Форумы » Беседка

Интервью с Борисом

• 7 июля 2010 г., 14:19:48 PDT
    А не могли бы немного рассказать о своей работе геологом, раньше в советские времена очень романтично преподносили эту профессию, а сейчас подзабыли.

Это настолько обширная тема, ни в какой форум не вместится, особенно с моей любовью к эпистолярному жанру :))) Проще фотки разместить - короче получилось бы :)
    Но в любом случае на 90% это был бы рассказ о людях. Геология - это прежде всего встречи с разнообразными, удивительными, замечательными просто потрясающими людьми: от бывших зеков (именно они почему-то чаще всего были сезонными водителями у нас) до академиков - в какой-нибудь небольшой партии из 5-10 человек бок-о-бок в течении одного-двух-трех месяцев в лесу или в горах. Я то сам совсем немного успел поработать: грянули 90-е и пришлось переквалифицироваться "в управдомы". Но даже за тот недолгий геологический период успел провести полевые сезоны на Кавказе, Алтае, в Саянах, Карелии, Казахстане. Сейчас только если со студентами на практики езжу на Урал или в Карелию, в Крыму еще полигон есть. Ну и отпуск предпочитаю проводить, сплавляясь по речкам в Карелии, а не в Египте или Турции - остаточные рефлексы :)

:rolleyes: Спасибо, но только ещё больше любопытства стало, может всё-таки  фотки покажете, надо же проиллюстрировать интервью? А что, в 90-е стране было не до геологов?
  • 7 июля 2010 г., 17:43:51 PDT
    :rolleyes: Спасибо, но только ещё больше любопытства стало, может всё-таки  фотки покажете, надо же проиллюстрировать интервью? А что, в 90-е стране было не до геологов?

Боюсь, это будет огромным офтопом, или как это называется, когда не в теме раздела? я пока не со всем здесь еще разобрался - там есть какая-то галерея - может туда, когда подберу что-нибудь по этому поводу разместить?
    А в 90-е, будто Вы сами не знаете, что было :) Да и сейчас - наверное, только десятая часть от того, что делалось в советское время в геологии. Но сейчас хоть что-то.
  • 7 июля 2010 г., 18:39:43 PDT
    Не так далеко "впереди", как кажется: уже на 1 августа билеты куплены. Энгозеро - Воньга - Кемь.
    Черный и серый - с этими цветами у меня ничего не связано.

..однаааакоооо!!!!Кемь..это север...КАрелии родной..мой город ...мммм..на юге...... :P море ОНЕГО..
    ..а мне интересно..у вас что...с каждым цветом  ......что то связано???..забавно..
  • 8 июля 2010 г., 7:08:48 PDT

Боюсь, это будет огромным офтопом, или как это называется, когда не в теме раздела? я пока не со всем здесь еще разобрался - там есть какая-то галерея - может туда, когда подберу что-нибудь по этому поводу разместить?
    А в 90-е, будто Вы сами не знаете, что было :) Да и сейчас - наверное, только десятая часть от того, что делалось в советское время в геологии. Но сейчас хоть что-то.

Никакой не офф-топ. Ведь  это ВАШЕ интервью, можете тут делать что угодно. Тем более, если есть такой вопрос.

Борис, пожалуйста. Опубликуйте, дамы просят :angel:  :angel:  :angel: . В Галерею тоже потом можно.
  • 8 июля 2010 г., 13:38:26 PDT
    И Вы тоже так же попали в тот день?? После урагана??
    я все время токо мимо проезжала.. Один раз в жизни собрались с коллегами пойти погулять в Архангельском, приехали, а там джазовый фестиваль и вход 1.5шт !!
    Ну мы сели и поехали в Бльшие Вяземы (усадьба Голицыных). Они были друзьями Пушкиных: и там День города оказывается.
    Это было в ДР Пушкина: 6 июня.

Теперь мы пообещали себе, что хоть разок еще съездим в Архангельское, но пока не собрались.

Да, точно - 6-го. Наверняка есть некая изумительная связь между ураганом, джазом и 1,5 шт.
    Хотел у них выяснить, какие еще там засады на лето заготовлены, чтоб зря не ходить, но ничего не ответила женщина в окошке.
    Вы-то на машине, а мы - пешком из дома 5 км.
  • 8 июля 2010 г., 13:50:30 PDT
    ..однаааакоооо!!!!Кемь..это север...КАрелии родной..мой город ...мммм..на юге...... :P море ОНЕГО..
    ..а мне интересно..у вас что...с каждым цветом  ......что то связано???..забавно..

Кемь - север? для нас самая южная точка, с которой мы стартуем домой :) Обычно мы ходим на широте Чупы и Лоухов. Онежское - только из окна поезда, да студентам про шокшинские кварциты (это которые малинового цвета) рассказываю.
    Про цвет никогда не задумывался пока не спросили. Наверно у всех что-то с чем-то связано. А почему был вопрос про черно-серое?
  • 8 июля 2010 г., 16:06:09 PDT
    Про цвет никогда не задумывался пока не спросили. Наверно у всех что-то с чем-то связано. А почему был вопрос про черно-серое?

..не знаю как у других..а у меня с цветом..буквально ничего не связывает..я либо люблю определенный цвет либо нет
    ..а что не задумывались,ээээ......так .....вумные об этом не думают.. :P а только такие как я,обесбашенные.. :rolleyes:
    ..я обажаю черный..поэтому и жизнь моя в таких тонах
    ..вам нравится голубой и синий,мне кажется --это символ вашей жизни,путешествия..воооот :P
    .....а фото ваше ....мммм....АНФАС......слабооооо!..... :D или..
  • 8 июля 2010 г., 16:33:04 PDT
    да студентам про шокшинские кварциты (это которые малинового цвета) рассказываю.
    Про цвет никогда не задумывался пока не спросили.

Борис, а почему они такого цвета?
    И почему камни таких цветов. какие они есть? Например, почему мрамор белый?А гранит разных цветов и как получилось, что он таких цвтов?
    А однажды я нашла, когда была маленькой, вреке Волге, в Скнятино, гранитный камушек розового цвета. Мне вот до сих пор интересно, как на Волге он оказался. А ещё я никогда не видела  розовый гранит в отделке.
  • 8 июля 2010 г., 17:52:39 PDT
    Борис, а почему они такого цвета?
    И почему камни таких цветов. какие они есть? Например, почему мрамор белый?А гранит разных цветов и как получилось, что он таких цвтов?
    А однажды я нашла, когда была маленькой, вреке Волге, в Скнятино, гранитный камушек розового цвета. Мне вот до сих пор интересно, как на Волге он оказался. А ещё я никогда не видела  розовый гранит в отделке.

Свежие граниты, которым всего лишь несколько миллионов лет, обычно светлые, белые. А те, которые красного цвета, имеют возраст порядка миллиарда лет. Ими часто в метро пол устлан. Граниты рапакиви (из Карелии, поэтому такое название :), в переводе - гнилой камень) имеют крупные округлые до 5 см в диаметре розовые кристаллы КПШ - можно на многих станциях на полу увидеть. Другая разновидность гранитов, чарнокиты (с Украинского щита), темно красные с прямоугольными красными кристаллами КПШ (калиевый полевой шпат) - тоже очень много в метро, и многие здания в центре москвы облицованы.
    Так вот этот КПШ изначально белый, потом со временем он "стареет" - замещается вторичными минералами, это глинистые минералы. Они тоже белые, но очень хорошие абсорбенты - на них оседает оксид трехвалентного железа - проще ржавчина :). Поэтому КПШ, а вместе с ним и граниты приобретают красноватый цвет.
    Кстати, вся наша ржаво-бурая грязь в средней полосе - это не что иное, как стертые ледником в суглинки карельские граниты.
    И мрамор не всегда белый. На станции Китай-город стены и колонны облицованы мрамором из Средней Азии - с красивыми розовыми разводами. На баррикадной - пилоны из красных хамардабанских кальцифиров (Байкал) - тоже мрамор почти, только с небольшим вкраплением других минералов.
    Эх, занесло меня на любимой теме :))))
  • 8 июля 2010 г., 18:09:55 PDT
    Свежие граниты, которым всего лишь несколько миллионов лет, обычно светлые, белые.

Белые? Вот не видела такой. Хотелось бы мне посмотреть на него. Наверно, красиво.

имеют крупные округлые до 5 см в диаметре розовые кристаллы

наверно я не понимаю, что такое кристаллы. Гранит - он же в гранулах таких, которые друг с другом сцеплены. Эти гранулы и есть кристаллы, правильно?

Эх, занесло меня на любимой теме )))

Наоборот здорово, что занесло вас. Вы, пожалуйста, расскажите ещё, как в Скнятино мог розовый камень оказаться, в реке Волге? Его принесло с ледником, правильно?
  • 8 июля 2010 г., 21:22:26 PDT
    Борис,вы кошек любите? :rolleyes:
  • 9 июля 2010 г., 13:39:59 PDT
    ..ну вот..не хочет  больше Борис..отвечать на вопросы..это я виновата.. ..вот так всегда.. :shok:
    ..НУ НЕ ВИНОВАТАЯЯ..
  • 9 июля 2010 г., 18:26:07 PDT
    Свежие граниты, которым всего лишь несколько миллионов лет, обычно светлые, белые.

Белые? Вот не видела такой. Хотелось бы мне посмотреть на него. Наверно, красиво.

имеют крупные округлые до 5 см в диаметре розовые кристаллы

наверно я не понимаю, что такое кристаллы. Гранит - он же в гранулах таких, которые друг с другом сцеплены. Эти гранулы и есть кристаллы, правильно?

Эх, занесло меня на любимой теме )))

Наоборот здорово, что занесло вас. Вы, пожалуйста, расскажите ещё, как в Скнятино мог розовый камень оказаться, в реке Волге? Его принесло с ледником, правильно?

Породы  состоят из минералов (они же кристаллы, потому как имеют кристаллическую решетку, не аморфны): мрамор, например, состоит из зерен кальцита - это мономинеральная порода. В граните много минералов - классический гранит состоит из кварца, КПШ и плагиоклаза примерно по 30% и немного биотита. кварц прозрачен как кусочки стекла, полевые шпаты (КПШ и плагиоклаз) белые, биотит черный. В целом порода получается светло-серой, почти белой. Это не редкость, не могу только вспомнить, что у нас в москве облицовано белым гранитом.
    Волга - конечно, она же течет в верховьях по средней полосе и размывает ледниковые породы - все, что принесено сюда ледником. Поэтому в руслах рек может быть все, что угодно.
    Я 10 лет вел подмосковную геологическую практику у студентов - слишком необъятная тема для нашего форума :). Кстати, в Дзержинском великолепный огромный храм и не менее великолепный карьер с чистейшими белыми кварцевыми песками юрского периода и относительно чистой водой - кто желает провести какие-нибудь выходные с пользой для души и тела  - рекомендую это место в эти жаркие дни :). От метро Кузьминки автобус - 15 минут идет.
  • 9 июля 2010 г., 18:34:06 PDT
    ..ну вот..не хочет  больше Борис..отвечать на вопросы..это я виновата.. ..вот так всегда.. :shok:
    ..НУ НЕ ВИНОВАТАЯЯ..

ну как же не хочу (кстати, на какой-то ветке я там вставил шпильку по Вашему тексту :) ), но здесь вроде не вопрос, а портрет анфас был заказан.. ну нет у меня анфас (разве что паспорт отсканировать), закопался в этих фотках, но меня там вообще мало, поскольку сам и фотографирую в основном, раскопаюсь - обязательно помещю.
    Ну вот, например, что под руку подвернулось:
    ___________________.JPG
  • 9 июля 2010 г., 18:41:36 PDT
    Борис,вы кошек любите? :rolleyes:

Не, не люблю. Даже не знаю почему, ну вот не сложилось любви.
    Собаки нравятся. Но охота к путешествиям не позволяет заводить домашних животных.
    Вот когда выйду на пенсию, поселюсь в рязанской деревне, тогда и полюблю, и кошку и собаку заведу. :)
  • 9 июля 2010 г., 18:56:29 PDT
    ..НУ НЕ ВИНОВАТАЯЯ..

ну как же не хочу (кстати, на какой-то ветке я там вставил шпильку по Вашему тексту :) ), но здесь вроде не вопрос, а портрет анфас был заказан.. ну нет у меня анфас (разве что паспорт отсканировать), закопался в этих фотках, но меня там вообще мало, поскольку сам и фотографирую в основном, раскопаюсь - обязательно помещю.

Мне понравился этот белый костюм..Простите..женщина, что поделаешь... :blush: Сразу обращаю на такие вещи внимание.
  • 9 июля 2010 г., 19:09:41 PDT

....ваууу!!!да ВЫЖКРАСАВЕЦ!!!! :P
    ...нееее..кроме шуток....вижу,у тебя БОрис,доброе сердце..нечего что я на ,,ты,,??? :rolleyes:
  • 9 июля 2010 г., 19:41:27 PDT

....ваууу!!!да ВЫЖКРАСАВЕЦ!!!! :P
    ...нееее..кроме шуток....вижу,у тебя БОрис,доброе сердце..нечего что я на ,,ты,,??? :rolleyes:

дык я ж не зря копался, единственную приличную нашел :), на остальных все плохо. Найду еще - напугаю..
    ну вот, еще в позапрошлом году на маршруте: Кереть - Белое море (остров Сидоров)
    2008_Kareliya_____________.JPG
    2008_Kareliya_______________.JPG
  • 9 июля 2010 г., 19:45:11 PDT
    Мне понравился этот белый костюм..Простите..женщина, что поделаешь... :blush: Сразу обращаю на такие вещи внимание.

Да, меня студенты этим постоянно подкалывают: все в сапогах, штормовках и рюкзаках, а я как белый рояль посреди глинистого карьера.
  • 9 июля 2010 г., 19:47:07 PDT
    дык я ж не зря копался, единственную приличную нашел :), на остальных все плохо. Найду еще - напугаю..
    ну вот, еще в позапрошлом году на маршруте: Кереть - Белое море (остров Сидоров)

..Спасибо ..БОря..за фото..правда..вижу,душевный ты человек.. :rolleyes: и выглядишь прекраснооо !!!! :P  
    ..однако..любишь ты нашу КАрелию???...
  • 10 июля 2010 г., 5:49:47 PDT
    Да, меня студенты этим постоянно подкалывают: все в сапогах, штормовках и рюкзаках, а я как белый рояль посреди глинистого карьера.

у меня сразу тоже вопрос возник, а как в такой одежде вы не пачкаетесь?
  • 10 июля 2010 г., 5:57:46 PDT
    Это не редкость, не могу только вспомнить, что у нас в москве облицовано белым гранитом.

я вот тоже не видела в Москве белого гранита, поэтому удивилась.
  • 10 июля 2010 г., 6:04:15 PDT

Да, меня студенты этим постоянно подкалывают:
    зато элегантно.
  • 10 июля 2010 г., 10:20:46 PDT
    ..однако..любишь ты нашу КАрелию???...

Больше. Карелия - моя живая вода, я там снова получаю жизнь.
  • 10 июля 2010 г., 10:22:25 PDT

у меня сразу тоже вопрос возник, а как в такой одежде вы не пачкаетесь?

я думаю, это чудо. Обыкновенное :)