30 декабря 2007 г., 10:29:04 PST
Добрый день!
Как нам совместить такие строки:
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Эдемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят... (Бытие 3.22 – 24.).
«... пусть будут дни их сто двадцать лет». (Бытие.6.3.)
«И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей.»(Евангелие от Иоанна. 10.28.)
Как мне кажется в Ветхом Завете речь идёт о телесной жизни, а в Новом Завете о безтелесной.
В наше время, бытующие показания « очевидцев » о видении тоннеля, яркого света – можно отнести к фантазиям, сновидениям или же фактам галлюцинаций во время клинической смерти. Смерть же, как таковая, наступает в биологической форме, тогда когда наступили необратимые явления смерти. Когда наступила смерть! Клиническую смерть можно назвать немного иначе: она идёт вслед агонии, и является вместе с ней только приготовлением к смерти. Завершающим приготовлением. После биологической же смерти никто назад не возвращался и соответственно не оставлял нам свидетельских показаний о том, что же там такое есть.
Как кажется, наше обострённое внимание к клинической смерти, связано с тем, что в понятии клиническая смерть, есть понятие смерть. Здоровый ранее человек, может пробыть 8 минут в состоянии клинической смерти. Само понятие клиническая смерть, по праву можно назвать иначе – резкая приостановка основных форм жизнедеятельности организма. Но человек ещё жив, тоесть не нступила смерть. Тоесть смерть как необратимый процесс. В таком случае, возможно, останется меньше места для всех спекуляций вокруг посещений царства Аида!
Психика при составлении сновидения, с помощью языка метафор, иносказательности, показывает реальность, которую она видит. Почти каждый из нас, хотя бы один раз в жизни (в состоянии бодрствования) прибегал к помощи метафоры Увидеть свет в конце тоннеля, вот и наверное поэтому психика при составлении сновидения также прибегает к ней. Только в сновидении метафора представлена не словесно, а зрительным образом. Так что, по всей вероятности, видение света, это не прикосновение к загробной жизни, а что-то иное. Это, может быть, есть указующий перст нашей психики, для возвращения нас к полноценной жизни. Как никак, а в сновидениях (разве при клинической смерти, не возможно увидеть сновидение? Человек же тогда ещё жив! Ещё жив мозг, который видит сновидения!) употребляется язык метафор, иносказательности. Свет же у нас почти у всех ассоциируется с божественным началом, с жизнью. С чем-то светлым и чистым. И человек, как правило, потом свою жизнь пересматривает в сторону душевной чистоты. В сторону Света!
Как правило, это событие заставляет активизироваться нашему инстинкту самосохранения, и человек кардинально пересматривает свою жизнь. Но разве такое происходит только при клинической смерти? Разве мы не видим сколько раз человек встречает в жизни психологически клиническую смерть (стрессы, шоковые ситуации) и она также заставляет ум встрепенуться, активизироваться и пересмотреть бренность своего прошлого бытия. При этом виде клинической смерти (она как видите уже не имеет только физиологического оттенка), человек также видит смерть и её дыхание, так как в этот момент у него теряется смысл дальнейшей жизни. Кстати, и при таких случаях человек часто в сновидениях видит свет.
Всвязи с вышеизложенным, я лично считаю что иной мир, подобным образом никто не видел. Если и возможно теперь увидеть иной мир, то только и только, глазами Души. А это совсем иное видение.
Всего Вам хорошего.