А не могли бы немного рассказать о своей работе геологом, раньше в советские времена очень романтично преподносили эту профессию, а сейчас подзабыли.
Это настолько обширная тема, ни в какой форум не вместится, особенно с моей любовью к эпистолярному жанру :))) Проще фотки разместить - короче получилось бы :)
Но в любом случае на 90% это был бы рассказ о людях. Геология - это прежде всего встречи с разнообразными, удивительными, замечательными просто потрясающими людьми: от бывших зеков (именно они почему-то чаще всего были сезонными водителями у нас) до академиков - в какой-нибудь небольшой партии из 5-10 человек бок-о-бок в течении одного-двух-трех месяцев в лесу или в горах. Я то сам совсем немного успел поработать: грянули 90-е и пришлось переквалифицироваться "в управдомы". Но даже за тот недолгий геологический период успел провести полевые сезоны на Кавказе, Алтае, в Саянах, Карелии, Казахстане. Сейчас только если со студентами на практики езжу на Урал или в Карелию, в Крыму еще полигон есть. Ну и отпуск предпочитаю проводить, сплавляясь по речкам в Карелии, а не в Египте или Турции - остаточные рефлексы :)
:rolleyes: Спасибо, но только ещё больше любопытства стало, может всё-таки фотки покажете, надо же проиллюстрировать интервью? А что, в 90-е стране было не до геологов?
:rolleyes: Спасибо, но только ещё больше любопытства стало, может всё-таки фотки покажете, надо же проиллюстрировать интервью? А что, в 90-е стране было не до геологов?
Боюсь, это будет огромным офтопом, или как это называется, когда не в теме раздела? я пока не со всем здесь еще разобрался - там есть какая-то галерея - может туда, когда подберу что-нибудь по этому поводу разместить?
А в 90-е, будто Вы сами не знаете, что было :) Да и сейчас - наверное, только десятая часть от того, что делалось в советское время в геологии. Но сейчас хоть что-то.
Не так далеко "впереди", как кажется: уже на 1 августа билеты куплены. Энгозеро - Воньга - Кемь.
Черный и серый - с этими цветами у меня ничего не связано.
..однаааакоооо!!!!Кемь..это север...КАрелии родной..мой город ...мммм..на юге...... :P море ОНЕГО..
..а мне интересно..у вас что...с каждым цветом ......что то связано???..забавно..
Боюсь, это будет огромным офтопом, или как это называется, когда не в теме раздела? я пока не со всем здесь еще разобрался - там есть какая-то галерея - может туда, когда подберу что-нибудь по этому поводу разместить?
А в 90-е, будто Вы сами не знаете, что было :) Да и сейчас - наверное, только десятая часть от того, что делалось в советское время в геологии. Но сейчас хоть что-то.
Никакой не офф-топ. Ведь это ВАШЕ интервью, можете тут делать что угодно. Тем более, если есть такой вопрос.
Борис, пожалуйста. Опубликуйте, дамы просят :angel: :angel: :angel: . В Галерею тоже потом можно.
И Вы тоже так же попали в тот день?? После урагана??
я все время токо мимо проезжала.. Один раз в жизни собрались с коллегами пойти погулять в Архангельском, приехали, а там джазовый фестиваль и вход 1.5шт !!
Ну мы сели и поехали в Бльшие Вяземы (усадьба Голицыных). Они были друзьями Пушкиных: и там День города оказывается.
Это было в ДР Пушкина: 6 июня.
Теперь мы пообещали себе, что хоть разок еще съездим в Архангельское, но пока не собрались.
Да, точно - 6-го. Наверняка есть некая изумительная связь между ураганом, джазом и 1,5 шт.
Хотел у них выяснить, какие еще там засады на лето заготовлены, чтоб зря не ходить, но ничего не ответила женщина в окошке.
Вы-то на машине, а мы - пешком из дома 5 км.
..однаааакоооо!!!!Кемь..это север...КАрелии родной..мой город ...мммм..на юге...... :P море ОНЕГО..
..а мне интересно..у вас что...с каждым цветом ......что то связано???..забавно..
Кемь - север? для нас самая южная точка, с которой мы стартуем домой :) Обычно мы ходим на широте Чупы и Лоухов. Онежское - только из окна поезда, да студентам про шокшинские кварциты (это которые малинового цвета) рассказываю.
Про цвет никогда не задумывался пока не спросили. Наверно у всех что-то с чем-то связано. А почему был вопрос про черно-серое?
Про цвет никогда не задумывался пока не спросили. Наверно у всех что-то с чем-то связано. А почему был вопрос про черно-серое?
..не знаю как у других..а у меня с цветом..буквально ничего не связывает..я либо люблю определенный цвет либо нет
..а что не задумывались,ээээ......так .....вумные об этом не думают.. :P а только такие как я,обесбашенные.. :rolleyes:
..я обажаю черный..поэтому и жизнь моя в таких тонах
..вам нравится голубой и синий,мне кажется --это символ вашей жизни,путешествия..воооот :P
.....а фото ваше ....мммм....АНФАС......слабооооо!..... :D или..
да студентам про шокшинские кварциты (это которые малинового цвета) рассказываю.
Про цвет никогда не задумывался пока не спросили.
Борис, а почему они такого цвета?
И почему камни таких цветов. какие они есть? Например, почему мрамор белый?А гранит разных цветов и как получилось, что он таких цвтов?
А однажды я нашла, когда была маленькой, вреке Волге, в Скнятино, гранитный камушек розового цвета. Мне вот до сих пор интересно, как на Волге он оказался. А ещё я никогда не видела розовый гранит в отделке.
Борис, а почему они такого цвета?
И почему камни таких цветов. какие они есть? Например, почему мрамор белый?А гранит разных цветов и как получилось, что он таких цвтов?
А однажды я нашла, когда была маленькой, вреке Волге, в Скнятино, гранитный камушек розового цвета. Мне вот до сих пор интересно, как на Волге он оказался. А ещё я никогда не видела розовый гранит в отделке.
Свежие граниты, которым всего лишь несколько миллионов лет, обычно светлые, белые. А те, которые красного цвета, имеют возраст порядка миллиарда лет. Ими часто в метро пол устлан. Граниты рапакиви (из Карелии, поэтому такое название :), в переводе - гнилой камень) имеют крупные округлые до 5 см в диаметре розовые кристаллы КПШ - можно на многих станциях на полу увидеть. Другая разновидность гранитов, чарнокиты (с Украинского щита), темно красные с прямоугольными красными кристаллами КПШ (калиевый полевой шпат) - тоже очень много в метро, и многие здания в центре москвы облицованы.
Так вот этот КПШ изначально белый, потом со временем он "стареет" - замещается вторичными минералами, это глинистые минералы. Они тоже белые, но очень хорошие абсорбенты - на них оседает оксид трехвалентного железа - проще ржавчина :). Поэтому КПШ, а вместе с ним и граниты приобретают красноватый цвет.
Кстати, вся наша ржаво-бурая грязь в средней полосе - это не что иное, как стертые ледником в суглинки карельские граниты.
И мрамор не всегда белый. На станции Китай-город стены и колонны облицованы мрамором из Средней Азии - с красивыми розовыми разводами. На баррикадной - пилоны из красных хамардабанских кальцифиров (Байкал) - тоже мрамор почти, только с небольшим вкраплением других минералов.
Эх, занесло меня на любимой теме :))))
Свежие граниты, которым всего лишь несколько миллионов лет, обычно светлые, белые.
Белые? Вот не видела такой. Хотелось бы мне посмотреть на него. Наверно, красиво.
имеют крупные округлые до 5 см в диаметре розовые кристаллы
наверно я не понимаю, что такое кристаллы. Гранит - он же в гранулах таких, которые друг с другом сцеплены. Эти гранулы и есть кристаллы, правильно?
Эх, занесло меня на любимой теме )))
Наоборот здорово, что занесло вас. Вы, пожалуйста, расскажите ещё, как в Скнятино мог розовый камень оказаться, в реке Волге? Его принесло с ледником, правильно?
Свежие граниты, которым всего лишь несколько миллионов лет, обычно светлые, белые.
Белые? Вот не видела такой. Хотелось бы мне посмотреть на него. Наверно, красиво.
имеют крупные округлые до 5 см в диаметре розовые кристаллы
наверно я не понимаю, что такое кристаллы. Гранит - он же в гранулах таких, которые друг с другом сцеплены. Эти гранулы и есть кристаллы, правильно?
Эх, занесло меня на любимой теме )))
Наоборот здорово, что занесло вас. Вы, пожалуйста, расскажите ещё, как в Скнятино мог розовый камень оказаться, в реке Волге? Его принесло с ледником, правильно?
Породы состоят из минералов (они же кристаллы, потому как имеют кристаллическую решетку, не аморфны): мрамор, например, состоит из зерен кальцита - это мономинеральная порода. В граните много минералов - классический гранит состоит из кварца, КПШ и плагиоклаза примерно по 30% и немного биотита. кварц прозрачен как кусочки стекла, полевые шпаты (КПШ и плагиоклаз) белые, биотит черный. В целом порода получается светло-серой, почти белой. Это не редкость, не могу только вспомнить, что у нас в москве облицовано белым гранитом.
Волга - конечно, она же течет в верховьях по средней полосе и размывает ледниковые породы - все, что принесено сюда ледником. Поэтому в руслах рек может быть все, что угодно.
Я 10 лет вел подмосковную геологическую практику у студентов - слишком необъятная тема для нашего форума :). Кстати, в Дзержинском великолепный огромный храм и не менее великолепный карьер с чистейшими белыми кварцевыми песками юрского периода и относительно чистой водой - кто желает провести какие-нибудь выходные с пользой для души и тела - рекомендую это место в эти жаркие дни :). От метро Кузьминки автобус - 15 минут идет.
..ну вот..не хочет больше Борис..отвечать на вопросы..это я виновата.. ..вот так всегда.. :shok:
..НУ НЕ ВИНОВАТАЯЯ..
ну как же не хочу (кстати, на какой-то ветке я там вставил шпильку по Вашему тексту :) ), но здесь вроде не вопрос, а портрет анфас был заказан.. ну нет у меня анфас (разве что паспорт отсканировать), закопался в этих фотках, но меня там вообще мало, поскольку сам и фотографирую в основном, раскопаюсь - обязательно помещю.
Ну вот, например, что под руку подвернулось:
Не, не люблю. Даже не знаю почему, ну вот не сложилось любви.
Собаки нравятся. Но охота к путешествиям не позволяет заводить домашних животных.
Вот когда выйду на пенсию, поселюсь в рязанской деревне, тогда и полюблю, и кошку и собаку заведу. :)
..ну вот..не хочет больше Борис..отвечать на вопросы..это я виновата.. ..вот так всегда.. :shok:
..НУ НЕ ВИНОВАТАЯЯ..
ну как же не хочу (кстати, на какой-то ветке я там вставил шпильку по Вашему тексту :) ), но здесь вроде не вопрос, а портрет анфас был заказан.. ну нет у меня анфас (разве что паспорт отсканировать), закопался в этих фотках, но меня там вообще мало, поскольку сам и фотографирую в основном, раскопаюсь - обязательно помещю.
Ну вот, например, что под руку подвернулось:
Мне понравился этот белый костюм..Простите..женщина, что поделаешь... :blush: Сразу обращаю на такие вещи внимание.
....ваууу!!!да ВЫЖКРАСАВЕЦ!!!! :P
...нееее..кроме шуток....вижу,у тебя БОрис,доброе сердце..нечего что я на ,,ты,,??? :rolleyes:
дык я ж не зря копался, единственную приличную нашел :), на остальных все плохо. Найду еще - напугаю..
ну вот, еще в позапрошлом году на маршруте: Кереть - Белое море (остров Сидоров)
дык я ж не зря копался, единственную приличную нашел :), на остальных все плохо. Найду еще - напугаю..
ну вот, еще в позапрошлом году на маршруте: Кереть - Белое море (остров Сидоров)
..Спасибо ..БОря..за фото..правда..вижу,душевный ты человек.. :rolleyes: и выглядишь прекраснооо !!!! :P
..однако..любишь ты нашу КАрелию???...