Форумы » test

Инфантильность

• 7 ноября 2010 г., 14:28:34 PST
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Хотелось бы спросить Вашего совета.
    Что делать с инфантильностью и с нежеланием принимать какие-либо решения?
    В православии это наверно называется как нищета духа..
    я не знаю сала все больше задаваться этим вопросом...
    Что делать?
  • 7 ноября 2010 г., 14:31:47 PST

Вашим, чьим-то еще?
    Трудность с принятием решений может быть признаком депрессии.
  • 7 ноября 2010 г., 14:37:39 PST
    Наверное нужно так же с малого начинать, например закупкой продуктов, игрой в шахматы. Повоображать немного, например услышала какую либо историю, фильм какой посмотрела и проиграла у себя в голове, как бы ты поступила на месте того или иного героя.
  • 7 ноября 2010 г., 15:00:07 PST

По-моему, в православии под нищетой духа понимается совсем другое.
  • 7 ноября 2010 г., 15:00:34 PST
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Хотелось бы спросить Вашего совета.
    я не знаю сала все больше задаваться этим вопросом...
    Что делать?

может быть надо перебороть страх перед возможной ошибкой. перед вероятностью попасть в глупое положение пусть даже только в собственных глазах. еще может быть потеря нравственных идеалов, тогда и таракана прихлопнуть духа не хватает :D  ну впрочем это я по себе сужу очевидно :D
    • 9 сообщения
    7 ноября 2010 г., 16:22:06 PST
    Комиссарова Юлия
    думаю, что сначала нужно подумать- действительно ли Вам нужно делать то что Вы делать не хотите- часто бывает так, что карячишся, карячишся с трудом чего то добиваешься, а добившись понимаешь, что все это и не стоило тех трудов- что все это особо и не нужно.
    Если же все таки нужно, то на мой взгляд тут путь один- помолиться, прочитать царю Небесный и Богородица Дева радуйся например, и вперед с надеждой что Господь укажет что, когда, где и как. Это на мой взгляд самое трудное и самое главное в вере- положиться на Божий промысел несмотря на свои страхи и неуверенность. Ходить на службу и молиться, подавать милостыню и ездить по святым местам легко- это любой может сделать- а вот изменить свой внутренний мир, привычки, пересилить свою неуверенность ради Господа и сделать то что не хочется ради Него и с надеждой на Его помощь- вот он, как мне кажется настоящий подвиг для нас- современных изнеженных мирян. Вот она настоящая проверка- на словах ли или на деле мы христиане. Это сложно конечно, но могу сказать из своего опыта- чаще всего, якобы сложные дела решаются легко, если ты по настоящему предаешься воле Господа-, если перед началом  какого то дела ты скажешь себе- Господи, вот сделай так, как Ты хочешь, как мне будет полезно, пусть так и будет- я же не понимаю что и как, а Ты знаешь. Главное чтобы это искренне от сердца исходило, без малейшего лукавства, которого у нас к сожалению полным полно.
    Дай Господь Вам на это силы Юлия!))
  • 7 ноября 2010 г., 16:32:13 PST
    [ради Господа и сделать то что не хочется ради Него и с надеждой на Его помощь- вот он, как мне кажется настоящий подвиг для нас- современных изнеженных мирян.

а мы уверены, что то, что мы сделаем, пересилив себя, и есть то, что хочет Бог?

Я говорю сейчас о неоднозначных решениях, а не о том, что человек пересилил себя и не нарушил заповедь. Хотел кого то осудить - и пересилил не осудил. Хотел рюмку лишнюю выпить - и не выпил. С этими вещами все ясно.

А вот как быть с другими?
    • 9 сообщения
    7 ноября 2010 г., 16:38:10 PST
    а мы уверены, что то, что мы сделаем, пересилив себя, и есть то, что хочет Бог?

Я говорю сейчас о неоднозначных решениях, а не о том, что человек пересилил себя и не нарушил заповедь. Хотел кого то осудить - и пересилил не осудил. Хотел рюмку лишнюю выпить - и не выпил. С этими вещами все ясно.

А вот как быть с другими?

Ириш- поподробнее, если можно- я не понял))
  • 8 ноября 2010 г., 0:53:13 PST
    Ириш- поподробнее, если можно- я не понял))

Подробнее.

Вот, например, ты хотел кого нить осудить, но пересилил себя и не осудил - то есть поступил в соответствии с заповедями. Получается, что ты молодец, и это однозначно и не оспаривается, так?

А вот, допустим, пример неоднозначного решения. Ты хочешь жениться - с точки зрения Бога
    это правильно. Вот есть девушка, с которой ты познакомился - угодно Богу чтобы ты женился именно на ней, или напротив, неугодно? как ты это определишь? Это и есть неоднозначные решения, проблема выбора. Как говорится - правильный путь, направление не то))))))
  • 8 ноября 2010 г., 0:56:34 PST
    А если по теме, то инфантильность в прямом смысле этого слова (для меня это нежелание не столько принимать решения, сколько нести ответственность за принятые решения, нежелание существовать самостоятельно, решать собственные проблемы и постоянный поиск чужой шеи, на которую свои проблемы можно повесить) достаточно быстро заканчивается, когда нет человека, которому можно вешать свои проблемы.
  • 8 ноября 2010 г., 1:24:33 PST
    Вот как заинтересовала тема-то=)
    Спасибо всем за ответы)
  • 8 ноября 2010 г., 2:45:12 PST
    Инфантильность бывает разной. Кто то на самом деле беспомощен, не привык принимать решения, не научили его. Возможно это от сверхопеки в детстве. А есть люди, которые понимают выгоду, и сознательно играют роль неприспособленного к жизни  человека. Это как HimerA сказала. Только привычный к такой жизни человек будет всегда искать шею, на которой удобно сидеть
  • 8 ноября 2010 г., 5:06:11 PST
    У меня тоже в последнее время проблема с принятием решений, если раньше слишком поспешно принимала их, на свою голову, то теперь наоборот жду когда созреет какое-то твёрдое решение, иногда слишком долго.
    Хочется всегда поступать по воле Божьей.
    Валдис всё очень  хорошо сказал, надо полностью довериться Господу, наверное у меня это пока не очень получается.
  • 8 ноября 2010 г., 6:06:44 PST
    А вот я как слепой котенок, не знаю как мне жить..
    Мне нужно что б за меня все решали и мне говорили как жить,куда сегодня идти..
    куда завтра,что делать....
    И люди чаще всего предают многие или общение им в тягость...
    Это и есть инфантильность?
    По-моему она самая.
    Как с этим бороться???
  • 8 ноября 2010 г., 6:54:12 PST

это называется безответствнность :)

мне кажется, с этим надо бороться
    заставлять себя
    учиться принимать решения
    и учиться отвечать за свои поступки
    потому что это Ваша жизнь, и нужно ее прожить Вам, а не кому-то еще
    тем более с точки зрения христианства...
    на Страшном Суде за Вас тоже другие отвечать будут? и в Царство Божие за Вас другие пойдут?
    • 9 сообщения
    8 ноября 2010 г., 7:59:30 PST
    А вот, допустим, пример неоднозначного решения. Ты хочешь жениться - с точки зрения Бога
    это правильно. Вот есть девушка, с которой ты познакомился - угодно Богу чтобы ты женился именно на ней, или напротив, неугодно? как ты это определишь? Это и есть неоднозначные решения, проблема выбора. Как говорится - правильный путь, направление не то))))))

Я думаю что мудрить поменьше надо и с хитростью, любыми путями добиваться чего то, только потому что тебе так хочется и почаще жертвовать, сознательно жертвовать своими желаниями, которые касаются лично тебя, но не других людей конечно.
    Вот говорится же, что пост и молитва- лучшее средство для спасения. Так вот я считаю, что значения поста тут нужно более широко применять- нужно почаще в жизни постится от своих желаний или как говорят мудрые китайцы- нужно бояться своих желаний. Источник многих проблем, которые у нас получаются- это удовлетворение любыми путями своих желаний и личных амбиций. Сколько раз, мне по крайне мере, да и думаю многим другим,  уж не знаю, кто совесть или Бог, а может совесть (а может совесть- это и есть наша с Ним связь), шептали- ненужно этого делать- это неправильно- а все равно делаешь, заглушая это шептание и ища себе оправдание. Ясен, что после этого приходит расплата. От ошибок в жизни никто не застрахован, да их и не нужно бояться, они полезны, т.к. учат нас уму разуму и сбивают с нас спесь.
    С девушкой, если опять же не хитрить, не любыми путями добиваться ее взаимности, тоже все будет понятно. Нужно простым стараться быть, пусть даже в ущерб себе (повторюсь то- только себе но не своим родным близким и вообще другим людям)
    Конечно писать тут легко- в жизни все намного сложней и трудней, но примерно как я стараюсь подходить к жизни- я написал))
  • 8 ноября 2010 г., 9:23:38 PST

Никто не знает, как ему жить.

Кроме того, женщина создана быть ведомой, именно поэтому ей так сложно иной раз принимать какие то решения. Правда, не многие могут похвастаться наличием рядом человека, который сможет взять на себя роль думающего и ведущего.

Точнее, желающих то до фига, а вот кто будет отвечать за их решения, и куда они заведут - это уже вопрос, на который ответить может только Пушкин))))))
  • 8 ноября 2010 г., 9:28:51 PST
    С девушкой, если опять же не хитрить, не любыми путями добиваться ее взаимности, тоже все будет понятно. Нужно простым стараться быть, пусть даже в ущерб себе (повторюсь то- только себе но не своим родным близким и вообще другим людям)

Да а если добиваться не нужно? Вот познакомился ты с девушкой - она в храм ходит, свободна, подходящего тебе возраста. И готова замуж за тебя. Чего б не жениться? Легким будет выбор - не этот, который: она мне не нравится, потому что у нее грудь меньше 3 размера, не женюсь! а другой выбор: как Бог хочет, чтобы я сейчас поступил? Раз Он послал мне эту девушку здесь и сейчас, что я должен сделать, чтобы угодить Богу?
  • 8 ноября 2010 г., 9:38:44 PST
    как Бог хочет, чтобы я сейчас поступил? Раз Он послал мне эту девушку здесь и сейчас, что я должен сделать, чтобы угодить Богу?

мне кажется, это излишнее мудрствование :)
    чтобы угодить Богу, нужно слушать Его слово и исполнять
    в том, чтобы жениться на девушке, которую Вы описали нет никакого нарушения заповедей, поэтому совершенно неважно (для целей спасения, конечно), женится человек на ней, или не женится
    важно то, как он будет себя в браке дальше вести - по слову Божьему или нет, сможет ли он нести тяготы брака или не сможет
    Богу можно и в браке угодить, и в одиночестве, выбирать все равно нам самим :)
  • 8 ноября 2010 г., 9:38:59 PST

Да а если добиваться не нужно? Вот познакомился ты с девушкой - она в храм ходит, свободна, подходящего тебе возраста. И готова замуж за тебя. Чего б не жениться? Легким будет выбор - не этот, который: она мне не нравится, потому что у нее грудь меньше 3 размера, не женюсь! а другой выбор: как Бог хочет, чтобы я сейчас поступил? Раз Он послал мне эту девушку здесь и сейчас, что я должен сделать, чтобы угодить Богу?

если симпатишная то надо исполнять Божью волю и немедленно жениться на ней, а если страшненькая значит бес путает - перекрестись и беги без оглядки!!
  • 8 ноября 2010 г., 9:49:49 PST
    если симпатишная то надо исполнять Божью волю и немедленно жениться на ней, а если страшненькая значит бес путает - перекрестись и беги без оглядки!!

а вдруг все наоборот, и Бог решил, что жена у данного клиента должна быть страшная?)))))))))))
  • 8 ноября 2010 г., 9:58:56 PST

а вдруг все наоборот, и Бог решил, что жена у данного клиента должна быть страшная?)))))))))))

а кто ему об этом скажет? как он поймет это предопределение? или на пример что вообще ему жениться не судьба? так и будет дергаться бедняга до тризны.
    я во время своей женительной лихорадки что тока не пытался делать, как себя об колено не ломал все равно без результата. а счас как 40 стукнуло успокоился наконец, отпустило.. теперь как то без разницы особой. значит что не делай а без Божьей воли никуда :(
  • 8 ноября 2010 г., 10:05:34 PST
    И люди чаще всего предают многие или общение им в тягость...
    Это и есть инфантильность?
    По-моему она самая.
    Как с этим бороться???

Очень быстро от подобного "недуга" излечилась в свое время, когда на моих руках и под моим попечением оказалась маленькая дочка. Когда отвечаешь за чью-то жизнь, начинаешь и решения принимать правильные и знаешь куда, когда и зачем идти. На работу - деньги зарабатывать, ребенок кушать просит, учиться - нужно расти, чтобы зарабатывать больше для него же. Все не так безнадежно!
    • 9 сообщения
    8 ноября 2010 г., 10:15:39 PST
    [

И действительно- чего бы не жениться- я бы женился)). Главное тут не столько любовь моя к девушке- а осмысленное чувство, что она со мной не пропадет, что я не покалечу ее жизнь- если я в этом уверен- то надо жениться- если нет то нет, даже если я ночами не буду спать из за любви к ней. Я думаю, что в этом вопросе Бог как раз и хочет чтобы человек так поступил.
    А чтобы угодить Богу вообще думаю начинать нужно стараться жить просто и не мудрить. И как можно чаще жертвовать своими желаниями ради Него. Начиная с простых бытовых вопросов. Хочется мне например поехать отдохнуть куда нибудь в отпуск и деньги есть и другие возможности- а я вот возьму и не поеду ради Него- мне очень хочется, я целый год работал, могу я позволить себе на море понежиться, а я не позволю- я не только работал целый год, но еще и грешил целый год и хочу здесь в этой жизни свои грехи такой вот маленькой жертвой возможно искупить. Хотя со светской стороны все это возможно и глупо смотрится, а кто то может подумает что у человека вообще крыша поехала, но вот именно такая борьба со своими желаниями ради Него ( не в ущерб окружающим и своему здоровью) и будет жизнью и поступками угодными Богу, я думаю. А Бог не набор каких то магических символов- он не только в храме или где то там далеко в облаках- он всегда рядом и если будешь реально ради Него реальные жертвы делать, то Он обязательно по головке тебя погладит и даст знать что дальше делать.
    Такие мысли стали у меня стали появляться еще когда я в институте учился, я тогда иногда ходил в Елоховский собор и был совсем не воцерковленным. и вот как то перед очередным очень важным для меня экзаменом по предмету в котором я плохо что понимал и который вроде бы уже не первый раз сдавал и если бы не сдал в очередной то меня бы отчислили и в армию бы забрали, пришел я в этот собор чтобы помолиться. И вот тогда у меня впервые мысль возникла- я вот прошу Господа, чтобы я экзамен сдал- я сам то я что для Него делаю? Ничего! Для тебя этот экзамен важен? Важен! А почему вот ты хочешь, что бы Господь что то важное для тебя сделал- а сам для Него важное не хочешь сделать. А вот слабо тебе сейчас все деньги, которые у тебя есть при себе тут в храме оставить- слабо отказаться от на некоторое время от студенческих разных развлечений из за отсутствия денег, потому что ты их сейчас тут оставишь? А у меня тогда при себе значительная сумма для студента была. Я очень долго тогда не решался это сделать, якобы выбросить деньги на ветер и потом лишить себя разных удовольствий. Но слава Богу пересилил себя и "выбросил")) И без проблем сдал тот экзамет. Конечно кому то может показаться это простым совпадением, но для меня это не совпадение- слишком часто после реальной жертвы для Господа проблемы у меня решались легко . Хотя вот далеко не всегда я могу решиться на такие реальные жертвы. В этом случае я и не жду поблажек от Господа- все справедливо.
  • 8 ноября 2010 г., 11:41:21 PST
    А чего б нет..я б женился...
    женились бы они...
    годами на этом форуме сидят-все никак не женятся...
    сколько девушек интересных.тьфу.