Форумы » test 3

Как должна выглядеть православная девушка?

• 1 ноября 2010 г., 14:31:31 PDT
    По себе замечаю, что в юбке и в платочке чувствую себя по - другому, это как - то смиряет,  настраивает на церковную службу... Может быть нам это самим нужно прежде всего?

я без платка в храм не хожу

А вот брюки под длинную куртку (чуть выше колена) или при короткой куртке под платок - для меня от юбки НИЧЕМ не отличаются. Главное, что мне УДОБНО - удобно и до храма идти, не боясь отморозить самое дорогое, и в храме стоять. Боюсь, напялив шерстяные штаны в три слоя и юбку сверху, я думать буду не о службе, а о том, как мне НЕудобно)))

ну а летом в юбке, конечно))
  • 1 ноября 2010 г., 15:46:49 PDT
    я без платка в храм не хожу

А вот брюки под длинную куртку (чуть выше колена) или при короткой куртке под платок - для меня от юбки НИЧЕМ не отличаются. Главное, что мне УДОБНО - удобно и до храма идти, не боясь отморозить самое дорогое, и в храме стоять. Боюсь, напялив шерстяные штаны в три слоя и юбку сверху, я думать буду не о службе, а о том, как мне НЕудобно)))

ну а летом в юбке, конечно))

Мне и в брюках приходилось бывать в церкви, проездом, например. Надеюсь Бог простит, а что люди думали это их дело.
  • 1 ноября 2010 г., 15:54:04 PDT
    Мне и в брюках приходилось бывать в церкви, проездом, например. Надеюсь Бог простит, а что люди думали это их дело.

мне кажется, сейчас уже никто ничего не думает, особенно в больших городах. люди больше заняты собой и своим выживанием, нежели сплетнями.
  • 1 ноября 2010 г., 16:57:21 PDT
    К сожалению не во всех храмах и не везде так. Тоже видела интервью владыки Илариона и подумала вот о чем: я как человек церковный в храм хожу в юбке и зимой и летом, хотя были некие исключения, когда мне, например, после храма нужно было ехать по делам, шла в брюх, а поверх платок большой повязывала. Как отнесется к этому Господь узнаю, наверное только после смерти своей :) В любом случае если это грех, то мой и мне за него отвечать и даже, если мне что-нибудь и сказали бы, я бы просто внимания не обратила внешнего, а внутренне помолилась бы за человека и расскаялась, что его в искушение ввела. Хотя у нас храм не такой, я когда рассказываю о наших бабушках, которые бегут к каждому и утешают, если вдруг батюшка, что-то строгое скажет, не говоря уже о том, что замечания никому не делают, в лучшем случае деликатно так скажут: дочка или сыночек, так -то и так-то надо поступать. Но дело ведь не только в этом, дело в том, что в храмы часто заходят люди не церковны, Господь им себя открывает, а мы гоним. Человек еще не разобрался в себе, хочет истину увидеть идет в храм в первый раз в своей жизни, а мы платок! Просто с моей сестрой так было, теперь вот совсем не ходит  :unsure: Печально! Зашла постоять в храме, в ее просто охраник мужчина выпроводил из него, а платок надеть не позволила гордыня, и обычная человеческая реакция на то, кода к стенке препирают! Но мы ведь все такие - грешные. Где же тогда наше сострадание и любовь к ближнему, в чем тогда проявляется наша православность и вера??? Я вот как-то читала, что также одна девушка зашла в храм, а ее старушка выпроводила. Приходит потом к этой старушке Сама Богородица и говорит о том, что несколько лет вела девушку к храму, а старушка эта за несколько минут ее от храма и отвадила!!! Поэтому надо быть терпимее к тому, кто как в храме одет и не искушаться, а еще лучше найти слова или дела, чтобы человек сам все понял или захотел понять, как будет вернее, как лучше к Господу в дом Его прийти!

А если по теме дисскусии, то ведь не одежда важна, а состояние души. Иная и накрашеная и в брюках, а так приятно и тепло рядом с человеком находиться, а есть и не накрашенные и в юбках до пят, а пройти по другой стороне дороги хочется! Разве нет?
  • 1 ноября 2010 г., 17:07:43 PDT
    Я вот как-то читала, что также одна девушка зашла в храм, а ее старушка выпроводила. Приходит потом к этой старушке Сама Богородица и говорит о том, что несколько лет вела девушку к храму, а старушка эта за несколько минут ее от храма и отвадила!!!

Анна  а не вспомните где? очень интересно было б прочесть первоисточник.

Сестра ваша сейчас больше тоже не заходит в храм.?после того случая?
  • 1 ноября 2010 г., 17:52:12 PDT
    Постараюсь найти, где читала об этом. К сожалению нет, считает себя атеиской. Было это в центральном Храме Екатеринбурга (Храм на крови). Слава Богу, что крещеная и я могу молиться о ней и уповать на Господа и Пресвятую Богородицу, что она еще придет в Церковь Христову, придет как верная! Поэтому одно из самых моих любимых и каких-то особо проникновенных мест в Литургии, это когда Литургия оглашенных заканчивается и читается, о том, чтобы Господь помиловал их! Недавно дочку родила, а крестить пока не хотят, очень переживаю за них! С того момента она как-то с подозрением относится к православным, к вере, ко Господу, какая то внутренняя обида в ней осталось. Кроме молитвы я даже ничем и помочь не могу, а о том, что не везде так и не все православные такие и слушать не хочет!
  • 2 ноября 2010 г., 1:05:46 PDT
    Кроме молитвы я даже ничем и помочь не могу, а о том, что не везде так и не все православные такие и слушать не хочет!

вот вот. И с коллегой у меня такая же история. Зашла - вроде и в юбке, и платок одела, а бабки так накинулись, что человек к храму теперь подходить боится.

Вообще по бОльшей части священнослужители (кто, конечно, к своему служению не равнодушен) с этим борются - бабок и на поклоны ставят за такие вещи, и ругаются, но ведь это не везде.
  • 2 ноября 2010 г., 1:26:02 PDT
    Кроме молитвы я даже ничем и помочь не могу, а о том, что не везде так и не все православные такие и слушать не хочет!

вот вот. И с коллегой у меня такая же история. Зашла - вроде и в юбке, и платок одела, а бабки так накинулись, что человек к храму теперь подходить боится.

Вообще по бОльшей части священнослужители (кто, конечно, к своему служению не равнодушен) с этим борются - бабок и на поклоны ставят за такие вещи, и ругаются, но ведь это не везде.

Читал у святых отцов,что Господь попускает такое,чтобы проверить веру и смирение человека перед Ним. Мол сможешь ли,не смотря ни на что, продолжать также сильно и крепко любить Меня. И также верить Мне.
  • 2 ноября 2010 г., 2:46:34 PDT
    представляете что, какой то мужик, видно работник храма, ещё на входе попросил нас выйти, видители мужчинам в шортах нельзя, а девушкам без головного убора :( Тогда помню очень расстроился.

в шортах и в Европе не пускают)) не то что у нас. А платки как правило на входе можно взять - равно как и фартук, который вместо юбки одеть.

А что если платки как юбки на шорты повязать, ну как девушки делают?  :D
  • 2 ноября 2010 г., 3:00:53 PDT

Думаю не стоит изобретать велосипед. Хочу повториться. Храм-не цирк. Нужно как минимум с уважением относиться к нему. Ведь там внутри незримо обитает Дух Божий.
  • 2 ноября 2010 г., 3:07:22 PDT
    Открою страааашный секрет. Мы на клирос в брюках ходим , зимой и осенью. Набор платков-юбок у нас имеется(чтобы пристойно выглядеть), так же для лета- тапки, а для зимы какие нибудь войлочные боты. Очень холодно в храме, такую махину не протопишь, мы ж стоим на одном месте,постеленный на каменный пол коврик слабо спасает,приходим с утра в холодный храм. Есть у нас мелкий обогреватель "ветерок" мы по очереди вокруг него кучкуемся.  Еще мы красим губы гигиенической помадой или прозрачным блеском. С сухими губами много не напоешь, а облизывать будешь-потрескаются.
  • 2 ноября 2010 г., 5:06:38 PDT
    Я просто одно хотела сказать, что меньше нам (мне уж точно в первую очередь) других судить нужно и разглядывать их, а больше о своей душе думать.
    А что касается благоговейного отношения к храму, к дому Божьему - я тоже за это, но ведь когда человек в первый раз приходит в храм, он ведь еще этого не понимает. Это все равно, что говорить аборигену, который привык босиком ходить и почти голым, что в одеже оно и удобнее, и лучше и приличнее :P
  • 2 ноября 2010 г., 5:23:30 PDT

Хочу повториться. Храм-не цирк. Нужно как минимум с уважением относиться к нему. Ведь там внутри незримо обитает Дух Божий.

Согласен. Они просто гуляли и решили зайти. Тут больше мой вины, в том что предложил зайти, не подумав о форме их одежды и платке.
  • 2 ноября 2010 г., 9:55:15 PDT
    итал у святых отцов,что Господь попускает такое,чтобы проверить веру и смирение человека перед Ним. Мол сможешь ли,не смотря ни на что, продолжать также сильно и крепко любить Меня. И также верить Мне.

боюсь, что это не по адресу. Когда человек в храм ходит регулярно, вряд ли его отпугнут от храма какие то там бабки. Тогда можно и о любви к Богу говорить.

А если человек к храму еще только присматривается, зайти-не зайти, тут ни о какой любви пока что и речи нет. Он зашел и только думает - остаться ему или нет. будет ему тут хорошо или нет? И наша всеобщая задача, я считаю, сделать так, чтобы человеку было хорошо. Ну может он одет не так, может, он свечи ставит неловко - но если он пришел не с целью кого то оскорбить специально, наша задача ему ПОМОЧЬ. Чтобы ему захотелось еще раз прийти.
  • 2 ноября 2010 г., 9:58:04 PDT

зависит от храма или монастыря. Есть те, где строго - там не покатит, только фартук. А есть те, где это может прокатить.
  • 2 ноября 2010 г., 10:05:56 PDT
    А если человек к храму еще только присматривается, зайти-не зайти, тут ни о какой любви пока что и речи нет. Он зашел и только думает - остаться ему или нет. будет ему тут хорошо или нет? И наша всеобщая задача, я считаю, сделать так, чтобы человеку было хорошо. Ну может он одет не так, может, он свечи ставит неловко - но если он пришел не с целью кого то оскорбить специально, наша задача ему ПОМОЧЬ. Чтобы ему захотелось еще раз прийти.

как показывает практика, очень сложно научить (поправить человека, если он что-то сделал не так), и при этом не обидеть
    особенно если человек приходит во время службы и проталкивается через толпу к подсвечнику во время Евхаристического канона - очень сложно не впасть в искушение даже постоянным прихожанам
    я, например, даже не дерзаю делать замечания
    хотя вру, в воскресение сделала тетушке одной замечание, до сих пор жалею :)
  • 2 ноября 2010 г., 11:09:14 PDT
    особенно если человек приходит во время службы и проталкивается через толпу к подсвечнику во время Евхаристического канона - очень сложно не впасть в искушение даже постоянным прихожанам
    я, например, даже не дерзаю делать замечания

я замечаний не делаю, но вот раздражаюсь иной раз, когда толкаются.
  • 2 ноября 2010 г., 11:18:22 PDT
    я замечаний не делаю, но вот раздражаюсь иной раз, когда толкаются.

я вот тоже не делаю обычно (хотя священник мне как-то сказал, что можно очень аккуратно и осторожно и вежливо сделать замечание, но я же так не смогу :) ), а тут прям не удержалась
    а раздражаюсь вообще постоянно :(

кстати к вопросу о том, что человека, который ходит в храм регулярно, злые бабули не отпугнут
    я давеча гостила у родителей, и зашли в храм на службу недалеко от их дома... и поспорили там с тетушками-свешницами на тему того, что мальчики в храме стоят справа, а девочки слева
    так вот после этого я в тот храм больше не пойду :)
  • 2 ноября 2010 г., 12:16:04 PDT
    а раздражаюсь вообще постоянно :(

я думала, я одна такая((

кстати к вопросу о том, что человека, который ходит в храм регулярно, злые бабули не отпугнут
    я давеча гостила у родителей, и зашли в храм на службу недалеко от их дома... и поспорили там с тетушками-свешницами на тему того, что мальчики в храме стоят справа, а девочки слева
    так вот после этого я в тот храм больше не пойду :)

м-м-м... сейчас это стало заметно соблюдаться)) хотя если толкучка по причине многолюдности, то уж кто где встал - там встал)) да и мужчины весьма охотно пропускают женщину к Чаше - вежливость проявляют)) что приятно))

то есть приятно не то, что пропускают, а то, что мужчины вежливые)
  • 2 ноября 2010 г., 12:22:56 PDT
    м-м-м... сейчас это стало заметно соблюдаться)) хотя если толкучка по причине многолюдности, то уж кто где встал - там встал)) да и мужчины весьма охотно пропускают женщину к Чаше - вежливость проявляют)) что приятно))

я спрашивала у священника, он так сказал, что это древнее монастырское правило - чтобы, если братия справа стоит, женщины среди них не стояли, а если храм приходской, то это необязательно нужно
    мне не очень понятно, если я в храм с мужем пришла, почему я должна отдельно от него стоять - мы ж вроде как плоть едина теперь...  :dntknw:

а насчет очереди к чаше... в некоторых храмах есть такое правило (тоже какая-то древняя традиция), что сначала к чаше (и на помазание тоже) подходят дети, потом мужчины, потом женщины
    у нас один батюшка на приходе настаивает на исполнении этого правила, даже специально мужчин из очереди выискивает и просит пропустить вперед  :dntknw:
  • 2 ноября 2010 г., 12:39:58 PDT
    насчёт подхода к Чаше....у нас в городе в одном из храмов один батюшка,всегда прям с амвона перед Причастием говорит такие слова:сначала к Чаше подходят дети,затем мужеский пол,затем....ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ!!!!! :D я когда первый раз услышала чуть не упала на месте....представляю если бы такой вот священник увидел нас-всех остальных тобиш в храме в брюках)))))
  • 2 ноября 2010 г., 12:55:50 PDT
    даже специально мужчин из очереди выискивает и просит пропустить вперед  :dntknw:

как правило, женщины сами их пропускают - раз положено, значит, положено. другое дело, что когда толкучка, нормальные мужчины  просто подходят, как есть возможность, а не лезут вперед по головам. Кстати, наблюдала однажды товарища, который именно лез ПО ГОЛОВАМ)))))))))

отрадная картина)) не дай Бог с таким православным парнем в какие то отношения вступить))))))))))

а бывает просто, что пропускают. Я этот раз причащалась - стала мужчину пропускать - а он мне кивает: нет мол, иди первая.
  • 2 ноября 2010 г., 13:16:13 PDT
    У нас когда как, кто-то вспомнит что мужчин надо пропускать, кто - то нет, батюшка ничего не говорит. Мужчины сами скромно себя ведут, никогда не идут вперёд, пока им не скажут.

А вот что раздражает в церкви, так это когда каждую минуту в спину тычат, чтобы свечку передать. Вроде бы и понимаешь, что людям это нужно, но...  Теперь стараюсь куда - нибудь к стеночке вставать.
  • 2 ноября 2010 г., 13:25:40 PDT
    А вот что раздражает в церкви, так это когда каждую минуту в спину тычат, чтобы свечку передать. Вроде бы и понимаешь, что людям это нужно, но...  Теперь стараюсь куда - нибудь к стеночке вставать.

меня тоже это очень раздражает...
    мне кажется если опоздал, так никто тебе не виноват, в следующий раз просто раньше приходи и ставь свечку..
  • 2 ноября 2010 г., 13:34:57 PDT
    меня тоже это очень раздражает...
    мне кажется если опоздал, так никто тебе не виноват, в следующий раз просто раньше приходи и ставь свечку..

Вот именно, тем более лучше всё-таки самой поставить,  к иконе приложиться...