25 ноября 2007 г., 8:40:40 PST
Безумств, конечно, в жизни было множество... Всякие хождения под окнами, горы писем, прикольные телеграммы (интересно, а сейчас кто-нибудь шлет телеграммы?! - в Литве уже нет, - я несколько лет назад пыталась)...
"Безумству храбрых поем мы песню; безумство храбрых - вот мудрость жизни"... Че-то Горький вспомнился... не к добру... :rolleyes:
Как там у старухи Изергиль было? - "В жизни, знаешь ли, всегда есть место подвигу"...
Мне очень нравится диалог Волшебника и Медведя из к/ф "Обыкновенное чудо":
Волшебник: "...Нищие безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему; из-за любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки; мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине; а что сделал ТЫ из-за любви к девушке?!"
Медведь: "Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ НЕЁ"...
Для кого-то это, быть может, безумство; для меня - высший пилотаж самоотречения... В моей жизни тоже был такой случай (че-то на лирику сегодня потянуло :rolleyes: )...
Поперлась я за мужем в лес, в лагерь наркоманов, - узнать, что его там привлекает... Ну, посмотрели на меня те наркоманы (а я стою такой цацей: вся в кружевах и рюшечках, 21 год мне тогда был), - пошли молча в палатки, принесли мне рейтузы, свитера, накормили, песни попели, спать уложили... "На иглу" никто не подсаживал, таблетки в рот насильно не запихивал, - мифы это все какие-то криминальные... :unsure: "Вождь" этого лагеря мне на ушко у костра переводил с "наркоманского" на обычный: что такое "дербан", "ширяться", "приход", "транки" и проч... Скоро я даже стала понимать, о чем они разговаривают...
Мужа мой визит, конечно, разозлил; он попытался опорочить мой "светлый образ" в глазах наркоманской общественности, однако, был посрамлен: они его из лагеря выгнали, а меня оставили ("вождь" к тому времени в меня уже успел влюбиться :) )... Ну, я еще несколько дней провалялась там в гамаке, над которым сходились кроны нескольких корабельных сосен, размышляя "о вечном"... Я лежала и думала:
Больше любви лишь небо;
счастливы только мёртвые;
только любовники слепы
и только детей любят взрослые...
Я смотрела в бесконечное небо над моей головой сутки напролет, я принимала решение, как принимают яд, и понимала, что никто не имеет права прожить за чужого человека жизнь, совершить за него ошибки или подвиги... Человек свободен априори. Я не могу держать мужа в своей любви, как в клетке, - он такой же человек, как и я, он тоже свободен, у него тоже есть право на ошибку... Пусть воспользуется этим правом. Я вернулась в Ригу и подала заявление на развод.
Моя любовь осталась со мной, - ее не стало ни меньше, ни хуже... Жаль, что он так и не смог стать счастливым (хотя многие ошибки исправил, - например, и с наркотой, и с алкоголизмом "завязал")...
Может, сие и не подвиг, но что-то героическое в этом точно есть. :)
Может быть, он считает, что я его тогда предала, бросила... не знаю... И тогда я его любила, и сейчас люблю, молюсь за него, пишу ему:
...Забыть тебя – невозможно; дождаться – надежды нет… Любовь моя осторожна, ведь ей скоро 20 лет… Но вспомнишь ли ты в июне, выгуливая сыновей, что, будь мы с тобой мудрее, – ты ждал бы моих дочерей с их первых – но роковых! – свиданий, – запретам твоим вопреки; и проклинал бы зданий непроницаемость и замкИ… Впрочем, оставив шутки, просто тебе скажу: люблю тебя, Фёдоров, – жутко; прости ты мне нашу вражду…