Форумы » test

Где заканчивается воля человека и начинается воля Господа?

• 16 октября 2009 г., 5:20:57 PDT
    Одни люди говорят Господу: "Да будет воля Твоя"
    Другим говорит Господь: "Да будет воля твоя...."
  • 16 октября 2009 г., 5:22:17 PDT
    Воля на все Божья... и в итоге все ведет... к Богу, но ведь мы можем в жизни выбрать путь к свету и путь от света... в каждом решительном действии своем...
    собстно тогда вопрос становится интересней :) хотя и результат один, но качество с нашей простой жизненной позиции... разное...
    кактотак)

кактонепонятно совсем :huh:
  • 16 октября 2009 г., 5:30:27 PDT
    Воля на все Божья... и в итоге все ведет... к Богу, но ведь мы можем в жизни выбрать путь к свету и путь от света... в каждом решительном действии своем...
    собстно тогда вопрос становится интересней :) хотя и результат один, но качество с нашей простой жизненной позиции... разное...
    кактотак)

кактонепонятно совсем :huh:
      все просто...
    я верю в свет в конце любого пути :)  а написал, что путь может вести и через тьму... ведь человек свободен выбирать из всего на что воля Божья ;)
    Вот это есть качество... это качество делаем мы своими поступками... сколько шагов к свету и потом обратно во тьму у  каждого по-своему...
  • 16 октября 2009 г., 5:40:53 PDT
    Вот это есть качество... это качество делаем мы своими поступками... сколько шагов к свету и потом обратно во тьму у  каждого по-своему...

А, да, с этим согласна. Этим в общем то и отличается воля человека и воля Бога.
  • 16 октября 2009 г., 6:15:23 PDT

А, да, с этим согласна. Этим в общем то и отличается воля человека и воля Бога.

Я бы сказал не отличается, а выражается... как белые голуби среди синих :)
    Наша воля включается в "бескрайний диапазон" воли Бога, а вот она уже всеобъемлющая...
    это философское уточнение... ну не могу не сформулировать, хотя можно было и промолчать по-сути то :)
  • 16 октября 2009 г., 6:35:00 PDT
    Как вы считаете, воля строителей Вавилонской башни совпадала с волей Господа?
  • 16 октября 2009 г., 6:52:12 PDT
    Как вы считаете, воля строителей Вавилонской башни совпадала с волей Господа?

с финалом итоговым, конечно!, иначе бы они завершили строительство и было бы очень не хорошо, хотя честно трудно представить что удалось бы им достроить башню до "неба" :) думаю вам тоже ;)

Вы смотрите на поступок, а я на результат :) в этом разница, а считаем мы одинаково...
  • 16 октября 2009 г., 8:03:22 PDT
    Считаю, что воля Господа всегда совпадает с волей человека.

А интересное утверждение. Никогда так не думала. Даже с работы авторизовалась, впечатлившись :))  
    Конечно, естественное состояние человека - жизнь по воле Божьей и никак иначе. Но это ведь замысел, идеал, а в действительности-то наша совесть, воля повреждены, несовершенны... Как с этим быть?
  • 16 октября 2009 г., 8:09:05 PDT
    ... Как с этим быть?

Мне кажется, в этой теме смешаны понятия Божьего повеления и попущения...

Не всё, что Господь попускает, Он повелевает. Ну, к примеру, была воля Божия о разрушении Ниневии. Ниневитяни покаялись, обратились, - воля Божия изменилась...

Опять же, нельзя сказать, что воля Божия - погибель души. Он повелевает нам спасать души, а не губить их. Но воля человеческая иногда выбирает путь погибели души, - и Господь такой вариант попускает.
  • 16 октября 2009 г., 8:10:57 PDT
    Как с этим быть?

мне кажется этот спор из разряда, что раньше было курица или яйцо......а?

Все в мире делается по воле Господа или по его попущению.....для нашего вразумления.....может так будет корректнее?
  • 16 октября 2009 г., 8:13:16 PDT
    Фиона, мы с вами синхронизировались?  :D
  • 16 октября 2009 г., 8:36:00 PDT
    ... Как с этим быть?

Мне кажется, в этой теме смешаны понятия Божьего повеления и попущения...

Не всё, что Господь попускает, Он повелевает. Ну, к примеру, была воля Божия о разрушении Ниневии. Ниневитяни покаялись, обратились, - воля Божия изменилась...

Опять же, нельзя сказать, что воля Божия - погибель души. Он повелевает нам спасать души, а не губить их. Но воля человеческая иногда выбирает путь погибели души, - и Господь такой вариант попускает.

Еще блаженный Августин разделял в свободе воли два модуса: свободу хотеть и свободу мочь, то есть свободу хотения и свободу действия. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7, 19).
  • 16 октября 2009 г., 9:06:53 PDT
    Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7, 19).
    Минуточку. Мы обсуждаем волю Божию или человеческую? B)
  • 16 октября 2009 г., 9:12:00 PDT

и то и другое....
  • 16 октября 2009 г., 9:56:27 PDT
    и то и другое.... Однако, про слова апостола Павла можно смело утверждать, что он точно знает, в чем заключается воля Божия и сокрушается о воле человеческой, - на вопрос автора темы, каким образом познать волю Божию, эта цитата не отвечает (потому что находится в рамках заповедей: добра, отличного от зла).
  • 16 октября 2009 г., 10:34:17 PDT
    Как с этим быть?

Вспоминаю, сколько сказано об этом по пути до Барсуков и обратно :) И еще столько же можно...
    Подумаю. Обязательно ))
  • 16 октября 2009 г., 11:37:03 PDT
    Как с этим быть?

Все в мире делается по воле Господа или по его попущению.....для нашего вразумления.....может так будет корректнее?

Да..вот это более понятно...спасибо)
  • 16 октября 2009 г., 11:41:08 PDT
    Как вы думаете, осел из какого стога выберет сено: левого или правого?
  • 16 октября 2009 г., 11:41:42 PDT

буриданов?
  • 16 октября 2009 г., 12:33:12 PDT
    Нельзя ставить границу между волей Божьей и человеческой.

Когда человек решается на убийство, он это с Божьей помощью делает? B)
  • 16 октября 2009 г., 15:14:02 PDT

Не знаю. Но не дадим ему умереть от голода  в муках выбора )
  • 16 октября 2009 г., 15:20:47 PDT

Из правого,он ближе к ослу.
  • 16 октября 2009 г., 15:49:28 PDT
    Когда человек решается на убийство, он это с Божьей помощью делает? B)
    Когда человек решается на убийство, он отвергает от себя Бога а это к спасению не ведёт, в данном случае ведёт к гибели. Человек абсолютно свободная личность и имеет право выбора между спасением и гибелью. (Не путайте свобода и воля).
    Вы, как моя ех-одноклассница, которая говорит, что у нее есть и сила, и воля, а СИЛЫ ВОЛИ - нет :D

Чтобы отвергнуть волю Бога, для этого надо проявить СВОЮ собственную ВОЛЮ и осуществить свободу выбора.

Вы предложили СТЕРЕТЬ границу между волей Бога и волей человека:
    .
    Нельзя ставить границу между волей Божьей и человеческой.

ок, давайте ДОГОВОРИМСЯ О ТЕРМИНАХ  :rolleyes:

СВОБОДА - способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор.
    остальные варианты - dict.tsk.ru/d-encyclopaedical/b/Q60T1CMGNR8B3K5UQ2QD1C0.html

ВОЛЯ, -и, ж. 1. Способность осуществлять свои желания, поставленные
    перед собой цели.
    остальные варианты - dict.tsk.ru/d-encyclopaedical/b/Q2PD1FMGNF8OU.html

Понимаете,  именно потому, что в обоих толкованиях речь идет, прежде всего, о выборе ЧЕЛОВЕКА, мы и разграничиваем Божью волю и людское СВОЕволие  :excl:
  • 16 октября 2009 г., 16:46:41 PDT
    Я не предлагал стирать границу. Я предлагал её не ставить.

Но она там уже стоит. Что делать будем?  :unsure:

Не подменяйте понятия. Воля Бога и воля человека могут работаь только вместе. По отдельности они не работают.

В самом деле?  B)

Воля Бога спасти меня, например, так и останется только Его волей (а работать не будет) если я сам этого не захочу, и не проявлю свою волю со своей стороны.

Вы уверены, что понимаете действие этих механизмов?  :D

Олег, я нигде НЕ писАла, что воля человека ОТМЕНЯЕТ волю Бога. :excl:

Но Вы не можете НЕ видеть, как сплошь и рядом человек ОТВЕРГАЕТ волю Божию о спасении души.

И отвергает он Божью волю с Божьего ПОПУЩЕНИЯ, а не не согласно Божьей воле. :)
  • 16 октября 2009 г., 16:55:10 PDT
    Я не предлагал стирать границу. Я предлагал её не ставить. Не подменяйте понятия. Воля Бога и воля человека могут работаь только вместе. По отдельности они не работают. Воля Бога спасти меня, например, так и останется только Его волей (а работать не будет) если я сам этого не захочу, и не проявлю свою волю со своей стороны. И наоборот, моя воля не будет работать, если Бог не изъявит свою волю, что бы мне помочь. :excl:

Всё это верно по отношению к добрым делам. Господь не стесняет свободу человека и насильно его добро творить не заставляет.
    Но в отношении зла воля Божия может быть и направлена против воли человека. И не только в отношении явного зла. Иона не хотел в Ниневию идти, а пришлось.
    Кроме того, есть еще и Призывающая благодать, которая может вести человека ко спасению до того, как он захочет спастись. Но тут уже в воле человека: принять или отвергнуть.