Форумы » test

О истинном и ложном воцерковлении.

• 17 апреля 2010 г., 8:24:29 PDT
    Для тех, кто читал свт. Игнатия Брянчанинова, в заглавии выбранном мной, сразу увидится сходство с названием одного из его слов: «О истинном и ложном смиренномудрии». И я не скрою, что решился в рассуждении этом прямо подражать свт. Игнатию, т. е. взять название... В самой же этой заметке буду излагать свои мысли и мнения.

Наверное кто-то скажет, что в своем таковом подражании я более похож на обезьяну... И слова мои более карикатурны нежели согласны со святоотеческим учением... - Чтож, выставляю на суд свое слово. (Может быть, так оно и есть, - т. е. быть может, это слово более и похоже на карикатуру. Может быть...)

Итак, о истинном и ложном воцерковлении.

Сказано, что все мы, каждый, грешны. Все мы, каждый, нуждаемся в спасении Спасителем. Говоря словами свт. Игнатия: все мы в прелести, нуждаемся в выведении из этого плена. Как и поем: изведи из темницы душу мою...

Что нам должно делать для этого спасения? Сам Спаситель дает нам, (каждому из нас), заповедь: покайтесь...

Но что значит вот эта заповедь «покайтесь»? Значит ли это, нечто такое что мол вот «ты куришь табак, а теперь не кури», ибо сказано, что истинное покаяние свидетельствуется оставлением греха. И далее так же: «вот ты блудил, теперь не блуди...»... Да, это все конечно так: и блуд, и пьянство, и табакокурение, - все это грехи и страсти, которые надо оставить покаявшись... Но говоря применительно к тому, как мы ныне понимаем все это, не лишним будет вопроситься: «а достаточно ли этого?», т. е. достаточно ли оставить все вот такие явные грехи?

Увы, мы должны признаться, что мы, ныне приходящие, в храмы, часто очень быстро оставляем все эти явные грехи. (Со мной например было так.) Но тут же мы впадаем в самомнение такое, будто мы уже стали «не как те, блудящие, пьянствующие, курящие, и прочии грешники.» А это что такое? Что это за состояние такое? - Каждому ясно. Это состояние фарисейское.

Но, увы, чаще всего бывает так, что мы не сознаем этого своего фарисействования. (Со мной было так.) Отчего это? - То ли эта закваска настолько хитрая, коварная. То ли мы тут виновны, т. е.быть может, был некоторый момент, когда совесть или св. Ангел Хранитель нам говорили в тайне души об этом, предупреждали: «не туда уже пошел...» А мы не только не вняли этому слову, но более того, посчитали его вражеским искушением и отгнали этот благой глас тайный, повелев: «замолчи». Может быть... - говорю обо всем этом, но не утвеждаю. Да и у каждого из таковых, наверное, это бывает по разному. Но факт — мы в фарисействе, (не о всех говорю, да и права не имею сказать так о всех).

Но вот что еще интересно... Мы и в этом своем состоянии ложном ухищряемся выказывать себя кающимися. т. е. будто исполняем заповедь Христову «покайтесь». Да, мы и в этом состоянии окаеваем какие-то свои грешки и грешочки. И мним себя при этом кающимися. И тогда мол Бог есть наш Бог, потому что сказано, что «наш Бог — Бог кающихся», «пришел грешников спасти, а не праведников», и т. п.

Увы, это не редкость. Так бывает с нами.

Но что это у нас? - Это то, о чем Сам же давший заповедь о покаянии Христос сказал: вы оцеживаете комара, а верблюда поглащаете; омываете внешнее чаши, а внутри она полна нечистоты. (Не привожу дословных цитат. Но думаю, мысль понятна.)

Что это значит? - Мы оставили покаяние в тайных грехах, и окаеваем себя в грехах не столь больших. Мы оставили без внимания свои те грехи, которые именуются Церковью (Св.Отцами) смертными, и занялись уже избавлять себя от грехов тех, что именуются не смертными. - Вот в этом главная ныне беда наша. Это фарисействование. Это не православие. Это не христианство.

По Правилам же Св.Отцов тот, кто имеет в себе какой-либо из грехов смертных, т. е. не кается в таковых, не оставляет греха смертного, тот не должен бы подходить к Таинству Причастия. Для таковых нас Церковь предлагает Таинство Исповеди, Таинство Покаяния. Да, Мать-Церковь не отталкивает и таковых нас... И все же мы, будучи еще в грехах смертных, не должны бы допускать к Т.Причастия. Но только к Т.Исповеди. Потому что это только повредило бы нам... Это и есть что значит недостойно причаститься... - И свт. Иоанн Златоуст сказал, что спросится строго с тех священников, кто допускает к святому Т.Причастия людей не приготовившихся к сему как должно. (Но будем же к ним снисходительны, по причине немощи объявшей всех, и их, и нас. И постраемся же быть строгими прежде сами к себе.)

Это не касается тех, кто каждодневно еще пребывает в грехах, но в грехах не смертных. Таковые, т. е. покаявшиеся во всех смертных грехах и оставившие их (очистившиеся от них покаянием и благодатью Божией), но имеющие еще каки-то каждодневные грехи не смертные, допускаются и более того приглашаются, призываются Церковью к Т.Причастия. - Об этом именно и говорит св.прп. Серафим Саровский, когда говорит, что не должно запрещать подходить к Причастию грешникам. Об этом же говорит и пространнее свт. Димитрий Ростовский, говорят примерно так, что есть грехи смертные, а есть грехи не смертные; и от смертных нам предлагается как можно быстрее избавиться, а вот от не смертных никто-никто из людей до конца избавиться не может часто, и бороться с ними приходится до самого часа смертного. Итак, смертные грехи нам предлагается немедленно оставить. А с несмертными грехами предлагается не медленное начатие борьбы, которая впрочем, - как предупреждают, - идет с переменным успехом, и возможно что и до самой смерти человек так и не победит здесь до конца. (О сем см. свт. Григорий Палама, Омилии, К философам...)

Вот как об этой борьбе пишет св.прав. Иоанн Кронштадтский... И тут же он толкует вот эту заповедь, о которой говорим - «покайтесь»:

О покаянии. Из Дневника св. прав. Иоанна Кронштадтского.

«С целью вести нас к покаянию и безмолвию Единородный Сын Божий, Слово Отчее и Бог сказал в Своем Евангелии: Покайтеся. Сим самым Он заповедал: «Не просто покайтесь однажды, а кайтесь постоянно, как постоянно пребываете во грехе. Потому что пока вы находитесь в настоящей жизни, в этом теле, пока вы живете в сем веке, дотоле вы все будете грешить непрестанно. Посему и каяться должны постоянно и во всякое время, до самой смерти своей, подобно преступникам, подобно обвиненным и уличенным. Очиститесь от лукавств своих, ненавистных Мне, и от гнусных деяний. Узнайте, что Я есмь Бог ревнитель. Я есмь Сын Божий, Я есмь Свет миру (всем познающим), Я и Отец по безначальному началу едино есмы. Я есмь испытующий сердца и утробы и проникающий в мозг. Я знаю число скрытым костям; Мною сочтены все власы на голове, и сонм звезд Я называю по имени. Я Творец вселенной, у Меня исчислены все пылинки и песок морской; Я неумолимый Судия, сильный, праведный, нелицеприятный; знаю все ваши тайны, знаю их прежде бытия и рождения самых людей и воздам каждому по делам и заслугам его».

Сие сказал нам Спаситель наш. (Исаак Сирин. О безмолвии и тишине и об уединенной жизни.)»

А вот что еще св.прав. Иоанн Кронштадтский засвидетельствовал:

«О лицемерной молитве. - Думали ли фарисеи, что они лицемерно молятся? - Не думали; они считали себя правыми в самом лицемерии. Оно вошло у них в привычку, сделалось, так сказать, их природою, и они думали, что приносят службу Богу своею молитвою. Думают ли нынешние христиане-лицемеры, что они лицемерно молятся и лицемерно живут? - Не думают. Они молятся ежедневно, может быть долго, молятся по привычке, устами, а не сердцем, без сердечного сокрушения, без твердого желания исправления, чтобы только исполнить заведенное правило - и мнят службу приносити Богу [Иоан. 16, 2], тогда как молитвою своею они навлекают на себя только гнев Божий. Все мы больше или меньше грешны в том, что лицемерно молимся, и примем за это великое осуждение. Смиряйся, считая себя за траву, которая ничто пред вековыми дубами, или за колючее терние, которое ничтожно, малоценно пред великолепными благоуханными и нежными цветами, - ибо ты - трава, ты - колючее терние по причине своих страстей.» (Св.прав.Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе, сл. 1067.)

Что видим здесь? - Даже этот великий святой Иоанн Кронштадтский признает и за собой этот грех-недуг: «Все мы больше или меньше грешны в том, что лицемерно молимся, и примем за это великое осуждение.»

Так же признавал за собой этот недуг фарисействования и св.прп. Ефрем Сирин. Разве же это не удивительно? - Этот св. Ефрем, прозван Церковью учителем покаяния... И ему ли называть себя недугающим фарисейством? И вот он говорит о себе с плачем пред Богом:

«Окаянен я и беден, не оказываю успехов во благо жизни своей, не боюсь оставаться в сетях смертных. Тело на показ видящим облечено благоговейною наружностию, а душа опутана непристойными помыслами. Стараюсь быть благоговейным наружно, а внутренно я - мерзость пред Богом; услаждаю речь свою, говоря с людьми, а сам горек и лукав в произволении.

Что же мне делать в день испытания, когда Бог откроет все пред судилищем? Великий страх непрестанно сокрушает сердце мое, потому что связан я пленицами несметных беззаконий моих. Сам знаю, что буду там наказан, если Судию не умилостивлю слезами здесь. (…)

Для чего вводит меня в заблуждение принятый мною на себя образ, когда чужд я добродетелей и пред Богом, все назирающим, делаю противное? Справедливо фарисеи потерпели обличение от Христа Спасителя, Который наружность их назвал лицемерною. И я всего чаще бываю в таком затруднении, потому что, обличаемый своею совестию, негодую и обличение кажется мне жестоким. Истина горька старающимся утаиться. Раскрою свою наружность - и окажутся во мне черви; сниму с себя личину персти - и окружающие меня увидят, что лежит во гробе, рассмотрят силу моих дел, заметят фарисейское подобие. А если не сделается это явным здесь, то огнь искусит на суде, как говорит апостол (1 Кор. 3, 13)...» (Св.прп. Ефрем Сирин, Слезные моления, В понедельник вечером.)

Итак, христиане, когда недугуют этим, то видят в себе этот недуг, признаются пред Богом в молитвах. Фарисеи же не видят себя фарисеями и противобожниками, но напротив видят свое состояние здравым, а часто и богоугодным. - Вот это и есть то, о чем говорим здесь как о ложном, мнимом, не-истинном воцерковлении. Т. е. это можно сказать, прелесть мнения воцерковления, (если сказать подражая в слове свт. Игнатию Брянчанинову).

. . .

Быть может, я здесь что-то не чисто говорю и толкую. Быть может, искажаю. Но мысль основную, думается, изложил здесь правильно. - Да, быть может, я искажаю... Но так читайте же, православные и все люди, св.отцов. И они объяснят вам чисто Истину Православия. - Вот к чему хочу призвать. Впрочем, не я, не я, к этому призываю. К этому призывает Святая Церковь.

Если мы называемся чадами их, то стало быть должны бы внимать заветам отцов. А без этого какие же мы тогда чада? Без этого мы только именуемся чадами их. А на деле мы уже тогда не их чада, но гонители их, распинатели их, убийцы их. Как же мы тогда можем называть их отцами себе, а себя чадами им?
  • 17 апреля 2010 г., 10:01:16 PDT
    Вероятно, многие тут скажут: таким словом ты и нас оскорбляешь, и многих уважаемых наших... Но подобным образом говорили даже и Самому Господу законники. - См. (Лк. 11, 45).

О чем и говорим здесь, - увы, мы в большинстве своем ныне в этой закваске фарисейской. Увы, увы... Но исцеляться-то нужно ведь. И еще не поздно... Т.е. пока мы еще не взяты смертью из этой жизни... пока не предстали на Суд... А о Боге сказано, что Он всякий грех может простить, и от всякой нечистоты очистить.

Свт. Игнатий пишет, что Спаситель пришел спасти от всех грехов, в том числе и от фарисейства. (Недословно цит. См. свт. Игнатий Брянчанинов, Аскт.опыты, Фарисей.)

Так какой же смысл нам всю жизнь провести в трудах, пощениях и долгих молениях, но по фарисейки их делать, и в конце-концов угодить ЗА ЭТО в ад по всей справедливости?

Фарисейский труд это часто большой труд, - да, это так, но таковой без пользы и во вред душе. Так какой же смысл так много трудиться и за это не только не быть помилованным, но еще и осужденным от Самого Бога быть?

("Савл" - в переводе означает "тяжкий труд". "Павел" - в переводе означает "малый".)
  • 17 апреля 2010 г., 10:39:53 PDT
    Зчем столько писать?
  • 17 апреля 2010 г., 11:12:02 PDT
    Зчем столько писать?

Затем же зачем у нас такие весьма не маленькие тома и книги св.Отцов. У них-то пожалуй побольше написано нежели здесь. Что? Ужели нам и им такой вопрос зададим: зачем столько писать?

(Опять тут вероятно найдутся те, кто любит подкалывать впустую (безцельно), - скажут: ну вот Александр себя со св.Отцами ровняет. - Но ровняю, - скажу, если нужно, - но ровняюсь на них, стараюсь следовать их учению. А свт. Иоанн Злато-Уст так прямо сказал: истинное почитание св.отцов состоит в подражании им. И давайте же не будем тут устраивать пустых дискуссий. - За каждое слово праздное спросится, - сказано.)
  • 17 апреля 2010 г., 12:07:40 PDT
    Зчем столько писать?

Я тоже не пойму, зачем.
    По теме же скажу, что НЕ МОЕ ЭТО ДЕЛО определять, кто истинно воцерковлен, а кто-неистинно. Это глупость и грех перед Богом великий, потому что=гордыня, соблазн судить, не будучи судьями.

Автор говорит:"Давайте не будем устраивать пустых дискуссий". Полностью соглашусь с ним. Эта тема как раз из разряда ПУСТЫХ, имхо.
  • 17 апреля 2010 г., 12:09:11 PDT
    И давайте же не будем тут устраивать пустых дискуссий. - За каждое слово праздное спросится, - сказано.)

золотые слова.
  • 17 апреля 2010 г., 12:32:03 PDT
    Зчем столько писать?

Я тоже не пойму, зачем.
    По теме же скажу, что НЕ МОЕ ЭТО ДЕЛО определять, кто истинно воцерковлен, а кто-неистинно. Это глупость и грех перед Богом великий, потому что=гордыня, соблазн судить, не будучи судьями.

Автор говорит:"Давайте не будем устраивать пустых дискуссий". Полностью соглашусь с ним. Эта тема как раз из разряда ПУСТЫХ, имхо.

И давайте же не будем тут устраивать пустых дискуссий. - За каждое слово праздное спросится, - сказано.)

золотые слова.

Да... Но сказано за каждое праздное слово спросится...
    А это ужели праздное? Как бы вам не оказаться одними из тех, кто не одобряли и свт. Игнатия и свт. Феофана в 19 веке. Эти св.отцы часто, очень-очень часто говорили на эту тему. Только называли это другими словами: "о прелести" например часто говорит свт. Игнатий. А свт. Феофан что говорил? Вы читали когда-нибудь его слово "Путь ко спасению"? - Там, в Отделе 2, он можно сказать только об этом и говорит.
    В чем разность с ними здесь? - Тогда они мало употребляли (свт. Феофан) или вовсе не употребляли (свт. Игнатий) это слово "воцерковление", "воцерковиться". А ныне многие это слово часто-часто на устах имеют. Но не имеют почему-то они на устах слова "прелесть", "ложный подвиг" и т.п.
    Итак, это не праздный вопрос. Напротив, это вопрос очень важный для Церкви, для вообще нас, хотящих стать подлинно-православными.
    А можно даже сказать, что это один из НАИВАЖНЕЙШИХ вопросов. Как же тут можно обвинять в празднословии уже за то только, что такую тему предложил к рассмотрению?

...Вот и св. Серафим Саровский в слове "О цели христианской жизни" ведь тоже об этом говорит.
    ...А за долго до него уже св.прп. Симеон Новый Богослов говорил о том же. Этой теме посвящены почти все его Слова. - И вот слышал (читал в инете), что нашлись уже даже такие мнимо-православные из зарубежников, которые поставили под вопрос святость св.прп. Симеона Нового Богослова. Подозревают, что он был в прелести. И поставили вопрос о перерассмотрении его канонизации. - Вот безрассудство и непонимание православно-христианства, - Св.Симеона Нового Богослова, сего великого Св.Отца, не понимают, и даже хотят раз-канонизировать!

Смотрите, чтобы и вам не оказаться по духу таковыми же. - Ну не хотят ложно-подвизавшиеся даже и ОБРАТИТЬ ХОТЬ БЫ ВНИМАНИЕ на это учение святоотеческое. А именно О ТОМ, ЧТО И В ПРАВОСЛАВИИ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДВИГ ЛОЖНЫЙ.  Может, может таковый быть, - это факт. Ужели это не важный вопрос? - Но не хотят даже и задуматься над этим.
    А ведь от этого зависит не много, не мало, как УЧАСТЬ ДУШИ В ВЕЧНОСТИ...

(Если вам это не интересно, то это не значит, что ищущим подлинного святоотеческого христианства православного, это будто не интересно. Это, - повторюсь, - один из важнейших вопросов!)
  • 17 апреля 2010 г., 13:25:13 PDT
    Да вот ведь и само Евангелие уже, т.е. Сам Иисус, говорит об этом.
    Так, например, Он говорит притчу о домостроительстве (Мф. 7 и Лк. 6). И св.отцы (св.блж. Феофилакт) толкуя эту притчу Спасителя, говорят, что это Он говорит не о не-христианах, но именно о подвизавшихся христианах. И, - говорит св.отец толкующий, - поэтому-то и называется это падение дома, построенного не на камне, ВЕЛИКИМ. Потому что, - говорит св.отец, - тот, кто не начал строить, того строение не может вовсе упасть, ибо его и нет, оно не начато еще. А говорится тут именно о тех, кто начал строить, но стал строить неправильно. (Недословно привожу цитаты. Но лишь общий смысл.)

В том же точно смысле ясно и кратко говорит св.Симеон Н.Б. в Слове 9 о молитве. Говорит, что тот, кто неправильно подвизался в молитве, - тот лучше бы уж вовсе не молился чем ТАК молиться. И говорит еще, что тот кто вовсе не подвизался в молитве, - тот грешит даже меньше чем тот, кто неправильно подвизался.
    ИНТЕРЕСНЫЕ СЛОВА? Необычные для уха современных нас? - ДА, необычные слова, удивительные! Так и прочтите же их, - это всего-то страничка текста.
    (Но ведь мало кто ХОЧЕТ даже заглянуть в это Слово Св.Отца. Мало, очень мало кто...)
  • 18 апреля 2010 г., 17:32:05 PDT
    Но что значит вот эта заповедь «покайтесь»? Значит ли это, нечто такое что мол вот «ты куришь табак, а теперь не кури», ибо сказано, что истинное покаяние свидетельствуется оставлением греха. И далее так же: «вот ты блудил, теперь не блуди...»... Да, это все конечно так: и блуд, и пьянство, и табакокурение, - все это грехи и страсти, которые надо оставить покаявшись... Но говоря применительно к тому, как мы ныне понимаем все это, не лишним будет вопроситься: «а достаточно ли этого?», т. е. достаточно ли оставить все вот такие явные грехи?

Помню долго время не пил, не курил, проводил вечера в молитве, а день в благих делах. Но вдруг стал замечать за собой такие вещи как например: Сижу в маршрутке, тут зашла девушка полная, в коротком платье и с пивом.  в общем выглядела она как дешёвая грешница. И подумалось про неё ... фу "грешница" ... а потом резко мысли .. ведь я презрел её в своих мыслях, откуда у меня взялось это отвращение к человеку?. И вот так раз, два, три случая за собой заметил, они стали повторяться всё чаще и чаще. При чём эти мысли протекают так быстро что не успеваешь осознать что ты осудил человека. Тогда вернулся в свой старый двор и провёл там пару застольных вечеров с компанией. Познакомился с новыми людьми. И ко мне вернулась именно та любовь к людям, которую как мне казалось потерял.
  • 18 апреля 2010 г., 17:36:11 PDT

Помню долго время не пил, не курил, проводил вечера в молитве, а день в благих делах. Но вдруг стал замечать за собой такие вещи как например: Сижу в маршрутке, тут зашла девушка полная, в коротком платье и с пивом.  в общем выглядела она как дешёвая грешница. И подумалось про неё ... фу "грешница" ... а потом резко мысли .. ведь я презрел её в своих мыслях, откуда у меня взялось это отвращение к человеку?. И вот так раз, два, три случая за собой заметил, они стали повторяться всё чаще и чаще. При чём эти мысли протекают так быстро что не успеваешь осознать что ты осудил человека. Тогда вернулся в свой старый двор и провёл там пару застольных вечеров с компанией. Познакомился с новыми людьми. И ко мне вернулась именно та любовь к людям, которую как мне казалось потерял.

То же самое бывало. Но я уже научилась ЭТО перехватывать на лету, сразу вспоминать молитву мытаря.....помогает.

Я однажды разговаривала с одним монахом, он говорил, что, мол, "нам, монахам, легче, чем вам, мирским. Мы умеем свой грех ИЗДАЛЕКА видеть и не подпускать близко к себе. А вы не видите сразу-быт, повседневность застилает глаза. Грех успевает войти в душу и пустить там корни".
    Стараюсь теперь ИЗДАЛИ научиться видеть свой грех. Но для этого нужна большая, искренняя молитвенная практика, а я ленива...
  • 19 апреля 2010 г., 7:49:53 PDT
    Сказано, что все мы, каждый, грешны.

да, в этих словах и тема раскрывается
  • 19 апреля 2010 г., 8:03:38 PDT
    Нечего других осуждать...
  • 20 апреля 2010 г., 3:21:28 PDT
    а я не увидела здесь осуждение, я думаю тут тема в другом, в том что по сути мы все являемся фарисеями...ВСЕ...
    вот задаю себе вопрос - является ли сегодняшний современный человек последователем Христа??? можем ли мы назвать себя христианами??? и положительно ответить не могу, да есть такие, тока их очень, очень мало...а мы? мы не дотягиваем до ЭТОГО ЗВАНИЯ.... сейчас мы только гоняемся за внешними атрибутами, а истинной веры в нас нет...
  • 20 апреля 2010 г., 12:12:02 PDT
    а я не увидела здесь осуждение,

Не обращайте внимания  у меня в последнее время везде осуждения чудятся  :D
  • 20 апреля 2010 г., 14:07:24 PDT
    Катя, ну права ты, конечно. В смысле, что мы все далеки от совершенства. Но, понимаешь, обычно такие темы сводятся к одному....типа, вот он не ходит  в церковь каждое воскресенье, значит не воцерковлен, не правильно верует. Или причащается не часто, значит не так верует. Или молится редко, значит не так верует.

Это мы, ЛЮДИ устанавливаем критерии воцерковленности. сами, сами потом других людей под них подгоняем, а кто не соответствует, те...бэ-бэ-бэ....=редиски и ненастоящие христиане.

А истина не в нас, а в Нем. Он, может, сов7 по другому судит данного конкретного человека.....зная его все тайные мысли и движения души. ...

Из всего жизненного опыта я вынесла в связи с этой темой две мысли
    1. Надо прежде всего разбираться В СЕБЕ, меньше по сторонам головой крутить и лепить ярлыки.
    . воцерковленный......невоцерковленный....ага, можно подумать, мы можем конкретно определить, что это такое...Оставьте Суд Богу.
    2. Да, мы все далеки бесконечно от Бога. Но нужно все равно идти к Нему, что бы ни было.

Для меня лично важный критерий воцерковленности-это Причастие регулярное. Хотя, и тут, видимо, ошибаюсь, как все человеки-вон Мария Египетская, говорят, ОДИН РАЗ в жизни причащалась....а я не один...

Но где я......и где Мария Египетская, по-моему, видно невооруженным глазом...

Говорю же, не наше дело-критерии устанавливать. Все равно ошибемся да нагрешим, как пить дать...
  • 20 апреля 2010 г., 14:27:12 PDT
    Здесь есть некоторые тонкости. Свт. Игнатий Брянчанинов говорит о трех степенях (ступенях) веры:

«...Преподобный Симеон Новый Богослов говорит о вере: “Для того, чтоб обрести веру, и веровать словам Божиим, нет никакого возбраняющего препятствия. По этой причине, если от всей души захотим обрести веру, то обретаем ее немедленно, без всякого труда, потому что вера есть дар всеблагого Бога, дарованный нашему естеству; мы имеем его в зависимости от произволения нашего, - имеем, когда захотим. Посему видим, что и Скифы, и варвары, и все народы имеют веру естественно, верят словам друг друга, и обнаруживают (разными другими образами) веру между собою” [5]. Эту веру естественную, которою мы можем уверовать в Бога, должно отличать от веры деятельной, являющейся в душе от исполнения евангельских заповедей, и от веры живой, изливаемой в сердце Святым Духом [6]. Уверовать в Бога и во Евангелие [7] могут все; деятельную веру стяжают подвижники Христовы; живая вера есть дар Божий, достояние одних Святых Божиих.
    (...)
    Как первоначальная вера заключается в том, чтоб уверовать словам Божиим, так и первоначальное покаяние заключается в сознании своих согрешений и своей греховности, в сожалении о них, в принесении этих сознания и соболезнования посредством искренней исповеди и усердной молитвы пред лице Божие, с решимостью и обещанием оставить греховную жизнь, и принять в правило поведения евангельские заповеди. За таким покаянием последует прощение грехов, примирение с Богом, усвоение Богу, по ясному свидетельству Священного Писания, которое говорит: Беззаконие мое познах, и греха моего не покрых. Рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви, и Ты оставил еси нечестие сердца моего [8]. Такое покаяние требовалось от принимавших христианство пред крещением их [9]; таким покаянием врачуются души христиан от язв, которыми уязвляет и оскверняет их грех по принятии крещения [10].
    Евангелие приемлется верою [11]; жизнь по евангельскому учению усиливает веру, - веру от слуха, теоретическую, мало помалу обращает в веру деятельную, практическую. Подобное совершается и с покаянием от жительства по евангельским заповедям. Собственный свет падшего естества, как поврежденный грехом, слабо озаряет деятельность человека, при этом свете мы усматриваем немного наших погрешностей, видим одни самые грубые и осязательные. Когда же деятельность наша озарится светом Христовых заповедей, тогда самовоззрение наше изменяется; мы начинаем усматривать в себе множество недостатков, которых прежде вовсе не примечали. В поразительном разнообразии является тогда пред мысленными очами наше повреждение грехом! Открывается нам и та греховность, которая составляет общее печальное достояние наше с прочими человеками, и та частная греховность, которая усвояется в собственность каждым человеком от его невнимательной, безрассудной жизни, предшествовавшей жизни, посвященной благочестию. С умножением побудительных причин к покаянию усиливается и усугубляется самое покаяние. Оно очищает око души. Очищенное око видит больше пятен на душевной ризе, нежели сколько их видело, будучи засорено, изъязвлено грехом: естественно, что от такого зрения усиливается и усугубляется покаяние. Оно действует в преуспевших подвижниках несравненно больше, нежели в начинающих подвиг. Нравственное христианское преуспеяние есть преуспеяние в покаянии: потому что преуспеяние в покаянии является от особенно тщательного исполнения евангельских заповедей. Чувством покаяния преизобиловали все Святые; деятельность свою они сосредоточивали в покаянии, и совершали заповеди, как уплату того страшного долга [12], который и при постоянном уплачивании пребывает неуплаченным, который по совершенству Заимодавца и по немощи должников делается неоплатимым, хотя бы его и уплачивали непрестанно. Покаяние в созревших христианах получает особенное, обширное значение. Когда святого Исаака Сирского спросили: “что есть покаяние?” он отвечал: “Сердце сокрушенное и смиренное” [13]. Этот же великий наставник совершенных христиан сказал: “Если мы все грешны, и ни один из нас не встал выше искушений, то нет ни одной добродетели, высшей покаяния. Делание его никогда не может достигнуть совершенства. Оно приличествует всегда и всем, хотящим получить спасение, и грешным и праведным. Нет предела, на котором можно бы было признать его оконченным, и потому покаяние не может быть ограничиваемо ни временем, ни делами (подвижника) до самой смерти” [14].
    Когда благодать Божия осенит веру, тогда христианин возносится в жительство вышеестественное. Точно также и покаяние, будучи осенено Божественною благодатию, возводит делателя своего к вышеестественному жительству. Объятые чувством и жаждою покаяния, святые Отцы заключались для него в неисходный затвор, предавались плачу и рыданию от созерцания греховности своей и всего человечества; они забывали пищу по причине воздыханий своих, и рыкали, от обилия печали, подобно львам, уязвленным ловцами. Узнав достоинство покаяния, приносимого в безмолвии, они сказали: “вне безмолвия нет совершенного покаяния” [15]. Другие из Отцов, по причине созерцания греховности своей, с покорностию переносили клеветы, уничижения, изгнания и самую смерть, рыдая и осуждая себя, как бы виновных в том, в чем обвиняла их клевета. Святые мученики, принимая страшные муки и смертную казнь, видели в них вожделенное очищение своей греховности. В то время, как благодать доказывала их избрание и святость явными знамениями, они заботились о покаянии. (...)
    Примечания
    [5] Слово о Вере. Доброт., ч. 1-я.
    [6] Каллиста и Игнатия Ксанфопулов, гл. 16. Добротол., ч. 2.
    [7] Марк. I, 14, 15, Деян. XX, 21.
    [8] Пс. XXXI, 5.
    [9] Деян. II, 38.
    [10] 1 Иоан. I, 9.
    [11] Марк. I, 15.
    [12] Лук. XVII, 10.
    [13] Слово 48-е.
    [14] Слово 71-е.
    (Свт. Игнатий Брянчанинов, Аскетическая проповедь, Поучение 2-е в неделю по Богоявлении, О покаянии.»
    ...........................................................
    Итак, есть три ступени верования: 1) вера слову Евангельскому, и всякому слову Божию, 2) вера деятельная, 3) вера живая.
    Но на первых двух ступенях подвижник еще не решается решить о себе, что он «воцерковлен», и даже что он «христианин», но думает о себе весьма скромно или даже как о еще не примирившимся с Богом, как о враждующем еще с Богом-Христом. Хотя при этом не унывает, но старается подвизаться в молитве и покаянии. - И так по слову св. Симеона Нового Богослова начинали даже Великие Св.Отцы, т.е. начинали с того, что считали себя врагами Богу, но при этом подвизались в покаянии и плаче... А ныне, увы, часто не пребывая еще и на первой ступени незадачливые христиане, начав исполнять какие-то лишь внешние правила, начинают мнить себя «воцерковленными», часто громко кричат «мол МЫ суть православные христиане», «МЫ суть Церковь Православная» и т.п. (Таковым был и я когда-то... И теперь с печалью смотрю, что таковых еще много, великое большинство... Увы...)
    (Я, быть может, здесь и грубо говорю. Но вот примерно так. Думается, что всякий может прочесть вот это слово свт. Игнатия и понять об этом яснее.)
  • 20 апреля 2010 г., 14:41:58 PDT
    Ника, конечно, каждому Бог только Судья. Это правильно. Но дело в том, что вот сейчас если кто-то из нас на ложном пути, то ему еще есть возможность исправиться, т.е. пока он еще не восхищен смертью. А когда будет восхищен, то уже возможности исправления не будет.
    И как же кто из нас может исправиться, если никто из людей не будет говорить об этом? Т.е. о пути ложном и пути истинном.
    Св.отцы ясно изложили об этом в своих писаниях. Нам остается только внимать им, изучить их, следовать им. - Но и это-то кто ныне делает? Ныне пока что у многих какое-то своеумие, свои мнения.
    (Думается, что Вам как модератеру Православного сайта хорошо бы об этом подумать. Хотя я не советчик Вам, но ведь... Ах, ушла мысль, сбился... Простите... Побеждают еще пока что нас, побеждают...)
  • 20 апреля 2010 г., 14:53:55 PDT
    Но дело в том, что вот сейчас если кто-то из нас на ложном пути, то ему еще есть возможность исправиться,

А откуда Вы знаете, кто из окружающих Вас людей находится на ложном пути, а кто на истинном? Разве Вы можете читать их мысли?
    И как же кто из нас может исправиться, если никто из людей не будет говорить об этом? Т.е. о пути ложном и пути истинном.

Я думаю, что многие их тех, кого мы с Вами считаем сбившимися с пути, и кого мы пытаемся учить, намного лучше нас, "учителей". Вам никогда не приходила такая мысль в голову? Почему Вы считаете, что стоите ближе к Богу, и поэтому можете учить других?
    Св.отцы ясно изложили об этом в своих писаниях. Нам остается только внимать им, изучить их, следовать им. - Но и это-то кто ныне делает? Ныне пока что у многих какое-то своеумие, свои мнения..
    Повторю вопрос-откуда Вы знаете, что что делает, кто что читает?

(Думается, что Вам как модератеру Православного сайта хорошо бы об этом подумать.
    Думаю, мне как модератору православного форума, есть смысл сделать так, чтобы людям было уютно и комфортно на этом форуме. А учить их, как спасаться-это не мое дело.
    Каждый идет к Богу своим путем. И не факт, что тот путь-менее правильный, чем мой или Ваш.
  • 20 апреля 2010 г., 16:03:51 PDT
    Боюсь, что у нас с Вами опять завяжется спор здесь. А не хотелось бы...
    На все Ваши вопросы есть ясные ответы.
    Например, св.Серафим Саровский говорит, что должно узнавать о духе, в каком находится человек, по словам, которые он говорит. Т.е. да, мыслей мы не видим, но ведь по словам, которые он изрекает устами своими видно и мысли. И об этом ясно говорят св.отцы... Причем это определение такое о человеке не только не есть нечто запретное, но св.отцы прямо побуждают к этому, не просто рекомендуют. Мы это обязаны делать. И кстати особенно это мы обязаны делать в отношении тех, кто объявляют себя учителями, пастырями, иерархами... - А некоторым вот это последнее почему-то ой как не нравиться. Но это исполнение заповеди Святоотеческой. И вот за это нас укоряют.

Кроме того, вот как раз на клиросе я встречал многих (не одну, не две) таких девиц, которые как раз мнили, что они могут видеть и мысли других, и даже чувства. - И это служители клироса. Это люди прельщенные. Они могли делать выводы о человеке даже не выслушав его. Впрочем, не хочется об этом. Вспоминаю здесь об этом лишь потому, что видел, что на многих клиросах такие становятся заправилами, некими командующими, и весь клирос, и вся служба идет под их дудочку. (И вот опять вижу, что и здесь такие есть. - Не о Вас говорю.) А спроси у них о Символе Веры, - они ничего не могут сказать толком.
    Как же тут можно говорить подобно как Вы хотите сказать: мол не знаем каков другой. - Тут это настолько грубо, что без особого труда можно сказать: "вот этот еще вовсе не православный, не христианин, он не верит так, как веруют православные, он верит иначе... но не как православные..."
    Вот например, послушав явного протестанта, Вы ведь уж наверное не скажете о нем, что он верит православно. - Вот так же и здесь определяется.

Свт. Игнатий в 19 веке говорил, что наши семинарии уже пропитаны протестантизмом, выпускают протестантов, (т.е. носящих ризы конечно православные). (См. свт. Игнатий Брянчанинов "О необходимости Собора...")
    Говорил он, что цензура РПЦ не работает как бы ей должно работать. Уже тогда выходили книги будто-православных священников с протестантскими мыслями. Например, хулящих Богородицу.

Что? Ныне все в порядке? И Вы, как модератор, разве же не должны быть хоть сколько-то цензором? ...Да, ведь Вы и уже цензурируете, решали не раз: "что вот тут-то у Ал. Сюткина не правильно написано, - удалить". Откуда Вы берете это решение для такого вердикта?

Есть четкие правила Св.Отцов. - Вот по ним и должно судить в этом смысле, т.е. что соответствует слову Православия, а что не соответствует. (Но как видно Вы не знаете этих Правил Св.Отцов. И я толком не знаю, лишь начал изучать их. Но давайте же на них равняться, а не на свои мнения. - А пока что у нас преобладает вот это последнее. А это и есть подобие протестантства. Что? Хотите, чтоб сайт так и оставался в этом? - Пожалуйста. Я вам мешать не буду. Но предупредить обязан, коль заметил.
    Но если так будет продолжаться, то православные (т.е. ищущие подлинно-духовного православия) просто уйдут от вам и останетесь с теми, кто приходит лишь чтоб поболтать впустую. - Что? Нет этого здесь? Да очень много. А много и ереси, - только почему-то Вы ее не видите.
    Так например, в одной Заметке цитируется Лев Толстой, учащий любви. - Ну что это? Это еретик, которого отлучили от Церкви, против которого боролся св. Иоанн Кронштадтский. И ОН УЧИТ ЛЮБВИ? - Я написал в этой заметке слова свт. Игнатия Брянчанинова. - Их просто удалили, меня обругали за это. И продолжают вести эти "ложно-умилительные" свои беседы там вокруг слов этого еретика Льва Толстого.
    Что у вас тут твориться? - Это еще очень грубо все. А есть ведь еще и тонкости...
    Хотите ТАК продолжать? - Чтож, продолжайте. Но спроситься с вас, тех, кому больше дано. Ибо вы в некотором смысле имеете власть...)
    Сказал бы Вам еще лично. Но заповедь говорит: если согрешает против тебя брат, то прежде один на один обличи, а на показ сразу не должно выставлять... (Недосл. цит.) Хотите обижайтесь, хотите нет.

Ныне мы все больны, как никогда... А вы хотите комфорт устроить сладкий. А нужны бы пусть и горькие, пусть и болезненные, но ВРАЧЕВСТВА.

Об этом можно долго говорить. Но если хотите понять, то и без долгих моих слов поймете. Помолитесь и поймете. А если не хотите, то хоть тома пиши, - безтолку.
  • 20 апреля 2010 г., 16:45:13 PDT
    мда, Вика была права такие темы сводятся тока к осуждению...
    по поводу пустых тем, которых здесь полно по Вашим словам, что в принципе так и есть - а кто мешает Вам вообще не пользоваться инетом???
    здесь такие же люди как везде, каждый ищет для себя свою тематику - кто-то говорит о серьезном, а кто-то о пустяках, но это ровным счетом ничего не значит...в один шаблон всех православных не закатаешь...
  • 20 апреля 2010 г., 17:05:12 PDT
    Боюсь, что у нас с Вами опять завяжется спор здесь. А не хотелось бы...
    Почему? Разве не в аргументированном обмене СВОИМИ мыслями состоит форумское общение?
    На все Ваши вопросы есть ясные ответы.
    Мда?  <_< а не от Вас ли они исходят?

Например, св.Серафим Саровский говорит, что должно узнавать о духе, в каком находится человек, по словам, которые он говорит. Т.е. да, мыслей мы не видим, но ведь по словам, которые он изрекает устами своими видно и мысли. И об этом ясно говорят св.отцы...
    Где? ссылку, пжлста.
    И потом. СЕРАФИМ САРОВСКИЙ, БЕЗУСЛОВНО, МОГ, БУДУЧИ ГЛУБОКО ДУХОВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, РАЗЛИЧАТЬ ЗА СЛОВАМИ И МЫСЛИ. Но Вы-то не Серафим Саровский....
  • 20 апреля 2010 г., 17:06:32 PDT
    Мы это обязаны делать. И кстати особенно это мы обязаны делать в отношении тех, кто объявляют себя учителями, пастырями, иерархами...
    Вы не о себе ли, уважаемый? Не Вы ли себя пастырем неразумным мните?

Кроме того, вот как раз на клиросе я встречал многих (не одну, не две) таких девиц, которые как раз мнили, что они могут видеть и мысли других, и даже чувства. - И это служители клироса. Это люди прельщенные.
    Я не знаю, как там на клиросе у Вас, не собираюсь обсуждать тут, как Вы выразились, девиц, которых знать не знаю. Дай БОГ им здоровья.
    Прелесть о собственной правоте и праве судить других, быть им пастырем, лезет ИЗ ВАС как из рога изобилия, а не из неизвестных девиц, уважаемый!!
    При том, что Вы постоянно лицемерите и пишете, что никого не осуждаете.

А спроси у них о Символе Веры, - они ничего не могут сказать толком.
    Разбойник, что первым попал в рай, тоже не знал ничего о Символе Веры. И те мученики за Христа, что прославились ДО того, как сформировался Символ Веры. Вы хотите сказать, что Вы святее их, потому что знаете Символ, а они нет?

Вот например, послушав явного протестанта, Вы ведь уж наверное не скажете о нем, что он верит православно. - Вот так же и здесь определяется.
    Протестантизм вырос из того, к чему Вы сейчас тут призываете- К НЕПОЧИТАНИЮ ПАСТЫРЕЙ.
    Вы тоже-протестант?
    Протестанты, если брать общую идею, как раз откололись от церкви, потому что им претили обряды Церкви и они считали неправильным Пастырское служение. Они считают, что на любого может снизойти Дух и любой может стать пастырем. Прямо как Вы сейчас-тоже так ведете себя, как будто Вы уже готовый пастырь.
    Вы протестант?
    Меж тем, такие протестанты и им подобные, расшатывают институт церкви, потому что им показались пастыри этой церкви КАКИМИ-ТО НЕПРАВИЛЬНЫМИ. Безумцы не понимают, что пастырь РПЦ, священник нашей церкви, служащий в храме, при рукоположении получает ДУХА СВЯТОГО. Как когда-то Апостолы полагали руки на людей и передавали Дух Святой. Так и нынешние священники.  И какими бы несовершенными они не были или не казались нам, но они РУКОПОЛОЖЕНЫ. На них Дух Святой. А на доморощенных "пастырях"-что?Чей дух??
    Имхо, такие вот самочинные "учителя" могут стать и становятся легкой игрушкой нечистого, который внушает им, что-де в церкви все не так..все не то,...что истину знают избранные...
    Что Вы нам цитируете тут? Мы не читали, думаете, о последних временах? Читали. Вы Америки нам не открыли, поверьте. Тут не глупее люди нас с Вами собрались.
    Так вот что я скажу Вам. ПОКА В МОЕЙ ЦЕРКВИ, ПРАВОСЛАВНОЙ ЕСТЬ ПРИЧАСТИЕ, ЧИТАЮТ ОТЧЕ НАШ, Я БУДУ ТУДА ХОДИТЬ. А ПОТОМ-ПОСМОТРИМ.
    А Вы, Александр, берегитесь стать игрушкой нечистого. У Вас есть для этого ВСЕ шансы, судя по постам.

Чем выкладывать тут обширные цитаты из Святых Отцов (которые многие уже читали БЕЗ Вас!) и рассказывать нам о плохих прихожанках и  не таких пастырях...МОЛИТЕСЬ О СВОЕЙ ДУШЕ. Господь Вам истину тогда откроет.

И я о своей душе тоже помолюсь.
    Вот это будет правильно.

Свт. Игнатий в 19 веке говорил, что наши семинарии уже пропитаны протестантизмом, выпускают протестантов, (т.е. носящих ризы конечно православные). (См. свт. Игнатий Брянчанинов "О необходимости Собора...")
    Говорил он, что цензура РПЦ не работает как бы ей должно работать. Уже тогда выходили книги будто-православных священников с протестантскими мыслями. Например, хулящих Богородицу.
    Про протестантские мысли внутри РПЦ я уже писала. ВЫ-ЯРКИЙ ПРИМЕР ТАКОГО ПРОТЕСТАНТА. Про книги-ну что что же, на чужой роток не накинешь платок. Больных, богохульников и людей, прикрывающихся именем Христа, всегда было много. Им-Божий Суд, не наш. А мы должны больше заниматься воспитанием СОБСТВЕННОЙ души, дабы различать-где ересь, а где Господь.

Что? Ныне все в порядке?
    Мир всегда был несовершенен, и что?

И Вы, как модератор, разве же не должны быть хоть сколько-то цензором? ...а, ведь Вы и уже цензурируете, решали не раз: "что вот тут-то у Ал. Сюткина не правильно написано, - удалить". Откуда Вы берете это решение для такого вердикта?
    Если я и должна что-то, то НЕ Вам.

Да, ведь Вы и уже цензурируете, решали не раз: "что вот тут-то у Ал. Сюткина не правильно написано, - удалить". Откуда Вы берете это решение для такого вердикта?
    Я еще не удалила пока НИ ОДНОГО Вашего сообщения. Но если Вы будете продолжать наезды на священников РПЦ, то буду удалять. Ереси тут не место.
    Кроме того, буду удалять попытки давить на меня как на модератора. Это запрещено правилами и бесперспективно в отношении меня напрочь, прошу запомнить.
  • 20 апреля 2010 г., 17:08:35 PDT
    Есть четкие правила Св.Отцов. - Вот по ним и должно судить в этом смысле, т.е. что соответствует слову Православия, а что не соответствует. (Но как видно Вы не знаете этих Правил Св.Отцов.
    Есть одно ОЧЕНЬ хорошее правило одного Святого Отца "Спаси себя и вокруг тебя многие спасутся". И еще заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя".

И я толком не знаю, лишь начал изучать их.
    Вы толком не знаете то, о чем проповедуете...Круто, однако...Может, лучше, все же сначала ИЗУЧИТЬ Правила Святых Отцов, а потом поучать на их основе других? А не трактовать Отцов "от ветра головы своя?"

Но давайте же на них равняться, а не на свои мнения. - А пока что у нас преобладает вот это последнее. А это и есть подобие протестантства.
    Пока в Вашей голове не преобладает ничего, кроме Вашего собственного мнения. Начните с себя.
    ИЗУЧИТЕ-ТАКИ, СВЯТЫХ ОТЦОВ, А ПОТОМ ПРОПОВЕДУЙТЕ.

Что? Хотите, чтоб сайт так и оставался в этом? - Пожалуйста. Я вам мешать не буду. Но предупредить обязан, коль заметил.
    Но если так будет продолжаться, то православные (т.е. ищущие подлинно-духовного православия) просто уйдут от вам и останетесь с теми, кто приходит лишь чтоб поболтать впустую. - Что? Нет этого здесь? Да очень много. А много и ереси, - только почему-то Вы ее не видите.
    Зато Вы видите , "пастырь" вы наш доморощенный..А я Вам так скажу..Я на этом сайте уже не один год. За это время я встретила тут СТОЛЬКО ДОБРЫХ, СВЕТЛЫХ, МУЖЕСТВЕННЫХ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, которым Вы, уважаемый, (* САМОМОДЕРАЦИЯ. В ОБЩЕМ, НЕ ПРАВЫ ВЫ, АЛЕКСАНДР...)

Так например, в одной Заметке цитируется Лев Толстой, учащий любви. - Ну что это? Это еретик, которого отлучили от Церкви, против которого боролся св. Иоанн Кронштадтский. И ОН УЧИТ ЛЮБВИ? - Я написал в этой заметке слова свт. Игнатия Брянчанинова. - Их просто удалили, меня обругали за это. И продолжают вести эти "ложно-умилительные" свои беседы там вокруг слов этого еретика Льва Толстого.

1. Оттого, что Лев Толстой был еретиком, он не перестал быть великим писателем, разбирающимся в человеческих чувствах. Вы "Анну Каренину" читали? Вот то-то...
    2. Вранье. Никаких слов Св. Отцов никто из модераторов не удалял. Все удаленные посты, кроме матерных и явно богохульных, помещаются в корзину.
    Что у вас тут твориться? - Это еще очень грубо все. А есть ведь еще и тонкости...

Нормальный сайт православных ЗНАКОМСТВ. а кто об этом забыл, то-его проблемы.
  • 20 апреля 2010 г., 17:13:33 PDT
    st=’238052’]Хотите ТАК продолжать? - Чтож, продолжайте. Но спроситься с вас, тех, кому больше дано. Ибо вы в некотором смысле имеете власть...)
    За свои грехи я и отвечу сама. Перед Ним, а не перед вами.

Сказал бы Вам еще лично.
    Увольте. Мы и так с Вами прекрасно поговорили ЗДЕСЬ. А в личке я стараюсь общаться с людьми, которые мне интересны.
    Хотите обижайтесь, хотите нет.

Нет.

st=’238052’]Ныне мы все больны, как никогда...
    Начните лечение С СЕБЯ. Так и СПАСЕНИЕ МИРА быстрее пойдет.

st=’238052’]А вы хотите комфорт устроить сладкий.
    Да,хочу.

А нужны бы пусть и горькие, пусть и болезненные, но ВРАЧЕВСТВА.
    ..Но не из Ваших уст!!  "Врачу, исцелися сам!"

st=’238052’]Об этом можно долго говорить.
    ...что Вы успешно делаете, кстати...

st=’238052’]Но если хотите понять, то и без долгих моих слов поймете.
    Единственное, что я поняла из Ваших постов-что Вы в глубокой прелести по поводу того, что знаете истину и должны нас просвещать. Не трудитесь. За истиной я лучше к Библии обращусь...

Помолитесь и поймете.
    Помолюсь. За Вас.
    st=’238052’]А если не хотите, то хоть тома пиши, - безтолку.

Да,  я не хочу воспринимать ВАШУ трактовку Св. Писания и Св. Отцов. Потому что Вы
    1.Малограмотны в этом(сами признались!)
    2. Много осуждаете.
    3. Грезите о собственном пастерском даре, которого в помине нет.
    4.Судите Пастырей моей церкви, на которых Дух Святой почивает.

И ЕЩЕ. НАПОМИНАЮ, ЧТО ЭТО САЙТ ЗНАКОМСТВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. САЙТ ПРАВОСЛАВНЫХ ЗНАКОМСТВ.
    Тут уже много православных семей образовалось, детки народились.
    А Вы что сделали лично, кроме малограмотной трактовки св Отцов? <_<
  • 21 апреля 2010 г., 3:51:44 PDT
    Давно хотела специально для Вас , Александр выложить ответы одного священника по поводу духовника, хотя думаю Вас не переубедить, но всё же может возьмете себе на заметочку:

Вопрос:
    Здравствуйте о. Р.
    Читая ваши ответы на вопросы участников форума, вы часто спрашиваете о духовном отце: « Есть? Или нет? Или кто он?»
    Мне совершенно непонятно, как может осуществляться духовничество в городском приходе ? В чем заключается функция духовника ? Так ли важно иметь духовника ? Можно ли обойтись без него?

Ответ:
    Вы затронули очень актуальные вопросы организации и развития традиционной духовной жизни, которые особенно важны для современной воцерковляющейся молодёжи, духовная жизнь которых выпала на непростой период церковной жизни. Отличительные особенности нашего времени: нарушение преемственности традиции духовной жизни, влияние на наше мироощущение советской тоталитарной и далее либерально - демократической идеологии, процессы урбанизации, секуляризации и т.д. Все эти и ещё многие другие факторы оказали и оказывают в последнее время огромное влияние на характер и стиль современной нам духовной жизни. Прежде чем рассмотреть вопрос о роли и функциях духовника в жизни христианина, давайте постараемся определить понятие «духовник». Во – первых, это (согласно толковому словарю Ожегова) - священник, который принимает исповедь у кого–н (сакральная функция). Во – вторых, согласно православной традиции это наставник и руководитель духовной жизни христианина (педагогическая функция). Оставляя в стороне вопрос об истории духовничества и монастырской традиции послушания, обратимся к вопросу духовнической практики на городском приходе. Главным отличием ортодоксальной духовной жизни от модернистской (протестантской) заключается в следующем. Поскольку протестанты впитали в своё учение гуманистический принцип индивидуализма, их духовная жизнь строится на исключительной идее индивидуальных и непосредственных отношений человека и Бога, где исключительным руководящим авторитетом обладает только Писание, а точнее его субъективное понимание. В стихии этой жизни отрицается, какое бы то ни было посредство: Церкви, святых, икон, Таинств, священника и т.д. В сглаженной форме на православной почве это может выглядеть так: я исповедуюсь священнику, может быть получаю от него некоторые советы. Если уж быть более благочестивым, возможно я возьму у него благословение на те или иные свои начинания, но, в конечном итоге, я руководствуюсь только своей волей, и своим пониманием Церковного Предания. Этот строй жизни может отличаться формальным порядком, рациональным отношением к персоне духовника, к услугам которого я прибегаю по мере необходимости для поддержания своей вялотекущей «духовной» жизни. Но здесь возникает вопрос: если я стараюсь вести традиционную духовную жизнь, достаточно подробно описанную в классических аскетических святоотеческих творениях (ведь фундаментальные принципы духовной жизни одни, не зависимо от того живу ли я в монастыре или на приходе), то каким же мне пойти путём: самодеятельной духовной жизни, основанной на чтении святоотеческих творений, или же мне стоит смиренно руководствоваться советами (разумеется при одновременном опытном изучении святоотеческого наследия), и быть под наблюдением духовного руководителя. Конечно, подобный вопрос возникает только у тех, кто действительно стремиться к духовной жизни, а не просто ограничивается формальной воцерковлённостью. Опыт святоотеческой духовной жизни даёт один ответ: безопаснее всего (во избежание гордыни и заблуждения) организовывать свою духовную жизнь под руководством духовника. Я сознательно опустил слово «опытного», потому что, это качество личности духовника достаточно сложно определяется и является, как привило, идеальным. Во взаимоотношениях и общении с духовником, где христианин стремиться к получению духовной пользы, последний проявляет в своих вопрошаниях и отношении к духовнику смирение, каким бы тот не отличался нравом. Таким образом, мирянин не возносится и не гордится перед духовником, не считает себя мудрее или умнее его, а смиренно обращается с вопросами, прежде всего духовной жизни, что по мысли преп. Силуана Афонского привлекает благодать Божию, даже если духовник не смог дать нам вразумительного ответа. Поэтому преп. Силуан отмечает, что его духовная жизнь, сопряжённая с послушанием и хлопотной работой эконома, протекала куда более благодатно, нежели во времена его молитвенного уединения в безлюдном скиту в Старом Руссике. Как это можно применить к практике приходской жизни? Принципы остаются те же, меняется только форма жизни. Приходской священник в силу своего положения не просто формально принимает исповедь, но и даёт духовные советы своим прихожанам и является руководителем их духовной жизни. Конечно же, мы не можем буквально перенести традицию монастырского всеохватывающего послушания на современный нам приходской уровень. Почему? Во-первых, монах даёт обет всецелого послушания, а мирянин (формально) нет. Во – вторых, в монастырях, так или иначе, существует институт отобранных наставников, духовная компетенция которых может быть не сопоставима с обычным приходским священником, но это достаточно условно. В третьих, уровень и образ духовной жизни монаха (исповедь помыслов, строгая регламентация жизни) теоретически отличается от жизни мирянина. В ситуации с мирянином, учитывая важность роли духовника в духовной жизни, мирянин по своему усмотрению выбирает себе духовника – священника и на основе складывающихся доверительных и духовных отношений, считает необходимым и полезным не только исповедоваться, но и как брать, так и исполнять полученные на основании веры советы. Во взаимоотношениях, с каким бы то ни было духовником, на мой взгляд, решающую роль играет вера в Божественное водительство. Ведь мы же обращаемся к духовнику с желанием получить наставление в Слове Божьем, в надежде не просто на его богословскую компетенцию, или сумму знаний, полученных им с семинарии, но и на ту благодать Священства, которая немощных врачует и оскудевающих восполняет. По вере или безверию нашему бывает тот или иной результат. Священное Писание знает примеры даже невольного, вопреки собственному желанию пророчества богоборцев, например, прорицателя Валаама, царя Саула, Иерусалимского первосвященника. Конечно же, вера наша не должна быль слепой, беспринципной. Принуждение к нарушению очевидных заповедей Божиих со стороны лжедуховника, должно получить категорический отказ, где бы то ни было: монастыре или на приходе. В то же время, духовный опыт послушания духовнику, которое выражается в преодолении своеволия, отсечении греховной воли, является фундаментальной основой церковной духовной жизни. Итак, сделаем выводы: любому православному христианину необходим духовник. Это предопределяется иерархическим строем церковной жизни и святоотеческим опытом. Духовник – это, как правило, священнослужитель, который принимает исповедь, даёт духовные советы, а при желании мирянина и собственного согласия может всецело руководить его духовной жизнью, не посягая на свободу и достоинство мирянина. Критерием правильности духовного совета является его соответствие Церковному Преданию. Опытность духовника выражается в личном духовном опыте и умении применения Церковного Предания к потребностям конкретного человека. Взаимодействие и общение духовника и мирянина основаны на взаимодоверии и любви. Послушание мирянина на выше перечисленных принципах является основой здоровой и традиционной духовной жизни. Соответственно этому, саморуководство и призрение сакрального и педагогического авторитета духовного лица приводит к духовной патологии.
    Памятуя слова апостола Павла («много у вас наставников, но мало отцов») принято различать духовничество (или наставничество) и духовное отцовство. Духовное отцовство предполагает высокоразвитый уровень духовных отношений (предельного доверия, любви и верности) духовного руководителя и ученика. Ведя разговор о духовничестве, мы также имеем в виду современные проблемы душепопечительства, главной из которых на сегодняшний день является проблема болезненного и неразборчивого поиска «старцев», на которых можно было бы переложить «бремя» свободы, а также ответственности за принимаемые решения. А на этом пути, как известно, спрос рождает предложение.
    О проблемах современного духовничества см. мнение Святейшего Патриарха Алексия II www.pravbeseda.ru/library/inde...ook&id=550

В православной духовной жизни христианин неизбежно взаимосвязан с духовником. Самый идеальный вариант – это когда вы обрели духовного отца и у вас к нему есть безоговорочное доверие и расположение следовать всем его указаниям. Да, в жизни этот тип отношений встречается редко, и в основном он живёт в патериках. В реальности мы имеем не идеального духовника. Но, закон духовной жизни диктует нам следующий тип отношений, а именно, в своих отношениях с духовником (духовенством) недопустимо сделать вывод о его неспособности к духовному руководству, что будет формировать у вас дух гордости и саморуководства. Преп. Силуан Афонский, опытно позвавший все «прелести» духовного заблуждения, советует нам не осудить духовника, не вознестись над ним, а по долгу не только исповедоваться, но ради смирения (чтобы помысел превосходства не завладел умом), вопрошать у него о проблемах своей духовной жизни. И Господь, в этом случае, даже если духовник не даст нам вразумительного ответа, поможет нам ради нашего смирения. Таким образом, в основе духовной жизни должно лежать на интеллектуальное рассуждение, рассудительное смирение. Далее касательно советов о духовной жизни. В этом процессе на основании вышеуказанного принципа всё должно быть взаимосвязано: чтение святоотеческой литературы, вопросы (если есть) духовнику, соотнесение их с прочитанным. Но на этом пути есть одно серьёзное «но», а именно можем ли мы безоговорочно доверять своему субъективному пониманию Предания, можем ли мы доверять своему сердцу, испорченному страстями? На этом пути мы встретим столько вражеских сетей, что и ступить негде. В этой ситуации нам может помочь только Господь, но свою благодать он даёт только смиренным сердцем. А смирение и исключительное саморуководство, то есть только чтение с высокомерным отношением к духовнику («откуда ему знать», «он живёт в суете») – пагубная прелесть. Поэтому совет один, если есть возможность – найдите, помолясь Богу, себе такого духовника, которому вы как минимум доверяет и которого хотелось бы слушать. Но избрав его, не скоро меняйте, ради только крайней нужды, и старайтесь в общении с ним, с помощью Божьей, строить свою духовную жизнь.

Духовник, поскольку он говорит вам не «отсебятину», а закон Божий, его слово – закон. Другое дело, если вы советуетесь, то здесь уж сами рассудите от Духа ли Божия этот совет или нет. Но всё же, я думаю, что в общении с духовником не последнюю роль играет вера. Согласитесь, каким бы не был духовник, в любом случае он не хуже ослицы прорицателя Валаама, не нечестивее царя Саула или иерусалимского первосвященника, которые проявили пророческий дар. По вере вашей да будет вам. Так же замечу, что монах вполне может быть духовным отцом мирянина.