26 октября 2007 г., 10:04:50 PDT
А вот мне про себя и рассказывать-то нечего, по большому счету.
(Конечно, забавно будет, если этот рассказ в итоге растянется на две страницы))))
Меня покрестили в 5-летнем возрасте. Я этого уже не помню, но мне рассказывают, что сие знаменательное событие случилось в одном из храмов в Коломенском.
Моими крестными родителями стали мамина подруга и мой отчим. Уже после мы узнали, что не может муж мамы становиться моим крестным отцом, так что он был от этой ответственной должности отстранен.)
Когда я была маленькая, ходила в храм в основном ради того, чтобы ковыряться со свечками. Мне это ужас до чего нравилось, домой я приходила вся в воске. А молитв и поклонов я не понимала. Но сама обстановка в храме мне нравилась: полумрак, голос священника, отдающийся эхом в сводах храма и свечи... Позже, когда мама начала ходить в храм регулярно, каждое воскресенье, мне уже было не так просто. Я подросла, от свечей бабульки меня нещадно отгоняли, и к тому же мы стали ходить в другой храм, где службы продолжались по 4-5 часов (и утром и вечером). Каждый раз, когда мама спрашивала, собираюсь ли я идти в храм, сердце у меня падало и начинало колбасить. Но перед мамой было стыдно, я соглашалась и в течение всей службы мечтала о чем-нибудь, время от времени думая: "Ах, поскорее бы это закончилось".
Правда, в новом храме я очень полюбила батюшку. Настоятеля. До сих пор вспоминаю его (сейчас он не служит) и удивляюсь, как мое детское сердце исполнилось такого безмерного восхищения перед ним. Трудно это чувство объяснить, но тогда батюшка казался мне прообразом Бога, и я прониклась к нему такой любовью и благоговением, какие свойственны только детям, как мне кажется. До сих пор помню его: удивительно тонкий человек, наделенный от Бога острым проницательным умом, даром красноречия, чувством юмора и своим взглядом на происходящее вокруг.
Помню, когда я пришла один раз к нему на исповедь с бумажкой, на которой были нацарапаны все мои "подвиги", он хитро улыбнулся и сказал: "Ну что, Алевтина? Диссертация? Список грехов и гречишек?"
Был там и другой батюшка, которого мы со временем тоже очень полюбили: отца Епифания, иеромонаха.
Он разительно отличался от настоятеля, отца Александра. Он не обладал харизмой и красноречием первого (до сих пор помню его косолапую походку и немного гнусавый голос), но притягивал к себе людей своей теплотой, искренностью и неравнодушием. Вы знаете, он мог, что называется "согреть взглядом" своих удивительно ярких голубых глаз, и даже если он ничего на исповеди не говорил, чувствовалось, что он болеет за тебя душой, что любит. Это приносило утешение и радость.
А службы я не понимала ещё в течение довольно долгого времени. Я крестилась, когда крестятся все и кланялась, когда кланяются все, если, конечно, не засыпала на службе )))) Много забавных случаев вспоминаются мне (например, когда я начинала дремать на службе, и чуть не падала, или, что ещё хуже, открывала глаза и обнаруживала, что прям на меня идет торжественная процессия, то есть священник в кадилом и диаконы, а все остальные прихожане уже отошли и испуганно косятся на меня)... Но это слишком долго рассказывать.
Лет в 15 я купила замечательную книжечку, называлась она "Всенощное Бдение и Божественная Литургия", где служба была расписана от и до. И вот тут все изменилось. Стоя на Литургии, я не думала больше о своем, я видела и понимала все, что происходит, и это стало открытием для меня. Поход в храм стал для меня не изматывающей необходимостью, а осмысленным действом. Теперь и книжечка мне уже не нужна, но до сих пор я благодарна е