Форумы » У церковной ограды

когда хулится Имя Божие

• 3 февраля 2011 г., 11:19:01 PST
    Навеяло сегодняшним спором в LiveJournal.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время существует масса антицерковных сообществ, задача которых - всеми возможными способами, зачастую весьма агрессивно, пытаться убедить окружающих, что Бога нет. В основном их выпады направлены против православного христианства (видимо, как основной религии в России).
    Очень часто пишутся гадости в адрес Бога, РПЦ, Патриарха и верующих.
    Сегодня утром в топе ЖЖ был опубликован постинг сообщества антирелиджен, содержащий нецензурную брань в адрес нашего Патриарха, а сейчас там висит какой-то другой антицерковный постинг, и такое происходит постоянно.
    В новостных лентах под очередным сообщением, касающимся Церкви, целая куча ругательных комментариев в адрес РПЦ и всех верующих.
    Мне интересно, какая должна быть реакция верующих людей на подобное явление?
    Я знаю, что кто-то специально заходит в эти сообщества, вступает в дискуссии, но как правило этих ребят не перекричать - их слишком много, и на конструктивный разговор они как правило не настроены.
    Кто-то реагирует только тогда, когда сталкивается в своей лене с подобным явлением.
    Кто-то молча пролистывает - мол, зачем метать бисер перед свиньями.
    Я понимаю, что это - дело совести каждого, но мне все же интересно - как это у вас?
    И как, на ваш взгляд, поступать правильнее?

ЗЫ. Может быть, это уже раньше обсуждалось? Я не нашла похожую тему...
  • 3 февраля 2011 г., 15:32:54 PST
    Я считаю спокойно реагировать нельзя. Какие же мы верующие когда нашу веру оскверняют, а мы молчим. Как говориться молчит значет согласен...
  • 3 февраля 2011 г., 15:49:20 PST
    Частенько встречаюсь с этим и помимо форума. Помню когда только ещё начал воцерковляться случай. На предыдущей работе как то заговорили о религии и сказал что считаю Православную церковь истинной. На меня тут же весь коллектив накинулся, каждый стал вспоминать кто что он плохого помнит про батюшек и церковь. Нашёлся сектант который просил меня обосновать слова по поводу истинности, а если не могу тогда больше не заявлять такого, потому он этого не терпит. В тот момент просто молчал и продолжал собирать свой компьютер. У меня до сих пор всегда найдётся в коллективе работник который, который как нибудь негативно выделит христианство. Помню как то работал с папсовой  девушкой у которой "пальцы веером" и регулярно когда мы собирались к примеру за чашкой чая, скажет что то типа "я как то решила почитать про христианство и поняла что в нём нет ничего интересного", она прям как спецом меня провоцировала и я провоцировался, начинал в дискуссию вступать, но т.к. мои вопросы часто игнорировались, перестал дискуссировать, а после она выработала у меня иммунитет к критике православия. А когда в интерне где встречаешься, то в основном это слова "нужно уметь хотя бы немножко подумать головой, что бы понять что религия обман", ну или это же в грубой форме, обычно ссылочку кидаю www.pravoslavie.ru/put/051213124235.htm пускай думают :)
  • 3 февраля 2011 г., 15:50:11 PST
    Мало ли кто что пишет? Им как раз выгодно, чтобы на них реагировали, если они кого-то выведут из себя - это для них победа. Если речь о СМИ, не говоря уже о всяких форумах, ЖЖ, то это же несерьёзно. Ну напишет что-то какой-то журналист или неизвестно кто, это же через 2 дня забудут.
    Другое дело, когда например известный московский батюшка в храме в центре Москвы вдруг устраивает что-то, что если не является кощунством, то находится на грани кощунства. Действительно не знаешь, что думать. Почему я и говорю, что не надо воспринимать всерьёз современных православных писателей. Они точно так же завтра могут написать что-нибудь скандальное. На того священника, о котором речь, никто ни за что бы не подумал, кто угодно, но не он. И вот, пожалуйста. Единственное утешение - всё это неизбежно, не надо удивляться.
  • 3 февраля 2011 г., 21:59:46 PST
    У нас много кто чего говорит - а потом как жареный петух клюнет, и говоривший бежит, ломая ноги, к Богу )))) знаем, плавали)))
  • 4 февраля 2011 г., 5:09:17 PST
    Это точно, и вообще, нам православным надо на себя оборотиться. Мы тоже далеко не праведники. Всё бывает, бывает такое странное поведение или равнодушие, при красивых словах о семье, православии и т.д. :( Я вот уже не первый месяц прошу подругу, православную, о пустяковой услуге, ничего не могу добиться. И я сама могу так себя вести, были случаи.
  • 4 февраля 2011 г., 5:30:44 PST
    Я считаю спокойно реагировать нельзя. Какие же мы верующие когда нашу веру оскверняют, а мы молчим. Как говориться молчит значет согласен...

а у Вас есть опыт участия в подобных дискуссиях?
    удалось чего-нибудь добиться?

Это точно, и вообще, нам православным надо на себя оборотиться. Мы тоже далеко не праведники. Всё бывает, бывает такое странное поведение или равнодушие, при красивых словах о семье, православии и т.д. :(

это еще не самое страшное
    вот когда мы сами начинаем хаять своих архиереев, или высказывать недовольство Церковью, и все прилюдно, не смущаясь, вот тогда действительно непонятно, чем мы лучше
  • 4 февраля 2011 г., 9:20:35 PST
    Навеяло сегодняшним спором в LiveJournal.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время существует масса антицерковных сообществ, задача которых - всеми возможными способами, зачастую весьма агрессивно, пытаться убедить окружающих, что Бога нет. В основном их выпады направлены против православного христианства (видимо, как основной религии в России).
    Очень часто пишутся гадости в адрес Бога, РПЦ, Патриарха и верующих.
    Сегодня утром в топе ЖЖ был опубликован постинг сообщества антирелиджен, содержащий нецензурную брань в адрес нашего Патриарха, а сейчас там висит какой-то другой антицерковный постинг, и такое происходит постоянно.
    В новостных лентах под очередным сообщением, касающимся Церкви, целая куча ругательных комментариев в адрес РПЦ и всех верующих.
    Мне интересно, какая должна быть реакция верующих людей на подобное явление?
    Я знаю, что кто-то специально заходит в эти сообщества, вступает в дискуссии, но как правило этих ребят не перекричать - их слишком много, и на конструктивный разговор они как правило не настроены.
    Кто-то реагирует только тогда, когда сталкивается в своей лене с подобным явлением.
    Кто-то молча пролистывает - мол, зачем метать бисер перед свиньями.
    Я понимаю, что это - дело совести каждого, но мне все же интересно - как это у вас?
    И как, на ваш взгляд, поступать правильнее?

ЗЫ. Может быть, это уже раньше обсуждалось? Я не нашла похожую тему...

Я стараюсь такие сайты не посещать, там столько грязи, пошлости и мерзости, что моих слабых "дамских" сил не хватает это вынести. Так можно вообще веру в человечество потерять.
    Да  и "метать бисер перед свиньями" действительно бессмысленно.
  • 4 февраля 2011 г., 9:26:41 PST
    я все больше нахожу подтверждений тому, что на таких людей реагировать НЕ надо
    но никак не могу избавиться от какого-то внутреннего смущения, проходя мимо подобных вещей - как будто действительно даешь на это свое молчаливое согласие
  • 4 февраля 2011 г., 9:52:19 PST
    я все больше нахожу подтверждений тому, что на таких людей реагировать НЕ надо
    но никак не могу избавиться от какого-то внутреннего смущения, проходя мимо подобных вещей - как будто действительно даешь на это свое молчаливое согласие

думаю что делать нужно, если то что ты делаешь принесёт пользу. И нет смысла объяснять что то человеку, который изначально считает тебя глупым, не считает нужным слушать тебя, а у самого кроме амбиций и громких высказываний ничего нет.
  • 4 февраля 2011 г., 10:19:50 PST
    Я думаю такие сайты необходимо закрывать. Общество от таких мыслителей очищать.
  • 4 февраля 2011 г., 10:38:10 PST
    После того как вконтакте в коментариях фильма оставил рецензию к фильму "Дух времени" что это всё полный обман. Мне прислали такое письмо.
    Коля:
    Вот на таких идиотах как ты и делаются бабки.
    Ты почитай историю, религия была придумана шарящими мошенниками, чтобы только подчинить толпу, а заодно и подзаработать на этом!
    Валера:
    На каких основаниях ты делаешь такие выводы?
    Где в истории такое написано?
    Коля:
    Да вся история этим пропитана,примеров миллион!
    церковь сжигала, пытала и гноила в тюрьмах только за то ,что люди пытались думать по новому, стремились к прогрессу, а ей было выгодно, чтобы люди оставались невеждами, ведь так легче их обманывать!
    А сейчас весь мир погряз в войнах под религиозными флагами.
    Да чего говорить: церковь это реальное оружие в руках знающих людей!
    Валера:
    В истории есть какие то документы, например Римской империи где описаны планы по созданию христианской религии с такой то такой то целью ... или всё это чьи то домыслы, воспринимаемые людьми чисто на веру?
    В истории православной церкви не было данных репрессий (за католическую церковь ответят католики).
    А вот в сторону православных христиан репрессий было множество
    "Значительной категорией репрессированных были священнослужители. В 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно — 85 300; в 1938 году было арестовано 28 300, расстреляно — 21 500." Источник Википедия - Большой террор.
    "А сейчас весь мир погряз в войнах под религиозными флагами" Это всё твои личные доводы, основанные если только на твоей вере в это. Моё мнение, что войны идут из-за денег и власти (как в прочем и всегда). А считаешь ли ты, что в фильме "Дух времени" людям преподносят реальность?
    p.s. Моё письмо он прочитал, но ничего не ответил.
  • 4 февраля 2011 г., 10:45:50 PST
    Я стараюсь такие сайты не посещать, там столько грязи, пошлости и мерзости, что моих слабых "дамских" сил не хватает это вынести. Так можно вообще веру в человечество потерять.
    Да  и "метать бисер перед свиньями" действительно бессмысленно.

Я тоже именно это подумала.
  • 4 февраля 2011 г., 10:54:09 PST
    И нет смысла объяснять что то человеку, который изначально считает тебя глупым, не считает нужным слушать тебя

тут Вы правы, конструктивного диалога с ними как правило не получается
    Апостолы проповедовали людям, не знающим суть христианской веры
    а эти люди, как правило, прекрасно все знают, но извращают в своем сознании, и на выходе имеют что-то глупое и совершенно нелепое, а переубеждать бесполезно - они просто не хотят слушать
  • 4 февраля 2011 г., 11:15:21 PST
    Вряд ли они считают себя глупыми. И, чтобы их слушалиСЬ  они очень хотят. Какие могут быть доказательства и споры? Только отторжение. Но. Если такой человек изменится-нужно прощать и любить.
  • 4 февраля 2011 г., 11:22:08 PST
    Вряд ли они считают себя глупыми. И, чтобы их слушалиСЬ  они очень хотят. Какие могут быть доказательства и споры? Только отторжение. Но. Если такой человек изменится-нужно прощать и любить.

никто себя глупым не считает :)
    мне кажется, их цель не заставить себя слушать, а спровоцировать конфликт
  • 4 февраля 2011 г., 11:27:00 PST
    Я об этом и сказал-чтобы слушалиСЬ. Мне не понятны люди, которые убеждены в своих принципах. Веры в таких людях-нет. Но потенциал у них велик. Из грязи растут цветы.
  • 4 февраля 2011 г., 13:20:27 PST
    Мне еще очень не нравится, когда издеваются и насмехаются над чужими святынями, над тем, что дорого  людям других религий или конфессий.
  • 4 февраля 2011 г., 14:53:26 PST
    marina_severynka
    Давайте говорить не о других конфессиях и религиях. А о нашей. Вроде женщины нас, мужчин, проводят защищать нашу религию и нашу землю.
  • 5 февраля 2011 г., 0:25:30 PST
    marina_severynka
    Давайте говорить не о других конфессиях и религиях. А о нашей. Вроде женщины нас, мужчин, проводят защищать нашу религию и нашу землю.

Я имела в виду то, что истинно верующий человек не должен оскорблять чужих святынь, чтобы не получить в ответ оскорбление и хулу в адрес своих. На одном сайте зашла по ссылке на обсуждение статьи (какого-то журналиста, не помню) "о запахе от грязных носков в мечетях", комментарии к которой в итоге вылились во взаимные жуткие и мерзкие оскорбления мусульманами христиан и наоборот.

А по сути темы - я считаю, что Господа оскорбить нельзя, так же как нельзя, например плюнуть на Солнце, образно говоря.
  • 6 февраля 2011 г., 10:27:23 PST
    "вот когда мы сами начинаем хаять своих архиереев, или высказывать недовольство Церковью, и все прилюдно, не смущаясь, вот тогда действительно непонятно, чем мы лучше"

да, да, есть и такое, есть православные, которые прямо рады, когда случается какая-то неприятность в церкви. Я недавно читала, что пишут по поводу Боголюбово - ну прямо радуются, делают глобальные выводы и т.д. Не видят ничего хорошего, зато всё время рассказывают всякие ужасы.
    а с другой стороны - ведь действительно есть отрицательные вещи, которые нельзя заметать под ковёр. Весь вопрос в том, КТО обсуждает, действительно болеющие за церковь и компетентные люди, или недоброжелатели. Я на этом примере поняла, что сейчас такое общество, что открыто обсуждать ничего важного нельзя - сразу ухватятся журналисты, правозащитники, всё переврут, поставят с ног на голову.
  • 6 февраля 2011 г., 12:51:24 PST
    Я из православной семьи и как- то всегда этим выделялась. Частенько учителя во время урока поднимали и начинали издеваться...сначала молчала, потом надоело...пару скандалов было зато отстали и не только от меня. Я поняла одну истину ... некоторые люди не понимают обычный язык, а уважают только силу. Поэтому им надо объяснять на понятном им языке  :rolleyes:
    P.S. как не странно многие даже не обижаются, а реагируют спокойно (вроде как проверка на слабость). Ведь у многих стереотип что православные (да и христиане вообще) белые и пушистые...а это не так... всё-таки   воины   Христовы
  • 6 февраля 2011 г., 13:17:51 PST
    Мне еще очень не нравится, когда издеваются и насмехаются над чужими святынями, над тем, что дорого  людям других религий или конфессий.

Мне тоже.Помню, несколько лет назад в Париже какие-то "остроумные" писаки опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда.
    ...А потом удивляются, что у них машины  горят....
  • 6 февраля 2011 г., 15:52:03 PST
    "Я из православной семьи и как- то всегда этим выделялась. Частенько учителя во время урока поднимали и начинали издеваться...сначала молчала, потом надоело...пару скандалов было зато отстали и не только от меня. Я поняла одну истину ... некоторые люди не понимают обычный язык, а уважают только силу. Поэтому им надо объяснять на понятном им языке rolleyes.gif
    P.S. как не странно многие даже не обижаются, а реагируют спокойно (вроде как проверка на слабость). Ведь у многих стереотип что православные (да и христиане вообще) белые и пушистые...а это не так... всё-таки воины Христовы"

Поверьте, это не самые страшные случаи. Когда открыто хулится церковь, оскорбляется православие - это конечно плохо, но мы это хотя бы знаем. А часто бывает так, что мы даже не понимаем, что происходит хула. Увы, в церкви много озлобленных людей, они могут искренне считать себя православными, но приносят вреда больше, чем явные враги, т.к. всё критикуют, под видом поиска правды хулят святое. А люди им сочувствуют, защищают, не могут сразу понять в чём дело. Вот это самое страшное.
  • 7 февраля 2011 г., 1:16:10 PST
    Карикатуры напечатали , если мне не изменяет память, в Копенгагене. А в Париже вроде весь сыр - бор разгорелся по поводу ношения мусульманскими женщинами   специальной одежды - хеджаба. Да и не в этом суть. Суть в том, что где бы они не жили, везде устанавливают свои порядки, а с местными обычаями и культурой не привыкли считаться. Не надо давать им слабину !

мда, только мы так терпимы к чужой культуре, что в стране, в которой 80% считают себя православными, в 6 утра можно проснуться от воплей муэдзина в матюгальник))))))))))))))))

между прочим, у себя в странах - чисто мусульманских, естественно, христианские храмы строить таки дают, однако попробуй там в колокола позвонить)))) ибо не фиг - страна мусульманская, вот и молитесь себе тихо.

А у нас бардак и геноцид СВОЕГО народа