Форумы » Семейная жизнь

Возможно ли выйти замуж по любви?

• 7 октября 2005 г., 4:52:48 PDT
    Ну а если один один из супругов сохранит эту любовь, а второй нет. Куда деваться первому, и как он должен себя вести в этом случае?

Я знаю только одного человека ,который был всегда прав  - это Иисус Христос, Он совершенен. Человеку свойственно ошибаться, мы не постоянны в своих чувствах. Но мы носим в себе образ Христа и призваны быть его подобием, поэтому и  пример должны брать с Него.
    .Мы все думаем, будто    знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями. Мы думаем, что мы любим человека, потому, что у нас к нему ласковое чувство, потому, что нам с ним хорошо, но любовь – нечто гораздо больше, более требовательное и , порой , трагичное
      митрополит Антоний
    Любовь- это радость, а цена любви - жертва. Любовь- это жизнь, а цена любви - смерть
    святитель Николай Сербский Господь для нас образец для подражания, а что сделал Он, Бог дал нам свободную волю. Значит и мы должны оставить за своей половинкой право выбора , то есть свободную волю. Но его свободная воля не лишает меня права выбора. Я могу проявить «жертвенность без ума» и сказать: «Дорогой, я благословляю тебя, будь счастлив с другой женщиной, а я останусь прозябать с нашими детьми» или приложу все силы ума, сердца и воли, что бы сохранить свой брак.
    . Любовь за одну ночь и не исчезает. Думаю, что надо постараться оставить в стороне амбиции и спросить с себя, чем я оттолкнула от себя любимого человека: внешнем видом, дурным характером? Разобраться чего хочу, отмстить за свою поруганную гордость или сохранить семью.
    Если приходится говорить нелицеприятную правду никогда не нужно переходить границу.  Моя озлобленность  не приведет моего мужа  к покаянию. Если мы в порыве гнева, обидим человека, то он ожесточится и ему труднее будет осознать свои ошибки. Только любовью мы можем достучаться до сердца ближнего. При этом я не призываю молча все сносить. Думаю, что не стоит впадать в крайности, яростью и не нужным самоуничижением нельзя ничего добиться. Ни в коем случае не стоит терять свет собственной личности, в таком случае мы не только потеряем любимого мужа, но и саму себя. Душу разрушить очень просто, злоба, как огонь, уничтожает все вокруг. Если в семье есть дети, то они не только потеряют папу, но будут обречены, жить с неуправляемой матерью. Мужа, как источника злобы рядом уже может и не быть, но ржавчина и дальше  будет разъедать сердце. Ненависть – это кумир, который постоянно требует новых жертв, рано или поздно злость поглотит целиком. Виноватыми станут все, дети, коллеги по работе, соседи по лестничной площадки, дождик за окном. Если нет возможности вернуть любовь, надо хотя бы сохранить саму себя. Необходимо простить,  даже не для Бога, не для ближнего, а для самого себя, чтобы не запустился механизм саморазрушения.
  • 7 октября 2005 г., 16:53:27 PDT
    Ну а если один один из супругов сохранит эту любовь, а второй нет. Куда деваться первому, и как он должен себя вести в этом случае?

Любовь его сама определит,
    надо отступить - отступит...
    надо бороться - будет бороться!
  • 8 октября 2005 г., 4:59:07 PDT
    Владимир Гурболиков, заместитель главного редактора журнала «Фома»

Кризисы любви

При этом, мы обязательно говорим и предупреждаем о неизбежности кризисов в отношениях между супругами. Одна из причин распада брака состоит в том, что человек не готовится к тому, что в браке постоянно происходит «кризис любви», ведущий, в конечном итоге, к ее укреплению. Конечно, эту мысль нелегко донести до нецерковного человека. Но говорить об этом обязательно надо. Это Промышление Творца о падшем человеке, и трудности, ведущие, на самом деле, к укреплению человека, происходят не только в браке.
    Как только заканчивается эта мимолетная связь, и выстраиваются более глубокие отношения — люди начинают узнавать друг о друге все больше и больше. Любой человек, конечно, не идеален, грешен, а в браке — самой близкой форме отношений двух человек — очень быстро выявляются недостатки другого. И в определенный момент «вторая половинка» узнает о своем (или о своей) супруге НЕЧТО, требующее от этой «половинки» смирения и пожертвования чем-то своим, требующее что-то ломать в себе, требующее отбросить эгоизм и самость. Либо требующее серьезного и осознанного решения, оставаясь с ним (с ней), спорить, бороться с этим НЕЧТО. Другими словами, в определенный момент времени в браке одна из сторон должна принять решение — принимать человека таким, какой он есть, или нет? А если нет — пытаться исправить эти недостатки, или нет?
    Недавно я видел пару, которая очень трудно шла к соединению. Они испытывали друг ко другу симпатию, но вместе с тем каждый постоянно открывал в другом плохие черты. И часто перед ними вставал вопрос: можно ли, несмотря ни на что, друг друга возлюбить? Любовь побеждала сознательно: «но все равно он хороший».
    В браке постоянно возникает вопрос (по своей сути, конечно, эгоистический и не христианский): «А зачем мне его нужно ТАКИМ любить, терпеть и прощать? Зачем мне перед ним смиряться и тратить на него силы?» То есть, возникает противоречие между подлинной любовью (которая всегда САМООТВЕРЖЕННА и отдает себя другому человеку) и собственным эгоизмом, восстающим против этой любви.
    По роду деятельности мне приходится читать много художественной литературы. И обращая внимание на любовные рассказы своих современников, я очень часто видел, как герой, вступающий в недолговечные связи, рисует ОДНУ И ТУ ЖЕ ГЕРОИНЮ. И хотя из книги видно, что ее герой вступает в связи с разными женщинами, но при этом выглядят они все на одно лицо. Почему? А потому, что он никого из них не узнал глубоко, индивидуально. Каждый из этих рассказов заканчивается тем, что при возникновении первого же «камешка», конфликта, ссоры со своей возлюбленной, человек убегает в мир собственных дел. Женщины в этих рассказах выглядят не лучше. В общем, каждый из героев — и мужчина, и женщина — уходит в свою жизнь и никто даже не пытается служить по-настоящему другому человеку.
    Автором рассказов даже и не осознается такая плачевная ситуация. Под его пером — это нормальные отношения. Но нет! Если ты хочешь узнать человека, ты должен вместе с ним жить, трудиться. Вместе с ним проходить через кризисы, искать выход из них, спорить, думать — кто прав, просить прощения и т. д. Причем это будет происходить многократно. Среди психологов читается, что существуют даже определенные сроки кризисов в семье. Но мне кажется, что кризис в любви происходит постоянно.
    В «гражданском браке» человек изначально настроен на то, что отношения будут безоблачными. А если они вдруг станут напряженными, то путь к отступлению свободен, ты можешь тут же убежать. Это заложено изначально, в самой сути «гражданского брака» и чаще всего это приводит к разрыву, реже — к осознанию того, что надо вступать в настоящий брак.
    Я часто привожу такой пример. На войне, конечно, тяжело всем. Но если ты сидишь в окопе, с пулеметом — это одно. А если гуляешь по нейтральной полосе и цветочки собираешь — скорее всего тебя убьют первым, именно потому, что ты не понял, где ты, что происходит, с кем тебе необходимо быть и что делать на самом деле. А человек, сидящий в окопе, понимающий, где он находится, может, и до Берлина дойдет.
  • 8 октября 2005 г., 14:58:37 PDT
    Владимир Гурболиков, заместитель главного редактора журнала «Фома»

Кризисы любви

в браке постоянно происходит «кризис любви», ведущий, в конечном итоге, к ее укреплению.

Всё конечно здорово,
    но кризис с неизбежностью(т е если его перетерпеть)
    не ведет к укреплению семьи....
    он может послужить поводом как к укреплению так и к разводу.
    это зависит от характера кризиса и от людей в него вступающих.
    если кризис во внутренних отношениях супругов,-
    он скорей приведет к разобщению
    (при имеющихся на сегодняшний день стандартных моделях поведения),
    если кризис "внешний", то
    он скорей послужит "переживанием" с последующим укреплением, т к
    пееживания укрепляют, а чувства разъединяют!
    это общая модель, возможны исключения и различные модификации...
  • 9 октября 2005 г., 11:19:06 PDT
    Выйти по любви возможно.
    А вот жить в любви тяжело. Для этого надо чтобы муж каждый день семейной жизни жену завоёвывал, а жена должна вести себя так, чтоб мужу хотелось её завоёвывать.

У меня родители прожили 22 года вместе, как один день. Но мать всё лучшее всегда одевала домой, а отец брился не по утрам а вечером.
  • 9 октября 2005 г., 15:22:51 PDT
    Вы счастливый человек.  :)
  • 11 октября 2005 г., 10:20:27 PDT
    А вот жить в любви тяжело. Для этого надо чтобы муж каждый день семейной жизни жену завоёвывал, а жена должна вести себя так, чтоб мужу хотелось её завоёвывать.

Пересвет, какие замечательные, правильные слова. К сожалению, принято считать венчание олимпом счастья, а не началом пути длиною в жизнь и вечность. Мы начинаем думать, что человек уже полностью нам принадлежит и часто этим злоупотребляем (правда, это только теория, я замужем не была :rolleyes: ). Если в период первой влюбленности мы стараемся показать себя с лучшей стороны, смиряемся, подстраиваемся, то в семье перестаем рятать и худшее.  Забываем, что жена должна быть желанна для своего мужа. Жена должна вдохновлять своего мужа верой в него.
    И еще мне кажется, что растворяясь в семье необходимо сохранить себя как личность и только тогда будешь интересна своему мужу.
  • 11 октября 2005 г., 17:41:14 PDT
    Peresvet, а ты бриться когда думаешь?
  • 11 октября 2005 г., 18:40:31 PDT
    Как только девушка на горизонте появится, ради которой стоило бы, так побреюсь:)
  • 13 октября 2005 г., 0:28:19 PDT
    а я вот не правильный наверное,по любви женился и не взирая на многие трудности как то не представляю о раздельном существовании
  • 13 октября 2005 г., 14:32:29 PDT
    Peresvet, а ты бриться когда думаешь?

всё испортила!!!!
    на него только собирались лавровый венок надеть,
    а ты..... ;)  :lol:
    пересвет прав, поступок длинной в жизнь...
    задумаемся неженатые <_<  :lol:
  • 14 октября 2005 г., 16:17:46 PDT
    Как только девушка на горизонте появится, ради которой стоило бы, так побреюсь:)

;)
  • 25 октября 2005 г., 16:00:43 PDT
    Когда от дерева остается только корень, видишь, что красота его кроны - бренная слава. Когда человек лежит в гробу, понимаешь, что потомки и богатства - сущие пустяки.
    Когда в душе нет твердости, отвернись от красок и звуков мира, дабы мирские соблазны не смущали сердце. Когда в душе появится стойкость, окунись в скверну мира, дабы сердце знало мирские соблаз-ны и не смущалось ими.
  • 25 октября 2005 г., 16:05:35 PDT
    что-то меня на философию потянуло :unsure:
    последнее время спросила очень многих, но не получила нормального ответа
    может вы мне скажете, буду очень благодарна, а то совсем запуталась
    Зачем жить, ведь жизнь так коротка, что там за пологом, запретный плод так сладок
    Вот такой вот вред, и главное само пришло, в голову :unsure:
  • 25 октября 2005 г., 16:48:03 PDT
    Когда от дерева остается только корень, видишь, что красота его кроны - бренная слава. Когда человек лежит в гробу, понимаешь, что потомки и богатства - сущие пустяки.

неправда,
    ведь сын стоит рядом с гробом...
  • 25 октября 2005 г., 16:51:33 PDT
    Зачем жить, ведь жизнь так коротка, что там за пологом, запретный плод так сладок

бред всегда сам приходит,
    как впрочем и уходит...
    а жить, чтоб обрести свободу
    для жизни и смерти.
  • 26 октября 2005 г., 4:53:18 PDT

бред всегда сам приходит,
    как впрочем и уходит...
    для жизни и смерти.  
    а я думала что одна непонятно объясняюсь
    :P
  • 26 октября 2005 г., 15:16:29 PDT
    для жизни и смерти.

Это как раз понятно.  Я читала вещи и похуже:   философию сдавать приходилось.  ;)
  • 26 октября 2005 г., 16:04:56 PDT

я прсто учусь у тебя... :rolleyes:
  • 27 октября 2005 г., 14:44:41 PDT
    Нет философия не мой конек, хорошо конечно иногда подумать о вечном, но мозги потом сильно дымятся :lol:
  • 27 октября 2005 г., 15:51:53 PDT

Здравствуйте! А Вы не пробовали прочитать Закон Божий Серафима Слободского? Я ,например,сам только 3 дня назад начал читать и вдруг,совершенно неожидано под влиянием этой великой книги мое в мое понимание МИРОЗДАНИЯ (МИРОУСТРОЙСТВА) как будто встроились кирпичики на пустовавшие до этого места. Так как я получил "полноценное" коммунистическое атеистическое (прям по Дарвину) образование,в моем понимании МИРОСТРОЕНИЯ были большие пробелы,из-за которых много глупостей и плохого совершил,а многого доброго не сделал... :(

Но Слава Богу,Господь вразумил меня,грешного! :)
    И Вам от души желаю этого! :)
  • 27 октября 2005 г., 16:38:42 PDT
    А Вы не пробовали прочитать Закон Божий Серафима Слободского? Я ,например,сам только 3 дня назад начал читать и вдруг,совершенно неожидано под влиянием этой великой книги мое в мое понимание МИРОЗДАНИЯ (МИРОУСТРОЙСТВА) как будто встроились кирпичики на пустовавшие до этого места.

Рада за Вас.   :)  
    Я сама пережила подобное, прочитав Библию. Это было в конце 3-го курса, когда вся наша группа приматов вдруг почему-то увлеклась философией.  На переменах (и не только) обсуждалось всё: от Платона до Соловьева...  
    А мне сокурсник дал почитать Новый Завет...  И действительно, во мне совершился переворот. Из "клуба любителей философии" я вышла. (Что обидно, из всей группы только мне потом пришлось сдавать 4 экзамена по философии - я тех пор я ее и не люблю   :blink: ).

Так что, Сергей, Серафим Слободской открыл Вам путь к Великой Книге.  Так замечательно осознавать, что еще один человек в этом мире идет к познанию Бога.
  • 27 октября 2005 г., 17:22:05 PDT
    Рада за Вас.   :)  
    Я сама пережила подобное, прочитав Библию. Это было в конце 3-го курса, когда вся наша группа приматов вдруг почему-то увлеклась философией.  На переменах (и не только) обсуждалось всё: от Платона до Соловьева...  
    А мне сокурсник дал почитать Новый Завет...  И действительно, во мне совершился переворот. Из "клуба любителей философии" я вышла. (Что обидно, из всей группы только мне потом пришлось сдавать 4 экзамена по философии - я тех пор я ее и не люблю   :blink: ).

Так что, Сергей, Серафим Слободской открыл Вам путь к Великой Книге.  Так замечательно осознавать, что еще один человек в этом мире идет к познанию Бога.

Отрадно читать сие! :D Спасибо за ответ! (хотел Вас по имени назвать,но имени не знаю,а кодовое DOT я не понимаю ,что обозначает), Вы не только сапер ,но и Штирлиц еще :D

Извините,прикольнулся,а то шибко сурьезным могу показаться,

а Вы меня и на этой ТЕМЕ порадовали, просто я тоже лет 5 назад в поисках смысла жизни надумал окунуться в мир философии ,за Шопенгауэра решил засесть для начала,потому как компота еще было много в голове, но как начал я читать, то понял ,что вместо приближения к Истине, в свой компот добавлю киселя товарища Ш. , и постепенно пришел к Евангелию,вот где я почувствовал Истинную Правду,жадно черпал ее из Первоисточника и с тех пор я не читаю "философских" мудрствований людей с поврежденным грехом умом. Потому что, кто же будет пить воду,пропущенную через Люблинскую станцию аэрации,пусть вроде и очищенную,  если есть Источник живительной влаги чистейший? Так что я очень рад за Вас ,что бросили кружок по философии,хоть и претерпели потом более всех остальных!
    Не стоит забывать, что врата ада необычайно широки,а Рая наоборот узки!
    И мне радостно ,что не один я на дороге познания Господа Бога!
    Для того и убежал с обычных сайтов на православный,дай Бог здоровья и праведной жизни его создателям!!!
  • 29 октября 2005 г., 18:56:21 PDT
    Когда в душе нет твердости, отвернись от красок и звуков мира, дабы мирские соблазны не смущали сердце. Когда в душе появится стойкость, окунись в скверну мира, дабы сердце знало мирские соблаз-ны и не смущалось ими.

Ну да... Окунись в скверну, чтобы снова в ней замазаться, растопив свою стойкость да вдобавок и с чувством собственного превосходства... Плавали, знаем.

Впрочем, соблазны знать надо, это верно. Но только слаб человек и почти невозможно устоять на краю, почти невозможно не смущаться ими. Если и святые падали - так паче и мы можем пасть. И бес тут шепчет: это ведь для твоего блага - познать соблазны. Начинаешь познавать и увлекаешься ими же. Но когда падёшь - познаёшь немощь и опасность состояния и снова рвёшься к Богу за помощью.

Чтобы здесь копаться (да и то, думаю, только при необходимости) - помощь свыше нужна. И совет духовно опытного человека.
  • 29 октября 2005 г., 19:15:42 PDT

Читал про Оззи Осборна, что тот в 14 лет пытался повеситься, чтобы взглянуть на ту реальность. Но, как он говорил, неожиданно в сарай зашёл отец и, к счастью, всё закончилось большой поркой.

Да, мне в 18 тоже хотелось как-то похоже заглянуть "на ту сторону". К счастью, Бог миловал, хотя был на грани. Оккультно-мистические металлические песни подогревают к этому интерес, но ответов на главные вопросы зачастую не дают. А при незнании их рискуем провалиться на посмертном экзамене.

А вот понимание зачем жить пришло несколько позже, когда стал постарше. Так что торопиться туда не следует. Как говорится, жди, пока Тот, кто тебя сюда посадил, Сам тебя и позовёт, а в гости без спросу не напрашивайся. Незваных гостей не очень жалуют.

И мистические эксперименты проводить не рекомендую - в данном случае слишком опасно соваться в эту область.