1 июля 2008 г., 14:04:18 PDT
Пересматривал сейчас некоторые моменты нашего полуфинала Россия-Испания.
Второй и третий гол мы пропустили вполне осознанно пойдя на риск.
Хотя и второй и третий гол также не доиграли защитники. Не помню кто из наших картинно упал в штрафной, вместо того, чтобы мяч перехватить, когда испанцы вышли вдвоем против него одного (третий гол). Но достать мяч он мог.
Также мне кажется, Арагонес переиграл Хиддинка. Последний должен был понимать, что Арагонес не даст нашим также свободно действовать как в матче с Голландией. Но ничего нового Хиддинк не придумал, хотя он большой выдумщик. В итоге наше нападение было просто выключено. Все эти фланговые атаки через Жиркова, либо Саенко, и тем более
пробросы по центру с обострением с помощью Семака и Аршавина - ничего уже не получилось.
Наши играли весьма неуверенно, почти каждая атака - затяжная перепасовка, в том числе с варатарем, на своей половине. И временами было ощущение, что наши в общем-то удовлетворены достигнутым. Хотя временами было видно, что совсем даже нет, и они намерены сыграть как следует.
Никаких претензий к Жиркову быть не может. С учетом того, сколько он работал в предыдущих матчах - а он в общем был ответственен за весь левый фланг и не только, а также зная что он играл точно как минимум с одной травмой, он сделал все, что мог. Вообще его надо было поберечь чисто физически, но понятно, что его просто не кем заменять.
Саенко играл хорошо, но на уровне Саенко, поэтому противопоставить испанцам он ничего не мог. И поэтому это еще один просчет Хиддинка - никакого развития атаки с правого фланга мы не получили.
Конечно, для меня было очевидно, что Италия была бы для нас лучше. А с маленькой, быстрой и техничной Испанией проблем будет много.
В общем, я думаю, что мы могли бы обыграть Испанию, но у нас не хватило времени, чтобы понять КАК с ними нужно было играть. Хиддинк как авантюрист - в хорошем смысле этого слова - подумал, что наша креативность сама по себе мощное оружие и поэтому - наш шанс это атакующий футбол. Если мне не изменяет память наш потрясающий творческий интеллектуальный футбол сильно поразил самого голландца. :) В игре с Испанией можно было бы действовать точно также, в том случае если бы испанцы играли без тренера, сами по себе. Но Арагонес ведь не дурак. :)
Учитывая наши большие проблемы с защитой, как говорит сам Хиддинк - наши сразу начинают нервничать и проседать и любая атака превращается в пожар. И это правда. Более или менее надежно играл только Березуцкий, хотя и его в итоге обыграли (когда забил Гуинза). Поэтому наш шанс с Испанией был бы в случае очень сильного укрепления обороны любыми средствами и игра на контратаках. Тогда бы мы могли забить один гол, не пропустив ни одного. Либо довести до пенальти. Но пенальти, я думаю, мы бы проиграли.
Так что как бы то ни было, проиграли мы достойно. Ну могли бы мы уйти в глухую оборону и проиграть 1:0. Так мы хотя бы пытались выиграть, да рисковали, да поплатились за это, но все-таки правильно - рисковать нужно было.
Что важно теперь, когда все увидили НАКОНЕЦ-ТО СВЕРШИЛОСЬ!, что наши умеют играть действительно в ТВОРЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ и БЫСТРЫЙ футбол - может быть, даже сами футболисты это поняли, :)мне лично стало понятно, что
этот козырь - будет поважнее на данный момент сильной защиты.
Сейчас важно, во-первых, не запоганить раскрытия Гуса Хиддинка, плохой тренерской работой, а наоборот - активно развивать наши таланты и то, чего не хватает - техники и индивидуального мастерства, скажем; во-вторых, создавать целенаправленно надежную защиту. Если раньше у нас было все плохо - и защита, и полузащита, и нападение, и даже реализация максимум 50% голевых моментов, то сейчас прогресс может лишь радовать.