Нужно создать свою семью. Тогда жизнь наполнится радостью.
если бы это так просто было сделать, то все бы жили в семьях, и никто бы не разводился.
Однако отнюдь не все создают СЕМЬЮ. А не абы что и непонятно зачем, ради выскокой цели быть как все. И не все при этом в этой семье чувствуют себя счастливыми и неодинокими, и уверенными в завтра, а не наоборот. Как говорится, замуж выйти - не напасть, да как бы замужем не пропасть. Жизнь то отнюдь не всегда наполняется при этом радостью, а как бы не наоборот.
В том то вся и фишка, что действительно хорошая семья - это Божий дар, который дается настолько не всем и не всегда.....
Я знаю всего одну православную семью, где уже трое детей, и где действительно СЕМЬЯ. Еще одну семью знаю, там дети уже большие, семья не православная, но она тоже вряд ли развалится.
И знаю еще две семьи. Насчет первой не поручусь - 15 лет не такой уж срок, если люди женились в 18-20, женщина не работает, а мужчина еще не вступил возраст КСВ. Насчет второй тоже не поручусь - женщина там во втором браке, к женитьбе шла целенаправленно, а вот в жизни мужчины ярких любовных историй не было. А могут случиться, могут.
Никогда и ни за что нельзя поручиться....
Ирина, никто не говорит: "Хватайте первую попавшуюся девушку и женитесь"
Если человеку некомфортно одному -- наверняка ему лучше искать пару.
А то, что много разводов или неудачных семей, скорее говорит о том, что люди отнеслись к созданию семьи безответственно, в порыве страсти.
А от страстей радости никакой. Надо уповать на милость Божию: "Без Меня не можете творить ничесоже"
А то, что много разводов или неудачных семей, скорее говорит о том, что люди отнеслись к созданию семьи безответственно, в порыве страсти.
А от страстей радости никакой. Надо уповать на милость Божию: "Без Меня не можете творить ничесоже"
От страстей радости точно никакой. равно как и от создания семьи от безысходности.
Согласитесь, Кристина, если человеку самому с собой скучно, то семья для него вряд ли что то изменит.
Впусти меня в свой светлый храм
Души такой неповторимой…
Впусти, и я тогда отдам
Всё, чем богат, тебе - любимой.
Не звоном золота монет,
Не блеском граней драгоценных -
Я одарю тебя в ответ
Лучами звёзд со всех вселенных.
Созвездий хрупкие цветы
Я собирал, совсем не зная,
Что в этой жизни будешь ты -
Моя пожизненно родная.
Нет, я пленён не красотой,
Не зовом грешного желанья -
Лишь у тебя в глазах одной
Разгадка тайны мирозданья.
Лишь в них, единственных, ответ:
Кто я такой? И здесь откуда?
С каких небес, с каких планет?
И почему так верю в чудо?
Там, в бесконечной глубине,
Где что ни вечность, то - мгновенье,
Лишь мне обещана, лишь мне
Любовь как тайна и прозренье.
Впусти меня в свой светлый храм,
Где мне дышать легко и звёздно,
Я всё тебе одной отдам…
Отдал бы, но наверно поздно...
Не одиночество в укор -
Страшнее жить не совпадая…
Ну, где была ты до сих пор
Моя… пожизненно чужая?
(из инета)
* * *
(А, где же ты был до сих пор
Такой... пожизненно чужой...?)
Согласитесь, Кристина, если человеку самому с собой скучно, то семья для него вряд ли что то изменит.
Уже не первый раз встречаю на форуме это выражение (относительно мужского и женского одиночества) ... а ведь Господь изрёк Еве
"«К мужу твоему обращение твое и той тобою обладати будет» (Быт. 3;16). Эта «обращенность» к мужу не столько плотского, сколько психического характера по всей очевидности и «действует во всех одиноких женщинах, преломляясь и приукрашаясь бессознательно самым разнообразным способом»[43]. Из-за этого женщине трудно, даже невозможно быть одной. Она нуждается больше чем мужчина в том, чтобы ее любили, жалели, утешали, потому что сама себя утешить она не может.
Основная немощь женской природы это ее непосредственная зависимость от мужской и в духовном и в психологическом планах..."
" Немощный сосуд" - статья, составленная в большей степени для мужчин, но о женщинах ... :) www.bogoslov.ru/text/506019.html
Уже не первый раз встречаю на форуме это выражение (относительно мужского и женского одиночества) ... а ведь Господь изрёк Еве
"«К мужу твоему обращение твое и той тобою обладати будет» (Быт. 3;16). Эта «обращенность» к мужу не столько плотского, сколько психического характера по всей очевидности и «действует во всех одиноких женщинах, преломляясь и приукрашаясь бессознательно самым разнообразным способом»[43]. Из-за этого женщине трудно, даже невозможно быть одной. Она нуждается больше чем мужчина в том, чтобы ее любили, жалели, утешали, потому что сама себя утешить она не может.
Основная немощь женской природы это ее непосредственная зависимость от мужской и в духовном и в психологическом планах..."
" Немощный сосуд" - статья, составленная в большей степени для мужчин, но о женщинах ... :) www.bogoslov.ru/text/506019.html
/>
Ну, отчасти это действительно так.... Просто для гармонии этого мужчина должен быть МУЖЧИНОЙ. Тогда все и встанет на свои места.
Если мужику нечем гордиться, кроме как тем, что он носит штаны, эта формула работать не будет.
От страстей радости точно никакой. равно как и от создания семьи от безысходности.
Но Дмитрий же не сказал, что ему скучно... Он пишет, что раньше была большая семья, а сейчас старшее поколение ушло. Он род свой не продолжает. Если он так дорожит семейными ценностями, то логично было действовать в этом направлении
" Немощный сосуд" - статья, составленная в большей степени для мужчин, но о женщинах ... :) www.bogoslov.ru/text/506019.html />
Думаю, что каждый человек стремится к тому, чтобы его любили.
Но Дмитрий же не сказал, что ему скучно... Он пишет, что раньше была большая семья, а сейчас старшее поколение ушло. Он род свой не продолжает. Если он так дорожит семейными ценностями, то логично было действовать в этом направлении
У меня университетское образование.
Но все это мне не принесло особой радости, или особого счастья в жизни,
и в жизни я практически никогда не улыбаюсь..
Даже Лане не под силу бывает меня как-то развеселить..
Дима, ну как же так! Высшее образование, четырёхкомнатная квартира в Питере, жить бы да радоваться, разве не в этом счастье?
Таня, не в этом счастье..
Я не чувствую себя счастливым..
Ведь моя квартира и моё высшее образование - этого ведь очень мало для
настоящего счастья, а счастье людей зависит от Бога..
К тому же Таня, вот у тебя ,наверное, есть и мама и папа и бабушки и дедушки,
а я ведь ныне почти сирота: из моих предков лишь мама жива (ей 62 года), а мой отец давно умер, обе бабушки (по линии отца и матери) тоже давно умерли, оба деда - их тоже давно нет в живых. Может быть мне их не хватает для счастья, а ведь их мне никто не вернёт. Так что, нерадостно.
Дима, я тебе конечно сочувствую, но что делать, у всех рано или поздно умирают родители, бабушки и дедушки. Да, действительно у меня есть мама и папа, а ещё два замечательных сына. Нам с ребятами приходится жить после развода в однокомнатной квартире, но бедной и несчастной я себя не считаю, так же и дети. Несчастной я была бы, если б не родила их, посчитав, что не надо нищету плодить и осталась бы сейчас в одиночестве. Старший сын учится сейчас в университете в другом городе, приезжает только на выходные.
/>
Хороший очерк. Все уже, вроде бы, известно, что тут написано. Но как-то хорошо уложены мысли,мирно текут, логично..Я бы не отказалась быть немощным сосудом в руках достойного мужчины. Да где ж его взять-то, Главу семьи??
Вот хорошая фраза, на мой взгляд:"Жена должна покоряться мужу своему с любовью, видя любовь его к Богу и к ней в Боге. "
Но только возникает вопрос-а много ли мужей подают женам пример любви к Богу и ЛЮБВИ К НЕЙ В БОГЕ?
Это то, как должно быть. Увы нам, людям, по бОльшей части мы далеки от идеала.
А вот с этим не соглашусь совсем:"являются в ней такого рода немощи как слабый самоконтроль, слепота в суждениях, подчиненность стихийным влечениям и беспорядочным чувствам."
Оглядываясь вокруг себя, как раз и ви жу со стороны мужчин подчиненность стихийным влечениям и беспорядочным чувствам. Влюбилси-и вперед, побоку жена. Женщина же, по большей части, остается отвечать как за себя, так и за детей и за то, чтобы быт в отсутствии мужа не развалился. Т.е. де факто принимает на себя его функции.
И это тоже не соответствует тому, что я вижу вокруг себя:"В глубине женской души кроется стремление быть или казаться чем-то бульшим, чем позволяет действительность и реальные возможности."
Неужели это кроется в глубине ЖЕНСКОЙ души?? ой ли? По-моему, тщеславием и стремлением казаться гораздо круче того, что они представляют на самом деле, болеют в основном мужчины. Карьера, социальный статус..
Женщине же-покажи надежное мужское плечо, уютный дом, налаженный быт и уважение в семье-она будет вся там, в этом мирке, а не в своем тщеславии.
Потом-я лично не поняла, вероятно потому, что ум у меня более практический, нежели академический-КАК ЖЕ , ПО МНЕНИЮ АВТОРА, ДОЛЖНА ВЕСТИ СЕБЯ НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА?
1. Демонстрировать свою сексуальность нельзя-это понятно. Дабы не искушать.
2. Наряжаться тоже нельзя-по той же причине.
3."Даже то, что считается украшением женщины — ее застенчивость и стыдливость — есть действие все тех же страстей — тщеславия и плотской похоти. Застенчивость является от желания быть лучшим и неуверенности, что это получится. Самое страшное для застенчивости — возможность не понравиться, показаться смешным и нелепым. В острой форме застенчивость проявляет себя в ощущении, что весь мир смотрит на тебя и при этом смотрит неодобрительно, с насмешкой. От скрытого тщеславия происходит и ложная скромность, которая, охуждая себя, ожидает услышать в ответ обратные заверения."
А тогда возникает вопрос-а где же НЕложная скромность? Как различить? Где мерило?
В общем, больше вопросов для меня, чем ответов.
/>
Читала эту брошюру несколько лет назад. Сначала захотелось согласиться со всем, воскликнуть: "Да! Именно так." А по размышлении... впечатление вцелом неоднозначное. Разве что стоит делать скидку на молодой возраст автора.
/>
Читала эту брошюру несколько лет назад. Сначала захотелось согласиться со всем, воскликнуть: "Да! Именно так." А по размышлении... впечатление вцелом неоднозначное. Разве что стоит делать скидку на молодой возраст автора.
Я бы не отказалась быть немощным сосудом в руках достойного мужчины. Да где ж его взять-то, Главу семьи??
Вот хорошая фраза, на мой взгляд:"Жена должна покоряться мужу своему с любовью, видя любовь его к Богу и к ней в Боге. "
Но только возникает вопрос-а много ли мужей подают женам пример любви к Богу и ЛЮБВИ К НЕЙ В БОГЕ?
А много ли подают пример того самого указанного в статье мыслительного начала, которое подразумевает принятие решений, ответственнность за них? За свою семью и детей?
Конечно, куда как замечательно, когда муж молодец - и обо всем подумал, и в курсе хозяства, и с детьми занимается. При таком муже чем еще жене быть, как не немощным сосудом? Кто ж спорит против этого.
А аФФтар нам бы лучше рассказал, что делать тем женщинам, которым детей растить надо, а отец семейства, например, алкаш или тунеядец.
Я бы не отказалась быть немощным сосудом в руках достойного мужчины. Да где ж его взять-то, Главу семьи??
А много ли подают пример того самого указанного в статье мыслительного начала, которое подразумевает принятие решений, ответственнность за них? За свою семью и детей?
Конечно, куда как замечательно, когда муж молодец - и обо всем подумал, и в курсе хозяства, и с детьми занимается. При таком муже чем еще жене быть, как не немощным сосудом? Кто ж спорит против этого.
А аФФтар нам бы лучше рассказал, что делать тем женщинам, которым детей растить надо, а отец семейства, например, алкаш или тунеядец.
Ну, аффтор НЕ рассказал...Я о том и говорю-написано, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. И даже КТО ВИНОВАТ определили-женщина, конечно. А вот ЧТО ДЕЛАТЬ-не сказали.