8 октября 2005 г., 4:59:07 PDT
Владимир Гурболиков, заместитель главного редактора журнала «Фома»
Кризисы любви
При этом, мы обязательно говорим и предупреждаем о неизбежности кризисов в отношениях между супругами. Одна из причин распада брака состоит в том, что человек не готовится к тому, что в браке постоянно происходит «кризис любви», ведущий, в конечном итоге, к ее укреплению. Конечно, эту мысль нелегко донести до нецерковного человека. Но говорить об этом обязательно надо. Это Промышление Творца о падшем человеке, и трудности, ведущие, на самом деле, к укреплению человека, происходят не только в браке.
Как только заканчивается эта мимолетная связь, и выстраиваются более глубокие отношения — люди начинают узнавать друг о друге все больше и больше. Любой человек, конечно, не идеален, грешен, а в браке — самой близкой форме отношений двух человек — очень быстро выявляются недостатки другого. И в определенный момент «вторая половинка» узнает о своем (или о своей) супруге НЕЧТО, требующее от этой «половинки» смирения и пожертвования чем-то своим, требующее что-то ломать в себе, требующее отбросить эгоизм и самость. Либо требующее серьезного и осознанного решения, оставаясь с ним (с ней), спорить, бороться с этим НЕЧТО. Другими словами, в определенный момент времени в браке одна из сторон должна принять решение — принимать человека таким, какой он есть, или нет? А если нет — пытаться исправить эти недостатки, или нет?
Недавно я видел пару, которая очень трудно шла к соединению. Они испытывали друг ко другу симпатию, но вместе с тем каждый постоянно открывал в другом плохие черты. И часто перед ними вставал вопрос: можно ли, несмотря ни на что, друг друга возлюбить? Любовь побеждала сознательно: «но все равно он хороший».
В браке постоянно возникает вопрос (по своей сути, конечно, эгоистический и не христианский): «А зачем мне его нужно ТАКИМ любить, терпеть и прощать? Зачем мне перед ним смиряться и тратить на него силы?» То есть, возникает противоречие между подлинной любовью (которая всегда САМООТВЕРЖЕННА и отдает себя другому человеку) и собственным эгоизмом, восстающим против этой любви.
По роду деятельности мне приходится читать много художественной литературы. И обращая внимание на любовные рассказы своих современников, я очень часто видел, как герой, вступающий в недолговечные связи, рисует ОДНУ И ТУ ЖЕ ГЕРОИНЮ. И хотя из книги видно, что ее герой вступает в связи с разными женщинами, но при этом выглядят они все на одно лицо. Почему? А потому, что он никого из них не узнал глубоко, индивидуально. Каждый из этих рассказов заканчивается тем, что при возникновении первого же «камешка», конфликта, ссоры со своей возлюбленной, человек убегает в мир собственных дел. Женщины в этих рассказах выглядят не лучше. В общем, каждый из героев — и мужчина, и женщина — уходит в свою жизнь и никто даже не пытается служить по-настоящему другому человеку.
Автором рассказов даже и не осознается такая плачевная ситуация. Под его пером — это нормальные отношения. Но нет! Если ты хочешь узнать человека, ты должен вместе с ним жить, трудиться. Вместе с ним проходить через кризисы, искать выход из них, спорить, думать — кто прав, просить прощения и т. д. Причем это будет происходить многократно. Среди психологов читается, что существуют даже определенные сроки кризисов в семье. Но мне кажется, что кризис в любви происходит постоянно.
В «гражданском браке» человек изначально настроен на то, что отношения будут безоблачными. А если они вдруг станут напряженными, то путь к отступлению свободен, ты можешь тут же убежать. Это заложено изначально, в самой сути «гражданского брака» и чаще всего это приводит к разрыву, реже — к осознанию того, что надо вступать в настоящий брак.
Я часто привожу такой пример. На войне, конечно, тяжело всем. Но если ты сидишь в окопе, с пулеметом — это одно. А если гуляешь по нейтральной полосе и цветочки собираешь — скорее всего тебя убьют первым, именно потому, что ты не понял, где ты, что происходит, с кем тебе необходимо быть и что делать на самом деле. А человек, сидящий в окопе, понимающий, где он находится, может, и до Берлина дойдет.