Форумы » Семейная жизнь

Проблема вступления в брак...

• 16 января 2010 г., 14:29:19 PST

замучеется бедняжка!

как бы не замучался, потом посмотрит на вас и забудет про все свои мучения..avatars.33b.ru/avatar.127686.html
    www.youtube.com/watch?v=NMNI4xNtj8c&feature=related
  • 27 января 2010 г., 15:48:10 PST
    Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
    (Притч. 31, 10-12).

Счастлив муж доброй жены, и число дней его - сугубое. Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром; добрая жена - счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа; с нею у богатого и бедного - сердце довольное и лицо во всякое время веселое.
    (Сир. 25, 21-22, 26-27; 26, 1-4).

Ни выбор по страсти, ни душевное очарование, ни надежды на свою мудрость не могут нас обезопасить от ошибки. «Без Бога ни до порога», — говорит пословица. И действительно, как и во всем, в выборе супруга пробным, краеугольным камнем является Христос. Пусть главенствующей будет для вас общность по духу. Ведь плоть немощна, дух же бодр и может преодолеть всё, по словам Спасителя (Мф. 26, 41).
    Протоиерей Сергий Николаев (р. в 1952).

А) будь благочестив, предан Богу, на Коего уповая, молись, чтоб Сам Он послал другую половину, угодную Ему и спасительную тебе; б) ища супружеского союза, не предполагай дурных целей, или страстное блажничество, или корысть, или тщеславие; но ту одну, какую Бог определил, – взаимную помощь во временной жизни ради вечной, во славу Божию и благо других; в) когда нашел, прими, как дар Божий, с благодарностью к Богу, сколько с любовию, столько же и с почтением к сему дару.
    Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

Брать жену надобно только для того одного, чтобы избегать греха, чтобы избавиться от всякого блудодеяния; для того нужно вступать в брак, чтобы он помог нам вести жизнь целомудренную; а это будет в том случае, если мы будем брать таких невест, которые могут принести к нам великое целомудрие, великую скромность. Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелью, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь; те же, которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство, тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь. Таким образом, когда между ними существует пламенная и искренняя дружба, исключается всякого рода блудодеяние, и даже никакая мысль о распутстве не приходит в голову мужа, любящего свою жену, но он остается всегда любящим собственную жену и таким целомудрием приобретает благоволение и покровительство Божие на весь дом свой.

Будем одного только искать в избираемой невесте — душевной добродетели и благородства нравов, чтобы наслаждаться миром, чтобы утешаться взаимным согласием и постоянною любовью.

Оставив все, будем искать в жене доброй души, чтобы найти в ней и любовь... Ищи добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это будет для тебя лучше бесчисленных сокровищ.

…Благоразумия, умеренности, кротости, доброты и невинного сердца, благородства души - таковы признаки истинной красоты… Сколько (таких мужей), которые жили с красивыми женами, но бедственно окончили свою жизнь; напротив, сколько таких, которые имели жён не очень благообразных, но в полном благополучии дожили до старости.

…Прими все меры, чтобы взять жену добрую, благонравную и послушную, зная, что должно быть одно из двух: или, взяв дурную жену, переносить ее злобу, или, не желая этого и отвергнув ее, быть виновным в прелюбодеянии.

...И ты, когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, но прибегай к Богу. Скажи Богу: "кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом"; поручи Богу это дело, и Он наградит тебя за то, что ты предоставишь Ему такую высокую честь.
    Святитель Иоанн Златоуст (IV-V век).

Итак, намереваясь вступить в брак, нужно прежде всего усердно молить Господа-Сердцеведца, чтобы Он сам по Своей воле устроил супружество. Жених и невеста должны не только благодарить Господа, положившего начало их сближению и судившего вместе проходить путь земной жизни, но вместе с тем молить Его о ниспослании им милости на будущее время. Пусть они проникнутся мыслью, что одними собственными силами, без благословения Божия, им не устроить своего счастия и доброго порядка в супружеской жизни...
    Священник Александр Рождественский (1872-1905).
  • 27 января 2010 г., 16:09:06 PST
    цитаты

:flower: благодарю за такую глубокую подборку материала
    было интересно прочесть.
  • 27 января 2010 г., 16:23:02 PST
    цитаты

:flower: благодарю за такую глубокую подборку материала
    было интересно прочесть.

главное, чтоб с пользой для души :rolleyes:
    на самом деле на эту тему есть очень много интересного материала...

или вот например, нашла такой интересный факт про обручальные кольца(никогда до этого такого не слышала), оказывается одно  из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом; сейчас же покупаются оба золотых, вот так!
  • 28 января 2010 г., 8:40:42 PST
    [или вот например, нашла такой интересный факт про обручальные кольца(никогда до этого такого не слышала), оказывается одно  из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом; сейчас же покупаются оба золотых, вот так!

да, я тоже  читала об этом, а многие и не знают...
  • 28 января 2010 г., 8:54:09 PST
    оказывается одно  из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом; сейчас же покупаются оба золотых, вот так!

Жене-серебро, мужу- золото....ну вот. Дискриминация.... <_<
  • 28 января 2010 г., 9:13:56 PST
    [или вот например, нашла такой интересный факт про обручальные кольца(никогда до этого такого не слышала), оказывается одно  из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом; сейчас же покупаются оба золотых, вот так!

да, я тоже  читала об этом, а многие и не знают...

может и хорошо что не знают....... :D
  • 29 января 2010 г., 13:58:43 PST
    или вот например, нашла такой интересный факт про обручальные кольца...

я то же читал об этом, сейчас это утраченый обычай.
  • 29 января 2010 г., 16:06:32 PST
    или вот например, нашла такой интересный факт про обручальные кольца...

я то же читал об этом, сейчас это утраченый обычай.

не вспомню имя, про кого читала не так давно, но там к венчанию молодые купили кольца в таком комплекте- золотое-мужу, серебрянное- жене, кто-то помнит еще))
  • 29 января 2010 г., 16:27:54 PST
    А Вы не задумывались, что серебряное кольцо жены - символ её принижения перед мужем...

ну так, сейчас эту дискриминацию почти пережили- почти все покупают золото, ну или платину.
  • 29 января 2010 г., 17:50:10 PST
    А Вы не задумывались, что серебряное кольцо жены - символ её принижения перед мужем...

Ну у ж и принижения! Где сказано в Библии, что жена принижена?
  • 30 января 2010 г., 0:09:39 PST

Еф. 5:33. Так каждый из вас любит свою жену, как самого себя; а жена да боится мужа своего.  

И где тут принижение?
  • 30 января 2010 г., 14:48:06 PST

Еф. 5:33. Так каждый из вас любит свою жену, как самого себя; а жена да боится мужа своего.  

И где тут принижение?

я тоже не нашла никакого принижения: :dntknw:
    22    Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,  
    23    потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
    24    Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
    25    Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,     
    26    чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
    27    чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.  
    28    Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.    
    29    Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,  
    30    потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.  
    31    Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.    
    32    Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.    
    33    Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
  • 30 января 2010 г., 18:39:50 PST
    Страсть уважаемые, это когда сексуальное влечение влюбленного настолько велико, что доводы рассудка насчет человеческих качеств возлюбленного не принимаются во внимание. Что -то вроде  "хочу - без тебя жить не могу - и как можно быстрее несмотря ни на что."

как тут в том и дело, что Дмитрий в совем посте пишет, что замуж что ли за нелюбимого человека. Поэтому был задан такой вопрос. Поэтому надо было разобраться с терминами.

Катрина а вы бы чисто  теоретически могли бы выйти замуж за христианина но неПравославного? например протестанта? :blush:

Армэн, даже теоретически я бы не смогла!!!!категорически, осознанно не пошла бы замуж :rolleyes:
    я прекрасно знаю ответ на такую ситуацию моего духовника, да дело и не только в совете духовника, в моей жизни уже было что-то подобное...

Протестанты - это так страшно? А если не секрет, что там страшного в них такого?(спрашиваю в целях узнать, это не наезд ни в коем случае)
  • 1 февраля 2010 г., 8:21:22 PST
    Протестанты - это так страшно? А если не секрет, что там страшного в них такого?(спрашиваю в целях узнать, это не наезд ни в коем случае)

ну, кому то бывает сложно ужиться
  • 7 февраля 2010 г., 17:28:40 PST

думаю, не так уж они страшны :rolleyes:

кстати, когда читала про княгиню Елизавету Федоровну, которая была протестанкой, очень удивлялась их религиозному воспитанию, отношения между внучками английской королевы были поистине христианские.....
  • 7 февраля 2010 г., 18:14:30 PST
    я тоже думаю, что у протестантов нормально всё.
  • 3 марта 2010 г., 13:20:25 PST
    "Женщины действительно непонятный народ. Им непременно надо попасть на венчальную скамеечку, на кухню, в прачечную, в родильный дом и в родительский комитет, прежде чем они могут сказать наконец, что все мужчины негодяи. Затем следует развод, а в большинстве случаев еще и алименты, то есть штраф, который приходится платить одному за ошибку двоих". (Мартти Ларни "Четвертый позвонок"). :P
  • 3 марта 2010 г., 21:32:33 PST
    "Женщины действительно непонятный народ. Им непременно надо попасть на венчальную скамеечку, на кухню, в прачечную, в родильный дом и в родительский комитет, прежде чем они могут сказать наконец, что все мужчины негодяи. Затем следует развод, а в большинстве случаев еще и алименты, то есть штраф, который приходится платить одному за ошибку двоих". (Мартти Ларни "Четвертый позвонок"). :P

Глупо. И совсем не смешно.
  • 4 марта 2010 г., 12:10:02 PST

Финский писатель Мартти Ларни был чрезвычайно популярен в Москве в 70-е годы, а его афоризмы расходились так же успешно, как и афоризмы Станислава Ежи Леца.

Например:
    "Надкусив яблоко, всегда приятнее увидеть в нем целого червяка, чем его половину". (Всегда вспоминаю, когда ем яблоки :)  )
    "Чем больше возникало женских кружков рукоделия, тем чаще приходилось мужьям самим штопать себе носки и стирать рубашки".
    "Ее красивый наряд был похож на удачный тост: достаточно длиный, чтобы подчеркнуть все основное, и достаточно короткий, чтобы публика не утратила интереса".
    "Чем больше мы узнаем людей, тем горячее начинаем любить собак".

Все, заступился! Хотя это совсем не по теме.
  • 4 марта 2010 г., 13:42:00 PST

• Надпись на зеркале: «Другие не лучше». (Александр Дашевский):)

прочла в заметках. понравилось.

для некоторых такая философия очень удобна.
  • 4 марта 2010 г., 13:50:38 PST
    • Надпись на зеркале: «Другие не лучше». (Александр Дашевский):)

У меня под зеркалом давным-давно была надпись (цитирую по памяти): "Посмотри на деяния Господа, ибо кто может исправить то, что Он искривил".  :)
  • 4 марта 2010 г., 13:57:39 PST
    А проблема вступления в брак в том, что мы все слишком умные (мудреные) стали...
    Народ давно это подметил в пословице: "Пока умный размышляет, у дурня сын родился".  :)
  • 5 марта 2010 г., 1:21:16 PST

Финский писатель Мартти Ларни был чрезвычайно популярен в Москве в 70-е годы, а его афоризмы расходились так же успешно, как и афоризмы Станислава Ежи Леца.

Например:
    "Надкусив яблоко, всегда приятнее увидеть в нем целого червяка, чем его половину". (Всегда вспоминаю, когда ем яблоки :)  )
    "Чем больше возникало женских кружков рукоделия, тем чаще приходилось мужьям самим штопать себе носки и стирать рубашки".
    "Ее красивый наряд был похож на удачный тост: достаточно длиный, чтобы подчеркнуть все основное, и достаточно короткий, чтобы публика не утратила интереса".

Все, заступился! Хотя это совсем не по теме.

моё сообщение, которое вы процитировали, тут совсем не к месту.
  • 19 марта 2010 г., 21:27:20 PDT

НЕВЕРНО.
    Суть в символе металла.
    Золото это металл Солнца, а Серебро металл Луны. Серебро-Жена, как Луна отражает свет Солнца будет отражать  Славу Золото-Мужа. А вообще по этикту мужчинам не положено золото носить, за исключением некоторым вещей. Так было на востоке, но и сейчас тоже есть.