Форумы » Семейная жизнь

Алкоголизм

• 16 декабря 2010 г., 10:32:13 PST
    Хочу признаться - меня связывают близкие отношения с человеком, который страдает алкоголизмом. Уже почти шесть лет, мы расходимся, потом снова пытаемся жить вместе...
    Как объяснить, что в одном человеке уживаются два, полностью противоположные друг другу. Один - добрый, веселый, хороший человек, честный, порядочный, а другой - мерзкий сквернослов, хам, моральный урод, который может и подвести, и предать.  
    Каждый раз даю себе слово - прекратить отношения с ним, и опять "наступаю на те же грабли".
    Сегодня с Костей (моим сыном), тайно пробрались в "логово" и похитили собачку со щенками, которых запойный хозяин уволок с собой после нашей ссоры. У нас был ключ, открыли... Среди кучи пустых бутылок, грязных  тарелок с окурками и объедками на диване лежит человек, тяжело храпит, небритый и обрюзгший. У бедной собаки нет ни воды в поилке, ни корма (а у нее четыре маленьких щенка). Берем коробку со щенками, собачка бежит за нами, но на полпути останавливается и кидается назад - а как же хозяин... Она его жалеет. А он ее - нет!  

Как быть в такой ситуации?

Вот так, "бегущая по граблям" - это я...
  • 16 декабря 2010 г., 11:35:46 PST
    Я скажу, что думаю.
    Берите собачку с собой и оставьте его. У этого человека нет будущего. И у Вас с ним не будет никакого будущего.
    Вы умная и достойная женщина, Вы этого не заслужили.

Я тоже жила замужем за алкоголиком. Правда, алкоголиком он был "тихим" и все ужасы жизни с растением в штанах,именуемым "мужчиной" я познала.

Много раз пыталась с ним развестись, он упрашивал, я сдавалась..у нас ведь еще и дети ...И цветы были и шампанское..Но как только он понимал, что я опять НА МЕСТЕ, все повторялос ь.

Марина, с годами хуже будет, помяните мое слово. Не надейте сь, что он изменится.

Я еще два слова скажу  в дополнение.
    Вы т олько, пожалуйста, при любом исходе отношений не возненавидьте его! Нельзя, это душу выпаливает напрочь.  Молитесь за него ежедневно, в помянник запишите и молитесь.

Но ИЗДАЛИ.. Как бы не хотелось его изменить, это не в ч еловеческих силах, только БОГ МОЖЕТ, если будет на то Его Воля.

Но боюсь, таких как она единицы. А хватаем мы , же нщины, этот крест очень часто. И часто не можем  нести и падаем.

Простите, если я была жестка.
  • 16 декабря 2010 г., 12:07:49 PST
    Я скажу, что думаю.
    Берите собачку с собой и оставьте его. У этого человека нет будущего. И у Вас с ним не будет никакого будущего.
    Вы умная и достойная женщина, Вы этого не заслужили.

Я тоже жила замужем за алкоголиком. Правда, алкоголиком он был "тихим" и все ужасы жизни с растением в штанах,именуемым "мужчиной" я познала.

Много раз пыталась с ним развестись, он упрашивал, я сдавалась..у нас ведь еще и дети ...И цветы были и шампанское..Но как только он понимал, что я опять НА МЕСТЕ, все повторялос ь.

Марина, с годами хуже будет, помяните мое слово. Не надейте сь, что он изменится.

Я еще два слова скажу в дополнение.
    Вы т олько, пожалуйста, при любом исходе отношений не возненавидьте его! Нельзя, это душу выпаливает напрочь. Молитесь за него ежедневно, в помянник запишите и молитесь.

Но ИЗДАЛИ.. Как бы не хотелось его изменить, это не в ч еловеческих силах, только БОГ МОЖЕТ, если будет на то Его Воля.

Но боюсь, таких как она единицы. А хватаем мы , же нщины, этот крест очень часто. И часто не можем нести и падаем.

Простите, если я была жестка.

Меня останавливает жалость, я уже давно не верю, что он изменится, но жалко его. Как представлю - один в четырех стенах с этими "зелеными чертями", сам с собой говорит. Сегодня прислал СМС - "Прощай и спасибо что ты была...". Я ответила, что была и есть, а вот тебя нет, ты утонул... в бутылке. Оскорбился! Он себя алкоголиком не считает, а виновата во всем я - и то не так и это не этак... Молюсь за него постоянно. Были просветы по полгода, все прекрасно, ладим, мир, любовь и дружба. А потом, я начинаю уже кожей чувствовать - скоро начнется, и так и есть... понеслось... Мне кажется я бы не выжила после одного такого запоя. И откуда у них здоровья столько?
    Хотя знаю случаи, что безнадежные казалось бы люди бросили пить и ведут нормальный образ жизни, у жен хватило терпения.
  • 16 декабря 2010 г., 12:46:02 PST
    К сожалению,я не знаю НИ одного случая, когда благодаря самоотверженности преданной жещины взрослый дядя бросает пить.
    Или это просто ремиссия, там кодрование или еще что..На какое-то время.
    Противоположных зато случаев знаю сколько угодно-чем дальше,тем хуже и опаснее для всех.

Жалеть нужно, но нужно и трезво оценивать свои силы.
    Молитва очень действенна, только иной раз приходится годами молиться за человека.

Быть с  ним или нет , это выбор ТОЛЬКО ВАШ. Я просто поделилась жизненным опытом.
  • 16 декабря 2010 г., 12:55:06 PST
    Все-таки интересно, как в одном человеке уживаются два противоположных и так друг на друга непохожих. Или это в них бес вселяется? Он мне не верит, например, что он такие ужасные вещи говорит, когда пьяный. Я даже попыталась на телефон записать клип, чтобы потом показать.
  • 16 декабря 2010 г., 13:11:52 PST
    Все-таки интересно, как в одном человеке уживаются два противоположных и так друг на друга непохожих. Или это в них бес вселяется? Он мне не верит, например, что он такие ужасные вещи говорит, когда пьяный. Я даже попыталась на телефон записать клип, чтобы потом показать.

Угу, у них же еще на почве постоянного отравления алкоголем разрушается мозг и появляются провалы в памяти.
  • 16 декабря 2010 г., 15:17:22 PST
    Оскорбился! Он себя алкоголиком не считает, а виновата во всем я - и то не так и это не этак...

Марина, не тратьте время. Помочь алкоголику можно только в одном случае - если он понимает, что он алкоголик, и что у него проблемы, которые нужно решать. Если человек не понимает этого - все бессмысленно.

Была в социалистическое время хорошая пословица : умная женщина в борьбе с бутылкой уступает бутылке. У Вас одна жизнь - зачем Вам это? Я еще понимаю, помочь человеку, который САМ хочет вылечиться. Но у человека НЕТ проблем, он свой выбор сделал - Вам ничего не удастся изменить.
  • 17 декабря 2010 г., 4:39:01 PST
    Марина, да многие из нас подобные "клипы" в жизни видели. И на грабли так же наступают все. Ну я точно . В 18 замуж вышла, глупая такая была. Думала, что он жизнью обижен, людьми обделен, я буду его любить, холить и лелеять и все пройдет. Прошло через 2 года. Это время было кошмаром. Он без спиртного мог жить три дня. Начинал психовать и все равно находил где, что и на что выпить.  Становился агрессивным. Я в 2 часа ночи убежала в чем была(май месяц благо был) с годовалым ребенком и собакой. Через много лет я повторила ошибку. Пожалела человека. Он по характеру мягкий,добрый, внимательный. Профессиональный художник. Но хронь махровая...Получит деньги за работу - идет играть, проиграет- на остальные пьет. И в долг ему дают, потому как знают, что получив деньги отдаст . А потом по новой: игра и вино.Раздает одежду бомжам, приходит в лохмотьях каких то. Скитается по бомжатникам. Максимальный период трезвости: 3-4 недели, запоя: 4 месяца. Два года разрывалась, мучилась. Он же хороший. Ему же плохо. Лечила, когда бомжи его ножом пырнули, когда руку повредил, да и просто из запоев выводила. За два года потеряла всех друзей. Они могут быть ну очень хорошими. Но тут или общаться с ними исключительно в "трезвый" период, или вообще не общаться. Хотя наша совестливая и жалостливая женская натура будет пытаться подтереть сопельки маленькому детине, которому уже 30-40-50 лет.
    Знаете что говорил, почему пьет: чтобы уснуть и не видеть того, что в жизни творится. А пусть там мамки, жены, дети живут этой реальностью, от которой он прячется
  • 17 декабря 2010 г., 8:10:03 PST
    Все  понимаю - и все-таки жалко урода. Сердце болит... Сдохнет ведь, сволочь старая, один в своей конуре.
  • 17 декабря 2010 г., 11:05:42 PST
    Все  понимаю - и все-таки жалко урода. Сердце болит... Сдохнет ведь, сволочь старая, один в своей конуре.

Вы хотите разделить его участь? Или положить свою жизнь на алтарь служения ему? Так он Вам даже спасибо не скажет. Он свой выбор сделал, у него проблем НЕТ.

Чем тут можно помочь - только помолиться за человека, и все.
  • 17 декабря 2010 г., 12:21:25 PST
    Девчонки! Неужели Господь услышал мои молитвы? Сейчас позвонил мне мой алкоголик из наркологического отделения - сам туда уехал, его приняли на лечение. Я сегодня в Храме была, там молилась, просила, чтобы Господь вразумил дурака старого.  
    Вернулась только что оттуда, отвозила ему паспорт.
    Как же мне вас жалко - умницы, красавицы - Вика, Танечка. Почему все так получается?  Перевелись мужики в России...
  • 17 декабря 2010 г., 12:31:02 PST
    сам туда уехал, его приняли на лечение.

вот это действительно приятное известие. дай Бог.
  • 17 декабря 2010 г., 12:33:37 PST
    Как же мне вас жалко - умницы, красавицы - Вика, Танечка. Почему все так получается?  Перевелись мужики в России...

Марина, да все к лучшему! Правильная мысль-про грабли. Это наш опыт бесценный.
  • 17 декабря 2010 г., 15:18:23 PST
    Может быть, нужна мысль: только благодать Божия способна исцелить от алкоголизма, - так учат все вкупе Св.Отцы, цитаты их приводятся далее.
    Т.е. если грубо сказать: только такая замена может быть пьянству.
    Но это должна быть подлинная благодать Божия, а не прелесть, не мнение облагодатствования фарисейское, (которым чаще всего ныне и заражены большинство тех, кто мнит себя: «мы мол православные...»). Иначе это не надолго, и мужик может сорваться еще в большие запои. Т.е. если потянуть его в прелесть, а не в истинную благодать Духа Святого. (Не буду здесь объяснять почему это.)
    …...............................................................................
    ...................................

Из Нового Завета :

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом…»(Еф. 5, 17-18).

Святые Отцы :

Вот прекрасное опьянение: насыщай душу свою Духом, чтобы не насыщать ее пьянством; наперед займи этим свою душу и свои помыслы, чтобы не нашла места в них та бесстыдная страсть… До верха наполни Духом свою душу, как чашу, чтобы диавол уже не мог вложить в нее ничего; нужно не просто причащаться Духа, но исполняться Духом, псалмами, пениями и песнями духовными (Еф. 5, 19)...     Свт. Иоанн Златоуст. (1, 484)

Не упивайтесь вином (Еф. 5; 18)…На горькой земле натурально искать увеселений человеку, не могущему забыть, что он создан для жизни райской. И ищет, и находит всякий по-своему. У всякого народа и у всякого человека есть свои утехи. Наиболее развеселяющая стихия есть вино. Но как чувственное, оно и веселье подает чувственное.
    Для христиан, кои рождены Духом и суть жилище Духа, и коих жизнь сокровенна со Христом в Боге, не подходит такого рода развеселение себя. Им свойственна радость о Духе Святом. Свт. Феофан Затворник. (2, 404)

Не упивайтесь. Но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет – совсем не пейте, -- разве только в крайностях, в видах врачевания. Конечно не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще и с приплатой?  Свт. Феофан Затворник. (2, 404)

«…Буди первее ты, якоже Тимофей и тако пий и ты вино, якоже и он изсушися от частых, постися прежде крепце и воду пий леты многими и прочая труды Тимофеевы покажи. Умертви си тело и тогда пий вино в меру» (Номоканон).

Некоторым кажется, что это наставление и совет дают оправдание для более беззастенчивого употребления вина. На самом деле не так… Он (апостол Павел) ставит нам меру и пределы употребления вина, повелевая пить столько, сколько надо для того, чтобы восстановить ослабевшие силы, сколько требуется, чтобы доставить здоровье телу, а не новую еще болезнь… Вино дано Богом не для того, чтобы мы упивались допьяна, а чтобы были трезвыми… Наилучшее врачевство – когда ты соблюдаешь полнейшую умеренность… Вино дано для того, чтобы восстановлять силы слабого тела, а не для того, чтобы разрушать силу души, чтобы устранять немощь плоти, а не вредить здоровью души… Послушаемся слов Павла: употребляй немного вина…(1 Тим. 5, 23)…Это употребление в небольшом количестве он позволил ради немощи, иначе он не заставил бы (своего) ученика принимать и малого количества. Свт. Иоанн Златоуст. (1, 11-13)

Амвросиаст рассуждает при сем: «Здесь св. апостол дает св. Тимофею частный (его лично касающийся совет), чтобы он благоразумно управлял собой». Свт. Феофан Затворник. (3, 402)

Вино, по дару Божию данное целомудренным к облегчению в немощи, соделалось ныне для невоздержанных оружием невоздержания. Свт. Василий Великий. (4, 245)

Есть у нас прекрасная чаша упоения, -- чаша упоения, производящая воздержание, а не расслабление. Какая же? Чаша духовная, чаша спасительная, чистая чаша крови Господней. Она не производит пьянства, не производит расслабления; она не расслабляет сил, а возбуждает силы; не ослабляет нерв, но напрягает нервы; она производит бодрость; она служит предметом благоговения для ангелов, предметом ужаса для бесов, предметом почитания для людей, предметом любви для Владыки. Видишь, как говорит Давид об этой чаше духовной, предлежащей на этой трапезе: Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена (Пс.22,5)…Новый образ упоения влагает крепость, делает бодрым и сильным! Он истекает из духовного камня; он не извращает помыслов, а возбуждает помыслы духовные. Будем же упиваться этим упоением, а от того (пьянства) будем воздерживаться…  Свт. Иоанн Златоуст. (1, 485)

Дух благодати обитает в христианах со времени крещения и миропомазания. А приступание к таинствам Покаяния и Причащения не есть ли приятие обильнейших притоков благодати?.. Но живущий в христианах Дух содеет спасение их не один, а вместе со свободными действиями и самого христианина. В этом отношении христианин может оскорбить и погасить Дух, а может способствовать тому, чтобы Он ощутительно проявлял в нем Свои воздействия. Когда это бывает, тогда христианин сознает себя в необыкновенном состоянии, выражающемся тихой, глубокой, сладостной радостью, восходящей иногда до взыграния духа. Вот и упоение духовное! Противополагая его упоению вином, апостол говорит: не того, а вот этого упоения ищите, назвав его исполнением от Духа (Еф. 5, 18). Свт. Феофан Затворник. (2, 406)

Будто в том только и благочестие состоит, что вина не пить? Сатана не пьет вина и хлеба не ест, как безплотный, но души человеческие, яко лев, пожирает, и вечную погибель участникам делает, и есть всех злейший и всякой злобы начало: так и не пьющие вина могут быть подражателями его. Ибо когда не пьешь вина, а высоко о себе мечтаешь, всегда высокоумия духом напоен, что пред Богом мерзко… Так и во зло можно употреблять и свои члены, как-то: язык к злословию, осуждению и клевете; руки к хищению, воровству и неправедному биению; чрево к обьядению и пьянству, и тако сими, как бы орудиями, душу свою убивать. Свт. Тихон Задонский. (5, 174)

Упившийся вином и сикерой удобно отрезвляется, но упившийся любовью к миру сему – с великой трудностью. Мне-де ради жены, ради детей, ради старости моей не мало надобно. А честь и слава, которой не менее, как богатства желаешь, к чему тебе надобна? К чему надобен богатый убор платья, домов, трапез, слуг, коней, карет, алмазов, бриллиантов и прочей суеты? О, упившийся не вином и сикерой, но похотью суетного мира! Продери глаза твои и посмотри на тех, которые были такие же, как ты: где их богатство? где честь и слава? где прихоти и гордыня? где суетный убор? Оставило их все, когда мир они оставили, или скорее мир их оставил и не хотящих. И случилось с ними то же, что с теми людьми, которые во сне много имеют и много пьют, но, пробудившись, ничего в руках не видят и чувствуют великую жажду. Так и упившиеся похотью суетного мира, пока в мире жили, как во сне, много имели и пили; но при смерти, а паче по смерти, увидели себя нищими и почувствовали великую жажду; и просят капли воды, но не дается им… Мудр и блажен тот, кто от бедствий иных научается сам бедствий убегать.  
    Свт. Тихон Задонский. (6, 104)

Источники (все восновном взято из книги одного современного священника):
    1.Свт.Иоанн Златоуст. Творения: в 7 т. 2-е изд. СПб: Санк-Петербург; Т. 2., 1899.
    2.Еп. Феофан Затворник. Послание св. апостола Павла к ефесянам. Толкование. 2-е изд. М., 1893.
    3.Еп.Феофан Затворник. Пастырские послания апостола Павла. Толкование. 2-е изд.М., 1893.
    4.Свт. Василий Великий. Творения: в5ч. 4изд.М.: Паломник, 1993. Ч.4.
    5.Свт. Тихон Задонский. Творения: в 5 т. 5-е изд. М.,1889. Т. 2.
    6.То же. Т. 4.
    …...............................................................................
    ..............................................
  • 17 декабря 2010 г., 16:57:37 PST
    Только благодать Божия способна исцелить от алкоголизма.
    Если согласны с этой мыслью, то легко сделать простой вывод:
    Из нас, людей, спасать алкоголика от алкоголизма может только тот человек, кто сам уже в благодати. Более того, даже и молиться об этом может тот только, кто в благодати (см. св.прп. Симеона Нового Богослова Слово 9, ч. 1). Так, например, мог спасать св.прав. Иоанн Кронштадтский, только лишь поговорив с пьяницей.
    А если кто сам еще не стяжал благодати, хотя бы и был крещен, хотя бы и соблюдал все внешние правила и обряды Церкви, то таковому по слову св.прп. Симеона Н.Б. должно сидеть одному и плакать о себе, а других всех грешащих да оставит без внимания. (Дословно: «пусть печется о себе самом, до других же да не будет ему дела; потому что страстный не может рассуждать дел братий безстрастно...»). - Из Слова 87 св. Симеона Н.Б.

Заметим же и то, что Св.Отцы когда говорят о грехе пьянства, то не говорят так, что мол постами, молитвами, частыми посещениями храма, водой освященной, и всем таким прочим надлежит избавляться от пьянства. Но прямо говорят: Духом исцеляется эта страсть. Т.е. благодатью Духа Святого.

Ныне же что говорят? Чем хотят спасти от пьянства?
    Или лучше задаться вопросом: КТО взялись спасать от пьянства? - Взялись спасать люди без-благодатные. Отсюда и неудачи. Хотят загнать в какую-то безблагодатную религиозность, - и мужички естественно не хотят поддаваться, и не имея возможности прийти в состояние благодатное (ибо и не знают как это и что это такое), и прибегают к алкоголю.
    Доказывает это История. Ведь когда это началось такое пьянство?
    В Византии, как говорит арх. Тихон Шевкунов в известном своем фильме,  после того как началось отступление от чистоты Православия мужская часть населения начала спиваться. И это не удивительно: утратили Благодать, - утешиться нечем, - прибегли к суррогатному утешению алкоголем.
    (Но почему же только «мужская часть населения». - Вот интересный вопрос. Но пока что здесь нет места говорить об этом. Промолчу об этом.)

Та же самая закономерность и в России:
    1) До Крещения Руси народ русский языческий пил.
    2) После Крещения перестал пьянствовать. И это продолжалось до времен Петра 1. Т.е. это со времен св.кн. Владимира до примерно 16-17 в.в. Народ на Руси жил тогда в благодати. За исключением, быть может, единиц. Но массово народ не пил.
    3) Со времен же Петра 1 началось массовое пьянство. Заметим же, что примерно в это же время, 16-17 в.в., произошли изменения в РПЦ. Например, ново-ввели вместо знаменного партесное пение, что сильно ослабило духовную жизнь. И вообще св.отцы говорят о том, что с этого времени духовно-православная жизнь стала утрачиваться в России, и заменилась мнимо-духовной, заменилась прелестью или соблюденим лишь внешних обрядов. Об этом последнем уже говорит св.прп. Серафим Саровский: "мы в настоящее время (...) до того дошли, что можно сказать, почти вовсе удалились от истинно христианской жизни" (О цели христианской жизни). В 18 в. свт. Тихон Задонский говорит: «ныне почти нет истинного благочестия, а одно лицемерство». В 19 в. свт. Игнатий Брянчанинов говорит уже прямо: «Положение Церкви и христианства самое горестное, горестное повсеместно» - см. М.А. Новоселов, «Письма к друзьям», Письмо 9.
    Со времени революции (1917 г.) массовое пьянство еще более усилилось.

Итак, ясно можно видеть факт: когда отступаем от Благодати и от чистоты Православия, тогда и пьянство в народе усиливается. И никакая мнимо-благодатность (или прелесть) здесь не поможет.
    …..................
    Может возникнуть вопрос:
    Но что же делать-то?
    Да оставить этих пьющих в покое. Т.е. не трогать их. И это до тех пор, пока мы сами безблагодатны. А это последнее — это говорит о том, что и в нас есть какие-то смертные грехи.
    Потому ответ логично напрашивается сам собою. Да и св.прп. Симеон Н. Б. об этом говорит: таковый да сидит один, и да плачет о себе... (см. Слово 87)

Вот нам, стало быть, и ответ на вопрос: "как поступить, если близкий человек - алкоголик?" - Стяжи благодать Духа Святого и тогда действуй. Т.е. действовать тогда, конечно, будешь под водительством Духа Святого.
    ..................................

(И хотелось бы еще нечто добавить к сему:
    Да, пьющий человек конечно не выносим, терпеть это трудно. Но думаете ли вы, женщины, что легче терпеть то, о чем Вл. Даль в своем словаре говорит, приводя старинную русскую народную поговорку: "где соберутся две женщины - там суем, где три - там Содом". Т.е. сказано это о разговорах суетных, с многими ложными мыслями.
    Вот такой вопрос. (Не для того пишу, чтоб ответили. Но для того, чтоб подумали о сем.)

Кроме того, грех пьянства - это грех явный. Его не скроешь. Но неужели же нет грехов более тяжких, да еще и скрытных. И почему же это так ныне взялись за пьянство в России?
    И кто это? - Повторюсь. - Люди безблагодатные. А стало быть это люди, сами пребывающие в каких-либо смертных грехах.
  • 17 декабря 2010 г., 22:51:37 PST
    почему же это так ныне взялись за пьянство в России?

А с чего Вы взяли, что за него кто то взялся?
  • 18 декабря 2010 г., 0:07:53 PST
    ...Да, пьющий человек конечно не выносим, терпеть это трудно.  Но думаете ли вы, женщины, что легче терпеть то, о чем Вл. Даль в своем словаре говорит, приводя старинную русскую народную поговорку: "где соберутся две женщины - там суем, где три - там Содом". Т.е. сказано это о разговорах суетных, с многими ложными мыслями.
    Вот такой вопрос. (Не для того пишу, чтоб ответили. Но для того, чтоб подумали о сем.)

Кроме того, грех пьянства - это грех явный. Его не скроешь. Но неужели же нет грехов более тяжких, да еще и скрытных. И почему же это так ныне взялись за пьянство в России?
    И кто это? - Повторюсь. - Люди безблагодатные. А стало быть это люди, сами пребывающие в каких-либо смертных грехах.

Так Вы все хорошо рассудили. А можете ответить на вопрос - почему пьют все больше мужчины, "сильный пол"? А женщины, соответственно "слабый пол", тащут на себе семьи, растят детей, и при этом терпят издевательства, побои и унижения? А Вы сами - пьющий человек?
  • 18 декабря 2010 г., 1:15:40 PST
    Вчера в отделении наркологии была шокирована надписью на одной из дверей  - "Подростковый кабинет".
  • 18 декабря 2010 г., 1:20:12 PST
    В моей конторе коллектив небольшой, в подавляющем числе - женский. Так вот из числа молодых женщин нет ни одной, имеющей нормальную полную семью. Разведенки с детьми, есть две вдовы (причем обе до тридцати лет), их покойные мужья были алкоголиками и наркоманами, один умер от передоза, другой - повесился.
  • 18 декабря 2010 г., 1:28:17 PST
    Аудидофайл записи "круглого стола" по проблемам алкоголизма с участием глубоко мною уважаемого Игумена Петра (Мещеринова), есть очень интересные мысли.
  • 18 декабря 2010 г., 4:48:07 PST
    читаю ваши комментарии и ... трудно сказать, чтО испытываю. замуж выходила за некурящего, непьющего, казалось, умного интеллигентного человека. через некоторое время началось ВСЁ: курение, пьянство, девочки... когда он начал выпивать по поводу и без повода-я встревожилась, стала с ним говорить, упрашивать, вытаскивать, спасать. сначала гордился:"вот, мол, у меня жена какая заботливая", потом стал прятаться, врать. я (чего никогда старалась не делать, по причине ненависти ко мне как к разрушительнице идиллии) обратилась к свекрови :"помогите! спивается, поговорите с ним-он вас послушает, а то после работы в кабак, а у него ведь семья, ребёнок...поговорите-вас послушает!" в ответ: "Наташа, но он же должен отдохнуть". я замерла, замолчала, забила, стала довольствоваться малым, находить радости в каждом мгновении, воспитывать ребёнка,разрешила ему быть самим собой-раз любит этот вид отдыха- пусть!, а сама молилась, молилась-тревожилась. ровно через пол-года (это я позже узнала, что это и есть критический момент за которое время человек становится алкоголиком и его уже НАДО лечить), звонить свекровь и с ужасом и удивлением в голосе: "Наташа!!! он так пьёт!!! так пьёт!!!! надо что-то делать!!!", я в ответ: "что делать? я уже бессильна, пробовала. помните пол-года назад я предупреждала? теперь уже поздно-мы своими силами не вылечим, ему уже врачебная помощь нужна" ответом мне была брошенная трубка и выражение оскорблённой добродетели и перманентное чувство обиды (до сих пор нет-нет, да проскальзывает в разговоре обида за тот мой ответ, а своей ответственности она принять не может-может и не удалось бы)... не стала никого спасать-видела человеку всё пофигу! и моё нахождение рядом только усугубит ситуацию-короче, для его родни я - враг номер 1-не бросила всё и не понеслась спасать... недавно познакомилась (уже успела расстаться) с МЧ, вроде неплохой и т.д., но что-то настораживало в нём не давало расслабиться, какие-то противоречивые импульсы от него исходили. пыталась понять природу сего загадочного явления, с подругой-психологом советовалась, но решила себя не мучить-расстаться.по прошествии некоторого времени разговорились с коллегой на работе и она рассказала мне о специфических особенностях кодированного алкоголика, я аж рот раскрыла от удивления: один в один мой знакомый, значит не зря я тогда сомневалась. получается все положительные и отрицательные черты характера (в массе)-это от кодировки. соответственно, встречалась я с абсолютно незнакомым человеком и, если бы не послушалась своей интуиции, то была бы сейчас замужем за неизвестно кем. оговорюсь: родительская семья у меня непьющая, никто из близкой мужской родни чаще чем на свадьбы и большие юбилеи не напивается, да и то это условно можно сказать напивается, короче до дому доходят сами и ихтиандров не вызывают. поэтому ктО такой алкоголик я не знаю-это и плохо и хорошо. хорошо, что нервы никто не треплет, а плохо-не могу я их распознать, но Господь отводит...Слава Ему!!! очень вам сочувствую,но не понимаю... простите...
  • 18 декабря 2010 г., 6:47:00 PST
    задела меня таки эта тема. вот что нашла:

[b]Почему алкоголик свято уверен, что никакой он не алкоголик?

Потому что он пьет на свои.

Потому что у него есть машина (дача, мобильный телефон, дубленка).

Потому что у него есть высшее образование.

Потому что он не валяется под забором.

Потому что он знает меру.

Потому что он знает китайский язык.

Потому что он не пьет одеколон.

Потому что, когда он пьет, он закусывает.

Потому что он закусывает, даже когда пьет одеколон.

Потому что он не пьет в подъезде (в лифте, в подвале, на чердаке).

Потому что он хороший специалист.

Потому что он обожает под холодную водочку хрустящий огурчик.

Потому что он всегда разбавляет спиртное водой (соком, минералкой, кока-колой).

Потому что он всегда пьет дома.

Потому что он всегда выполняет свои обещания.

Потому что он всегда помнит, что было вчера.

Потому что он ходит в библиотеку.

Потому что с утра он никогда «не болеет».

Потому что у него куча друзей.

Потому что у него нет синего носа.

Потому что у него нет сексуальных проблем.

Потому что у него нет запоев.

Потому что у него нет белой горячки.

Потому что у него не трясутся руки.

Потому что он никогда не пьет со случайными людьми.

Потому что он никогда не опохмеляется.

Потому что он никогда не пьет на работе.

Потому что он никогда не пропускает работу.

Потому что он никогда не пропивает зарплату.

Потому что он никогда не напивается.

Потому что он никогда не напивается в гостях.

Потому что он никогда не скрывает, что сегодня он выпил.

Потому что в пьяном виде он не скандалит и вообще ведет себя тихо.
  • 18 декабря 2010 г., 11:59:56 PST
    Приведу сначала не свои слова, но слова свт. Феофана Затворника (Толкование на Апостол, 1 Тим. 2, 11-14):
    «Жена в безмолвии да учится со всяким покорением. Жене же учити не повелеваю, ниже владети мужем, но быти в безмолвии. (1 Тим. 2, 11-12)
    В собраниях церковных с молитвою соединяемы были поучения. Совершать то и другое в церкви женам запрещает Апостол. Молиться молись: затем и пришла; а совершение молитвы не твое дело. Равно поучаться поучайся, но сама браться за это дело не дерзай, даже и вопросов не смей предлагать, как сказано в другом Послании (см.: 1 Кор. 14, 35). Поучайся молча, — в безмолвии, и исполняй это дело со всяким покорением: под чем разумеется или покорность этому закону о молчании в церкви, или покорность учению, какое предлагают определенные на то мужи. В первом отношении предлежит укрощать позыв к говорливости, во втором — страсть к совопросничеству (отвод для сей страсти сделал Апостол в Послании к Коринфянам, говоря: дома мужей пусть спрашивают). То и другое — подвиг; но покоряй себя. И способ к сему, и свидетельство о сем есть молчание. «Великой стыдливости требует блаженный Павел от женщин, великой степенности. Поэтому обращает внимание не только на внешний их вид и одежду, но и на голос. Что же именно говорит он? Жена в безмолвии да учится. Что это значит? То, что, по его словам, жена не должна говорить в церкви; то же самое сказал он и в Послании к Коринфянам: срамно есть жене в церкви глаголати (ср.: 1 Кор. 14, 35). Он говорит, что жене надлежит до того быть молчаливою, что она не должна говорить в церкви не только о житейском, но и о духовных предметах. В этом состоит для нее приличие, в этом стыдливость, это может украсить ее больше всякой одежды. Если таким образом она будет вести себя, то она будет иметь возможность совершать молитвы со всякою благопристойностию» (святой Златоуст).
    Жене же учити не повелеваю, ουκ επιτρεπω; больше, чем не даю позволения, но в той же силе, как у нас говорится: не велено,— запрещено решительно, — запрещаю. Это в церкви; дома же они как вопрошать могут мужей, так в случае и учить, детей, например, мужей неверных и других, которые не совсем исправно веруют. Блаженный Феофилакт пишет: «знай, однако ж, что Апостол не вообще учить запрещает женам, но только в Церкви; а вне церкви это ей не запрещается. Так Прискилла (вместе с Акилою) оглашала здравым учением Аполлоса; так верной жене не запрещено оглашать неверного мужа»; «детей же учить даже повелено им» (Экумений).— Ниже владети мужем — тоже разумеется здесь: в церкви, хотя такое правило имеет и общее значение. Владети, αυθεντειν, — быть госпожою мужа, обращаться с ним как с слугою, командовать им. Как под женою здесь разумеется женщина вообще, так и под мужем — вообще мужчина, а не муж той, которая вздумала бы распоряжаться учением в церкви. Мысль Апостола та, чтоб никакая женщина в церкви не позволяла себе распоряжаться учением в церкви, не кричала поставленному учить: того не говори, этого не касайся, а говори о том и том и подобное, тем более не требовала: молчи ты, я буду говорить; но чтоб была в безмолвии, сидела молча и смирно, не говоря и не двигаясь.
    Какой повод к такому предписанию? Блаженный Феофилакт пишет: «поелику и женщины сподоблялись пророческой благодати, то по необходимости поставляет закон и о сем и не поставляет женщин в церкви учительницами». — Этим дается намек, что, вероятно, ученые ефесянки, как прежде коринфянки, и не имея дара пророческого, а одною ученостию руководясь, выступали в качестве учительниц в церкви и при этом делали ошибки в учении. Чтоб пресечь имевший произойти отсюда вред, Апостол запретил совсем женам вести речи в церкви. Но святой Златоуст поводом к сей заповеди поставляет желание Апостола пресечь свойственную женам говорливость: позволь им говорить, — они подымут такой шум, какого и на торжище не встретишь. «Апостол, желая отнять у них всякий повод к разговорам, сказал: пусть они не учат, но пусть ведут себя так, как прилично учащимся. Таким образом они покажут и покорность. Вообще многоречив род их; почему Апостол всеми мерами старается обуздать их».
    β) Апостол смягчает внушение (2, 13—15)
    Не здесь только, но и повсюду в Писании говорится, что женщины должны находиться в подчиненном отношении. Таков уже чин их естества,— «сего требует сама природа» (блаженный Феодорит). Апостол в основание своему предписанию и выставляет здесь сей чин естества, выводя его из истории сотворения мужа и жены. Но не довольствуется сим, а направляет к тому же и наведение из истории падения.
    αα) Основания к подчинению (2, 13—14)
    Глава 2, стих 13. Адам бо прежде создан бысть, потом же Ева.
    Как жена создана после мужа, то и всегда должна быть позади его. Ибо это прежде-создание показывает, что муж и в естестве своем имеет нечто преимущественное. Жена создана из одной части мужа; почему, естественно, не все в такой степени имеет, в какой имеет то муж. Из бока мужнина взято то, из чего она создана, чтоб всегда была около мужа, под боком у него, как помощница, а не как госпожа. «Предпочитает Апостол мужа жене, потому что тот первым создан: чтоб жена была ниже мужа, потому что она создана после мужа и из мужа» (Амвросиаст). «Он говорит как бы: мужеский пол наделен большим преимуществом, как прежде созданный. А в другом месте он ставит его еще выше, когда говорит: не создан бысть муж жены ради, но жена мужа ради (1 Кор. 11, 9)» (святой Златоуст). «Поелику, говорит, в самом создании род мужеский удостоен первенства, а Ева создана второю; то должны после сего и все жены второстепенные иметь места после мужей и покорствовать им. Ибо сила того, что тогда совершено по отношению к Адаму и Еве, простирается на весь род мужеский и женский» (блаженный Феофилакт).
    Стих 14. И Адам не прелъстися, жена же прельстившися, в преступлении быстъ.
    Кроме чина естества, указываемого образом сотворения мужа и жены, Апостол в основание подчиненности жены мужу выставляет и то, что в деле падения она прельстилась первая и Адама прельстила; за что и присуждено ей: к мужу обращение твое (ср.: Быт. 3, 16). По творению она хотя и вторствующая, но почтена некиим равночестием мужу; а по падении она потеряла это. Почему подчинение жены мужу есть как бы епитимия, наложенная на нее за прельщение праматерию праотца Адама. В Еве виновною в сем сделался весь род женский,— и это не по одному вменению, а потому, что унаследовал и самое дело Евы — прельщать мужеский род; что доселе делается им не случайно, а по действующему в нем постоянно позыву нравиться и прельщать. Чтоб умалить происходящее из сей склонности зло, жена подчинена мужу.
    Святой Златоуст применяет это к предшествующей речи к женам, да не учат. Взялась,— говорит,— учить некогда жена и все извратила, чем явно показала, что негожа в учители. Он говорит: «для чего Апостол говорит сие (Адам не прелъстися и прочее)? Для того, чтобы на основании многих причин предоставить первенство мужу. Ибо, говорит, мужчина должен иметь первенство, во-первых, потому, что он прежде создан, во-вторых, на основании того, что случилось в последствии времени. Учила некогда жена, и все ниспровергла, и сделала его виновным в преслушании. За то и подчинил ее Бог, что она во зло употребила власть или, лучше сказать, равночестие. К мужу твоему обращение твое — сказано; а прежде этого события сие не было сказано.— Адам преступил заповедь не потому, что был увлечен страстию, а только повинуясь жене. Так — учила однажды жена и все ниспровергла. Поэтому и сказал Апостол: да не учит».— Но как же Адам не прельстился? Разве он не согрешил? Согрешил; но иным образом, чем жена. Жена прельстилась словами змия, или диавола, говорившего языком змия, и вкусила запрещенного плода, а Адам вкусил, послушавшись жены. Если бы к нему обратился враг, может быть, Адам не прельстился бы его словами, а усмотрел скрытую под ними ложь и пагубный обман, и падения не было бы. Но жену враг легко обольстил, а та обольстила мужа,— и падение состоялось. Таким образом она оказалась легкопрельщаемою. «Легок род сей, легкоприимчив, легкообольстим» (блаженный Феофилакт). Почему слово Апостола: Адам не прелъстися — можно понимать, как история падения дает разуметь: не Адам прельщен диаволом. Так Амвросиаст: «диавол не мужа прельстил, а жену; муж же женою был доведен до преступления: за что не следует давать ей поблажки, а должно держать ее в смирительном положении».
    Святой Златоуст полагает еще, что Адам непрельстившимся назван сравнительно с женою. На вопрос: как же Адам не прельстился? — он отвечает: «внимательно слушай. Жена говорит: змий прельстил мя (ср.: Быт. 3, 13); между тем Адам не говорит: жена прельстила меня, но: та ми даде и ядох (ср.: Быт. 3, 12) (это то же, что и у Амвросиаста).— Притом не одно и то же значит быть обольщенным от единоплеменной и сродной себе и быть обольщенным от зверя, раба, подчиненного: последнее собственно и есть обольщение. Итак, только сравнительно с женою Апостол говорит о нем, что он не прельстился; потому что она была обольщена от раба и подчиненного, а он от свободной. Опять не об Адаме сказано: и виде, яко добро древо во снедь (ср.: Быт. 3, 6), но о жене: и что она вкусила и дала мужу своему».
    Блаженный Феодорит так толкует. Сие не прелъстися Апостол сказал вместо: не первый прельстися — и в этом следовал Писанию. Ибо жена, когда потребован был у ней отчет, сказала: змий прельсти мя, и ядох; Адам же говорит не так, но: жена, юже дал ecи со мною, та ми даде от древа, и ядох (Быт. 3, 12 — 13). И Ева, послушавшись змия, не имеет оправдания; Адаму же служит малым оправданием, что, обольщенный женою, не сам сорвал и плод с древа, но жена, первая вкусив, дала и мужу. Посему-то и сказал Апостол: Адам не прельстися.»
    …...............................................
    Вот и думайте женщины: в чем мужики ваши грешны пред Богом, а в чем вы грешны пред Богом.
    Часто бывает так (когда мы в ветхом состоянии), что мы ищем ответа на вопрос: «кто виноват?». Т.е. именно хотим найти: «кто ИЗ НАС виноват?» Т.е. хотим именно так поставить вопрос, что мол «кто-то из нас виноват, а кто-то прав».
    Но на самом деле ведь может оказаться и так, что оба виноваты. т.е. каждый из нас в чем-то виноват. А не так, что будто кто-то виноват, а кто-то прав.
    Так может оказаться, что в семейных неурядицах виноваты оба супруга, но каждый в своем. Например, муж пьет, - грех смертный. А жена отстаивает свое равноправие (а ныне часто бывает почему-то, что жена еще и искренне считает: муж должен быть у нее в послушании), - и это грех смертный, это гордость, это непокорность Апостолу, учению Божию.
    И оба виноваты. Оба грешат. Оба разрушают в семье упорядочность. Оба противятся заповедям Божиим. И с обоих и спросится. С одного — одно, а с другой — другое.
    И вместо того, чтоб каждый стал о своих грехах думать, каждый смотрит на другого, говоря: «ты грешишь, перестань же». Жена видит: «ах опять муж напился, урод, сволочь такая...» А муж вновь и вновь недоволен тем, что жена вновь и вновь его «пилит» и «пилит», указывает что ему делать, а что не делать, (т.е. вопреки заповеди Апостольской учит мужа, пытается властвовать над мужем).
    И так вот каждый смотрит на грехи другого. И так оба укоряют друг друга, и ничего не меняется. Так и остается безпорядок в семье.

Св. Авва Дорофей об этом хорошо говорит, - Поучение 7-е «О том, чтобы укорять себя, а не ближнего». (Он описывает как бы сам принцип вот этого. Это одинаково как в монашеской общине, так и в семейной жизни, так о вообще в обществе.)
    И вообще кто-то из св.отцов говорит, что если б каждый из нас укорял себя, то в мире быстро наступил бы порядок.
    Так свт. Игнатий указывая на одну из книг «о начальниках и подчиненных», говорит: подчиненные смогут найти в этой книге в отношении себя, т.е. как правильно быть в подчинении, а начальники могут найти в этой книге относительно себя о том, каким должно быть начальствующему.
    Вот правильное чтение. А мы, увы, часто делаем все наоборот: если мы подчиненные, то читаем о начальниках дабы укорять и даже учить начальников. А если мы начальники, то читаем в отношении подчиненных о том, как надо бы им нас слушаться. И так вместо того, чтоб требовать с себя, требуем от других, а от себя нисколько не требуем подобающего нам.
  • 18 декабря 2010 г., 12:34:14 PST
    Ну вот и нашлись виноватые - сварливые и непокорные жены, которые стругают своих мужей непрестанно, отчего те и пьют беспробудно, ведь выхода другого нет, как только утопнуть в бутылке...
  • 18 декабря 2010 г., 12:44:34 PST
    Ну вот и нашлись виноватые - сварливые и непокорные жены, которые стругают своих мужей непрестанно, отчего те и пьют беспробудно, ведь выхода другого нет, как только утопнуть в бутылке...

ну так себя ж алкоголик считает жертовой...Те, которые осознали правду, бегут лечиться, а не ищут виновных, протому что кроме их самих никто не виноват.