Форумы » test 3

Как должна выглядеть православная девушка?

• 15 июня 2008 г., 8:42:55 PDT
    Викория Бондаренко

1) Во первых, напомню вам, что Русская православная церковь-это не единственная православная церковь мира.
    Существуют еще и много других православных церквей (Вселенский патриархат(Константинопольская православная церковь),Иерусалимская православная, Сербская православная,Александрийская православная церковь,Болгарская православная  и множество других православных церквей,патриархатов.)

НиколаяII и его жену царицу Александру  причисляла к лику мучеников  Русская православная, но православный Вселенский патриархат(Константинопольская православная церковь) не причислял.
    По данному вопросу о Николае II и царице Александре, позиция Константинопольского патриархата мне в какой то степени  ближе, чем позиция  Московского патриархата.
    А  Константинопольский патриархат,возглявляемый Его Святейшеством патриархом Константинопольским Варфоломеем I не по всем вопросам разделяет позицию патриарха Московского Алексия II и Русской православной церкви.

Виктория Бондаренко написала:"НО оспаривать канонизацию "
    Я не оспариваю, это дело Руссской православной церкви.
    Но повторю вам вновь- Русская православная церковь -это не единственная православная церковь.По данному вопросу о Николае II позиция Константинопольского патриархата мне ближе, чем позиция  Русской православной церкви.
    А Константинопольский патриархат  НЕ ПРИЧИСЛЯЛ Николая II к великомученикам,в отличие от Московского патриархата.

Во-вторых, Виктория,не забывайте о том,что процедура беатификации(причисления к лику блаженных) и процедура канонизации(процедура причисления к лику святых -это две разные процедуры.
    Виктория Бондаренко написала: "Интересно,какое место.."
    Я не святой, но стараюсь брать пример со святых. А путь тех лиц, которых церковь причислила к лику святых, -это тот путь, по которому следует стремиться, чтобы обрести место в раю.
    Что касается меня, то стараюсь не грешить, ориентируюсь на Библию (Священное Писание) и на Священное Предание(жития православных святых).
    LANA-RIGA
    1)Я и не называл вас любительницей мод.
    Когда я говорил о модницах, то я вовсе не имел вас в виду.

2)Я вовсе не пытаюсь обратить кого-либо в православие (мне нет в том никакой ни выгоды, ни пользы),но мне духовно ближе православные,чем неправославные, и ни ваших взглядов,LANA-RIGA, ни поведения вашего мужа,ни взглядов католической церкви я не одобряю.

А если женщина была женаты трижды, но её мужья от нее сбежали,и не захотели с ней жить, то из этого можно сделать вывод, что или у нее плохой характер, или она плохая хозяйка, и что не такая уж она ангелочек.
    Если была бы она ангелочек, муж бы ее не ушел от нее.

3)По поводу корсетов.Читал, что ношение корсетов это может быть весьма вредно для здоровья.Нет,не одобряю.
    Корсеты и светские тусовки- это не для христиан.
    Следует стремиться к духовным ценностям и к святости, а не к мирским удовольствиям и не к развлечениям.
  • 15 июня 2008 г., 9:27:51 PDT
    Дмитрий писал:
    О царице Александре и царе Николае II пишут,что они во всем поддерживали Распутина(а о Распутине пишут,что он- из крестьян Тобольской губернии,поначалу вор-конокрад,впоследствии блудник и мошенник, выдававший себя якобы за целителя и пророка),царица любила наряды и драгоценности,царь и царица курили, у Николая II была и любовница,Кшесинская, коей он подарил дом.
    Но это ж не значит, что верующие должны вести себя так же, как вели себя царь Николай II,его жена и Распутин.

Против морального разложения и против распутинщины не побоялся выступить святой Владимир (в 1898-1912 он был митрополитом Московским, а в 1912-1915-митрополитом Петербуржским), и в 1915 царь Николай II стараниями грешника Распутина сместил святого Владимира с поста митрополита.
    Распутинщина была угрозой и для монархии и для православной церкви.
    В декабре 1916 в Юсуповском дворце Петербурга Распутин был убит, среди убийц- был не только князь Юсупов,но в числе организаторов убийства Распутина был и один из великих князей, родственник царской семьи,а также и Пуришкевич, лидер партии черносотенцев, тесно связанной с православной церковью.

Дима, на заборах тоже пишут! Про любовницу царя вы уж загнули, со свечой стояли, видели? Безобразие!!! :angry:

В советское время была распространена такая литература, ныне же мы располагаем иной. Вы почитайте переписку царя и царицы, их нежная супружеская любовь и верность пример и образец для нас! И Распутин личность неоднозначная,из литературы так же известно, что для дескридитации царской семьи поддерживался имидж Распутина как гуляки с помощью его двойника.
  • X X
    15 июня 2008 г., 10:17:24 PDT
    Викория Бондаренко

1) Во первых, напомню вам, что Русская православная церковь-это не единственная православная церковь мира.
    Существуют еще и много других православных церквей (Вселенский патриархат(Константинопольская православная церковь),Иерусалимская православная, Сербская православная,Александрийская православная церковь,Болгарская православная  и множество других православных церквей,патриархатов.)

Я принадлежу к РПЦ, я молюсь в русском православном храме и на ваши географические изыски мне, откровенно говоря глубоко наплевать.

НиколаяII и его жену царицу Александру  причисляла к лику мучеников  Русская православная, но православный Вселенский патриархат(Константинопольская православная церковь) не причислял.
    По данному вопросу о Николае II и царице Александре, позиция Константинопольского патриархата мне в какой то степени  ближе, чем позиция  Московского патриархата.

В моем храме висит икона православных СВЯТЫХ царственных Великомучеников. И я ставлю перед ней свечи, и знаю, что это правильно. Тараканы же в вашей голове меня не интересуют.

процедура беатификации.... процедура канонизации....

Да полно вам, Дмитрий, умными словами-то кидаться...Почитайте тему о кино, там есть замечательная цитата "Умное лицо-это еще не признак ума, господа..Самые большие глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица.."Похоже, это как раз ваш случай,...не-уважаемый "единоверец"..Вы пытаетесь умничать тут, а любви к людям нет в вас..."Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я-медь звенящая или кимвал звучащий..." Хотите дальше звенеть тут своей ученостью? Думаете, прочитав кучу церковных книг и поучая ближних, вы стали ближе к Творцу?

Что же, дай Бог, дай Бог...
  • 15 июня 2008 г., 10:53:52 PDT
    УЖОС!!!!
    Не знаю, как вы, а я товарища Деметриуса с этого дня ставлю в игнор и не вижу в упор его сообщений.
    Советую и вам то же.
    Зачем, мои дорогие, тратить ваше время, силы и нервы? Просто не обращайте на него внимания! Общение должно быть В УДОВОЛЬСТВИЕ! Если такового нет, зачем попу рвать?
  • X X
    15 июня 2008 г., 11:40:14 PDT
    УЖОС!!!!
    Не знаю, как вы, а я товарища Деметриуса с этого дня ставлю в игнор и не вижу в упор его сообщений.
    Советую и вам то же.
    Зачем, мои дорогие, тратить ваше время, силы и нервы? Просто не обращайте на него внимания! Общение должно быть В УДОВОЛЬСТВИЕ! Если такового нет, зачем попу рвать?

Поддерживаю.
  • 15 июня 2008 г., 11:49:16 PDT
    Виктория Бондаренко написала:
    "Думаете, прочитав кучу церковных книг и поучая ближних, вы стали ближе к Творцу?"
    Я никого не поучаю. Я пишу свое мнение.Считаю, что женщина должна одеваться прилично, а не ходить в срамном виде,полуголой.
    Ходить не в декольте, и не в мини-юбке, и не в купальнике.
    А в приличном платье.

Ольга Васильевна
    Из святых Русской православной церкви я особо чту и уважаю таких великих праведников как святой Сергий Радонежский,святой Кирилл Белозерский,святой Серафим Саровский, святой Иоанн Кронштадтский и многих других святых.
    Большинство святых -получилось из монахинь и монахов.

А по поводу Николая II. Вы можете ставить свечку кому угодно,это ваше право. Хоть Николаю II,хоть кому хотите.
    Но, кроме Русской православной церкви, все остальные православные церкви этого человека не канонизировали.
    Живу в России.Но далеко  не все люди в России одобряют деятельность и поведение Николая II.

Ольга Васильевна написала:
    "Вы почитайте переписку царя и царицы"
    Те письма были адресованы не мне. Считаю,что читать чужие письма,которые адресованы не мне- это неправильно.
    К тому же,о людях судят не по их словам, а по их делам.О биографиях русских царей,втом числе о биографии Николая II написано много, и российскими и иностранными историками.
    Далеко не все люди в России и не все люди за границей одобряют деятельность и поведение Николая II.

А из деятелей эпохи Николая II, особое чувство уважения я испытываю к личности святого Иоанна Кронштадтского, и много раз перечитывал житие о св. Иоанне Кронштадтском. :)
    Цитата:
    "любви к людям нет в вас..."
    Ошибаетесь. Я люблю людей. Стараюсь помогать нуждающимся людям, даю милостыню нищим,также участвую в благотворительных акциях. Ведь если бы не любил людей,то не помогал бы им.Но ведь помогаю им,из чувства любви к ближнему,значит, люблю их.
    :)
  • X X
    15 июня 2008 г., 11:53:25 PDT
    Дмитрий не трудитесь мне отвечать. Вы у меня в игноре. Всего хорошего!
  • 15 июня 2008 г., 12:05:03 PDT
    Виктория Бондаренко и Алина.

До свидания.
    Ступайте своей дорогой, но впредь не грешите.
    Мне остается лишь помолиться и в молитве попросить Бога, чтобы он простил вам ваши грехи.
  • 15 июня 2008 г., 12:06:21 PDT
    Дима, я не богослов, но на сколько я понимаю, есть такое понятие как местночтимый святой, так вот он почитается и упоминается на молебнах преимущественно в той местности где он подвизался и собственно прославлен.
    Царь Николай прославлен русской церковью как страстотерпец, как православный русский царь, сподобившийся от Господа мученического конца, который был глубоко верующим и любящим свой народ, он служил ему по мере сил. Царь совершил много ошибок, он не был сильным правителем, но он был очень благочестивым человеком,служившим России всем сердцем, об этом можно судить по его поступкам из биографии.
    Так, вот продолжая свою мысль я хочу сказать, что Царь конечно же не месточтимый святой, но проводя параллель, я очень даже могу понять, почему только русская церковь канонизировала царскую семью.
    Их мученичество за Христа и отечество несомненно. Но этот подвиг ближе и понятнее русским, чем грекам на пример.
    А на счёт писем, то зря вы их не читаете, считаю, что именно по ним и нужно судить, ведь они писались абсолютно искренно, не для конъюктуры, как написали некоторые советские историки их биографию.
  • X X
    15 июня 2008 г., 12:38:39 PDT
    Дима, я не богослов, но на сколько я понимаю, есть такое понятие как местночтимый святой, так вот он почитается и упоминается на молебнах преимущественно в той местности где он подвизался и собственно прославлен.

Абсолютно верное замечание! Но ведь от этого он не стал менее святым, правда? Вот и блаженная Матрена Московская,тоже местнопочитаемая святая(это точно, я читала, потому что очень ее люблю), но к ней едут со всей России на молитву и я ездила в Покровский.И ее икона висит в нашем маленьком храме. Местнопочитаемый-это не значит, что нужно хамить в его адрес, как это делает г-н Д. Кроме того, скорее всего, место почитания царя Николая-это вся Россия, так как он был Российским императором.
    И Д. смеет его судить исходя из сплетен и баек большевстстких времен! Простите, как последняя сплетница...Думает, поболтав тут о Вере и нравственности, будет святее мученика-императора...Говорит, что православный, а русских православных святых обгаживает почем зря...Да и Создателю упреки кидает, дескать Тот несправедливо мир устроил. :ph34r:

Нельзя быть наполовину беременным, справедливо замечено.  Нельзя быть православным напаловину. Либо вы православный и признаете авторитет РПЦ, либо вы врете как троцкий по поводу своей глубокой и нерушимой веры.

Так-то...
  • 15 июня 2008 г., 12:48:46 PDT
    Нельзя быть наполовину беременным, справедливо замечено. Нельзя быть православным напаловину. Либо вы православный и признаете авторитет РПЦ, либо вы врете как троцкий по поводу своей глубокой и нерушимой веры.

:D Согласна! :hi02:
  • X X
    15 июня 2008 г., 13:04:51 PDT
    :bye:
    Нельзя быть наполовину беременным, справедливо замечено. Нельзя быть православным напаловину. Либо вы православный и признаете авторитет РПЦ, либо вы врете как троцкий по поводу своей глубокой и нерушимой веры.

:D Согласна!

:bye:  :flower:
  • 15 июня 2008 г., 13:11:34 PDT
    Какое развитие получила эта тема: от декольте до Троцкого.... :hi01:
  • X X
    15 июня 2008 г., 13:20:30 PDT
    Какое развитие получила эта тема: от декольте до Троцкого.... :hi01:
    :)  :)  :)
  • 15 июня 2008 г., 13:36:44 PDT
    Ольга Васильевна
    Конечно, вы правы в том, что царь Николай любил свою страну.

Но по поводу почитания его обществом и страной....
    Живу в России,в Петербурге. Хотя царь Николай II тоже жил в Петербурге (а Петербург был до 1918 года столицей страны), но в нашем городе в честь Николая II ни названа ни одна улица, и  памятников НиколаюII у нас нет, хотя памятники другим царям,и Петру I, и Екатерине II, и НиколаюI, и Александру III у нас в Петербурге есть.

Николай II похоронен в петербуржском Петропавловском соборе наряду с другими русскими императорами, но особого паломничества народа к его могиле нет. А из числа  святых,похороненых в Петербурге, народом особо почитаются могила святой Ксении Блаженной на Смоленском кладбище Петербурга (к ней- огромное число паломников),мощи святого Александра-Невского в Александро-Невской лавре, и рака с мощами св. Иоанна Кронштадтского в женском Иоанновском монастыре в Петроградском районе города.

В годы 1-й мировой войны царь Николай II пробыл в ставке в  губернском городе Могилеве в качестве главкома русской армии.
    Но в Могилеве(ныне-областной центр Белоруссии) в честь Николая II тоже не названа ни одна улица,и не поставлено ему ни одного памятника.
    В Москве тоже каких-либо улиц в честь Николая II не названо.
    В честь святого Сергия Радонежского улица в Москве имеется,
    а в честь царя Николая II- нет.

Поэтому говорить о том, что в современном обществе России и Белоруссии уважают Николая II,наверное не стоит спешить с оценками его похвалы, ведь ни улиц в честь него не называют, ни памятников в его честь особо не ставят.
    Ольга Васильевна написала: "А на счёт писем, то зря вы их не читаете"
    В Библии написано: "Поступайте с другими людьми так, как хотите чтобы и с вами поступали."
    Например,мне бы не понравилось,если бы мои письма к родственнникам читали бы чужие и посторонние люди.А хотел ли Николай II или нет, чтобы чужие люди читали его письма к его жене-это неизвестно, но не исключено, что он мог и не хотеть того,чтобы читали его письма.
    По поводу нарядов и того, как выглядела жена Николая II.
    По черно-белым фотографиям царской семьи , приведенным в книге Жильяра,царица одета в длинное  платье почти до уровня земли,на некоторых фотографиях поверх платья повешен небольшой крестик,также на царице множество украшений, бусы, ручные браслеты итд.
    На многих снимках царица- в большой шляпе, ее дочери -тоже почти на всех фотках на улице -в дамских шляпках.
    Хотите так одеваться?
  • 15 июня 2008 г., 14:02:59 PDT
    Цитата: "Нельзя быть православным напаловину. Либо вы православный и признаете авторитет РПЦ.."

Православные сами могут выбирать ту из православных церквей,которая им духовно ближе. Живя в России, можно быть и верующим православного Константинопольского патриархата(Вселенского патриархата), а не Московского патриархата.
    А Константинопольский(Вселенский) православный патриархат по давней традиции считается старшей из православных церквей, и он не имеет отношения к Русской Православной Церкви, православный патриарх Константинопольский не подчиняется патриарху Московскому, и по ряду вопросов позиции Константинопольского и Московского патриархатов различны.
  • 15 июня 2008 г., 14:20:16 PDT
    Цитата: "Нельзя быть православным напаловину. Либо вы православный и признаете авторитет РПЦ.."

Православные сами могут выбирать ту из православных церквей,которая им духовно ближе. Живя в России, можно быть и верующим православного Константинопольского патриархата(Вселенского патриархата), а не Московского патриархата.
    А Константинопольский(Вселенский) православный патриархат по давней традиции считается старшей из православных церквей, и он не имеет отношения к Русской Православной Церкви, православный патриарх Константинопольский не подчиняется патриарху Московскому, и по ряду вопросов позиции Константинопольского и Московского патриархатов различны.

Дмитрий, ответьте ,пожалуйста, только честно, прихожанином какого храма в Петербурге Вы являетесь ?
  • 15 июня 2008 г., 14:37:06 PDT
    Но по поводу почитания его обществом и страной....
    Живу в России,в Петербурге. Хотя царь Николай II тоже жил в Петербурге (а Петербург был до 1918 года столицей страны), но в нашем городе в честь Николая II ни названа ни одна улица, и памятников НиколаюII у нас нет, хотя памятники другим царям,и Петру I, и Екатерине II, и НиколаюI, и Александру III у нас в Петербурге есть.

Мы, преимущественно имеем культурное наследие Совка, тогда и речи быть не могло о памятнике царю Николаю.Общество у нас светское, перед ним этот вопрос не стоит пока в принципе, говоря о почитании нужно иметь в виду верующих(не номинально, а деятельно). Православных,воцерковлённых по статистике у нас 3-5%. И они дважды отливали памятник царю и молились у него а Тайнинском. Организовывались крестные ходы.
    Николай II похоронен в петербуржском Петропавловском соборе наряду с другими русскими императорами, но особого паломничества народа к его могиле нет.

Ответ простой. В православном мире этот вопрос освещался не раз. Церковь не признала эти останки царскими мощами. Люди ездят к месту их гибели под Екатеринбургом, вот там настоящее паломничество.
    В годы 1-й мировой войны царь Николай II пробыл в ставке в губернском городе Могилеве в качестве главкома русской армии.
    Но в Могилеве(ныне-областной центр Белоруссии) в честь Николая II тоже не названа ни одна улица,и не поставлено ему ни одного памятника.В Москве тоже каких-либо улиц в честь Николая II не названо.
    В честь святого Сергия Радонежского улица в Москве имеется,
    а в честь царя Николая II- нет.

Я уже сказала про памятники и светское общество. Улицы в честь Серафима Саровского тоже нет, но это не показатель...
    Ольга Васильевна написала: "А на счёт писем, то зря вы их не читаете"
    В Библии написано: "Поступайте с другими людьми так, как хотите чтобы и с вами поступали."
    Например,мне бы не понравилось,если бы мои письма к родственнникам читали бы чужие и посторонние люди.А хотел ли Николай II или нет, чтобы чужие люди читали его письма к его жене-это неизвестно, но не исключено, что он мог и не хотеть того,чтобы читали его письма.

Ха-ха, я думаю, он предпочёл бы чтобы вы прочитали эту во всех мыслах достойную переписку, и составили мнение о нём из его же писем, чем клеветали на него рассказывая про любовницу. "Логично"-хорошенькое чистоплюйство, дескать письма читать не этично,не по Евангелию, а грязью поливать по Евангелию?
    По поводу нарядов и того, как выглядела жена Николая II.
    По черно-белым фотографиям царской семьи , приведенным в книге Жильяра,царица одета в длинное платье почти до уровня земли,на некоторых фотографиях поверх платья повешен небольшой крестик,также на царице множество украшений, бусы, ручные браслеты итд.
    На многих снимках царица- в большой шляпе, ее дочери -тоже почти на всех фотках на улице -в дамских шляпках.
    Хотите так одеваться?
    Тоже, не довод. Если бы Путин ходил в латанной косоворотке и стоптанных кедах, сомневаюсь, что всемирное сообщество воспринимало нас как державу.
    Цари, в силу своего светского служения обязанны выглядеть соответствующе.
    Если вы обратитесь к современной православной литературе, вы прочтёте о скромности царской семьи, о добродетельной царице. Светской спеси там не было,дети тоже были скромны и благочестивы.
  • 15 июня 2008 г., 14:44:06 PDT

На мой взгляд секуляризация там идёт в ритме вальса, в сравнении с РПЦ. Если интересно, я пришлю вам в личку ссылку на видеоматериал.. Константинопольский патриархат уже давно тусуется с католическим папой, с большим респектом к последнему.
  • 15 июня 2008 г., 14:53:26 PDT
    Цари, в силу своего светского служения обязанны выглядеть соответствующе.
    Если вы обратитесь к современной православной литературе, вы прочтёте о скромности царской семьи, о добродетельной царице. Светской спеси там не было,дети тоже были скромны и благочестивы.

Присоединяюсь.

Мой прадед был врачом при дворе императицы Александры и много нам рассказывал, как жила царская семья. О спеси, действительно, никакой речи не шло. Прадед сам удивлялся даже, что дети во двор гулять ходили в самых простцких одеждах. Не успел к обеду  - жди ужина и т.п. Никаких поблажек! :hi01:
  • 15 июня 2008 г., 14:56:22 PDT
    Мой прадед был врачом при дворе императицы Александры и много нам рассказывал, как жила царская семья. О спеси, действительно, никакой речи не шло. Прадед сам удивлялся даже, что дети во двор гулять ходили в самых простцких одеждах. Не успел к обеду - жди ужина и т.п. Никаких поблажек! :hi01:

Ух, ты! Расскажите, а что он вам ещё рассказывал?!
  • 15 июня 2008 г., 15:03:53 PDT
    Ух, ты! Расскажите, а что он вам ещё рассказывал?!

Да всё в том же духе: не баловали царских детей. Совсем. И еда самая простая, и игрушки, и одежда. И играли они кажется в том числе с детьми слуг.
    Но при выходе в свет, как Вы уже сказали, их конечно одевали хорошо, ибо по одёжке встречают, как говорится. Что это за страна, где государственные деятели одеваются в отрепья?! Какое может быть к такой стране уважение?
  • 15 июня 2008 г., 15:09:22 PDT
    Да всё в том же духе: не баловали царских детей. Совсем. И еда самая простая, и игрушки, и одежда. И играли они кажется в том числе с детьми слуг.
    Но при выходе в свет, как Вы уже сказали, их конечно одевали хорошо, ибо по одёжке встречают, как говорится. Что это за страна, где государственные деятели одеваются в отрепья?! Какое может быть к такой стране уважение?

Я читала, что когда царь был под домашним арестом,периодически приходилось менять караульных, т.к. они все попадали под обаяние царя и начинали ему симпатизировать. Он был светлым, простым в обращении, теплым человеком.
  • 15 июня 2008 г., 15:22:09 PDT
    Я читала, что когда царь был под домашним арестом,периодически приходилось менять караульных, т.к. они все попадали под обаяние царя и начинали ему симпатизировать. Он был светлым, простым в обращении, теплым человеком.

Я тоже ни одного плохого слова о царской семье не слышала от прадеда. Была бы умнее, записывала бы его рассказы. Он вообще восторгался их жизнью!

А насчёт причисления к лику святых, как сказал мой батюшка, они заслужили свою святость не столько своей жизнью, сколько мученической кончиной. Вот.
  • 15 июня 2008 г., 16:13:26 PDT
    Алёна+

Задаёте чересчур личный вопрос о моей личной жизни.
    Скажу лишь, что крещен с рождения,крещен еще  во времена правления в СССР Брежнева, крещен в Никольском соборе города Ленинграда (Санкт-Петербурга),собора,расположенного недалеко от Сенной площади.
    В советское время этот собор был кафедральным храмом города,где вел службы митрополит, а ныне функции кафедрального храма Петербурга перешли к Казанскому собору.

А в какой именно из православных храмов города хожу и доктрины какой именно из православных церквей мира мне наиболее духовно близки-а  зачем вам это знать?
    Ольга Васильевна написала: "Церковь не признала "

О Николае II мне не хотелось говорить ничего,во-первых,потому что данная тема не о нём,а во -вторых потому что это вызывает ненужные споры.

Нет, я не поливал никого грязью , и никого не сужу.
    Бог им судья. Я лишь упомянул, что мне много раз приходилось читать в литературе(в литературе и  светских и военных историков(в том числе из числа белоэмигрантов,эмигрировавших после революции за границу) и общественных деятелей царской России,в том числе оценка знаменитого русского писателя Льва Толстого немало неодобрительного и негативного о царе Николае II.
    Правда это или нет все то, что о царе Николае пишут- не видел,был ли он в жизни хорошим человеком или же нет,ныне почти не доказать ни то ни другое за отсутствием живых свидетелей.
    Но в свете всего того, что о нем пишут,а пишут о нем и хорошее и негативное,мне особо не хочется о царе Николае говорить.Как говорится, о покойниках принято говорить или хорошо или ничего. Мне святой Иоанн Кронштадтский духовно ближе.

Зачем нам спорить из-за царя Николая? Ведь если вы хотите ему ставить свечу, то никто вам этого и не запрещает делать.Но в то же время, если какие-либо другие православные люди не являются прихожанами РПЦ, а являются прихожанами, например Константинопольской православной церкви, или Иерусалимской православной церкви, которые не канонизировали Николая II, то вы и не заставите людей этих православных церквей  ставить свечи Николаю II.