Форумы » Семейная жизнь

Присутствие на родах отца ребенка

• 10 мая 2011 г., 10:59:45 PDT
    Мы второго ребенка рожали дома. Как, впрочем, и большинство наших тогдашних знакомых в 90-е годы. У большинства из них, с кем еще поддерживаем связь - крепкие многодетные (от 2 до 4 детей) семьи. Только я, конечно, ни в коем случае не хочу сказать, что это так совместные роды сплачивают - просто в такого рода семьях УЖЕ изначально такие отношения между супругами, что они рады любое дело делать вместе.
    Мы и наши друзья еще на курсы двухмесячные по родовспоможению ходили и акушерку приглашали (я вдвоем с акушеркой и принимал роды), а в двух семьях из тех наших знакомых - просто родили дома сами и все.

Лично я за роды на дому или за присутствие на родах отца не агитирую - подавляющее большинство должно рожать в роддомах в окружении медперсонала. Слишком много безответственных мамаш, которые даже, вижу, курить во время беременности продолжают. Про отцов даже не говорю, по-моему половина мужиков у нас в стране озабочена только одним - где и как выпить, какие уж там роды.
    Хотя, если медицинских противопоказаний нет, и родители знают, что делают и готовы к этому и дома не антисанитарные условия, то дома удобней. Беременность - это не болезнь, чтобы рожениц обязательно упрятывать в больницу, а роды - это не медицинская операция. Это естественный ход вещей.
    Те, кто рожали в роддоме и дома - однозначно, за дом, ни про какие роддома они и слушать не хотят уже. Тем более ничего плохого в присутствии мужа на родах, если женщина этого хочет - любящая женщина мужу доверяет даже больше, чем матери.

А тот аргумент, что прынц, увидев сбитый чепчик на голове у принцессы, впадет в кому, в панике бежит и больше любить не будет - это очень наивно. Чай не в замках живем, встречаясь только за ужином при полном параде.
  • 10 мая 2011 г., 11:34:24 PDT
    изучив ситуацию с роддомами, я тоже почти стала сторонником родов на дому
    разумеется при отсутствии медицинских противопоказаний и при наличии опытной акушерки
    но, к сожалению, в России это дело подпольное
    если роды на дому как таковые не запрещены законом, то наличие акушерки с медицинским образованием обязывает последнюю вызвать скорую помощь незамедлительно
    то есть принимать роды на дому она не имеет права (если у нее есть медицинское образование)
    кроме того, если вдруг что-то пойдет не так и понадобится экстренное вмешательство врачей или детская реанимация, то в московских реалиях (не беру другие города России) скорая помощь может просто не успеть доехать из-за наших расстояний и пробок :(
  • 10 мая 2011 г., 11:43:17 PDT
    Ну что ж раньше, в каменном веке в пещерах жили, там же и рожали - и ничего. Во времена моей прабабушки крестьянки в поле рожали, но и детская смертность была какая высокая. Если учесть, что в наше время абсолютно здоровых женщин практически нет, то все-таки я за роддом, где есть врачи, которые могут быстро помочь в случае, если будут осложнения. Я своей доченьке, которая будет рожать в ноябре никогда бы не разрешила рожать дома. Она давно встала на учет, ходит на приемы, сдает анализы, наблюдается у всех специалистов. Рожать будем в цивилизованных условиях, возможно воспользуемся платными услугами, отдельной палатой и прочим. А зять мой, несмотря на то, что доченьку очень любит, вряд ли будет полезен в этой ситуации, он такой паникер!
  • 10 мая 2011 г., 11:44:48 PDT
    Очень советую книгу известного английского акушера первой половины прошлого века - Дик-Рид - "Роды без страха" (хотя мне казалось раньше, когда покупали, она называлась "Роды без боли") - это классика. Можно скачать из инета.
    Мое мнение - первый раз, в любом случае, все таки надо рожать в роддоме.
    В наше время такого не было, но сейчас вроде можно и в роддоме устроить "домашнюю" обстановку - то есть, чтоб не стимулировали, не отбирали ребенка, не делали лишних прививок, в присутствие мужа и т.п. - вобщем, чтоб не мешались, но были на подхвате, если что. Правда, за то, чтоб они ничего не делали, надо много платить, насколько я знаю.
  • 10 мая 2011 г., 11:47:55 PDT
    В наше время такого не было, но сейчас вроде можно и в роддоме устроить "домашнюю" обстановку - то есть, чтоб не стимулировали, не отбирали ребенка, не делали лишних прививок, в присутствие мужа и т.п. - вобщем, чтоб не мешались, но были на подхвате, если что. Правда, за то, чтоб они ничего не делали, надо много платить, насколько я знаю.

именно так
    в Москве это "ничегонеделание" стоит от 100 тыс рублей и выше :)
  • 10 мая 2011 г., 11:50:11 PDT
    Очень советую книгу известного английского акушера первой половины прошлого века - Дик-Рид - "Роды без страха" (хотя мне казалось раньше, когда покупали, она называлась "Роды без боли") - это классика. Можно скачать из инета.
    Мое мнение - первый раз, в любом случае, все таки надо рожать в роддоме.

У нас отличный роддом, хорошие специалисты, к тому же они клиенты нашего банка (если что). :rolleyes:
  • 10 мая 2011 г., 11:54:29 PDT
    изучив ситуацию с роддомами, я тоже почти стала сторонником родов на дому
    разумеется при отсутствии медицинских противопоказаний и при наличии опытной акушерки
    но, к сожалению, в России это дело подпольное
    если роды на дому как таковые не запрещены законом, то наличие акушерки с медицинским образованием обязывает последнюю вызвать скорую помощь незамедлительно
    то есть принимать роды на дому она не имеет права (если у нее есть медицинское образование)
    кроме того, если вдруг что-то пойдет не так и понадобится экстренное вмешательство врачей или детская реанимация, то в московских реалиях (не беру другие города России) скорая помощь может просто не успеть доехать из-за наших расстояний и пробок :(

Вот видите - сами себе противоречите, разве можно рисковать долгожданным дитем, прождав долгие девять месяцев? Только в роддоме, где есть квалифицированная помощь! А не как в позапрошлом веке.
  • 10 мая 2011 г., 11:54:48 PDT
    Ну что ж раньше, в каменном веке в пещерах жили, там же и рожали - и ничего. Во времена моей прабабушки крестьянки в поле рожали, но и детская смертность была какая высокая. Если учесть, что в наше время абсолютно здоровых женщин практически нет, то все-таки я за роддом, где есть врачи, которые могут быстро помочь в случае, если будут осложнения. Я своей доченьке, которая будет рожать в ноябре никогда бы не разрешила рожать дома. Она давно встала на учет, ходит на приемы, сдает анализы, наблюдается у всех специалистов. Рожать будем в цивилизованных условиях, возможно воспользуемся платными услугами, отдельной палатой и прочим. А зять мой, несмотря на то, что доченьку очень любит, вряд ли будет полезен в этой ситуации, он такой паникер!

"Цивилизованные" относительно чего? Когда в начале 20 века вводилось медицинское родовспоможение - это было действительно прорывом и более цивилизованным относительно той окружающей действительности. Сейчас многие родители более цивилизованы, чем медперсонал в роддомах.
    Точной статистики не помню, но высокая смертность тогда была не при родах, а в первые месяцы и первые годы жизни (до 3 лет).
  • 10 мая 2011 г., 11:57:32 PDT

"Цивилизованные" относительно чего? Когда в начале 20 века вводилось медицинское родовспоможение - это было действительно прорывом и более цивилизованным относительно той окружающей действительности. Сейчас многие родители более цивилизованы, чем медперсонал в роддомах.
    Точной статистики не помню, но высокая смертность тогда была не при родах, а в первые месяцы и первые годы жизни (до 3 лет).

Очень высокая была смертность при родах - вспомните классическую литературу. А откуда у Вас такое мнение о низкой квалификации медперсонала? На чем оно основано?
  • 10 мая 2011 г., 12:05:00 PDT
    У нас отличный роддом, хорошие специалисты, к тому же они клиенты нашего банка (если что). :rolleyes:

Дай Бог, конечно. Хорошо, когда все хорошо, а у нас (с первым еще ребенком) жена после роддома еще 2 месяца по больницам с ребенком лежала - там в роддоме кучу болячек привили.
    А сын, которого дома рожали, до сих пор зимой с открытым окном под одной простыней спит.
  • 10 мая 2011 г., 12:10:52 PDT
    Вот видите - сами себе противоречите, разве можно рисковать долгожданным дитем, прождав долгие девять месяцев? Только в роддоме, где есть квалифицированная помощь! А не как в позапрошлом веке.

Марина, Вы меня невнимательно читаете, если где-то усмотрели противоречие
    роддом или не роддом - я решу сама вместе с мужем и врачом, но ни как не при помощи форума
  • 10 мая 2011 г., 12:19:08 PDT
    Очень высокая была смертность при родах - вспомните классическую литературу. А откуда у Вас такое мнение о низкой квалификации медперсонала? На чем оно основано?

На то она и литература, чтоб вызывать у нас сильные чувства.

Основано на статистике:
    "В Британском национальном отчете (British national survey) за 1970 год средний уровень перинатальной смертности (УПС) составил 27,8 на 1000 для больничных родов и 5,4 на 1000 для домашних или проведенных в амбулатории участкового врача (general practitioner unit). При этом полученные цифры для больниц были выше не за счет того, что в больницы направлялись женщины с более высокой степенью риска. Когда данные по УПС были стандартизированы по возрастным группам, по тому, какие это роды по счету, по наличию симптомов гипертензии/гестоза, индексу шкалы перинатального риска, методу родоразрешения и весу детей при рождении, то полученные конкретные данные по каждой группе для больничных родов разнились от 22,7 до 27,5 на 1000 родов , тогда как для домашних/амбулаторных родов лежали в пределах от 5,4 до 10,5 на 1000.

Tew опубликовала результаты британского исследования, подтвердившие аналогичные данные прошлых лет.
    Для родов низкой степени риска УПС был в 7 раз выше в больничных условиях. Для родов высокой степени риска уровень перинатальной смертности был в 4,5 раза выше в больничных условиях. Вне больницы «роды были гораздо безопаснее для матерей, имевших как низкую , так и высокую степень риска».

Она проверила данные, полученные в 1986 г. а Голландии, где 1/3 родов – домашние. Страна вообще имеет великолепную акушерскую службу и прекрасные показатели. Тем не менее, УПС для больничных родов был в 6 раз выше, чем для домашних.

Результаты датских исследований также позволяют провести сравнение двух систем родовспоможения. Для нормальной (не переношенной) беременности УПС был в 10 раз выше у врачей, чем у акушерок. « При этом врачи не имели дело с женщинами более высокой степени риска, чем акушерки, на это нельзя списать указанную десятикратную разницу», - делает вывод Tew.

«Британский и американский опыт, ныне имеющий мощную поддержку в датских результатах исследования, с уверенностью говорит о том, что домашние роды и помощь акушерки в действительности «безопаснее, чем мы полагали». Оба они указывают на наиболее безопасное решение вопроса. Опасность домашних родов состоит не в угрозе для жизни мам и младенцев, а в угрозе, которую они представляют для благополучия и процветания врачей акушеров-гинекологов и их практики».
    "
    Это здесь: www.midwifery.ru/st/home_birth.htm - первое на что, наткнулся, но таких исследований можно много найти. Правда не у нас - у нас нет заинтересованных сил проводить такие исследования.
  • 10 мая 2011 г., 12:20:30 PDT

Марина, Вы меня невнимательно читаете, если где-то усмотрели противоречие
    роддом или не роддом - я решу сама вместе с мужем и врачом, но ни как не при помощи форума

А я и не берусь решать за Вас такие проблемы. Упаси Господь!
  • 10 мая 2011 г., 12:26:40 PDT
    А я и не берусь решать за Вас такие проблемы. Упаси Господь!

из этой фразы у меня сложилось иное впечатление
    Только в роддоме, где есть квалифицированная помощь! А не как в позапрошлом веке.

рада, что ошиблась
  • 10 мая 2011 г., 12:29:50 PDT
    Правда не у нас - у нас нет заинтересованных сил проводить такие исследования.

у нас система родовспоможения, к сожалению, так и осталась на уровне прошлого века :(
  • 10 мая 2011 г., 13:51:09 PDT
    Из истории акушерства в России.

Традиционно детей в семьях было много, и роды, повторявшиеся почти каждый год, воспринимались всеми как самое что ни на есть естественное событие. Наши предки благодарили богов за благосклонность в случае благополучного появления на свет ребенка и со смирением встречали его смерть. Помощь роженице в те времена оказывали старшие в семье женщины.
    В конце XVI века при Иване Грозном был создан первый государственный орган, управляющий системой здравоохранения, – так называемый Аптекарский приказ. Религиозные догмы и домострой, существовавшие на Руси, утвердили представление о том, что врачам –мужчинам заниматься акушерством не пристало, и роды обычно принимали "повитухи " ("повивать " – принимать младенца). "... Деревенские повитухи – это всегда пожилые женщины, по большей части вдовы. "Бабят " иногда и замужние женщины, но только те, которые сами перестали рожать и у которых нет месячных очищений. Девица, хотя и престарелая, повитухой быть не может, да и бездетная – плохая повитуха. Какая она бабка, коли сама трудов не пытала? При ней и рожать трудно, и дети не всегда в живых будут... Повитуха приглашается на все трудные роды, обязательно бывает по их окончании, чтобы перевязать пуповину, вымыть и попарить роженицу и новорожденного, и первые дни поухаживать за ним ". (Г. Попов. Русская народно—бытовая медицина. 1903)

Муж при родах не присутствовал, но обязательно поджидал где–то неподалеку... Считалось, что "не место мужикам видеть, как бабские дела делаются. " Лишь иногда, при затянувшихся родах или реальной угрозе жизни роженицы, именно ему полагалось усердно молиться Богу и даже обходить дом с образами.
    Повитухи не имели специального образования, но славились своим умением, основанном на опыте целых поколений. К помощи повитух прибегали вплоть до середины XX века.

По воспоминаниям современников, частные лечебницы и родильные приюты, даже в таких крупных городах, как Москва и Санкт –Петербург, были весьма примитивно оборудованы и имели недостаточное количество мест для рожениц. Так в 1913 году на всей территории огромной страны насчитывалось девять детских консультаций и всего лишь 6824 койки в родильных домах. По статистике в процессе родов –в основном, от сепсиса и разрывов матки –ежегодно умирало более 30 000 женщин. Чрезвычайно высокой была также смертность среди детей первого года жизни: на 1000 родившихся умирало в среднем 273 ребенка. Согласно официальным данным начала XX века, лишь 50 процентов жительниц Москвы имели возможность получения профессиональной медицинской помощи при родах в стационаре, а в целом по стране этот процент составлял всего лишь 5,2 процента – для жительниц городов и 1,2 процента – в сельской местности. Большинство же женщин продолжало традиционно рожать дома с помощью родственниц и соседок. Причем эта форма взаимной помощи распространялась не только на момент принятия родов, но предусматривала и помощь по дому, присмотр за старшими детьми, уход за младенцем и т.д. Лишь в особо сложных случаях для принятия родов приглашались повитухи, акушерки или врач –гинеколог.

Итак, господа дилетанты, стоит ли пренебрегать достижениями цивилизации? И рисковать здоровьем мамы и ребенка? Каждый решает для себя...
  • 10 мая 2011 г., 14:45:07 PDT
    Итак, господа дилетанты, стоит ли пренебрегать достижениями цивилизации? И рисковать здоровьем мамы и ребенка?

Марина, о каких достижениях цивилизации Вы говорите?
    в статье об этом ни слова
  • 10 мая 2011 г., 14:51:27 PDT
    ... Чрезвычайно высокой была также смертность среди детей первого года жизни: на 1000 родившихся умирало в среднем 273 ребенка. Согласно официальным данным начала XX века, лишь 50 процентов жительниц Москвы имели возможность получения профессиональной медицинской помощи при родах в стационаре, а в целом по стране этот процент составлял всего лишь 5,2 процента – для жительниц городов и 1,2 процента – в сельской местности. Большинство же женщин продолжало традиционно рожать дома с помощью родственниц и соседок. Причем эта форма взаимной помощи распространялась не только на момент принятия родов, но предусматривала и помощь по дому, присмотр за старшими детьми, уход за младенцем и т.д. Лишь в особо сложных случаях для принятия родов приглашались повитухи, акушерки или врач –гинеколог.

Итак, господа дилетанты, стоит ли пренебрегать достижениями цивилизации? И рисковать здоровьем мамы и ребенка? Каждый решает для себя...

Вы сравниваете современные роддома с домашними родами 16-начала 20-го веков? гм.. А почему не сравнить с современным родовспоможением на дому:
    "В Нидерландах — развитой европейской стране с высокоорганизованной системой обслуживания родов на дому (36%) — показатель смертности матерей и новорожденных самый низкий. Наблюдение за беременными с низким риском и роды на дому проводят акушерка и ее помощница, которая ассистирует при родах и остается в доме на 10 дней, чтобы помочь родильнице."

Дело в том, что роженицам в 90% случаях нужна не медицинская помощь, а грамотный совет и доброе участие. А врачи.. подавляющее большинство из них - добрые и порядочные люди и хорошие специалисты (в отличие от наших правоохранительных органов), по крайней мере, мне всегда именно такие встречались. Но они чаще вынуждены действовать по инструкции медикоментозно (если не дай Бог что случится, это снимает с них юридическую ответственность) и часто перестараховываются, делая то, без чего на самом деле можно обойтись. Как написали на одном форуме, рождаются "внешне нормальные, без рогов по крайней мере", но уже значительно ослабленные и с заложенным в них букетом разных заболеваний.

Нынешние роддома - это был мощный удар по материнской и детской смертности в 20 веке. И даже не столько роддома, а подъем общего уровня медобслуживания повлияло на всю ситуацию. Но это уже прошлый век.
    Если деньги позволяют, в богатых странах, например, индивидуальный подход в сочетании с современными методами диагностики дает лучший результат.

Кстати, Вы привели статистику детской смертности на первом году жизни, а не при родах - это не одно и тоже.
  • 10 мая 2011 г., 20:12:10 PDT
    Я отрицательно отношусь к присутствию отца ребенка на родах. Сами же врачи говорят, что это присутствие очень сильно всем мешает.
    Я бы не стала на дому рожать. Ибо если что не так пойдет, в больнице и врачи разных профилей и оборудование.
    У нас автор есть, которая раньше работала акушером в роддоме. Столько всяких разных случаев рассказывала. Мало того, что надо рожать,где все специалисты и всякое оборудование в шаговой доступности, так ещё надо  заранее, чтобы не со схватками на скорой отвезли в роддом, а попасть в этот роддом раньше, чем начнутся схватки. Потому что  врачам нужно для проведения родов куча всяких анализов и всяких разных показателей, которые надо делать до начала схваток. Плюс врачу надо нать особенности женщины для того, чтобы провести роды. Например, какая сетчатка глаз. Да, при родах это важно.
    И даже если не выявлено никаких плохих факторов во время беременности, это совсем не значит, что роды пройдут без вынужденного оперирования, которое нужно производить сразу оперативно, то есть куча разных специалистов в шаговой доступности, стерильный кабинет и куча сложного оборудования. А ещё бывает, что роды прошли, а после родов нужно оперировать.
  • 11 мая 2011 г., 4:42:53 PDT
    так ещё надо  заранее, чтобы не со схватками на скорой отвезли в роддом, а попасть в этот роддом раньше, чем начнутся схватки. Потому что  врачам нужно для проведения родов куча всяких анализов и всяких разных показателей, которые надо делать до начала схваток. Плюс врачу надо нать особенности женщины для того, чтобы провести роды. Например, какая сетчатка глаз. Да, при родах это важно.

вот с этим я бы поспорила :)
    торчать в роддоме неизвестно сколько в ожидании схваток - поверьте, не лучшее времяпрепровождение для беременной женщины, за это время она столько успеет наслушаться и так напугаться, что неизвестно, как это потом скажется на ее родовой деятельности
    все необходимые результаты анализов, заключение УЗИ, то же закючние офтальмолога - все это есть в обменной карте, с которой  женщина приезжает рожать, делать их повторно не вижу смысла
  • 11 мая 2011 г., 10:07:39 PDT
    Согласна. У нас вот в роддомах стали практиковать заранее госпитализировать женщин и уколами вызывать родовую деятельность по тем срокам, что считают нужными врачи.
    Ну что за глупость?
    Одно дело, когда 2-3 недели перехаживает, а другое-когда 2-3 дня. Зачем уколы? Природа мудрее.
  • 11 мая 2011 г., 10:22:26 PDT
    Одно дело, когда 2-3 недели перехаживает, а другое-когда 2-3 дня. Зачем уколы? Природа мудрее.

да даже когда 2-3 недели перехаживает, смотреть надо по ребенку - если у него нет гипоксии и иных проблем, связанных с перенашиванием, необязательно стимулировать, можно еще подождать естественного начала родов
  • 11 мая 2011 г., 10:36:14 PDT
    Итак, господа дилетанты, стоит ли пренебрегать достижениями цивилизации? И рисковать здоровьем мамы и ребенка?

Марина, о каких достижениях цивилизации Вы говорите?
    в статье об этом ни слова

Неужели непонятно, я имела в виду современную перинатальную медицину с ее возможностями и достижениями. А статья как раз о том, что было раньше  - при "царском прижиме" (как говорила одна допотопная старушка :rolleyes: ).
  • 11 мая 2011 г., 10:40:22 PDT
    Неужели непонятно, я имела в виду современную перинатальную медицину с ее возможностями и достижениями.

вот мне и интересно, что конкретно Вы имеете в виду?
    какие именно достижения?
  • 11 мая 2011 г., 11:24:56 PDT
    Неужели непонятно, я имела в виду современную перинатальную медицину с ее возможностями и достижениями.

вот мне и интересно, что конкретно Вы имеете в виду?
    какие именно достижения?

Да все, которые имеются. Информацию можно найти в Интернете.