Форумы » Беседка

"Лолита"-школьникам?!

• 6 мая 2010 г., 16:47:26 PDT
    вы стали равнодушны к творчеству Пушкина после того, как про него везде были упоминания?
    Да.
  • 6 мая 2010 г., 16:53:17 PDT
    вы стали равнодушны к творчеству Пушкина после того, как про него везде были упоминания?
    Да.

Если вам интересно, проведите сейчас эксперимент - возьмите в руки его книгу, посмотрите на оглавление, выбирите самое понравившееся произведение и прочтите. А потом подумайте, какое у вас отношение к его творчеству.
  • 7 мая 2010 г., 0:31:24 PDT
    заведомо неуважать никого я не могу. Как живых людей, так и писателей. Есть причина-есть неуважение.

Ничего, я уточню момент :)

Вот, доспустим вы не уважаете какого-то автора, прочитав его творение или от совместных с ним дел.

Станете ли вы читать другое его творение, если вдруг предоставится возможность?
  • 7 мая 2010 г., 4:12:20 PDT
    Вот, доспустим вы не уважаете какого-то автора, прочитав его творение или от совместных с ним дел.

Станете ли вы читать другое его творение, если вдруг предоставится возможность?

Нет.
    Я даже уже объяснила, почему, чуть выше.
    Потому что гнилая часть не может быть частью целого здорового организма.
    Вот как эта Лолита. Если человек смог такое написать, да еще так талантливо, значит, это родилось в его мозгу.

А я от подобных повернутых мозгов и их обладателей стараюсь держаться подальше.
    я, когда читаю, ищу в книге духовную пользу. Не понимаю, какую пользу мне могут принести книги человека, который талантливо пишет о педофилии и возводит это в ранг великой любви.

Но запрещать, к примеру, детям, другие произведения не буду. Я вообще не склонна им что-либо запрещать, кроме откровенной порнушки. Но они и сами не глупцы, просто не ведутся на такие книжки. Слава Богу.
  • 7 мая 2010 г., 6:24:33 PDT
    Нет.

Ну тогда как вы можете предложить изучать в школе другие произведения, если сами не хотели бы их читать?

Вот тут и есть разница с взглядом Химеры, эту неувязочку я и прочувствовал ;)
  • 7 мая 2010 г., 6:38:51 PDT
    Нет.

Ну тогда как вы можете предложить изучать в школе другие произведения, если сами не хотели бы их читать?

Я ничего не предлагаю изучать в школе конкретно. Я лишь НЕпредлагаю изучать в школе Лолиту . Конкретно.

Петр Сергееич, мож уже тему нам сменить? Ну право, я, конечно, человек терпеливый, но в разумных пределах. Несколько раз пишу одно и тоже-и опять вопросы про тоже самое.

Мне скучно.  :hi03: Я же пишу, чтобы меня ЧИТАЛИ в конце концов.... :blush:
  • 7 мая 2010 г., 9:31:24 PDT
    Да.

Если вам интересно, проведите сейчас эксперимент - возьмите в руки его книгу, посмотрите на оглавление, выбирите самое понравившееся произведение и прочтите. А потом подумайте, какое у вас отношение к его творчеству.

Хорошо, попробую.
  • 7 мая 2010 г., 11:47:42 PDT
    Да.

Хорошо, попробую.

Прошу вас, расскажите, что получилось, когда сделаете.
  • 7 мая 2010 г., 11:50:39 PDT

Мне кажется, есть разница между ИЗУЧАТЬ и ЧИТАТЬ. Я имею в виду "ЧИТАТЬ" не в том смысле, когда буковки в слова складывают, а когда автора обожают, и его книги перечитывают НЕоднократно в течение жизни, каждый раз находя что то новое, в соответствии с уровнем собстенного мозга и опыта, цитируют наизусть... Если это современный автор - ждут его новые книги, покупают их задорого, как только они появляются...

ИЗУЧАТЬ - это немножечко другое. В школе "проходят" какое то определенное произведение (обычно в соответствии с веянием времени), взрослый человек, стремящийся быть более менее образованным, читает несколько произведений автора, чтобы иметь о нем понятие. Я, как правило, читаю одну-две вещи. Если мне нравится, я читаю еще. Если нет - то нет. Иногда вообще хватает нескольких страниц, чтобы понять, что это не стОит потеряного времени.

В любом случае это мое субъективное мнение. Я не претендую на то, чтоб объявить бездарностями всех, кто мне не понравился. Ну, вот прочитала я Оксану Робски. Одну книжку. Суть книжки сводится к тому, что "вчера мужа застрелили, пойду в салон схожу". Спасибо, все понятно, больше я ее читать не буду. Но понятие составлено. Если в какой то компании кто то что то скажет, что есть такая Оксана Робски, я готова немного поддержать разговор на эту тему. Это я и называю ИЗУЧАТЬ. Читать для ознакомления.

Этот подход очень у многих людей. Вот, в частности, мой приятель начал читать "для ознакомления" Достоевского. И запал. Сейчас читает в хронологии все, что нашел. Вообще у моих знакомых сейчас бум Достоевского - он очень популярен. Странно, что сейчас, а не сразу после новой постановки "Идиота" с Мироновым. Но факт.
  • 10 мая 2010 г., 9:06:32 PDT
    Этот подход очень у многих людей. Вот, в частности, мой приятель начал читать "для ознакомления" Достоевского. И запал. Сейчас читает в хронологии все, что нашел. Вообще у моих знакомых сейчас бум Достоевского - он очень популярен. Странно, что сейчас, а не сразу после новой постановки "Идиота" с Мироновым. Но факт.

Тоже стала перчитывать Достоевского "Идиота", постановку смотрела, как-то руки не доходили, читала давно так поверхностно прошло все, а сейчас очень вдумчиво поглощаю))

по теме,
    Лолиту, считаю.,конечно, ввели зря, т.к. даже если на уроке всего не обсудят с учителем из правил приличия, то на перемене сами додумают большую часть.
  • 10 мая 2010 г., 11:23:31 PDT
    А на меня творчество Достоевского не произвело впечатления.
  • 10 мая 2010 г., 15:48:40 PDT
    А на меня творчество Достоевского не произвело впечатления.

А я посмотрела "Бесы" по нему сегодня как раз - мутное какое то впечатление....
  • 11 мая 2010 г., 10:00:54 PDT
    "Бесы" вообще не потянул... .

Достоевский вообще очень сложный писатель, намного сложнее, чем нам пытались представить в школе "Преступление и наказание". А в "Бесах", по моему, намешано столько, что смотреть и читать это нужно несколько раз.
  • 14 мая 2010 г., 13:51:08 PDT
    Да.

Хорошо, попробую.

Прошу вас, расскажите, что получилось, когда сделаете.

Ну, в общем сделала. Прочитала "Арап Петра Великого", "Повести Белкина". Не сказать, что я в восторге, но читать можно. Правда, местами чуть не уснула. Слог какой-то неживой, как портреты XIX века. Вроде нарисовано красиво, пышно, но эмоций за ними не чувствуется. Мне больше нравится импрессионизм, когда картины не только видишь, но ичувствуешь кожей, ощущаешь запах нарисованного на ней. В общем, больше люблю литературу и живопись XX века.
  • 14 мая 2010 г., 14:21:08 PDT
    А я наоборот люблю Пушкина за то, что его персонажи очень живые и нет нудятины.
    А из 20 века что вам нравится?
  • 14 мая 2010 г., 15:07:09 PDT
    Из литературы или живописи?
  • 14 мая 2010 г., 20:08:01 PDT
    из всего!
  • 15 мая 2010 г., 4:05:40 PDT
    Из литературы: Булгаков, Ремарк, Фейхтфангер, Дрюон, Солженицын, тот же Набоков, Пастернак, поэжия Серебряного века (особенно Гумилев); писатели-анималисты (Сетон-Томпсон, Хэрриот), де Сент-Экзюпери. Век XIX: Достоевский, Дюма, Жюль Верн, Чехов. Век XXI: Жозе Сарамаго, Дина Рубина.

Из живописи:  все импрессионисты: Моне, Мане, Ренуар, Роден, ван Гог (!!!), Борисов-Мусатов, Куинджи, Врубель, Гоген, Сезанн, Дега; Серов, Васнецов, Васильев; Андрияка; ну, и мой самый любимый художник - Сальвадор Дали.
    Это так, навскидку, не задумываясь.
  • 15 мая 2010 г., 10:11:51 PDT
    расскажите, пожалуйста, чем вас впечатлили Сарамаго и Рубина.
  • 16 мая 2010 г., 15:14:39 PDT
    Оооо! Сарамаго! У него такой слог, такой стиль повествования.... Впрочем, это зависит от переводчика; например, его "Поднявшийся с земли" читала с трудом, от остальных произведений не могла оторваться. В общем, у него не роман, не повесть, а скорее притча. Очень живой, напряженный сюжет. /Я не знаю, как это описать словами, но от чтения его книг захватывает дух.

Рубина. Очень легко пишет.Книги ее воздушны и наполнены солнечным светом. Тонкий юмор. Переплетение нескольких сюжетных линий. Как какой-нибудь восточный арнамент.
  • 16 мая 2010 г., 15:21:17 PDT
    Оооо! Сарамаго! У него такой слог, такой стиль повествования

вот я как прочла, хотела вам то же самое написать:
    это зависит от переводчика

Рубина. Очень легко пишет

рада, что вам нравится.