1 ноября 2010 г., 16:57:21 PDT
К сожалению не во всех храмах и не везде так. Тоже видела интервью владыки Илариона и подумала вот о чем: я как человек церковный в храм хожу в юбке и зимой и летом, хотя были некие исключения, когда мне, например, после храма нужно было ехать по делам, шла в брюх, а поверх платок большой повязывала. Как отнесется к этому Господь узнаю, наверное только после смерти своей :) В любом случае если это грех, то мой и мне за него отвечать и даже, если мне что-нибудь и сказали бы, я бы просто внимания не обратила внешнего, а внутренне помолилась бы за человека и расскаялась, что его в искушение ввела. Хотя у нас храм не такой, я когда рассказываю о наших бабушках, которые бегут к каждому и утешают, если вдруг батюшка, что-то строгое скажет, не говоря уже о том, что замечания никому не делают, в лучшем случае деликатно так скажут: дочка или сыночек, так -то и так-то надо поступать. Но дело ведь не только в этом, дело в том, что в храмы часто заходят люди не церковны, Господь им себя открывает, а мы гоним. Человек еще не разобрался в себе, хочет истину увидеть идет в храм в первый раз в своей жизни, а мы платок! Просто с моей сестрой так было, теперь вот совсем не ходит :unsure: Печально! Зашла постоять в храме, в ее просто охраник мужчина выпроводил из него, а платок надеть не позволила гордыня, и обычная человеческая реакция на то, кода к стенке препирают! Но мы ведь все такие - грешные. Где же тогда наше сострадание и любовь к ближнему, в чем тогда проявляется наша православность и вера??? Я вот как-то читала, что также одна девушка зашла в храм, а ее старушка выпроводила. Приходит потом к этой старушке Сама Богородица и говорит о том, что несколько лет вела девушку к храму, а старушка эта за несколько минут ее от храма и отвадила!!! Поэтому надо быть терпимее к тому, кто как в храме одет и не искушаться, а еще лучше найти слова или дела, чтобы человек сам все понял или захотел понять, как будет вернее, как лучше к Господу в дом Его прийти!
А если по теме дисскусии, то ведь не одежда важна, а состояние души. Иная и накрашеная и в брюках, а так приятно и тепло рядом с человеком находиться, а есть и не накрашенные и в юбках до пят, а пройти по другой стороне дороги хочется! Разве нет?