17 апреля 2010 г., 8:24:29 PDT
Для тех, кто читал свт. Игнатия Брянчанинова, в заглавии выбранном мной, сразу увидится сходство с названием одного из его слов: «О истинном и ложном смиренномудрии». И я не скрою, что решился в рассуждении этом прямо подражать свт. Игнатию, т. е. взять название... В самой же этой заметке буду излагать свои мысли и мнения.
Наверное кто-то скажет, что в своем таковом подражании я более похож на обезьяну... И слова мои более карикатурны нежели согласны со святоотеческим учением... - Чтож, выставляю на суд свое слово. (Может быть, так оно и есть, - т. е. быть может, это слово более и похоже на карикатуру. Может быть...)
Итак, о истинном и ложном воцерковлении.
Сказано, что все мы, каждый, грешны. Все мы, каждый, нуждаемся в спасении Спасителем. Говоря словами свт. Игнатия: все мы в прелести, нуждаемся в выведении из этого плена. Как и поем: изведи из темницы душу мою...
Что нам должно делать для этого спасения? Сам Спаситель дает нам, (каждому из нас), заповедь: покайтесь...
Но что значит вот эта заповедь «покайтесь»? Значит ли это, нечто такое что мол вот «ты куришь табак, а теперь не кури», ибо сказано, что истинное покаяние свидетельствуется оставлением греха. И далее так же: «вот ты блудил, теперь не блуди...»... Да, это все конечно так: и блуд, и пьянство, и табакокурение, - все это грехи и страсти, которые надо оставить покаявшись... Но говоря применительно к тому, как мы ныне понимаем все это, не лишним будет вопроситься: «а достаточно ли этого?», т. е. достаточно ли оставить все вот такие явные грехи?
Увы, мы должны признаться, что мы, ныне приходящие, в храмы, часто очень быстро оставляем все эти явные грехи. (Со мной например было так.) Но тут же мы впадаем в самомнение такое, будто мы уже стали «не как те, блудящие, пьянствующие, курящие, и прочии грешники.» А это что такое? Что это за состояние такое? - Каждому ясно. Это состояние фарисейское.
Но, увы, чаще всего бывает так, что мы не сознаем этого своего фарисействования. (Со мной было так.) Отчего это? - То ли эта закваска настолько хитрая, коварная. То ли мы тут виновны, т. е.быть может, был некоторый момент, когда совесть или св. Ангел Хранитель нам говорили в тайне души об этом, предупреждали: «не туда уже пошел...» А мы не только не вняли этому слову, но более того, посчитали его вражеским искушением и отгнали этот благой глас тайный, повелев: «замолчи». Может быть... - говорю обо всем этом, но не утвеждаю. Да и у каждого из таковых, наверное, это бывает по разному. Но факт — мы в фарисействе, (не о всех говорю, да и права не имею сказать так о всех).
Но вот что еще интересно... Мы и в этом своем состоянии ложном ухищряемся выказывать себя кающимися. т. е. будто исполняем заповедь Христову «покайтесь». Да, мы и в этом состоянии окаеваем какие-то свои грешки и грешочки. И мним себя при этом кающимися. И тогда мол Бог есть наш Бог, потому что сказано, что «наш Бог — Бог кающихся», «пришел грешников спасти, а не праведников», и т. п.
Увы, это не редкость. Так бывает с нами.
Но что это у нас? - Это то, о чем Сам же давший заповедь о покаянии Христос сказал: вы оцеживаете комара, а верблюда поглащаете; омываете внешнее чаши, а внутри она полна нечистоты. (Не привожу дословных цитат. Но думаю, мысль понятна.)
Что это значит? - Мы оставили покаяние в тайных грехах, и окаеваем себя в грехах не столь больших. Мы оставили без внимания свои те грехи, которые именуются Церковью (Св.Отцами) смертными, и занялись уже избавлять себя от грехов тех, что именуются не смертными. - Вот в этом главная ныне беда наша. Это фарисействование. Это не православие. Это не христианство.
По Правилам же Св.Отцов тот, кто имеет в себе какой-либо из грехов смертных, т. е. не кается в таковых, не оставляет греха смертного, тот не должен бы подходить к Таинству Причастия. Для таковых нас Церковь предлагает Таинство Исповеди, Таинство Покаяния. Да, Мать-Церковь не отталкивает и таковых нас... И все же мы, будучи еще в грехах смертных, не должны бы допускать к Т.Причастия. Но только к Т.Исповеди. Потому что это только повредило бы нам... Это и есть что значит недостойно причаститься... - И свт. Иоанн Златоуст сказал, что спросится строго с тех священников, кто допускает к святому Т.Причастия людей не приготовившихся к сему как должно. (Но будем же к ним снисходительны, по причине немощи объявшей всех, и их, и нас. И постраемся же быть строгими прежде сами к себе.)
Это не касается тех, кто каждодневно еще пребывает в грехах, но в грехах не смертных. Таковые, т. е. покаявшиеся во всех смертных грехах и оставившие их (очистившиеся от них покаянием и благодатью Божией), но имеющие еще каки-то каждодневные грехи не смертные, допускаются и более того приглашаются, призываются Церковью к Т.Причастия. - Об этом именно и говорит св.прп. Серафим Саровский, когда говорит, что не должно запрещать подходить к Причастию грешникам. Об этом же говорит и пространнее свт. Димитрий Ростовский, говорят примерно так, что есть грехи смертные, а есть грехи не смертные; и от смертных нам предлагается как можно быстрее избавиться, а вот от не смертных никто-никто из людей до конца избавиться не может часто, и бороться с ними приходится до самого часа смертного. Итак, смертные грехи нам предлагается немедленно оставить. А с несмертными грехами предлагается не медленное начатие борьбы, которая впрочем, - как предупреждают, - идет с переменным успехом, и возможно что и до самой смерти человек так и не победит здесь до конца. (О сем см. свт. Григорий Палама, Омилии, К философам...)
Вот как об этой борьбе пишет св.прав. Иоанн Кронштадтский... И тут же он толкует вот эту заповедь, о которой говорим - «покайтесь»:
О покаянии. Из Дневника св. прав. Иоанна Кронштадтского.
«С целью вести нас к покаянию и безмолвию Единородный Сын Божий, Слово Отчее и Бог сказал в Своем Евангелии: Покайтеся. Сим самым Он заповедал: «Не просто покайтесь однажды, а кайтесь постоянно, как постоянно пребываете во грехе. Потому что пока вы находитесь в настоящей жизни, в этом теле, пока вы живете в сем веке, дотоле вы все будете грешить непрестанно. Посему и каяться должны постоянно и во всякое время, до самой смерти своей, подобно преступникам, подобно обвиненным и уличенным. Очиститесь от лукавств своих, ненавистных Мне, и от гнусных деяний. Узнайте, что Я есмь Бог ревнитель. Я есмь Сын Божий, Я есмь Свет миру (всем познающим), Я и Отец по безначальному началу едино есмы. Я есмь испытующий сердца и утробы и проникающий в мозг. Я знаю число скрытым костям; Мною сочтены все власы на голове, и сонм звезд Я называю по имени. Я Творец вселенной, у Меня исчислены все пылинки и песок морской; Я неумолимый Судия, сильный, праведный, нелицеприятный; знаю все ваши тайны, знаю их прежде бытия и рождения самых людей и воздам каждому по делам и заслугам его».
Сие сказал нам Спаситель наш. (Исаак Сирин. О безмолвии и тишине и об уединенной жизни.)»
А вот что еще св.прав. Иоанн Кронштадтский засвидетельствовал:
«О лицемерной молитве. - Думали ли фарисеи, что они лицемерно молятся? - Не думали; они считали себя правыми в самом лицемерии. Оно вошло у них в привычку, сделалось, так сказать, их природою, и они думали, что приносят службу Богу своею молитвою. Думают ли нынешние христиане-лицемеры, что они лицемерно молятся и лицемерно живут? - Не думают. Они молятся ежедневно, может быть долго, молятся по привычке, устами, а не сердцем, без сердечного сокрушения, без твердого желания исправления, чтобы только исполнить заведенное правило - и мнят службу приносити Богу [Иоан. 16, 2], тогда как молитвою своею они навлекают на себя только гнев Божий. Все мы больше или меньше грешны в том, что лицемерно молимся, и примем за это великое осуждение. Смиряйся, считая себя за траву, которая ничто пред вековыми дубами, или за колючее терние, которое ничтожно, малоценно пред великолепными благоуханными и нежными цветами, - ибо ты - трава, ты - колючее терние по причине своих страстей.» (Св.прав.Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе, сл. 1067.)
Что видим здесь? - Даже этот великий святой Иоанн Кронштадтский признает и за собой этот грех-недуг: «Все мы больше или меньше грешны в том, что лицемерно молимся, и примем за это великое осуждение.»
Так же признавал за собой этот недуг фарисействования и св.прп. Ефрем Сирин. Разве же это не удивительно? - Этот св. Ефрем, прозван Церковью учителем покаяния... И ему ли называть себя недугающим фарисейством? И вот он говорит о себе с плачем пред Богом:
«Окаянен я и беден, не оказываю успехов во благо жизни своей, не боюсь оставаться в сетях смертных. Тело на показ видящим облечено благоговейною наружностию, а душа опутана непристойными помыслами. Стараюсь быть благоговейным наружно, а внутренно я - мерзость пред Богом; услаждаю речь свою, говоря с людьми, а сам горек и лукав в произволении.
Что же мне делать в день испытания, когда Бог откроет все пред судилищем? Великий страх непрестанно сокрушает сердце мое, потому что связан я пленицами несметных беззаконий моих. Сам знаю, что буду там наказан, если Судию не умилостивлю слезами здесь. (…)
Для чего вводит меня в заблуждение принятый мною на себя образ, когда чужд я добродетелей и пред Богом, все назирающим, делаю противное? Справедливо фарисеи потерпели обличение от Христа Спасителя, Который наружность их назвал лицемерною. И я всего чаще бываю в таком затруднении, потому что, обличаемый своею совестию, негодую и обличение кажется мне жестоким. Истина горька старающимся утаиться. Раскрою свою наружность - и окажутся во мне черви; сниму с себя личину персти - и окружающие меня увидят, что лежит во гробе, рассмотрят силу моих дел, заметят фарисейское подобие. А если не сделается это явным здесь, то огнь искусит на суде, как говорит апостол (1 Кор. 3, 13)...» (Св.прп. Ефрем Сирин, Слезные моления, В понедельник вечером.)
Итак, христиане, когда недугуют этим, то видят в себе этот недуг, признаются пред Богом в молитвах. Фарисеи же не видят себя фарисеями и противобожниками, но напротив видят свое состояние здравым, а часто и богоугодным. - Вот это и есть то, о чем говорим здесь как о ложном, мнимом, не-истинном воцерковлении. Т. е. это можно сказать, прелесть мнения воцерковления, (если сказать подражая в слове свт. Игнатию Брянчанинову).
. . .
Быть может, я здесь что-то не чисто говорю и толкую. Быть может, искажаю. Но мысль основную, думается, изложил здесь правильно. - Да, быть может, я искажаю... Но так читайте же, православные и все люди, св.отцов. И они объяснят вам чисто Истину Православия. - Вот к чему хочу призвать. Впрочем, не я, не я, к этому призываю. К этому призывает Святая Церковь.
Если мы называемся чадами их, то стало быть должны бы внимать заветам отцов. А без этого какие же мы тогда чада? Без этого мы только именуемся чадами их. А на деле мы уже тогда не их чада, но гонители их, распинатели их, убийцы их. Как же мы тогда можем называть их отцами себе, а себя чадами им?