минусы, но знаю точно не так уж и мало людей которые бы хотели жить на селе...а вопрос только, что работы там практически нет...
    и как бы пессимистически не была ситуация, хочется все ж надеяться на оптимистический конец,... :rolleyes:
  • 18 ноября 2009 г., 8:15:48 PST
    А поднимать деревню массово, это утопия.

Уверен время опровергнет ваши слова :)  
    Полностью солидарна с вами!   :flower:
  • 18 ноября 2009 г., 8:23:55 PST
    А поднимать деревню массово, это утопия. Вопрос нужна ли сейчас государству деревня вот в чем вопрос.

Подъем русской деревни - это устаревшая утопия. Конечно, никому никакой подъем не нужен. А нужно маленькое но эффективное, то есть производительное, сельское хозяйство.
    Все остальные мечты про крестьянский рай можно благополучно забыть.
    Некоторый возврат к "деревенской жизни" происходит и будет происходить, но это будет уже совсем другая культура, современная, высокотехнологическая. Основной акцент в этой культуре - "природа", а не "деревня",
  • 18 ноября 2009 г., 8:51:57 PST
    но это будет уже совсем другая культура, современная, высокотехнологическая. Основной акцент в этой культуре - "природа", а не "деревня",

Никто не говорит что будет возврат именно к колхозам даже к фермерским хозяйствам.

как пример

Деревня пала. В деревне есть например лес и звери(кабан, лиса, соболь(может где), лось и пр. ).
    Найдется предприниматель сделает из этого бизнес построит маленькие домики для охотников, для эконом варантов предложить брошеные жилища, может что подлатав, приезжайте охотьтесь, если просчитает правильно в рекламу вложит начнут ездить охотники.
    Кому то из охотников захочется там на опушке где нить рядом с деревушкой построить дом, чтоб не в этих слабеньких домиках контоваться и все время туда охотиться ездить,
    кто то захочет там лавочку для охотников соорудить и продавать патроны, снасти(там может быть и рыбалка попутно) если у него пойдет дело он не станет мотаться а тоже отстроится там...

вот и решат эти два предпринимателя администрацию уговорить пустить по оставленным проводам электричество малой мощности...

Таким образом капля камень точит вырастет инфраструктура из деревни что-то типа охотничей заставы, а потом и в село вполне может быть... если какой нить умелец найдет эдак случайно в лесу залежи асбеста например, может и заводик градообразующий поставить по современным технологиям
  • 18 ноября 2009 г., 9:09:56 PST
    ..да чееее.вы так боитесь деревни???..я вот в деревне живу...и ничееее!!!только вот с работой туго..а летом у нас лепотаааа!!!..у моего дома...такая благодать..озеро..пляж на реке...соловьи...а велопрогулки-----это вообще УЛЕТ???приезжайте...погостить...увидите!!!!,,
    ...поднять деревню..это сложно..вот кто бы мне летом крышу помог поднять,я бы сама помогала бы...всему без мужа научилась.. :rolleyes: ..если в эту зиму не рухнет,это будет --чудо Божье...балки,эх ...наладом дышат,после пожара......а наши мастера,эх.....лижбы бабла поболе срубить,да и алкаши одни...
  • 18 ноября 2009 г., 11:41:12 PST
    но это будет уже совсем другая культура, современная, высокотехнологическая. Основной акцент в этой культуре - "природа", а не "деревня",

Никто не говорит что будет возврат именно к колхозам даже к фермерским хозяйствам.

как пример

Деревня пала. В деревне есть например лес и звери(кабан, лиса, соболь(может где), лось и пр. ).
    Найдется предприниматель сделает из этого бизнес построит маленькие домики для охотников, для эконом варантов предложить брошеные жилища, может что подлатав, приезжайте охотьтесь, если просчитает правильно в рекламу вложит начнут ездить охотники.

Ага, надейся некая группа лиц, которая скажет предпринимателю плати, или чиновник который тоже имеет свой интерес. И бизнесу конец. Лес это не деревня кстати, к каким землям относятся насаждения надо смотреть в документах. А если кому то понравится твой успешный бизнес, есть куча методов его отнять.
    Деревня это не земля с домом, а образ жизни. Чтобы поддерживать образ жизни надо зарабатывать. Зарабатывать сейчас очень сложно в России. не буду объяснять наверно сами знаете. А вот за бугром при нынешнем развитии агоротехнологий, фермерство вообще то стало не выгодно, во Франции например.
    Следовательно, деревня не выгодна государству при современном развитии технологий.  Но наше государство не хочет ни куда вкладывать деньги. Да и в телевизоре все прекрасно видно.
    Да в своем доме жить по многим причинам лучше жить чем квартире. Но в дом надо поддерживать больше и больше вкладывать денег в его содержание. Я не говорю. что деревня плохо, что там не комфортно. Я утверждаю что это утопия, 99% населения нашей страны не уедут из комфортных городов, где можно найти работу и относительно доступны блага цивилизации. Даже психологически сейчас большинство городских жителей не хотят в деревню на ПМЖ.
    Собрались тут романтические натуры поднимать деревню :) зайдете себе вопросы - зачем и что для это надо. Нам надо государство поднимать, а не деревню.
  • 18 ноября 2009 г., 12:40:21 PST

как пример

Ага, надейся некая группа лиц, которая скажет предпринимателю плати, или чиновник который тоже имеет свой интерес. И бизнесу конец. Лес это не деревня кстати, к каким землям относятся насаждения надо смотреть в документах. А если кому то понравится твой успешный бизнес, есть куча методов его отнять.

Вы зря так считаете, кстати хороший пример насчет охотничества!  
    боюсь показаться нескромной - я приведу пример опять же своей деревни, так вот у нас например охотники собираются построить 2-хэтажный охотничий домик...всё очень даже реально
    главное заинтересовать людей хоть чем то, или через охотничество или же через туристические поездки к памятникам архитектуры, истории, природоведческие экскурсии и т.д. (тоже реальный пример, у нас в области много таких туробъектов в сельской местности)

Да в своем доме жить по многим причинам лучше жить чем квартире. Но в дом надо поддерживать больше и больше вкладывать денег в его содержание. Я не говорю. что деревня плохо, что там не комфортно. Я утверждаю что это утопия, 99% населения нашей страны не уедут из комфортных городов, где можно найти работу и относительно доступны блага цивилизации. Даже психологически сейчас большинство городских жителей не хотят в деревню на ПМЖ.
    Собрались тут романтические натуры поднимать деревню :) зайдете себе вопросы - зачем и что для это надо. Нам надо государство поднимать, а не деревню.

Вы так рассуждаете,потому что никогда не жили в деревне...
    сейчас в России в сельской местности проживает 38 млн. человек, что составляет почти 30% от  общего количества россиян...так что сельское население у нас ещё существует!!!!
    а значит для кого-то эта жизнь в селе ещё важна...и значит ставить крест на них, забыть об их существовании тоже не следует...

А государство без сельского хозяйство долго не проживет!!!
    у нас много что нужно поднимать, тока пока всё остается на тех же местах...

А вот за бугром при нынешнем развитии агоротехнологий, фермерство вообще то стало не выгодно, во Франции например.

У России изначально был и есть свой путь!!! всё что хорошо в Европе (заграницей), у нас плохо! и наоборот...
    Все законы и закономерности у нас свои, "чужие" не действуют...

это только мое видение....
  • 18 ноября 2009 г., 13:39:47 PST
    Вы зря так считаете, кстати хороший пример насчет охотничества!

Только это не деревня= крестьянство. К то муже в большинстве случаев браконьерское отношение к фауне сейчас. Здесь особо вглядываться не надо, построил пара домиков и баня к примеру. За лесом кстати ухаживать тоже надо рубки ухода, лесопатологический мониторинг делать, за зверем следить тоже требуется на разведение нужен уход, который требует денег. Вот эти люди всем выше перечисленным занимаются?

Оно уже дано живет за счет нефти и газа, если Вы еще не обратили внимание на это.
    У России изначально был и есть свой путь!!! всё что хорошо в Европе (заграницей), у нас плохо! и наоборот...

Если Вы называете не соблюдение законов и наплевательское отношение к обществу, то да у нас другой путь...
    так что сельское население у нас ещё существует!!!!

Прогноз динамики развития сельского населения на ближайшее 10 лет у Вас есть :)

Рад, но не согласен :)
  • 18 ноября 2009 г., 14:04:52 PST
    Только это не деревня= крестьянство.

главное заинтересовать, а там глядишь кто-нибудь и займется землей...
    есть кстати очень хорошие примеры с частными хозяйствами :)

К то муже в большинстве случаев браконьерское отношение к фауне сейчас. Здесь особо вглядываться не надо, построил пара домиков и баня к примеру. За лесом кстати ухаживать тоже надо рубки ухода, лесопатологический мониторинг делать, за зверем следить тоже требуется на разведение нужен уход, который требует денег. Вот эти люди всем выше перечисленным занимаются?

ага, вообще то уходом за лесом лестничество  занимается!

Оно уже дано живет за счет нефти и газа, если Вы еще не обратили внимание на это

я обратила, не переживайте! я на мир не через розовые очки смотрю, а на сельское хозяйство у меня "особые виды", так как работаю в этой сфере.

а как дела у нас обстоят с продовольственной независимостью, вы знаете?
    Вы  предлагаете, чтобы мы всю продукцию завозили из-за границы???

Если Вы называете не соблюдение законов и наплевательское отношение к обществу, то да у нас другой

нет я имела совсем другое, не надо ставить крест на наше село, если во Франции поставили!

Прогноз динамики развития сельского населения на ближайшее 10 лет у Вас есть :)

есть :rolleyes:

Рад, но не согласен :)

у каждого свое мнение! :)
  • 18 ноября 2009 г., 18:13:30 PST
    Вы так рассуждаете,потому что никогда не жили в деревне...
    сейчас в России в сельской местности проживает 38 млн. человек, что составляет почти 30% от  общего количества россиян...так что сельское население у нас ещё существует!!!!
    а значит для кого-то эта жизнь в селе ещё важна...и значит ставить крест на них, забыть об их существовании тоже не следует...

у нас много что нужно поднимать, тока пока всё остается на тех же местах...

А вот за бугром при нынешнем развитии агоротехнологий, фермерство вообще то стало не выгодно, во Франции например.

1.  
    Я думаю деревня в том виде, в каком она была при Союзе - не нужна. Нужно делать рентабельный бизнес. Это возможно, если помогать с\х. Потому что спрос на нормальные продукты, естественные, будет только расти, цены тоже.  
    Еще меньше нам нужна деревня дореволюционная. Общинная, то есть. При всех достоинствах образа жизни - это аграрный образ жизни. Никто так жить не будет в мире с постиндустриальной производительностью труда.  Если только староверы какие-нибудь. :) Но они вроде не очень вписываются в общую схему.

2.

То, что у нас в сельской местности столько народа - это плохо. Это говорит о нашей инертности и плохой мобильности населения. То есть тупо никому ничего не надо. Вот по деревням и сидят. И спиваются. А если кому-то в деревне становиться что-то нужно - он уезжает в город и пополняет численность городского населения. Это нормальный процесс.
    Кстати, он в городе может обучиться и приехать на деревню делать фермерское хозяйство. А если не он - то его дети. Потому что традиции земли у нас, слава богу, хорошие. И человека к земле тянет. Я знаю, потому что сам являюсь 100% последователем жизни в доме на земле. И все мои родственники по отцовской линии - из российской деревни вышли.
    Но старые формы деревенской жизни мне кажутся тупиковыми. Я думал об этом. Раньше мне тоже казалось, что деревня гибнет - беда.  Но культура живая если, она должна обновляться. Какое-то другое отношение должно появитсья к земле, к хозяйству. Мне сложно сказать какое, я далек сейчас от земли, но думаю, те кто в курсе, смогут сформулировать.

3.
    Вот. Но и городской житель тянеться к природе. Потому что это особый уровень жизни. И не надо никакой деревни. Пока еще, конечно, сложно совмещать работу с загородной жизнью - но это дело времени. Кое-кому, кстати, уже успешно удается. И я ему завидую белой завистью.  При том, что в удобствах можно нисколько не проиграть, а притом еще и выиграть. Хотя, конечно, это как повезет.

Может быть, если городские жители потянуться на деревню, это будет хорошо. Потому что, они цивилизуют быт, обучат деревенских, а взамен получат хорошую экологию и продукты. Друг к другу потянуться за полезными бонусами. И будет прогресс!

С другой стороны, хороший вариант - "экономика для себя" как выражается социолог Элвин Тоффлер. То есть, когда человек занимается самостоятельным производством необходимых ему вещей. При этом не испытывает необходимости в этом, но специально изменяя образ жизни, чтобы получать от этого удовольствие. В США, кстати, это очень популярная тема. Там многие люди активно занимаются плотничеством, вышиванием и прочей бадягой по дому. И это даже не хобби,а образ жизни.
    В принципе, мне кажется прекрасным образ жизни на своей земле, когда у тебя есть маленькое хозяйство, которое не отнимает много времени, но встроенно в повседневную жизнь. При том, работа и основная активность проходит в Сити. :)
    Я думаю, это очень гармоничный вариант.
  • 18 ноября 2009 г., 23:26:01 PST
    Собрались тут романтические натуры поднимать деревню :)

Кто собрался? Тут не одного нет с чистым намерением
    Я в деревню ни ногой на ПМЖ на данный момент, пока земля брошенных деревень не будет национализирована и в открытой продаже по рыночной цене.

Хотя есть желание не малое.
    зайдете себе вопросы - зачем и что для это надо.

Затем, дорогой вы наш скептик, нефть имеет место заканчиваться, газ тоже на северный полюс тоже надеяться не стоит как на панацею.

Что предлагаете не думать об этом просто? Эзотерик?
    Или как в ералаше
    "-А жмык?
    -да я и жмык съел...
    -Ну тогда доедай червей и сматываем удочки"

Рынок энергоносителей сегодня это маленькая победа государственного масштаба, но победа - только передышка в пути(с). Государство не может позволить жить как новый русский в 90е(пусть даже сами чиновники так и живут отчасти)
    Нам надо государство поднимать, а не деревню.

:) не так давно деревня города кормила. Теперь добыча и распродажа ресурсов. Вы думаете это будет вечно? Пока покупают надо как раз думать о деревне, придет время и эффективные коммуникации, грамотная осваивание умерших территорий будет снова кормом для городов.

Ни одна страна не отказывается от постепенного планового освоения незаселённых  территорий.

Я ваш скептицизм разделяю на данный момент времени, но смотреть надо же ширше(с)
    И даже здесь могут быть исключения... даже фермерские сообщества могут возникать в небольших количествах...
    но по законам рынка по законам бизнеса
  • 19 ноября 2009 г., 1:54:27 PST
    То, что у нас в сельской местности столько народа - это плохо. Это говорит о нашей инертности и плохой мобильности населения. То есть тупо никому ничего не надо.Вот по деревням и сидят. И спиваются. А если кому-то в деревне становиться что-то нужно - он уезжает в город и пополняет численность городского населения. Это нормальный процесс.

смешно..честное слово... то есть у нас 38 млн. жителей страны ведут ассоциальный образ жизни???
    да если человека "тянет" к спиртному, то он и в городе будет пить...
    да в городе на каждом углу можно увидеть выпивающих, в том числе и детей...
    а по деревням люди сидят, потому что где то ещё сельское хозяйство существует.вы про такие не слышали???
    их мало, но они есть, и люди кстати хорошо там получают и условия труда там достойные
    к тому же не забывайте на селе живут не только те кто занимается сельским хозяйством...

Может быть, если городские жители потянуться на деревню, это будет хорошо. Потому что, они цивилизуют быт, обучат деревенских, а взамен получат хорошую экологию и продукты. Друг к другу потянуться за полезными бонусами. И будет прогресс!

ну да, к деревне у нас всегда особое отношение! короче там полный отстой по-вашему, до цивилизации им еще далеко!!! :(
  • 19 ноября 2009 г., 2:12:25 PST
    а там глядишь кто-нибудь и займется землей...

Такие люди есть, но им сложно сейчас.
    ага, вообще то уходом за лесом лестничество занимается!

Читайте Лесной кодекс, сейчас  мода перекладывать на арендатора гос обязанности. А чтобы использовать лес должен быть договор аренды лесного участка.
    Вы предлагаете, чтобы мы всю продукцию завозили из-за границы???

Где Вы прочитали, что я так хочу?
    Вообще миля девушка, Вы понимаете мои слова по своему :)
    нет я имела совсем другое, не надо ставить крест на наше село, если во Франции поставили!

Кто говорил, надо поставить - если в стране на современном уровне работает СХ то фермерство оказывается не выгодно. У нас но не современно и не конкурентоспособно на мировом рынке, и на местном.
    Кто собрался? Тут не одного нет с чистым намерением

Ну яж говорю романтические :)
    Затем, дорогой вы наш скептик, нефть имеет место заканчиваться, газ тоже на северный полюс тоже надеяться не стоит как на панацею.

Не так поняли - зачем конкретному человеку это делать, я про государство не говорил. Государство сейчас ни хочет и не желает вообще чем либо заниматься кроме нефти и газа.
    но смотреть надо же ширше(с)

Вы меня совсем не поняли как и Katrina A. :) Я смотрю гораздо шире чем Вы могли подумать...
  • 19 ноября 2009 г., 2:26:16 PST
    Вы меня совсем не поняли как и Katrina A. :) Я смотрю гораздо шире чем Вы могли подумать...

Ну да куда нам до вас!мы думаем приземисто, с романтическими нотками...а вы широко мыслите... <_<
  • 19 ноября 2009 г., 2:58:49 PST
    Katrina A. Ну что Вы так, каждый думает, как думает. Однако такие проекты как понятие отраслей решаются только на гос уровне. Конечно можно плюнуть на все и уехать поднимать деревню и такие люди несомненно найдутся. И находятся. Но проблему с сельским хозяйством и это не решит. Образ мышления и жизни не восстановит.
    Проблема с отраслями промышленности такими как производство, системная, которая упирается в желание чиновников. Сейчас все в это упирается ни кто в большинстве случаев не любит свою страну, а любит свой карман. Я не по наслышке знаю настрой этих людей, я работал там. За всех не говорю, но с чем сталкивался, ни чего хорошего не будет, всем плевать главное чтоб не было работы. Ответил на бумажку и трава не расти, главное чтоб бумажка не висела на контроле. Что ответил наплевать главное что ответил.  Вот такое настроение почти везде.
    вы широко мыслите... dry.gif

Я не знаю, на сколько я правильно мыслю, но это мое личное мнение. Если Вы подумали что я и мел ввиду - все дураки я умный, это не так. Скорее наоборот :(
    Что Вы так близко воспринимаете, Katrina A. расслабитесь это всего лишь болтовня на форуме. Посмотрите ток шоу или посмотрите просто разговоры. Всего лишь разговоры не приводящие к конкретным результатам в масштабах страны.
  • 19 ноября 2009 г., 4:11:23 PST
    Государство сейчас ни хочет и не желает вообще чем либо заниматься кроме нефти и газа.
    однако фермерам позволили понабрать кредитов без всяких подтверждений.
    У меня вся родня что в деревне в кредитах и поручителях друг у друга. Банк один сбербанк РФ.

Я не думаю что это сделано для оздоровления, все зависят от работы щас как огня потерять боятся. Прокорить то себя огородом легко смогут а платежи по кредитам ниоткуда не выростишь.

Я называю это добавить в гниющую кастрюлю еще плесени, чтоб дольше гнило...

приритеты государства понятны, но по вопросам села оно чего то решает и не хило... только вот получается, что интересы дислокаций с коммуникации, в общем горожан оказываются тут реализуемыми.

Думаю просто наше государство с времен распада советского союза стало очень боязливым, осторожным и жестоким по отношению к народу.
    Боится волнений во время кризиса и очень многие моменты, где оздоровление есть лопнуть пузырь и пустить в рыночную систему... боится проблему моногородов так же решить, что уже столько лет закрывает галаза на проделки автоваза...

Я думаю кроме нефти и газа интересов на самом деле не мало, но их приоритеты зависят от величины  коэфициента разницы сколько потрачено и сколько заработано в отрасли
  • 19 ноября 2009 г., 4:27:17 PST
    однако фермерам позволили понабрать кредитов без всяких подтверждений.

Обычный популизм, дабы не вводить определенный слой населения в оппозицию + отчитаться пред начальством что они работают. Это все только усугубляет проблему ни кто не хочет что либо делать.
    Думаю просто наше государство с времен распада

Когда я говорю государство подразумеваю. гос машину - это люди которые там работают. Вот прична всего им плевать на страну и на людей.
    ЛЮБВИ НЕТ В ЛЮЮДЯХ К ДРУГ ДРУГУ - вот причина развала :(
  • 19 ноября 2009 г., 4:50:51 PST
    То, что у нас в сельской местности столько народа - это плохо. Это говорит о нашей инертности и плохой мобильности населения. То есть тупо никому ничего не надо.Вот по деревням и сидят. И спиваются. А если кому-то в деревне становиться что-то нужно - он уезжает в город и пополняет численность городского населения. Это нормальный процесс.

смешно..честное слово... то есть у нас 38 млн. жителей страны ведут ассоциальный образ жизни???
    да если человека "тянет" к спиртному, то он и в городе будет пить...
    да в городе на каждом углу можно увидеть выпивающих, в том числе и детей...
    а по деревням люди сидят, потому что где то ещё сельское хозяйство существует.вы про такие не слышали???
    их мало, но они есть, и люди кстати хорошо там получают и условия труда там достойные
    к тому же не забывайте на селе живут не только те кто занимается сельским хозяйством...

ну да, к деревне у нас всегда особое отношение! короче там полный отстой по-вашему, до цивилизации им еще далеко!!! :(

Да, именно так. Я бывал в деревне и вижу, что все приходит в упадок. Деревенский образ жизни деградирует.  И что хорошего, позвольте узнать, что по деревням 38 млн. людей сидит??

Какое отношение деревня имеет к сельскому хозяйству? Сельское хозяйство делают обученные высокотехнологические менеджеры. Чтобы оно хоть как-то выживало, нужна высокая производительность труда, а не много людей.
    А эти 38 млн людей сидят по деревням и доят государство, присосавшись к разным социальным выплатам. Ну, конечно,  допустим не все, и если не брать пенсионеров, то тоже, очевидно, большое число получится.