Воля на все Божья... и в итоге все ведет... к Богу, но ведь мы можем в жизни выбрать путь к свету и путь от света... в каждом решительном действии своем...
собстно тогда вопрос становится интересней :) хотя и результат один, но качество с нашей простой жизненной позиции... разное...
кактотак)
Воля на все Божья... и в итоге все ведет... к Богу, но ведь мы можем в жизни выбрать путь к свету и путь от света... в каждом решительном действии своем...
собстно тогда вопрос становится интересней :) хотя и результат один, но качество с нашей простой жизненной позиции... разное...
кактотак)
кактонепонятно совсем :huh:
все просто...
я верю в свет в конце любого пути :) а написал, что путь может вести и через тьму... ведь человек свободен выбирать из всего на что воля Божья ;)
Вот это есть качество... это качество делаем мы своими поступками... сколько шагов к свету и потом обратно во тьму у каждого по-своему...
Вот это есть качество... это качество делаем мы своими поступками... сколько шагов к свету и потом обратно во тьму у каждого по-своему...
А, да, с этим согласна. Этим в общем то и отличается воля человека и воля Бога.
Я бы сказал не отличается, а выражается... как белые голуби среди синих :)
Наша воля включается в "бескрайний диапазон" воли Бога, а вот она уже всеобъемлющая...
это философское уточнение... ну не могу не сформулировать, хотя можно было и промолчать по-сути то :)
Как вы считаете, воля строителей Вавилонской башни совпадала с волей Господа?
с финалом итоговым, конечно!, иначе бы они завершили строительство и было бы очень не хорошо, хотя честно трудно представить что удалось бы им достроить башню до "неба" :) думаю вам тоже ;)
Вы смотрите на поступок, а я на результат :) в этом разница, а считаем мы одинаково...
Считаю, что воля Господа всегда совпадает с волей человека.
А интересное утверждение. Никогда так не думала. Даже с работы авторизовалась, впечатлившись :))
Конечно, естественное состояние человека - жизнь по воле Божьей и никак иначе. Но это ведь замысел, идеал, а в действительности-то наша совесть, воля повреждены, несовершенны... Как с этим быть?
Мне кажется, в этой теме смешаны понятия Божьего повеления и попущения...
Не всё, что Господь попускает, Он повелевает. Ну, к примеру, была воля Божия о разрушении Ниневии. Ниневитяни покаялись, обратились, - воля Божия изменилась...
Опять же, нельзя сказать, что воля Божия - погибель души. Он повелевает нам спасать души, а не губить их. Но воля человеческая иногда выбирает путь погибели души, - и Господь такой вариант попускает.
Мне кажется, в этой теме смешаны понятия Божьего повеления и попущения...
Не всё, что Господь попускает, Он повелевает. Ну, к примеру, была воля Божия о разрушении Ниневии. Ниневитяни покаялись, обратились, - воля Божия изменилась...
Опять же, нельзя сказать, что воля Божия - погибель души. Он повелевает нам спасать души, а не губить их. Но воля человеческая иногда выбирает путь погибели души, - и Господь такой вариант попускает.
Еще блаженный Августин разделял в свободе воли два модуса: свободу хотеть и свободу мочь, то есть свободу хотения и свободу действия. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7, 19).
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7, 19).
Минуточку. Мы обсуждаем волю Божию или человеческую? B)
и то и другое.... Однако, про слова апостола Павла можно смело утверждать, что он точно знает, в чем заключается воля Божия и сокрушается о воле человеческой, - на вопрос автора темы, каким образом познать волю Божию, эта цитата не отвечает (потому что находится в рамках заповедей: добра, отличного от зла).
Когда человек решается на убийство, он это с Божьей помощью делает? B)
Когда человек решается на убийство, он отвергает от себя Бога а это к спасению не ведёт, в данном случае ведёт к гибели. Человек абсолютно свободная личность и имеет право выбора между спасением и гибелью. (Не путайте свобода и воля).
Вы, как моя ех-одноклассница, которая говорит, что у нее есть и сила, и воля, а СИЛЫ ВОЛИ - нет :D
Чтобы отвергнуть волю Бога, для этого надо проявить СВОЮ собственную ВОЛЮ и осуществить свободу выбора.
Вы предложили СТЕРЕТЬ границу между волей Бога и волей человека:
.
Нельзя ставить границу между волей Божьей и человеческой.
Понимаете, именно потому, что в обоих толкованиях речь идет, прежде всего, о выборе ЧЕЛОВЕКА, мы и разграничиваем Божью волю и людское СВОЕволие :excl:
Я не предлагал стирать границу. Я предлагал её не ставить.
Но она там уже стоит. Что делать будем? :unsure:
Не подменяйте понятия. Воля Бога и воля человека могут работаь только вместе. По отдельности они не работают.
В самом деле? B)
Воля Бога спасти меня, например, так и останется только Его волей (а работать не будет) если я сам этого не захочу, и не проявлю свою волю со своей стороны.
Вы уверены, что понимаете действие этих механизмов? :D
Олег, я нигде НЕ писАла, что воля человека ОТМЕНЯЕТ волю Бога. :excl:
Но Вы не можете НЕ видеть, как сплошь и рядом человек ОТВЕРГАЕТ волю Божию о спасении души.
И отвергает он Божью волю с Божьего ПОПУЩЕНИЯ, а не не согласно Божьей воле. :)
Я не предлагал стирать границу. Я предлагал её не ставить. Не подменяйте понятия. Воля Бога и воля человека могут работаь только вместе. По отдельности они не работают. Воля Бога спасти меня, например, так и останется только Его волей (а работать не будет) если я сам этого не захочу, и не проявлю свою волю со своей стороны. И наоборот, моя воля не будет работать, если Бог не изъявит свою волю, что бы мне помочь. :excl:
Всё это верно по отношению к добрым делам. Господь не стесняет свободу человека и насильно его добро творить не заставляет.
Но в отношении зла воля Божия может быть и направлена против воли человека. И не только в отношении явного зла. Иона не хотел в Ниневию идти, а пришлось.
Кроме того, есть еще и Призывающая благодать, которая может вести человека ко спасению до того, как он захочет спастись. Но тут уже в воле человека: принять или отвергнуть.