9 августа 2005 г., 17:17:22 PDT
Тема про косметику тоже порядком приелась, тем не менее вставлю цитату из книги "Что необходимо знать каждой девочке, или Доверительные беседы о самом важном" под ред. священника Алексия Грачёва, врача-педиатра. Для меня когда-то эта цитата была очень полезной.
"Во-первых, косметика - это ложь. У тебя, скажем, губы бледно-розовые, а ты делаешь вид (для окружающих), что они у тебя красные, как клубника. Волосы у тебя прямые, ровные, блестящие (что тоже красиво!), а тебе хочется быть кудрявой: вот берёшь щипцы или бигуди или делаешь себе в парикмахерской химическую завивку. Это всё и есть ложь. А отец лжи - знаешь, кто?
- Диавол.
- Вот и получается, что девочки, которые красятся, сами того не сознавая, служат диаволу.
...Но и это ещё не самое главное. Батюшка говорит, что в раскрашивании себя с помощью косметики содержится хула на Бога. Человек создан по образу и подобию Божию. И, произвольно внося изменения в свою внешность, он хулит образ Божий. Девочка, которая красит губы и ресницы, завивает волосы и так далее, тем самым как бы говорит Господу: "Господи, мне не нравится, какой ты меня создал. Я считаю, что меня ты создал плоховато, а вот Катю лучше. Мне Ты дал светлые брови, короткие ресницы, а я хочу тёмные, длинные. И раз ты мне этого не дал, я сама их себе сделаю!"