27 октября 2009 г., 18:02:54 PDT
Я тут заглянула на Помоги.орг - нужно узнать реквизиты кое-каких документов, чтобы можно было послать заявку. Это раз.
Во-вторых, в Контакте открываю группу, посвященную Лене. Часто там бываю, будет возможность как-то курировать эту тему.
В-третьих, седня почитала эту тему с самого начала. Мнооооого имен было в начале, а теперь эта тема получается как будто моя личная. Я так захаживаю сюда, почитываю ее, пишу от себя - и фсе. Наполеоновские планы по мегапомощи, вероятно, исчерпали себя. С форума мне только один человек помогает каждый месяц, и еще один - каждые пару месяцев. Я невольно вспоминаю наш первый приезд к ней - мама дорогая, какой ажиотаж был, люди! Было под дюжину человек, все хотели помочь, все выдвигали грандиозные идеи... а теперь.... ?
Езжу к ним каждые две недели - если не болею. Мне необязательна помощь на ношение сумок - я тяжести таскать привыкла за последние два года, у меня работа с этим связана. Но денег КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает. Особенно в последнее время - уж не знаю, в чем причина. Раньше, во-первых, многие помогали - скидывались; мне хватало не только на один раз, я еще и откладывала, и хватало на полтора-два месяца. На продукты, средства гигиены и определенную сумму лично Лене в руки. Теперь иногда я еле могу наскрести денег на продукты. Уж не знаю, кризис ли это, или что. Но у меня в последнее время ощутимые материальные трудности - иногда я сама могу от себя положить не больше пятисот рублей. Раньше таких проблем не было. Раньше я не нуждалась так сильно в помощи еще кого-то или деньгих со стороны. Раньше была богатая тетя :rolleyes:
Честно, не знаю, что делать.:ph34r:
Кто-то, кто был у них в гостях, может сказать, что им не так уж и плохо живется, что есть и те, которым похуже. Картошка в доме есть, а Лена лежит на хорошей ортопедической кровати. Но, извините, не привыкла я помогать людям по принципу "кому хуже всех, тому и буду помогать". "Если человек еще не находится в пяти минутах от того, чтобы копытнуться окончательно, то помогать ему необязательно".
Да, квартира может производить впечатление относительного благополучия. Вроде чисто, не бомжатник, где-то даже ремонт. У кого-то вызывает недоумение, что они вообще на что-то жалуются.
Но проблемы есть. И проблемы реальные и очень серьезные.
Рассказать про их жизнь поподробнее?
Рассказываю.
Две женщины. Одна прикована к постели из-за перелома позвоночника в двух местах. Еле может сидеть. Помимо паралича нижних конечностей, проблемы с мочевым пузырем. Выход - трубка. Проблемы с почками. Иногда моча не выходит естественным путем - отекают страшно ноги, болят. СкачкИ давления - головные боли, Лена не спит ночами, не может уснуть. Все болит. Из-за недостатка движения и прикованности к одному месту возникает ощущение депрессии, тоски; это усугубляет негативные мысли. А эмоциональный фон, я бы добавила здесь, играет очень большую роль. (Я не стану упоминать, что для своего состояния она еще держится молодцом - не унывает. Бывают эмоциональные всплески - но в-общем она держится молодцом. Крепко держится за жизнь - постоянно ищет помощь).
Вторая женщина недавно перенесла инсульт. Теперь еле ходит по дому - а ей за дочерью надо ухаживать. Дома убираться, еду готовить - на ней фактически все хозяйство. От перемен погоды начинаются проблемы со здоровьем. Иногда целыми днями она лежит, не может пошевелиться. Ее жизнь (без преувеличений) постоянно висит на волоске. (не дай, Господи, с ней что-нибудь случится). Это не может так же не играть свою роль - ее мысль о завтра постоянно тревожит: кому нужна ее дочь-инвалид? Что она будет делать без матери? Кто будет за ней смотреть? Слабая, послеинсультная старушка - она даже о себе не думает, постоянно боится за Лену.
Про отца я вообще молчу - старый алкаш, за последние много лет про Лену и Нину Александровну и не вспомнил. Кроме тех случаев, когда ему приходило на ум, что квартира их, в случае чего, перейдет ему.
Реально им помогают только посторонние люди (нередко помощь приходится выклянчивать). Тех, кто делает это регулярно, ничтожно мало.
А деньги нужны. На памперсы кто-то помогает пока. Но помимо этого деньги нужны еще на лекарства (обеим - и Лене и маме) (а лекарства дорогие), на оплату коммунальных услуг (потому что наше гр***ое государство не в состоянии прокормиться без денег инвалидов); на средства гигиены. На продукты!!! Помимо картошки и капусты.
Реально за один приезд к ним я трачу тысячи четыре - иногда больше. По крайней мере, так было раньше. И это было без лирики. Я не кольца драгоценные им покупала - продукты: немного фруктов, овощей, рыбу, плюс средства гигиены. Чай. Полкило конфет. Раз в две недели. На это уходит по минимуму если взять - две с половиной тыщщи. Плюс им же тоже желательно что-то оставить на расходы уже вышеупомянутые. Если бы в месяц удавалось собираться в идеале тысяч восемь - это была бы хорошая, регулярная помощь. Это было бы уже хорошо. Я от себя могу гарантировать при плохом раскладе - тысячу, при хорошем - две. В месяц. Но я одна не вытяну, извините.
Вы поймите - зачем я тут все это пишу? Не потому что я такая замечательная. Просто с людьми этими давно общаюсь, им действительно плохо (я не понимаю только, почему постоянно приходится это доказывать? Почему надо писать жалостливые письма в духе "слезовыжималок"?). Постоянно со всех сторон им приходится защищаться то от одной напасти - то от другой. А они все воспринимают гораздо ближе к сердцу, чем здоровые люди. И переживают и огорчаются они глубоко и очень сильно, и так же радуются. Видели бы вы, с какой радостью они смотрят на рыбу, которую я им приношу. Для них это праздник. Раз в две-три недели. Праздник в пяти кусках стейка семги. Глубоко замороженной. Блин.
Я пишу это, потому что мне просто обидно - где все? кто был в начале? почему больше никого, кроме буквально пары человек, нет? Я понимаю, много на свете проблем. Я понимаю, много на свете и других, кому тяжелее. И им тоже надо помочь. Но что же теперь? Про этих, значиццо, можно забыть? Помогли пару раз - и хватит?
Брать на себя подобную помощь - это не только большая благодать, но и большая ответственность. Потому что потом уже это бросать нельзя. Потому что взял на себя ответственность, и теперь человек, больной и беспомощный, рассчитывает на твою помощь. И, знаете, мне кажется, лучше регулярно помогать одним и тем же людям, чем каждый раз выбирать себе нового подопечного и казаться добреньким и православненьким для всех. Я могу ошибаться - со мной это часто происходит. Но от этого не становится менее обидно, что все, кто в начале темы собирался устроить великую помощь, сейчас сюда даже не заглядывают.
Сеня, спасибо тебе за совет насчет Яндекс-денег, в ближайшие дни займусь и этим вопросом.
Обо всех продвижениях буду здесь писать.