Форумы » Беседка

А Ты меня любишь ?

• 26 апреля 2010 г., 16:16:24 PDT
    Интересно, я недавно узнал, что на Руси изначально не было понятия слова "любовь",а было слово " жалею".

Можно ссылку на это чудо открытие?
    Слово любо, любить, любоваться с древнерусского до крещения Руси еще идет. Когда раньше на Руси?
    Если много раньше, то тогда Руси и русского народа как такового не было.
    Были славяне, как племена... ранее племена с санскритом, откуда пошел формироваться русский язык, а что ранее не знаю пока

Возможно паралельно и были такие слова как "любовь", я точно не знаю. Скорее всего они были синонимами. Просто в интернете некоторые говорят, что оно пришло на Русь в 16 веке. Возможно имеется ввиду что признаваться в любви начали словами "я тебя люблю". Т.к. это была эпоха возрождения в Европе и это повлияло видимо.
    А то что раньше признавались в любви на Руси словами "я тебя жалею" это точно. И это относилось особенно  к брачным отношениям, об этом многие пишут.
  • 11 мая 2010 г., 14:07:44 PDT
    Интересно, я недавно узнал, что на Руси изначально не было понятия слова "любовь",а было слово " жалею".

Можно ссылку на это чудо открытие?
    Слово любо, любить, любоваться с древнерусского до крещения Руси еще идет. Когда раньше на Руси?
    Если много раньше, то тогда Руси и русского народа как такового не было.
    Были славяне, как племена... ранее племена с санскритом, откуда пошел формироваться русский язык, а что ранее не знаю пока

У Лескова в его произведениях  "жалею" тоже встречал, так что похоже на правду.
  • 12 мая 2010 г., 9:58:21 PDT
    Жалость унижает

Значит лечит тщеславие. ))
    Потому что мудрые говорили, тщеславие лечится унижением