28 марта 2008 г., 20:40:27 PDT
Здравствуйте всем!
Давно искала что-то подобное - такой вот сайт, где можно общаться с православными людьми. В моем окружении людей, с которыми на эти темы общаться можно, практически нет. То есть все вроде бы верующие - в смысле, не атеисты - но... далеко от этого.
Как, помнится, сказал проф. А.И. Осипов"... а вы в храм ходите? хо-одим! а часто ходите? ча-асто! а как часто? да все как ни придем, Христос Воскресе поют!"... вобщем то я и сама да недавнего времени из них же, из таких же. Можно сказать - новоначальная. Или как это сказать правильно?
Погружали меня в младенческом возрасте - бабушка моя была очень набожная, да и мамка вместе с ней. Дальше погружения дело не пошло - я была младенцем проблемным, как мамка уверяет, чуть ли ни при смерти, оттого дальше не пошли, дабы не уморить дитяти.
На этом дело закончилось. На дворе стоял благополучный и сытый застой, в соответствии с эпохой последовали в нужном порядке октябрятский значок, пионерский галстук и комсомольский значок - как обязательные атрибуты правильно организованной жизни и необходимое условие для поступления в нормальный институт.
Но дело, так в младенчестве до конца и не доведенное, мамку все же беспокоило. Она все уговаривала меня, что надо бы пойти причаститься - чтобы уже все как положено, я отнекивалась. наконец, меня уговорили. За дело взялась тетушка, благополучно перепутавшая все, что можно. В результате меня в 17 лет заново покрестили в Елоховском соборе. Крест я с этого момента уже не снимала, хотя кроме креста больше от верующей во мне ничего и не было - ну, это я сейчас понимаю, тогда-то , конечно...)))))
А дальше... Дальше сытые годы застоя неожиданно закончились. И грянули знаменательные 90-е. Как мы жили в то время - я думаю, никому объяснять не нужно. И так понятно. Помимо этого, накладывались и собственные проблемы. Я имею в виду - проблемы с личной жизнью. Как я уже сейчас понимаю - если Бог не дает, не нужно геройствовать. Не нужно этой борьбы из последних сил, этих потраченных нервов. Нужно просто смириться и оставить все как есть. Вобщем, семья моего избранника - обеспеченная семья, надо сказать - активно не желала принимать меня, голодранку, в качестве супруги. Я, естественно, считала, что это мой шанс и сдаваться не собиралась. В итоге я активно боролась и не сдавалась, а жизнь так же успешно боролась со мной - валяла в грязи и возила мордой об стол.
Результат был плачевным - от постоянного кошмара моя мать попала на операцию. онкология страшный диагноз. 90-е годы, денег ни копейки, нищета страшная. А все уже за деньги. А самое страшное - это когда врачи глаза прячут. Значит, надежды нет. Это время моей первой молитвы. своими словами, как могла. Я не знаю, что меня дернуло тогда - но я тогда сказала: Господи, пусть только она выживет! я бороться больше не буду. Возьми его - пусть он идет своей дорогой, раз это не мое.
Мы разошлись с ним ровно через неделю, как мать начала самостоятельно ходить, и стало ясно - чудом, но все обошлось. Сложилась ситуация, которую простить было уже нельзя - я имею в виду, чтобы остаться вместе.
Мне было очень страшно в тот момент - я ВДРУГ начала осознавать, какую СИЛУ я потревожила тогда своей молитвой.
дальше жизнь как-то наладилась. Совершенно неожиданно, из воздуха, появилась женщина, с которой мы подружились (дай Бог ей здоровья - я ВСЕМ ей обязана, что имею сейчас). Так меня пристроили в нужную фирму, где я рьяно (и весьма успешно!) кинулась делать карьеру и зарабатывать материальные блага. Кстати, фирма эта находится как раз рядом с Елоховским собором - это еще одно из совпадений, которые я в своей жизни считаю знаменательными. Ну а где все хорошо - там, понятно, нам ничего не надо. Хорошо все у нас. Я вообще сужу даже по подружкам своим - где все хорошо складывается, дети здоровые, муж хороший, родители не болеют, карьера складывается, денежка капает - там в храм ходят только свечку в Пасху поставить. Нет потребности. Ведь и так все здорово. Так и я - сколько лет с работы бегала в Елоховский именно с этой целью - свечки ставить
Вообще Елоховский собор обожаю. Икона Николая Угодника там совершенно чудесная. она старая такая, темная. Я как-то пришла с просьбой своей - свечку поставила, попросила его - смотрю, а он как живой. Как будто не просто смотрит на меня, а именно слушает и понимает, о чем я. Даже страшно стало(((
Правда, последнее время эту икону убрали и другую на ее место поставили - я имею в виду, пока я там рядом работала. Я 1,5 года как не работаю там уже, и в храме этом не бываю - к сожалению(((
Вот. Ну а потом все пошло наперекосяк. Основные материальные проблемы решились. Карьера со сменой руководства накрылась. И вот осталась я - ни туда, ни сюда. Вслед за переосмыслением собственной жизни последовала длительная депрессия у разбитого корыта. Не хотелось ничего, не хотелось жить. С утра просыпалась с мыслью: ну вот, о5 проснулась, зачем? С вечера засыпала с мыслью, что хорошо бы не проснуться. На этом месте меня пристроили к экстрасенсу. От депрессии полечиться.
А она первым делом отправила меня... в храм. На исповедь. И на Причастие. А еще носом ткнула в молитвослов и сказала: с утра читать от сих и до сих! а вечером от сих и до сих!
На тот момент я больше верила ей, а не столько задумывалась над тем, что я читаю, как я читаю, и главное - зачем я читаю.
Потом постепенно я начала втягиваться. Первое время шло очень хорошо - легко шло. Давалось все легко. С удовольствием, можно сказать. А дальше - труднее. Сейчас вообще очень трудный период. Каждое следующее Причастие дается все труднее и труднее. Обязательно в дни перед Причастием случится ВСЕ, чтобы не дать спокойно соблюсти пост и прочитать с вниманием все, что нужно. На работе обязательно произойдет аврал со скандалом, потом по пути обязательно будет пробка на дороге, а то и не одна - ну это чтобы домой приехать попозже))))) Потом еще обязательно позвонит мамка и устроит скандал по какому-нибудь поводу, она как чувствует эти дни!)))) Еще обязательно позвонят подружки - потому что им срочно, ну вот прямо сейчас понадобится попить кофе, а нет - так хотя бы немедленно пожаловаться на неудачного кавалера или обсудить новую кофточку))))
Да и помимо всего этого - собственные грехи раздирают на части.
Вобщем, сейчас очень хочется просто поддержки какой то - путем общения с людьми, которым эти темы близки. У которых можно что то спросить - чего не знаешь.
Может быть и мой опыт кому то пригодится - его, правда, мало)))) В отличие от сотворенного мною - я натворила за свою жизнь СТОЛЬКО гадости и мерзости, что мне кажется, что даже люди, которым вдвое больше лет, чем мне, столько не натворят. И от этого страшно.
А вообще могу сказать только одно - с верой жить намного легче становится. Когда начинаешь видеть свою грязь, вопрос "а за что?" уже не возникает. А кроме того, я уже своей шкуркой прочувствовала не один раз - что Бог не делает, все к лучшему. просто мы глупые и не понимаем иногда, почему нас отводят от лакомого как будто куска - будь то работа, мужчина, поездка, ситуация какая-то! И только по прошествии времени, присмотревшись, мы видим... какую гадость мы могли вместо этого лакомого куска получить. И вот тут то:ох ты!!!! ох, ну слава Богу, отвел! Да и смотреть на те вещи, которые у тебя не как у людей, тоже приучаешься по-другому.
Зато очень сложно хоть час прожить, чтобы кого то не осудить. Или не обсудить. ох, про то, чтобы не раздражаться - я просто уже не говорю))))
Так что вот такая печальная история. А вот если бы смолоду мозгов побольше было - и потрясений жизненных могло быть намного меньше. Буду рада, если мой флуд окажется кому то полезным - может, кто то задумается смолоду, остановится и не натворит дел, от которых потом локти кусать хочется. Да только поздно уже.