26 июня 2010 г., 15:38:57 PDT
Нравится нам что-то (или кто-то) или нет мы обычно определяем интуитивно на уровне подсознания, в конце концов полагаясь на собственный вкус. Потом мы можем найти десяток убедительных аргументов в пользу своего выбора, но они не убеждают сделавших другой выбор и нашедших в его пользу свои аргументы. Поэтому такие споры как в этом топике интересны, но выяснению истины не способствуют.
Понятно, что в пользу канонизации высказались все дамы, просто в силу своих положительных качеств: доброты, терпимости и даже просто из уважения к священноначалию :). Против высказались только мужчины, что тоже понятно, проявив отрицательные свойства - слишком критический настрой, желание поумничать :). Ну что ж, я как и "все пацаны" - тоже не нравится мне эта канонизация, даже не знаю в чем дело, ну просто не лежит сердце. Не исключаю, что не в канонизации, а именно во мне что-то не так - не позволяют грехи увидеть то, что что было понятно членам комиссии принявшей такое решение.
Но вот, что смущает. Святые объединяют верующих, а это решение, кажется, разделило. И еще, Четьи-минеи не читал, но те святые, о которых я знаю, были уважаемы и иногда даже почитаемы еще при жизни. Неужели современники Николая 2-го не разглядели в нем святости? Даже после его мученической смерти. Неужели мы спустя 100 лет знаем его лучше, чем они?
А.И.Осипов часто в своих лекциях говорит: покажите мне ваших святых, и я скажу, что у вас за религия. Вот Николая 2-го, почему-то не хочется "показывать".