Хорошо, объясняю, что я имела ввиду под "не одним днем жить надо". Хотя в общем я об этом сто раз говорила. Если коротко, то надо реально отдавать себе отчет, что этот человек будет хорошим мужем и отцом, а не так, что распишемся, поживем, а там посмотрим, можно и разбежаться, если шо...
ну теперь вот понятно
т. е. парней то полно, осталось только выбрать подходящего ;)
ну теперь вот понятно
т. е. парней то полно, осталось только выбрать подходящего ;)
действительно! а почему бы и нет? :)
Сереж, а я пишу так сказать "со своей колокольни". Молодым людям, я думаю, тоже стоило бы смотреть, какая из девушки будет жена и мать их общим детям. внутренне практически еизменно, а вот внешность-то быстро меняется... и как правило, не в лучшую сторону...
Сереж, а я пишу так сказать "со своей колокольни". Молодым людям, я думаю, тоже стоило бы смотреть, какая из девушки будет жена и мать их общим детям. внутренне практически еизменно, а вот внешность-то быстро меняется... и как правило, не в лучшую сторону...
Ира да так не получается чтоб полный компот! чем то приходиться жертвовать. и потом я сам не идеал собственно чтоб мне других судить.
ну вобщем скока людей стока мнений :)
я скорее всего просто превратно понимаю Нику, но мне кажется у нее прагматизм не по годам.
вот и идеализировать семью не с т о и т! вот об этом и спор.
я скорее всего просто превратно понимаю Нику, но мне кажется у нее прагматизм не по годам.
вот и идеализировать семью не с т о и т! вот об этом и спор.
28. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
то что семью идеализировать не стоит - это точно... но это ведь и любви, и дружбы и жизни вообще касается... семья не решеет никаких наших проблем и лишь в малой степени уменьшает число наших грехов, значит и смысл ее прежде всего в любви, а легче не будет, это точно:) а прагматизм и у святого апостола Павла проглядывается, там же:
Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
Если бы все рассуждали так, как Вы, люди давным-давно повымерли бы. И не было бы священнослужителей. Кто рождает батюшек и архиереев?
Люди то и без того повымрут: сколько вокруг болезней от тех же самых "браков под луной". Мне кажется, Стройбат говорит о том, что благословенное, освященное Церковью супружетсво - это прекрасно, но где его взять то???? Поэтому уж лучше одному (одной)
Люди то и без того повымрут: сколько вокруг болезней от тех же самых "браков под луной". Мне кажется, Стройбат говорит о том, что благословенное, освященное Церковью супружетсво - это прекрасно, но где его взять то???? Поэтому уж лучше одному (одной)
да не совсем так.. просто с возрастом все болезненно воспринимается.. все кажется чужым, неисправимым, несовместимым... к своему опыту примешивается наблюдение за друзьями, знакомыми, за их жизнью. появляется недоверие, девальвация ценностей, безысходность..
потом если начинаются отношения всегда что то не так :( что то мешает, заставляет сомневаться, даже отталкивает.. ну всегда что то не так. а если все так значит жди беды. почему так? непонятно.
да не совсем так.. просто с возрастом все болезненно воспринимается.. все кажется чужым, неисправимым, несовместимым... к своему опыту примешивается наблюдение за друзьями, знакомыми, за их жизнью. появляется недоверие, девальвация ценностей, безысходность..
потом если начинаются отношения всегда что то не так :( что то мешает, заставляет сомневаться, даже отталкивает.. ну всегда что то не так. а если все так значит жди беды. почему так? непонятно.
Просто вы не встретили СВОЕГО человека или встретили, но ПРОШЛИ мимо... Поэтому вы ищете только ПЛОХОЕ в семейной жизни. Или просто боитесь :excl:
Я думаю, что каждому свое. Кто-то сам, без семьи счастлив, а кто-то без семьи не представляет своей жизни. Главное, найти свое место в этом таком маленьком-большом мире.
Я думаю, что каждому свое. Кто-то сам, без семьи счастлив, а кто-то без семьи не представляет своей жизни. Главное, найти свое место в этом таком маленьком-большом мире.
У человека два пути либо семейная жизнь, либо монастырская. А жить одному и для себя, вы уж простите, но это в православии никак не катит - эгоизм.
И как можно буть счастливым, когда ты живёшь сам для себя?
Можно одному в том случаи, если у тя кто болен из родных и требует твоего присуствия.
Православный человек должен не на словах, а на делах проповедовать православие, т.е. своей жизнью.
Сказано конечно неплохо, но мне самой до этого далеко - боимся трудностей, то и не становимся ни на один из выше приведённых путей.
Вот так.
Как это где? :unsure: В Церкви!!! :)
Кажется, я догадываюсь, что мне на это Есения скажет... ;) :)
Мало кто идет на это (я имею в виду Таинство Венчания), а если идут, то в угоду другому супругу или просто воспринимают как традицию, которую, если что (я имею в виду развод), можно и не принимать во внимание. Церковный развод, мне кажется, гораздо хуже, чем отсутствие венчания вообще. <_< Надеюсь, Вы меня правильно поймете.
У человека два пути либо семейная жизнь, либо монастырская. А жить одному и для себя, вы уж простите, но это в православии никак не катит - эгоизм.
И как можно буть счастливым, когда ты живёшь сам для себя?
Можно одному в том случаи, если у тя кто болен из родных и требует твоего присуствия.
Православный человек должен не на словах, а на делах проповедовать православие, т.е. своей жизнью.
Сказано конечно неплохо, но мне самой до этого далеко - боимся трудностей, то и не становимся ни на один из выше приведённых путей.
Вот так.
Спаси всех Господи!!!
Да ладно, у человека не два, а между прочим, три пути: как Вы сказали, супружество, монастырь, или жизнь по заповедям, но в миру. Отцы Церкви предупреждали, что такая жизнь может быть полна искушений, и гораздо полезнее дл ядуши проводить ее в монастыре, но об эгоизме сказано не было. Но рассуждать на эту темы мужно сколь угодно много, но приведем пример: значит, Святые Апостолы, которые ушли проповедовать в мир, но образ жизни вели аскетический, были "эгоистами", а уж о святом преподобном Аммоне я и не говорю :blink: www.pravoslavie.uz/Jitiya/10/04Ammon.htm />
Не у всех есть возможность уйти в монастырь, не у всехъ родные к этому готовы, а послушание выше поста и молитвы.
Да ладно, у человека не два, а между прочим, три пути: как Вы сказали, супружество, монастырь, или жизнь по заповедям, но в миру. Отцы Церкви предупреждали, что такая жизнь может быть полна искушений, и гораздо полезнее дл ядуши проводить ее в монастыре, но об эгоизме сказано не было. Но рассуждать на эту темы мужно сколь угодно много, но приведем пример: значит, Святые Апостолы, которые ушли проповедовать в мир, но образ жизни вели аскетический, были "эгоистами", а уж о святом преподобном Аммоне я и не говорю :blink: www.pravoslavie.uz/Jitiya/10/04Ammon.htm />
Не у всех есть возможность уйти в монастырь, не у всехъ родные к этому готовы, а послушание выше поста и молитвы.
вообще то Апостол Павел говорил в том духе, что если уж очень хочется то женитесь, ну а если так себе можете обойтись то лучше не женитесь. по тексту оч заметно что тема вообще не очень то важная!
монастырь же как я понимаю не для тех кто не может никак жениться :lol: а для тех кому опостылил мир и есть желание жить подальше от всего этого. да даже и это условие не достаточное еще должно быть желание молиться и стремление к служению Богу.
так что есть огромное число вполне светских и вполне одиноких людей которым в монастыре делать нечего.
Мало кто идет на это (я имею в виду Таинство Венчания), а если идут, то в угоду другому супругу или просто воспринимают как традицию, которую, если что (я имею в виду развод), можно и не принимать во внимание. Церковный развод, мне кажется, гораздо хуже, чем отсутствие венчания вообще. <_< Надеюсь, Вы меня правильно поймете.
Конечно, Церковный развод хуже, вот только гражданский брак для христианина неприемлем...
Может, просто стоит поближе пообщаться с людьми воцерковленными, для которых Таинство венчания - это не пустая формальность, или хорошая примета, а нечто гораздо более глубокое? Благословение на дальнейшую СОВМЕСТНУЮ семейную жизнь?
Есения, ну не все так мрачно в этой жизни, НУ НЕ ВСЕ ЛЮДИ ЕЩЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ К НЕЙ ОТНОСЯТСЯ!!!
Может, стоит найти свое место в каком-нибудь из понравившихся приходов, чтобы понять, что не все еще продается и покупается?.. :)
Ты говоришь, что тебе хорошо одному, а если ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС, И ПРОСТО ПОДУМАТЬ О ТОМ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ДАЛЬШЕ, в перспективе неужели не возникает желание, чтобы был человек, о котором бы ты заботился, который бы заботился о тебе, которому было бы не безразлично то, чем ты живешь, который бы тебя ждал и был бы тебе рад?
Или тебе в принципе дороже свобода?
Именно-свобода для меня слишком дорога,чтобы делить свою жизнь с другим человеком,в котором я не буду до конца уверен.
P.S. Я не утверждал,что я точно всю жизнь буду один,но этот вариант самый предпочтительный и вероятный.